みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

将来やりたいことを決めることができる学部

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      設備は充実し、様々な分野を学び就職のサポートも手厚いです。
      講座やインターンも充実していて自分次第ですが大企業、国家公務員も目指せます。
      一方で専門的な学びが遅く自分のやりたいことをやろうとするとかなり忙しいです。大学院へ進むことも必要かもしれません。
      経営学部ではあるが経済や会計、IT関連など様々なことを、学ぶことができる。
      その一方で、学びたいことがあってもそれを専門的に学ぶためには3年生にならなくてはいけない。ゼミが他学部よりも遅いこともマイナスポイントである。
      まずゼミは必修ではなくとらなくても卒業に問題ない。
      しかし、ゼミを志望する学生は多い。それにもかかわらず、募集人数が少なく低くても倍率2倍。高いところは4倍にもなり必然的にゼミを取れない学生が出てくる。そのポイントがマイナス評価。
      またゼミに入っても始まるのは3年生からで4年生は就活に取り組むので実質1年しか学ぶことはできない。
      公務員と会計士に力を入れています。
      1年生から公務員講座を取ることができ、法学部以外(神田校舎のため)で700人ほどが受講しています。東大生が半分以上を占める国家公務員総合職にも毎年何人か輩出しています。
      会計士講座も充実しています。1年生から週4とハードなため辞める人も多いですがしっかりと取り組めば在学中に簿記1級を取ることも夢ではないです。
      日本にいながら留学できる制度もあります。(留学生が寝泊まりしてる場所で一緒に生活)
      はっきり言って不便。駅から徒歩15分ほどで毎日が山登り。
      有料で11回乗れるバスもありますが夏場はかなり込み合います。
      駅も快速急行が止まらないので乗り換えをする人も多いです。
      周辺にはなにもないです。
      パソコンがやたら多く、まず使えないという時がないです。ネットワーク情報学部用のパソコンもあります。遅くまで利用できます。
      図書館も広く勉強できます。
      学部に特化した施設はないですが問題はないでしょう。
      自分次第です。サークルは豊富です。
      ディスカッション系の授業も多いです。
      専修大生だけでやるインターンもありそこで学年が上の先輩と友人になることもできます。
      学園祭は秋に11月に開催され今年度から、金土日の3日間開催になり不便な立地でありながら来場者数も多いです。
      サークルも多く迷うことでしょう。部室が許可制ではなく早い者勝ちであるために新規サークルが部室を取ることができないのはマイナス。
      1年次はかなり基本的な内容の必修授業が多く、自由に授業を選択できません。
      2年次になって必修授業は英語と経営管理総論だけになりかなり自由があります。
      しかし、専門的なことは3年生からなので卒業に必要な教養科目の単位を修得しましょう。
      3年次は自分の学びたいテーマを選びその中で多くの授業を取ることができます。幅は広く様々な分野を学べます。
      4年次は卒論を書きますが、ゼミは必須ではないので書かない人も多いです。
    • 面白かった講義名
      金教授の消費者行動論
    • 面白かった講義の概要
      プログラミング基礎、応用
      全学部が取得でき、課題をこなしながら技能を身に着けていきます。
      単位は問題なく所得出来るほか、技能も身に着けられるのでお勧め。
      まだ決まっていませんが国家公務員になる予定です。
      講座によるサポートが厚いため。

昭和女子大学

昭和女子大学