みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

確実に自分の力になる

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部政治学科の評価
      他の学科と比べて明らかにきついですが、かなり充実はしていると思います。
      少人数での授業が多いのでそこが魅力的です。
      出される課題は確実に自分の力にはなると思いますが、自分でやることを探して有意義な時間を送りたいという人には相性が良くないと思います。
      他の学科と比べて、課題量も授業への予習量も多いですが、確実に自分の力になってることを実感します。
      1年生前期から入門ゼミがあり、後期は名前が変わり基礎文献購読となります。
      文献を読んでそれについて学生それぞれが論点を定めて、議論し合います。毎週本のページが指定されているので本を読むことが嫌いな人からすればかなり苦労するとは思いますが、非常に有意義な授業です。
      この学科の1番の特色と言ってもいいかもしれません。
      2年次から自分の決めたコースを選択できるので、将来の方向性、目標設定という視点からすればいいかもしれません。
      交通アクセスはかなりいいと思います!
      神田キャンパスは、神保町、九段下の駅から徒歩1.2分で着きます。
      ただオフィス街なので、キャンパス自体は大きくありませんし、開放感は感じずらいのかなと思います。その代わり、飲食店などは多くあります!
      設備的には問題ないと思いますが、
      神田キャンパスのオープンキャンパスの際に紹介される、10号館は、法学部政治学科の人は関わりは少ないと思います。
      自分で空きコマの際に使用するとか、図書館を利用するとか限られた場面になると思います。
      別に、10号館以外が悪いというわけでもありませんが、期待しすぎると落胆します。
      1年からの入門ゼミの授業が大きな出会いの場となると思います。
      しかし、政治学科は男女割合が7:3位で男子が大多数なので、恋愛に関しては向いていないと思います。
      神田キャンパス自体狭いので、運動サークル、部活などはかなり限られていると思います。神田キャンパスに在学していながらも生田キャンパスの部活やサークルに参加している人もいます。
      サークルに関しては、運動系より文化系の方が多いと思います。
      1年では、入門ゼミ、基礎文献購読で、少人数での議論を含め、憲法や政治に関しての基本的な知識、理論を学んでいきます。
      2年次からは、自分の興味に合わせてコースを選択し、より詳しく学んでいきます。
      大学進学時に、目標があまり明確ではなかったので、幅広くコースや授業を選択できる政治学科を選びました。
      また、法学部では中高の社会科教員免許を取得できる事もひとつの決め手となりました。
      マスコミ・広告・デザイン
    前期はオンライン授業と対面授業の並行でしたが、後期は完全オンラインで始まり 、対面も徐々に始まっています。 都心部ということもあり、人も多いですし、電車など密集する機会が多いので、もう少し慎重な対応をして欲しいと思います。

昭和女子大学

昭和女子大学