みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      私は学科が歴史文化学科なのですが、歴史はあまりやっていません。私は主に地理を勉強しています。専門的なことを学べます。
      先生方が丁寧に教えてくださいます!定期テストもバッチリです!
      この学校は日本の中の女子大学で就職率ナンバー1を誇っています!
      おしゃれな街である三軒茶屋にあり最寄り駅も近くにあるので最高です!
      私立大学だからということもあるかもしれませんが比較的に講義室もトイレもきれいです!
      女子大学なので恋愛に発展することはありませんが、友人関係は良好です!
      私はサークルに入っていないのでサークルのことはわかりませんが、イベントは充実しています!
      1、2年生のときはほとんどの大学でそうだとお思いますが、基礎を学び、3年生になると自分の興味のある分野を専門的に学びます。
      私は歴史、特に世界史と地理が好きだったのでこの学科にしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      学生と教授の距離が近いなと思う時が多くあります。卒業論文の作成もそうですが、就活の面でも相談にのってくれる優しい教授が多いです。大学にしては珍しく毎年4月に学年を取りまとめている教授(担任の先生みたいな役割です)と全員必ず個人面談を行うので、困っていることは話しやすい環境だと思います。
      学生はアニメからジャニーズまで幅広いオタクがいるので、同じ学科の子と一緒にオタ活するのも楽しいです!
      日本史、世界史以外の専門的な分野を学べるのでとても楽しいです。特に考古学の授業では実際に土器を作る授業があって貴重な体験が出来ました。
      3年からゼミが始まります。ゼミを決定する前の2年の後期にゼミの体験授業がありその授業がゼミを決める時の参考になります。ゼミの進め方はゼミの教授によって優しいか厳しいか変わってくる印象があります。
      どの大学よりも昭和女子は就職に関して手厚くサポートしてくれる大学だと思います。学科でも必修で就職活動に関する授業があり、いつから就活を始めるべきか、自己分析のやり方などを学べます。たまに卒業生が授業にきて就活の体験談を話してくれて将来のことを決める際の参考になります。
      最寄り駅は三軒茶屋駅です。田園都市線の三軒茶屋駅で降りると地上に出て真っ直ぐ歩けば正門があるので道はわかりやすいです。渋谷が近く良いところですが、田園都市線の学生がよく使う階段が狭く朝すごく混みます。結構長蛇の列になることも多く、少し危ないので1限の授業がある時は気をつけてください。
      他の学科の施設に比べて作りが古いです。教室によってはエアコンが効かないところがあるのでそこが不便に感じます。あまり校舎に日が当たらないです。なぜか2階の教室が涼しく冬は寒いですが、夏は快適に過ごせます。
      女子大なので女子ばっかりです。穏やかな生徒が多いので、過ごしやすいと思います。同じ敷地内にテンプル大学のジャパンキャンパスがあって、留学生が昭和女子の授業を受けたりするので、テンプル大学の学生が受けている授業をとると外国人の友達が出来たりします。
      そんなに上下関係が厳しいサークルはないような気がします。先輩も後輩も関係なくみんな仲良く活動してるので、アットホームなサークルが多いです。サークルで仲の良い友達が多く出来るし、ほとんどのサークルは女子しかいないため安心なのでおすすめです。
      1年次は色々な分野を学んで自分が興味のある分野を見つけます。2年になると興味のあるものが定まってきて、後期にはどのゼミに入るか決めます。3年次からゼミが始まり、卒業論文のテーマ決め、早い人は制作に取り掛かります。4年次は12月に提出する卒業論文に向けて、本格的に作成が始まります。
      小学生の時から歴史の漫画を読むことが好きなこともあり、教科書に載っていない専門的な分野を学びたいと思い志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      教授は親切に指導してくれるし、学生同士も仲が良くて、毎日のキャンパスライフは充実して過ごすことができた。
      国語の専門的な学びができ、わからないところは詳しく説明をしてもらえる。
      教授が親切に指導してくれるので、安心して学習に取り組むことができる。
      就職率もよく、就職情報も充実しており、スムーズに就職活動ができる。
      三軒茶屋の駅から、少し離れているので、雨の日は通学が大変だった。
      共用で使用できるパソコンの台数が少ないので、自分でタブレットを購入した。
      学科をこえて、学生は仲がよいので、楽しい学生生活を過ごすことができる。
      たくさんのサークルやクラブ活動があるので、満喫できると思う。
      主に国語の学習であるが、国文学や古典など、専門的に学習することができる。
      国語が好きで、国語を全般的に学習したいと思ったから志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学できて満足だ。語学力の向上のみならず、自分に自信がつく。これまで想像していた外国に対する偏見・価値観がひっくり返される。
      留学制度があり、ネイティブスピーカーによるオールイングリッシュの授業に満足している。
      ゼミによっては卒業論文を早々から書くなど大変なゼミもあるが、先生たちは親身に相談に乗ってくれる。
      就職実績は女子大で一位とのことで良いと思う。手厚いサポートを受けることができる。
      周辺におしゃれな飲食店が多いのと、都心なのでアクセスも良い。
      新しい棟はキレイである。高さのある建物が多く階段が少々きつい。
      友人関係はかなり良い。女子大なので学内での恋愛関係はないが、他校とのインカレは多くある。
      もう少し学園祭を大きく開催したい。芸能人のトークショーがあるのは良いと思う。
      英語がメイン。リーディングやライティング、スピーキングなど基礎的なものから、ビジネスで扱うような英会話など多様である。第二外国語も履修する。
      留学制度が充実しているから。就職実績も高く、手厚いサポートが受けられると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      幼児教育や小学校教育に興味を持ち、先生になりたいのなら良い学科だと思います。一方、一般職に進みたいと考えている方は就職との両立などが難しいと思います。
      2年の後期と3年の前期が鬼のように大変です。1年生のうちに一般教養を取り切ることをお勧めします。
      先生によって厳しさが全然違う。
      楽しくできています。教育の各分野、各教科ごとに専門の先生がいらっしゃるのでやりたいことができると思います。
      教員採用試験の一次はほぼ対策してくれません。自分でやってねという感じです。
      二次試験対策は教職指導室で知識のある先生方が対応してくださいます。
      東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩15分と見込んでおくといいと思います。門から教室までが遠いし混む。
      基本的に初等教育学科開設科目は同じ棟の同じ階で済みます。
      可もなく不可もなくです。小学校の模擬授業をすることが多いので、ホワイトボードではなく黒板です。
      エレベーターは同じ棟に全部で6つです。
      初等教育学科だからかいい子が多いですが「ほんとに先生になれんのか」という方も何名かいらっしゃいます。基本は仲良いです。
      自分から積極的に動けば入れなくもないですがコロナもあって充実しているとは言い難いです。
      そもそもフル単の日が多いのでバイトも頑張りたかったらきついと思います。
      1年は教育の基本、2年で各教科、3年で各教科の教育法、4年は教育実習と卒論、という構成です。
      先生になりたいと思ったからです。コースは保育士&幼稚園教諭一種のコースと、幼稚園教諭一種&小学校教諭一種のコースがあります。どちらかでもいいですし、中学校免許の英語or保健体育も選べます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      英語や言語を学びたい人にはとてもいいと思います。この学校はコミニュケーションを大切にしていてそのようなことがとても深く学べます。
      さまざまな海外大学や英語のことについて自分の知りたいことがめいいっぱい研究することが出来ます。英語の授業が多めです!
      私たちの英語のちからを生かすために世界にはばたけるよう先生方がしっかりとサポートして就職の事などを一緒に考える機会があります
      駅にも近く三茶の駅が最寄りです。駅の周りにはたくさんの飲食店がありいいです。
      様々な科目の中で授業などでよく使ったり英語で大切なコミニュケーションの授業があり役に立ちます。
      様々な個性溢れた子達が沢山いてお互いの意見を考えることで新たな発見があります!
      コスモス祭がありその時はお互いが協力しやることでお互いのことを知れるいい機会になります。
      1年をどうしてたくさんの分野について英語を学ぶ事で徹底的に英語を知ることが出来ます。
      中学生の時に英検2級を持っていてその力を生かしたくて英語を徹底的に学べるこの学校にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      受講する教科によって変わるが、福祉についてよく学べるのと、社会的に貢献できることが増える気がします。
      ちょうどいい受講量で単位が取れるので良い
      授業内容も、生徒の一人一人のやり方に合わせているのでとてもいい
      女子校の中では、就職率はとても高い。
      進学実績はあまりいいと感じることは無いが、悪いことは無いと思う。
      学校内は綺麗で、外見も綺麗。最近工事をしたのでさらに綺麗になったと思います。トイレが綺麗だと思います。
      生徒が普通に生活できる設備はある。学校内が広く、一部屋のスペースが広いので、このご時世感覚が取れるのは良い。
      女子しかいないので、不安なところもあったが、女子だからこそ話せる内容もあり、友人関係は充実している。
      文化祭などの全体でやるイベントはかなり少なく、他の学部との関わりがほぼない。
      社会にどう貢献できるか、社会に影響する自分ができる行動など。
      倍率が1番低かったのと、昭和女子中高部からのエスカレーターで来た

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学で本当にえいごをしっなりと学びたい人にはうってつけの学校だと思います。ただ、休んでいいのは4回までで5回以上やすむとテストも受けれなくなり、落単につながります。
      ネイティブの先生と授業内で直接話す時間が多い。
      単に、聞いている講義タイプの授業ではなく、ディベートやディスカッションなどの、アクティブな授業が多いです。
      しかし、学校全体の生徒は女性教養講座、文化研究講座という劇や、オペラなどの観賞をしなければならないという点があります。
      進学実績はいいが、ただ中小企業に就職する人が多い。
      就活のサポートも、ESの添削や面接練習なども行ってくれるなどのサポートがある。
      最寄り駅は三軒茶屋です。
      駅から約10分ほど歩きます。
      一限目は、改札出て階段登るところに列ができるくらい、混み合ってますので、出来るだけ時間に余裕を持った方がいいです。
      私は、授業でメインで使う部屋は、新しい机とテーブルがあります。
      古い教室はすごく古いです。
      友人関係は比較的にすごく楽なもので、人と関わりたい人は授業を通して仲良くなることもできますが、別に関わらなくてもいいという人は関わらず なければいいので、比較的フラット感があります。
      恋愛は、学校内では全く充実していません。
      TUJと提携しているので、合同で先日夏祭りを開催するなど、TUJと共同のイベントも多いです。
      英語や、アメリカ文化、イギリス文化を学びます。学科のメインとしてアメリカ文化を学ぶことが多いですが、自ら選択すればイギリス文化も学ぶことができます。
      英語を本当に詳しく学びたかったから。英語の発音などの仕方も学べるので、正しい英語を学ぶために志望しました。

2022年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      センスがないと入れないだとかそういったことはないと感じている。ただ、毎週ボリュームのある課題が複数出されるため一般的な大学生より忙しくなることは確実である。決して安くない学費を払って学んでいるのだから学業で忙しいというのは学生としてこの上なく正しい姿であると思う一方で、普通に遊んでいる他大生を見ると羨ましいと感じる時もある。
      それでも得られる学びは大きい。入ってよかったと思っている。
      学科の方針で必要な専門科目の単位数が他学科よりも高まっているため、むやみに一般教養を取る必要がなく学科の科目に専念できる。座学よりも手を動かす作業をすることが圧倒的に多い。
      所属しているコースがゼミ制を廃止しているため参加は任意になっている。研究室に所属している友人らは皆充実しているようなので自分の望む分野を突き詰めたいのであれば所属すると良いと思う。コース全体の人数があまり多くないためどの研究室に入っても見知った人と活動することになると思う。
      専門職への就職実績はそこまで高くないが、3年前期から一般職への就職志望者のセミナーが多く用意されておりその点は親切に感じる。就職活動に不安があればキャリア支援センターへ相談できるようなので他大学と比較はできないが手厚さはなんとなく感じている。進学については例年希望者が少数であるため詳しくは知らない。
      時勢や課題の忙しさもありなかなか周辺を歩いたり食事を楽しめたりはしていないが、アクセス・周辺環境ともに抜群であることは間違いない。駅からも5分程度で着くため通学が容易である。
      学食や購買はいつも混み合っている印象。そのため通学時に駅周辺のコンビニで昼食を購入している人も多い。購買は食べ物だけでなくちょっとした参考書や課題で使うような用具も多少取り揃えている。定かでないが、購買の職員に頼めばよく使うような品物を並べてもらうこともできるらしい。
      コースによって学年の所属人数はまちまちであるが、少ないコースはクラス1つ分くらいの規模であるため小さなコミュニティといった感じである。コースによって使用する建物や教室がほぼ固定であるためコース内での関わりが主となる。
      学校柄なのか、温厚な人ばかりなので平和に過ごせている。
      活発なサークルも一部あるが、この学科で学びながら多忙なサークルに所属することは困難であり、早々に辞めてしまったという声も聞いた。外部のサークルに所属している人がほとんどであると思う。学祭は女子大だからなのか特別盛り上がっているという印象は薄い。去年参加してみた限りでは研究室などの発表や学びの意味合いが強いように感じた。
      学科内で建築インテリア、プロダクト、ファッション、デザインプロデュースの4つのコースに分かれて学ぶ。2年次から徐々にコースの専門に分かれていく。
      プロダクトは比較的幅広い領域を学ぶことができる。手を動かしてがっつり形を作り上げたり、パソコン上での平面的なレイアウトや3Dモデリングを行ったりと自分の興味次第で様々なスキルが身につけられる。基本は所属コースの内容を学ぶが授業によっては他のコースの科目も履修できるため、一つのコースに所属したからといって完全に他コースの内容に触れられなくなるということはない。
      元々絵を描くことが好きでデザインを学びたいと感じていたが、美大を受験するというのは経済的に難しかったため普通大学でデザインについて触れられる学校を志望した。

2022年04月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      非常に満足しています。
      立地、学科内容、留学制度、また先生たちも熱心で手厚いサポートがあるため、安心して通えます。
      学科の名前の通り英語コミュニケーション学科なため、英語で授業が行われたり、留学制度も充実しています。また、テンプル大学が校内にあり、学科とテンプル大学が提携しているため、大学の行き来ができます。
      満足しています。研究内容も沢山の参考資料があったり、文系ですが、3年生から2年間ゼミに所属でき、余裕をもって論文内容に集中できます。
      学校自体が就職サポートが手厚いです。就職率ランキングも毎年上位です。
      学校の周辺はカフェやおしゃれなバー、レストランがあり学校帰りに友人と寄ったりしています。芸能事務所や芸能人も多く住んでいる街なので、よく芸能人の方を見かけます。
      改装をしていたりと、設備充実に力を入れているので割と綺麗です。
      人によりますが、友人関係はよいです。学科で同じ場所に留学をするので、留学先で仲良くなり、卒業して強い絆があると聞いてます。
      期待はできません。そのため、他大学のサークルに入るのがベストです。
      英米文学、メディア、第三言語、他学科の授業も学ぶことが可能です。
      留学制度が充実しているのと、就職率も高いため、こちらの学科を選びました

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学