みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

偏差値:50.0 - 60.0

人間文化学部 口コミ

★★★★☆ 4.40
学部絞込
    在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間文化学部の評価
      前述で述べたとおり、ゼミを受け持つ先生が年々減っているから。妥協でゼミを変更するのは嫌だと思った。それ以外に不満はない。
      広い範囲をくまなく学べ、座学だけでなくフィールドワークもある。
      定年退職される方が多く、ゼミが減っている
      とてもよい。授業によってはそのまま資格もとれる。頑張ればその分サポートしてくれて、結果がついてくる。
      とてもよい。美味しいご飯屋さんがたくさんあるし、交通も便利。
      専門機関並みの機材がある。調査研究をしっかりでき、授業中に教われる。
      とても雰囲気がよい。他学科の人と関われる授業が多く、たくさん友達ができる。
      ほぼほぼの人が何かしらのサークルや委員会に入っているイメージ。インカレもたくさんあり、ブンカサイモとても盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      地盤に興味のあるものならなんでも学べる印象。他学科の先生も快く相談に乗ってくれる。
      大学で4年間学びたいと思ったことだったから。フィールドワークが充実しており、やりたいことがきまっていたから。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間文化学部の評価
      大学でしっかり真面目に勉強したいという学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館の資料も非常に充実しており、参考文献も豊かです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年の前期からゼミが始まり、日本語学、日本文学などの約5個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
      学んだことを活かすため、出版に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。渋谷から近いので学校帰りに寄る施設は非常に充実しています。
      エレベーターにもエアコンが完備しているので暑い夏でも快適に過ごすことができます。
      趣味を共有できる友人が多いため、充実した日々を送ることが出来ています。
      学園祭で呼ぶゲストをアンケートで募集したり、毎年豪華なゲストが来てくれます。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。三年の前期からは学びたい分野を掘り下げていくことが出来ます。
      昔から本の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い上代文学について学んでいます。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部の評価
      熱心な学生と優しい先生方ばかりの良い学科です。興味があるなら一度見に来ることをお勧めします。若干経費を削られているのかな?と思う瞬間もありますが、存分に研究できる環境が整っていると思います。
      優しい先生方ばかりなので、わからないところを聞いても必ず教えてくださいます。授業も先生の講義から学生主体の授業まで幅広いです。
      親身になって学生の研究を指導してくださいます。少人数なので意見もしやすいと思います。
      就活時期は、先生方がたくさんサポートしてくださったり気にかけてくださいます。アドバイスもいただきますが、学生の話を聞いてくださるのでとてもありがたかったです。
      駅からすぐです。便利です。田園都市線は遅延ばかりですがすぐ慣れます。
      図書館も充実していますし、パソコンも多いので課題に取り組みやすいです。棟によってばらつきはありますが、全体的に綺麗です。トイレが本当に綺麗です。
      みんな真面目なので、良い関係の友達ばかりです。女子大なので恋愛は期待しない方がいいです。
      入ってる人は半数くらいですが様々なサークルがあると思います。学園祭も賑わってますし、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は日本語学、日本文学のどちらも勉強します。2年生から少しずつ専攻を選択し、3年生でゼミを選択してから完全にわかれます。何をやるか漠然としていても、考える時間があるので不安にならなくていいと思います。
      一般企業です。
      日本語を学びたいと思ったからです。日本文学専攻学科は多くの大学で設置されていますが、日本語学は少数だと思います。日本語教育も学べることもあり、やりたい研究に様々な方向から勉強し知識を得られると考えたので志望しました。また、夏休みに体験授業をなさっていた先生のお話が面白かったのも決め手になりました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部の評価
      非常に真面目な学生が多い印象で、勉強にも力を入れています。西洋史や日本史、美術や民俗、ファッションなど様々な分野が揃っているので、どの授業もおすすめです。
      どの授業も楽しく、先生方が優しくて面白い方々が多くて、本当にこの大学に行けて良かったです。また、美術系や博物館系の授業では課題でよく、美術館や博物館へ行ってレポート提出があり、色々な展覧会にも行く事が出来ます。普段、中々こういう機会はないので、そういった点に関しては本当に満足しています。
      就職支援課の方々が履歴書の書き方や面接練習等を親身になって添削・教えて下さり、本当に良かったです。また、週一にはハローワークの方も来て下さり、そこでも自分に合う就職先を一緒に探してくれたり、履歴書添削・面接練習も行ってくれます。サポートもしっかり充実しているので、就活生は必ず活用するべきです。
      駅からとても近くて、大学周辺には数え切れない程の沢山のカフェやレストラン、商店街が並んでおり、とても充実しています。
      パソコンも台数沢山あり、特に図書館には沢山の小説本や古本、資料等があります。ゼミに使う本や資料も沢山揃っているので、とても便利です。
      生徒自体は正直地味な人が多いですが、中にはおしゃれな格好をしてくる子もいました。講義によっては、他学科の人とも仲良くなれます。あと、サークルや部活に所属していると、先輩後輩とも仲良くなれますし、授業の事に関しても聞く事が出来ます。
      部活やサークルによっては他大学との交流あり。夏休みや春休みを利用してほぼほぼ毎日練習したりする所もあります。ただ、大学以外の外部で練習をする場合、大学側に書類を書いて申請しないといけないので、そこは若干面倒くさいかと。
    その他アンケートの回答
      1年の時は少人数のゼミに入り発表を行い、2年では自分が学びたい分野を決め、3年では本格的に自分の専攻する分野について学び、4年では1万字以上の卒論を書きます。
      販売会社へ就職
      昔から歴史や美術に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    人間文化学部の評価
      とてもいい大学でした。講義もたくさんある中から自分で選び、真面目な生徒も多く自分もやる気になります。
      たくさんの講義を受講できる。少人数のため、教授との距離も近く楽しい
      1年生からゼミがあり基礎から徹底てきに学ぶことができたと思う
      キャリア支援センターがあり、面接対策だけでなく書類選考に向けての対策もしてもらった
      駅から近く周りもたくさんのお店があり充実している。地域民とも密に関わっている
      設備は綺麗で過ごしやすい。都心にもかかわらず緑もあってとても快適であった
      留学生活もあった故に友人と深い話もできるほど素敵な関係を築くことができた
      部活動があったりサークルがあったり自分の興味に応じて様々な場がある
    その他アンケートの回答
      5つほどテーマがありますので、自身の興味に応じて選択することになります。
      メガバンクの一般職
      留学をしたかったというのが大きかったです。あとは就職活動に力を入れていることから選びました

投稿者ID:571927
学部絞込

昭和女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅 東急田園都市線 三軒茶屋
東急世田谷線 三軒茶屋
電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部生活科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部
概要 昭和女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「昭和女大」。詩人である人見圓吉がトルストイの思想をもとに大正9年に創立しました。人間科学部などの5学部から成り、大学院は男女共学で2研究科があります。2017年4月には、国際学部などの新たな学部、学科、コースが誕生する予定です。 キャンパスは世田谷区にあります。昭和女子大学は実就職率が約94%と高く、6年連続で女子大ナンバー1に輝いている実績があります。大学4年間を通じて、学生自身が自分の生き方を設計できるよう充実したキャリア支援を行っています。大学内にはキャリア支援センターが設けられ、在学生、卒業生の就職進学支援のきめ細やかな支援を提供しています。

この学校の条件に近い大学

昭和女子大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学