みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

食健康科学部健康デザイン学科の評価
      先生方とは距離が近く、就職率も高い。また、立地は、世田谷という、都心であり、渋谷、下北沢、三軒茶屋などが近いので、カフェ巡りとかいい!笑
      先生方が優しい。多種類の資格取得のための授業がある。
      学寮研修
      全国で常に上位の就職率であり、ほんとうに充実してると実感する
      山手線の通勤通学ラッシュは大変。
      渋谷からバスが最短だかま、バスの定期は高い。
      有名な人見記念講堂は、大きい!健デは、門から一番近い。古くはない。
      そこまで人数は多くないから、友人関係良好!恋愛は、大学内では難しいですね!
      たくさんではないが、それなりにあると思う。オススメは、ダンスサークル。
      最初は、栄養士の資格取得ための、基礎科目が多く、二年次から、
      応用して、栄養学の中でも分野がわかれる。
      就職率がよく、ダンスサークルに入りたいと思うようになったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      将来先生を目指している人にはとても良い学科だと思います。座学が多いですが、その中でも実践的なことを学べたり、一般教養も身につけることができます。
      学科の必修科目の授業は、先生によって充実度は異なりますが、どれも教師になるためには必要である内容です。
      9年連続女子大一位の就職率です。
      実習も多く、付属のこども園や小学校での実習もする機会があります。
      最寄駅は三軒茶屋です。
      駅から徒歩7分ほどです。
      渋谷、二子玉川へもすぐに行くことができます。
      実習ができるような教室はありませんが、ピアノ室は充実しています。
      30名ほどが一度に、一人一台使えるくらいはあると思われます。
      クラス制なので友達を作る努力をしなくても、入学後すぐに友達ができました。恋愛面では、女子大ということもあり、彼氏がいる人は高校の同級生や他大学のサークルのインカレで出会った人と付き合っているようです。
      サークルの数は多いと思いますが、昭和女子大のサークルに入っているという人はあまりいないように思います。
      ダンス部は週4練習があるほど力を入れ、学園祭でも大きなステージで踊ったりしていますが、他のサークルや部活はそこまで目立つ印象はありません。
      一年次は座学が多いですが、ピアノの基礎、造形の基礎、運動の基礎など、実践的なものの基礎も学びます。
      二年次の3月から初めての実習が始まります。
      三年次では夏?秋頃に3週間ほどの実習があります。
      四年次では卒業論文を書きます。
      幼稚園教諭
      幼い頃から幼稚園の先生になりたいと思い、教育系に進むことを決めていました。様々な大学を調べた結果、学生に親切に寄り添い、授業や実習も充実している昭和女子大に決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      ビジネスも英語もできてとてもお得な学科です。これを売りにしています。留学もついていてとても充実しています
      とてもいい先生ばかりです。生徒への熱心な指導のおかげで授業が充実しています。
      沢山のゼミがあり自分にあったのを選択できます
      なんといっても就職率が高いです。就職率を売りにしているだけあって、とても良いです
      三軒茶屋にあることから、憧れてくる友達もいます。私も実際近いとはいえる距離に住んでいません
      ビジネスデザイン学科は綺麗な建物です。比較的新しい作りです。
      女子大ということもあり恋愛は難しいです。バイトなとで恋愛するしかありません
      いい方だとは思います。大学は人見記念講堂でライブなど行われています
      経営と英語を学び、ボストン留学もあります。
      3年次にでは自分の好きな分野を選択できます
      三軒茶屋にあるため。女子大に入りたいと思っていたので選びました

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力がつき、会話程度なら問題なくできるようになりました。また、留学もできるのでさらに、世界が広がります。
      授業がしっかりしていて、かなり学力がついてきました。また、出席もしっかり取られます。
      明るく楽しいです。
      企業の評価が高いです。マスコミでも取り上げられていました。マスコミの評価では、女子大の中ではトップクラスでした。
      三軒茶屋駅そば。申し分ありません。駅から歩いて5分程度です。また、みんなで盛り上がるときは、三軒茶屋駅周辺に多くの飲食店があるので、とても楽しいです。渋谷にも電車で5分程度で着いて、とても便利です。
      有名なところでは、人見記念講堂があります。コンサートや大きな会議等にも利用され、とても快適に過ごせます。学校の誇りです。最高です。
      女子の友人が増えました。
      自分の好みに合わせて選択できます。
      2年次の留学に向けて、しっかり勉強させられます。
      学習したことを生かして仕事をしたい。
      英語を生かした勉強をしたかったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉に興味がある人にはとてもオススメできる学科です。1年生から、様々なところにボランティアに行く機会があり、自分の知識や視野が確実に広がります。人前で、パワーポイントを使って発表するといった機会も多くあり、人に伝える力も培うことができます。
      学部の人数が70人ほどで、授業も少人数体制で受けやすいです。少人数であるため、先生からの指導も手厚いです。
      私の学科は、ほとんどの方が一般企業に就職しています。ライティングサポートや面接練習など、キャリア支援が充実しており、最近では福祉職の公務員養成にも力を入れています。
      キャンパスは三軒茶屋駅から徒歩5分ほどでアクセスがいいです。
      周辺には、おしゃれなカフェやカラオケ、居酒屋などもあり、大学生が楽しめる環境だと思います。
      100人以上入れる教室もあれば、30?40人程度の教室もあり、取得する授業によって変わりますが、冷暖房完備でプロジェクターや黒板もあり、とても勉強しやすい環境です。
      友人は、多くできると思います。恋愛関係の点から言うと、共学より出会いは少ないかなと思います。
      学内にはサークルがありますが、楽しむもの、一生懸命やるもの、でしっかり分かれています。私の周りの友達は、他大学のサークルに入ってる子が多いです。
      一年次から、社会福祉士の資格科目の勉強、ソーシャルワークプロジェクトという主体的に動いて学ぶ授業が始まります。初めは、慣れないことも多く、戸惑うこともあるかもしれません。しかし、勉強していくうちに、確実に力が付いてきているのを実感できます。
      私は、小さい頃から漠然と「人の役に立ちたい」という思いが強くありました。そこが原点となって、福祉を学びたいと思うようになりました。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英コミは全体的にオシャレな子が多い印象です。海外に憧れてる人や留学したい人などはちょうどいいと思います。必須の留学があるので、金銭的に余裕がないときついかもしれません。
      ネイティヴの先生の授業が受けられます。ですがセメスターの最初にあるテストでクラスが分けられるので、その時のテストの結果次第で自分に合っていないレベルの授業を受けてしまう可能性があります。
      ゼミは週一回しかありません。提出物の多くは学科の教授室に提出します。
      昭和女子大は就活サポートが手厚いので、就職率がかなり高いです。
      三軒茶屋駅から歩いて10分かからないくらいです。周りにはオシャレなお店がたくさんあるので、少し歩くだけでいろいろ楽しめます。
      図書館は時間つぶすのにもってこいです。
      女子大なのでもちろん男子はいませんが、インカレや他大サークルに入ったりすれば出会いもあると思います。
      文化祭では毎年有名人を招待して講演していただいてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      他と比べて幅広い心理学科目があり、先生の数も大変多く3年生から所属するゼミでは必ず10人以下の少人数体制できっちり面倒を見てもらえる。
      先生の中には著名な本を出している先生もいるし、「学校心理」の権威と呼ばれる先生や、他校にはなかなかない犯罪心理学、観光心理学、広告の社会心理学などおもしろい授業がたくさんある。国立落ちの人とか早慶落ちの人がおおく偏差値のわりに心理学科に集まる人は真面目。もちろん人にもよりますが。
      また、成績優秀者には任意参加のオナーズプログラムがあり、プロジェクト活動を進めたりする機会がある。大学院もあり、大学院に行って国家資格を目指せる環境にもある。入った当初は個人的に偏差値の低さがかなりイヤだったが、いざ過ごしてみると大変充実していて楽しい。
      心理学科だけではないがクラス分けがあり、必ず友達はできる。ただし、毎週のホームルームが面倒。
      学期末テストが終わると生徒アンケートが配布されその授業の評価を生徒が行う。先生はそれに基づき授業を年々改善していく。面白い授業は本当に面白いが、本当につまらない授業もあるのが難点。
      これはもう本当に星七つとかつけたいくらい充実している。就活の相談にも乗ってくれるしクラスアドバイザー(まぁクラス担任ですね)も相談に乗ってくれる。
      課題の量は先生により様々。
      女子大就職率七年連続No.1(2017時点)で、かなりサポートしてくれる。社会人メンター制度がこの学校だけあり、社会人の方から無料で話を聞ける。自分の将来のライフモデルに出会える。
      渋谷から田園都市線で二駅。三軒茶屋駅から徒歩で6,7分。これでも駅から遠いと思っていたが、遠いところは駅から20分、しかも山道とか聞いて、なんて恵まれた土地にあるんだと感動した。
      渋谷から二駅といってもおしゃれな三茶だし、うるさすぎない。校舎が最近新しくなってきれい。
      パソコン完備。いつでも使える。図書館の所蔵もなかなかたくさんの種類がある。
      友人関係は、女子大のイメージとしては女子同士がドロドロで昼ドラみたいなかんじ?と自身がもっていたが、全くそんなことはなく、気の合う人とつるんでるってかんじ。むしろ男がいない分恋愛のいざこざとかないから気楽。女子大サイコー。そしてみんなおしゃれ。入学当初はイモ女だったのに3年なるころにはなんか可愛くなってる子がおおくなったと思うこのごろ…。
      恋愛関係に関してはやはり男子がいないから充実と言うわけではないけど、出来る子にはできるし、出来ない子にはできない。これは共学も女子大も同じじゃないかなって思う。だから不利とか感じたことはない。

2019年01月投稿
    人間社会学部初等教育学科の評価
      大学全体、学科の先生方がとても面倒見が良く、学生も優しく真面目で思いやりのある子たちばかりです。
      「初等教育学科」とだけあって、将来幼稚園や保育園、小学校教師などを志す学生が多くいます。将来がそのようなもので決まっている人には、本当にピッタリだと思います。
      大学のカリキュラムは、1年生は座学の授業、2年生から少しずつ教育現場での経験や、実践的な授業が増えていきます。3.4年生になると、模擬授業や卒業論文に向けた授業、ゼミがあります。
      様々な魅力がありますが、中でも実習が2年生の時にもあるので、他の大学よりも教育現場に出られる機会が多く、とても勉強になると思います。
      授業は1年生の時少し忙しいですが、徐々に減ってきます。
      余暇活動やアルバイトも自由にすることが出来ます。
      優しく面倒見のいい先生方に沢山相談をしながら、志の高い学生同士、切磋琢磨しあいながら勉強をし、自分の決めた将来の夢に向かってじっくりと考えることが出来ます。
      ぜひこの大学に来てみてください。充実した4年間が過ごせるはずです。
      元保育士、元校長先生、元小学校の先生など、現場での経験をフルに教えてくださります。
      1年生の時には教育の基礎について
      2年生の時には少しずつ具体的な事例などを扱い
      3年生の時には模擬授業などの指導法を学んでいき
      4年生の時には実習や卒業論文に取り組む
      と言った流れで、将来に向け具体的にシステムが組まれています。
      そのシステムの流れに沿って取り組んでいくと、
      卒業をする頃には
      幼稚園・保育園・小学校全科第1種免許(中学英語・理科第2種免許)などを取得することが出来ます。
      とても充実してます!優しくて面白い先生方と距離が近くなります。少人数で一人一人を全力で見て下さります。
      十分です!
      幼稚園、保育園、小学校などに正規採用される実績が大いにあります。
      他にも教育関係の採用実績があります。
      三軒茶屋駅出て7分でつきます。
      渋谷駅のすぐ近くでとても通いやすいです!

2021年04月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      設備も整っていてとてもやりやすく最先端の技術をだいたい使うことができます。とてもやりがいがあります。
      とても楽しく自由な学校です。昭和祭の時には小学生や中学生とも関わることができてとても楽しいです。
      先生方も親身になって相談を受けてくださったりしてとても良い環境です。
      環境はとても良いです。幼稚園の子達から同じ敷地内なので癒されます。
      とても充実しています。最先端の設備もあるし、泉や大きな講堂大きな校庭などいろいろなものが揃っていて不自由は全くないです。
      恋愛はできませんが、友達も優しくとても知的で頼もしい人ばかりです。
      とても充実しています。先生方の教え方もとても分かりやすくとてもやりがいがあります。
      大学で習う一般的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
      私の夢にとてもあったていると思ったからです。設備も整っていてやりたいことができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部心理学科の評価
      専門的なことが沢山学べるので満足しています。学科の人数も少なく、先生とも仲良くなれます。アットホームな雰囲気です。
      先生も優しくて、パソコン室もあり充実しています。授業もわかりやすく、質問にもしっかりと答えてくれます。
      ゼミの先生の面倒見が良いです。少人数なのでアットホームです。卒業した方が就職の説明会にきてくれます。
      田園都市線が毎日のように遅延します。徒歩は5分以内なので来やすいと思います。
      パソコン室があります。印刷も無料です。エレベーターはかなり混みます。
      恋愛はできません。友達は学寮という泊まり込みの合宿が毎年あるのでそこで必ずできます。
      サークルが少ないです。みんな他大学のサークルに入っています。
      1年生は心理学全体を学び、2年生では統計などを学びます。3年生からは自分の興味あることを学び、ゼミも始まります。
      留学制度が充実していること。出席が厳しく、周りのこと頑張れるところ。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学