みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部二部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部二部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      男女比も均等なように感じて、とても過ごしやすい。先生も分かりやすく、とても自分には助かっている・・・
      授業が分かりやすい。オープンキャンパスの雰囲気も良かった。騒がしい授業もある
      そこそこだとおもう。この大学にしか行っていないため、比較できない。
      家から近いため、通学は非常に快適である。オンラインの場合もある。
      悪くない。キャンパスもそこそこ広くてよい。設備の充実度は比較できない。
      オンラインも多いため友達あまりはできなかった。恋愛もってのほかだ。
      オープンキャンパスの雰囲気が良かったため、入学しようと決意した。
      会社の経営や集客について。起業にも関連がある授業である。将来役に立つ。
      起業に興味があり、調べていたところ、ちょうどここが出てきた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      遊ぶ環境が周りに欲しいという方にはとてもお勧めできます。授業中はやや私語が多いので集中できない場合もあるかもしれないので本気で勉強したい方にはオススメできないかも
      ただ黒板に書いて授業するのではなく、最近のニュースや話題に触れるので興味を持ちやすい。またその内容も面白い
      商学部ですが就職先にはさまざまな分野があります。私は2年生なので詳しいことは分かりませんが、ゼミを始め窓口などでサポートしてくれるようです
      最寄駅が水道橋なので、周辺には遊べる環境が整ってあります。水道橋自体にも飲み食いができる場所がたくさんありますが、周辺駅もいい環境なので飽きないと思います
      綺麗な校舎でエアコンは強すぎず、弱すぎずかけてくれます。ただこれといって特別な設備などは無いと思います
      サークルに入っているだけで共通の友人を何人か作れると思います。そこからのつながりで恋人などを作った人もいます
      サークルは充実していると思いますが、いまいちイベントが盛り上がっていないような気もします
      1年次は商学部関連ではなくさまざまな分野を勉強します。2年次、3年次といくにつれ、だんだん商学部関連の授業が増えていきます
      決まっていない
      2部ということを生かして昼間に違うことを勉強したかったから。また専修大学の2部は充実していると聞いたので

商学部二部マーケティング学科の評価
      二部学生でも一部学生と同じように自分の専攻分野の授業がしっかりと学べるから。
      サークルの数が少ないためもう少しサークルを増やして欲しいと思った。
      授業が自分の受けたいものがあるため良いと思った
      講義中は真面目に受けている人が多いため落ち着いて授業が受けやすくて良い。
      自分の専攻分野の授業においては先生がとてみ分かりやすくて良い。
      ゼミは三年生から受けれるため時期的にはちょうど良いと思う。
      ゼミ生同士の交流もあって人脈が増えそうで良いと思った。
      自分はまだゼミを受けたことがないため3点にした。
      就職実績は有名な企業に進んでいる人や公務員、公認会計士などに就ている人もおり、また公務員対策講座もあるため充実しているなと思った。
      先輩も公務員に向けて勉強しているので意識が高くて良いと思った。
      最寄り駅は神保町であり、周りには飲食店や居酒屋、カラオケなど沢山あるため選べて良いなと思った。
      駅から学校まで歩いてすぐのところにあるためアクセスが良い。
      大教室が広くてまた綺麗なため落ち着いて良い。
      図書館は地下まであるため本が沢山あって良い。
      サークルでは部室があるため荷物を置いたりするのに便利であり、また学食から近いところにあるため良い。
      自分が所属しているサークルはみんな真面目で人柄が良いため居心地が良いなと思った。
      友達も話が合う子や仲が良いな人ができ、また恋人もできたため思っていたよりは充実している。
      サークルは学内のサークル紹介や新歓、体育祭、前夜祭、学園祭など学内のイベントに参加していて良いと思ったが、合宿や交流会が少ないためもう少し増えて欲しいと思った。
      一年次は必須科目が三科目であり他の学部よりは多い。
      必須科目は先生によって当たり外れがあるため、履修を組む際が先輩のアドバイスを聞いて組んだ方が良い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      夜間はなかなか良いイメージがないかもしれませんが、とても充実的に過ごすことができます。また、サークルは1部の人達とも一緒に出来るのでとてもやりがいを感じます。就職活動の実績が高く、サポートも充実しています。様々な年代の方々がいるので就職について、生の声が聞けるのが一番の魅力だと思います。効率的で尚且つ充実した大学生活をしたい人におすすめします。
      ひとつの学科にとらわれずたくさんの授業が受けられることが出来ます。
      サポートも充実しており、公務員試験にとても強いです。
      実績も多くあります。しかし真剣に取り組まないと単位が取れないので注意です。
      最寄り駅がとってもちかいです。生田キャンパスは、かなり距離があります。周りにはたくさんお店があるので学生の多くはそこでバイトをしたり、昼食をとっています!
      夜間なのであまり友達はできませんがサークルに入れば友人関係が広がると思います!!
      2部であれ1部のサークルに参加できるので充実していると思います。学園祭では、2部の人が中心となって行います!!とってもやりがいを感じます!そのサークルもあります!

商学部二部マーケティング学科の評価
      最初の新入生歓迎会で友達を作って毎日楽しい学校生活が始まります
      難しいものもありますが楽しく受けられます
      講義の先生も面白い
      2年の後期からゼミが始まり商学、経済学法学の約3個からのゼミから関心のあるゼミが多いです
      様々な大手の企業への就職じっせきがあります。昨年度の卒業した先輩は金融大手に就職するしました
      駅近徒歩3分の距離です。頑張れば1分でつきます
      立地がすごくいいですね
      学校は最初迷路みたいで
      迷ったりしますが優しい人なら教えてくれます
      先輩が付き合い始めました。
      先輩はとてもしあわせそうですね!
      様々な分野で将来使わなそうなものもありますがそれを理解してやっと大学生と言えるでしょう!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      学問という面においてはなにも問題なく
      将来性なども不安なところは一つもない
      ただ、大学で遊びを充実させたい人向けではないので
      そこだけ要注意
      夜間だからといってレベルが落ちるということはなく
      少ない時間で今後自分のために身に付く講義をしていただける
      向上心の高い人は手厚くサポートしてくれると思うが
      普通に大学に行ってるだけのひとにとってはそこまでちゃんとサポートしてもらえない
      夜間など関係なく卒業すれば
      専修大学という肩書きとともに
      普通に社会に出られる
      都内にあるぶん校舎が狭いのと
      いくつもの号館に別れているので移動があちゃこちゃしてる
      人間関係を構築するのはなかなか難しい
      最初のオリエンテーションが一番大事
      少しあるがそんなに多くはないので
      充実してはない
      ただ、自分のやりたいことがあったらラッキーぐらい
      世の中がどう動くを多方面から違うアプローチで
      初歩から教えてもらえる
      飲食店関係の仕事に付きました
      世の中がどう動いてるかを
      初歩から知りたくて
      知りたくてこの学部を志望した

投稿者ID:820196
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      夜間でマーケティング学科があるのは専大が唯一です。パソコン室や図書館も夜遅くまで開いていますし、教授陣も一部(昼間部)と同じです。学生も高校から現役で入学した人もいれば、社会人を経験した人や他の大学や専門学校から入り直した人もいます。その私も他の専門学校から入り直しました。なので昼間部より人間関係の年齢層は幅広いです。
      最大の魅力は英語、第二外国語、体育が必修ではないことです。マーケティング学科でも経済学科や法律学科の科目を履修することができます。
      3年次からゼミが始まりますが、必修ではありません。卒論の有無もゼミによって違います。興味がある人は2年次後期の説明会に参加しましょう。
      二部生でも就職希望者は大学の就職課を利用することができます。
      最寄り駅が九段下、神保町です。水道橋から歩いて通っている学生もいます。学校の周りはオフィス街ですが、ラーメン屋やカレー屋が充実しています。コンビニは近くにありますが、ドラッグストアは少し離れたところにあり、スーパーはないに等しいと思ってください。
      神田キャンパスのメイン校舎は築40年と古いのでエレベーターが3台しかなく、しかも狭いので休み時間は混雑します。最近できた5号館は綺麗でバリアフリー設計なので授業が楽しくなります!
      サークルや学生会に所属していると友人ができます。しかし年齢もバラバラなので歳が離れていると気を遣ってしまうこともあります。
      秋の学園祭は規模は小さいですが、有名人のトークショーやお笑いライブもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      授業までの間にバイトをバリバリできるから。マーケティングについてや簿記についてちゃんと学べる。授業中ガヤガヤしていることはそんなに無いので勉強に集中できると思う。ただ、昼間の学部よりは開講している授業数も少ないので、面白い講義とかもあるけれど年次が進むにつれて避けてきた講義を取らざるを得なくなることもあります。人によりますが。
      人数が少なくてもやりやすくて楽しい先生もいれば人数が少ないなりの理由がわかる先生もいる。抽選科目の講義は1年生のほうが2年生や3年生より取りやすい。
      昼間の学生に比べ、2部学生は就職ガイダンスの時期が遅いと感じた。それで困ることはないけど秋口より夏前にやって欲しかったと思う。
      駅近
      違うキャンパスのサークルに所属することも出来る
      ただ、授業の関係であまり毎回は参加出来ない
      昼間と夜間の学ぶ内容に、ほぼ差異はない。単位も同じ数取得しなくてはならない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      とにかく立地が良く、2部だが1部よりジェネラルに勉強できるので幅広い分野を勉強したい人にはオススメしたい。
      他の学科の授業も受講できるので興味があればいろいろなことを学べる。第二外国語も充実していて留学もできる。
      ゼミは参加していないが卒論不要のゼミが多いので授業に参加するだけで3,4年の8単位を得られるのは大きい
      就活サポートが大体1部の学生メインのため時間帯が日中が多く昼間バイトをしている人だと参加しにくい
      最寄り駅は神保町で徒歩五分、JRなら水道橋駅で徒歩15分ほど学生街の為安いごはん屋さんが多く学生証提示でわりびきになることもおおい。周辺の家賃は言わずもがな高いが交通の便がいいので特に不自由はない。
      本館は建物が古くが3台しかないので高層階での授業の場合かなり待つ。エスカレータはない。三号館などは比較的新しい。図書館が蔵書が少なく生田校舎から取り寄せになるのが不便。生田校舎はところによりスマホの電波が入らない
      サークルは1部や生田校舎とも同じサークルに参加できるので学科学部を超えて人づきあいが可能。
      文化祭は神田祭は規模が小さいが芸能人も呼んでいる。でも生田のほうがネームバリューがある。サークル出店も多い
      必修、選択必修、要件科目があり4年間で必要単位を獲得出来れば卒業できる。司書課程や教職課程もある。 留年はないので4年生を繰り返す形になる。
      営業代理店の営業職
      スペイン語を勉強できるなおかつスペインへの留学制度のある学校が良かったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部二部マーケティング学科の評価
      よくするも悪くするも自分次第。大学は義務教育ではないので、主体的に学びたいと思ったらおすすめします。
      様々な授業があり、他学部の授業を履修することもできるため、知見を広げることができる。
      ゼミの種類が少ないので倍率が高く、入りたいゼミにはいることができない。
      就活で悩んだ時に親身になって相談対応してくれた。人間味があると思う。
      山の上で立地が悪い。バスも有料だし、学生数と本数が見合ってないので混み合うため、授業に間に合わない。
      最近は立て直しもありきれいになっており、パソコンや図書館も利用しやすく便利だった。
      サークルや部活に所属すると交友が広がる。また1年次はクラスがあるのである程度強制的な交友が強いられるのである意味安心でもある。
      サークルの種類は多いが活動力が見えづらいところもある。勧誘はすごい。
      1年次は必修が多く、マーケティング部としての必要知識が学べます。2年時以降は自分で授業を組んで履修できます。
      大手食品会社のグループ企業
      マーケティングに興味があったから。高校からの指定校推薦もあり、興味を惹かれたのがここだったから。

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学