みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  グローバルビジネス学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

グローバルビジネス学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      英語や言語を学びたい人にはとてもいいと思います。この学校はコミニュケーションを大切にしていてそのようなことがとても深く学べます。
      さまざまな海外大学や英語のことについて自分の知りたいことがめいいっぱい研究することが出来ます。英語の授業が多めです!
      私たちの英語のちからを生かすために世界にはばたけるよう先生方がしっかりとサポートして就職の事などを一緒に考える機会があります
      駅にも近く三茶の駅が最寄りです。駅の周りにはたくさんの飲食店がありいいです。
      様々な科目の中で授業などでよく使ったり英語で大切なコミニュケーションの授業があり役に立ちます。
      様々な個性溢れた子達が沢山いてお互いの意見を考えることで新たな発見があります!
      コスモス祭がありその時はお互いが協力しやることでお互いのことを知れるいい機会になります。
      1年をどうしてたくさんの分野について英語を学ぶ事で徹底的に英語を知ることが出来ます。
      中学生の時に英検2級を持っていてその力を生かしたくて英語を徹底的に学べるこの学校にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      授業もとても楽しく、充実している。ゼミに入らないことも選択できるため、自分の好きなことを学べる環境がある。
      しっかり学べる環境がある。一般科目の単位取得は難易度が高いものもあるので、先輩などに聞いてから授業を選択すると後が楽。
      キャリア支援センターがあり、ESの添削から面接練習まで面倒を見てもらうことができる。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩7分くらいで好立地である。
      リフォームされている部分が多くあり、綺麗で快適な学生生活が送れる
      友人はできやすいが、異性がいないため恋人がいる人は半数くらいのように感じる
      ほとんどの学生がインカレサークルに入っており、学内のサークルに入っている人は少数
      実用的な英語(TOEICを受ける機会が何度もある)で半年留学することができる。また、経営や経済について深く勉強できる。
      経済や経営の勉強に興味があり、留学を取得必須単位のなかでできるため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      自分が勉強したいと思っていたことをとても勉強できているので、入学してよかったなと心から思っています。
      少人数制の授業が多いので、教授はひとりひとりが理解するまで詳しく教えて下さります。グループワークがとても多く将来に役立つ力をつけることができます。
      就職率は高く、支援センターやメンターフェアなどを定期的に行っているので就職のことを相談しやすいです。
      三軒茶屋にあり駅からとても近く、渋谷までは一本で行けます。周りにも飲食店がたくさんあり昼食時にはいろいろな場所へ行くことができます。
      学校はとてもきれいです。幼稚園からエレメンタリースクールまで一緒なのでいろいろな生徒がいます。
      みんな明るくて共学にはない楽しさと賑やかさがあります。インカレに入ったらバイトをしたらして出会いを見つけます。
      文化祭はとても豪華でみんなが楽しみにしています。学寮という行事もとても楽しいです。
      一年生から三年生まで分野は似ていますが、洗濯授業では自分が他に学びたいことをたくさん学べます。
      偏差値もよく就職率も高く、女性が社会で活躍するためにを目標としている学校だからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      ビジネスも英語もできてとてもお得な学科です。これを売りにしています。留学もついていてとても充実しています
      とてもいい先生ばかりです。生徒への熱心な指導のおかげで授業が充実しています。
      沢山のゼミがあり自分にあったのを選択できます
      なんといっても就職率が高いです。就職率を売りにしているだけあって、とても良いです
      三軒茶屋にあることから、憧れてくる友達もいます。私も実際近いとはいえる距離に住んでいません
      ビジネスデザイン学科は綺麗な建物です。比較的新しい作りです。
      女子大ということもあり恋愛は難しいです。バイトなとで恋愛するしかありません
      いい方だとは思います。大学は人見記念講堂でライブなど行われています
      経営と英語を学び、ボストン留学もあります。
      3年次にでは自分の好きな分野を選択できます
      三軒茶屋にあるため。女子大に入りたいと思っていたので選びました

グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価
      就職率も良く総合的には良いと思います。付属校という点はデメリットに感じる人も多いと思います。最初から固まっていますが打ち解けられないわけではないです。
      できたのは新しめの学部ですが先生方も良い人ばかりだと感じています。
      就職率は女子大にしては高い方だと思います。就職についてはそこまで心配はいらないかと思います。
      駅から少し遠く道は狭く混雑しています。また、小中高の生徒もいます。
      人見記念講堂と呼ばれる講堂は外部のコンサートなども行われています。
      女子大なので女子同士の仲は良いです。付属校なので高校から上がってくる子たちは固まっています。
      文化祭では有名人や有名アーティストが毎年来ています。小中高も同時開催なので小学生などもいるのは個人的に嫌です。

1・2年次に簿記(日商簿記2・3級)やファイナンシャル・プランニング技能士等をはじめとする試験の合格をめざします。もちろん、3年次以降にさらなる上級資格に挑戦することも応援します。大学での講義内容をしっかりと理解することにより、ダブルスクールを行うことなく資格取得が可能です。また、金融機関勤務経験者、税理士、FP、学位(MBA、博士号)を持っているなど非常に経験豊かな教員が、会計・ファイナンスの基礎から実践まで幅広い授業を展開し、皆さんの学びをサポートします。さらに3・4年次ではゼミ活動、インターンシップ、そして企業とのプロジェクト活動を通じて、実際の実務を学び、社会で求められる力を身につけていきます。
      日本の大学では本学が4校目の導入、女子大では“初”の導入となる、株式会社シンプレクス・インスティテュートが開発した「VTSS(Virtual Trading Simulation System)」による授業に興味を持ちました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価
      簿記の資格を取得し、現在は経理の仕事をすることができているので、結果的に満足しています。ゼミでは、簿記の資格取得のためにたくさん面倒を見てもらいました。
      簿記の試験を受けて、資格を取ることができました。ただ、コロナ禍でオンライン授業ばかりだったので、ほとんど校内で講義を受けることはありませんでした。
      就職のためにさまざまなサポートをしてもらいました。特にOG訪問はとても役に立ちました。
      最寄駅の三軒茶屋駅周辺はカフェなどもたくさんあって充実しています。渋谷にも近いです。
      コロナ禍で、あまり設備を利用することがなかったので星3つです。学食は美味しかったと思います。
      女子大なので、仲の良い女友達ができました。他大学とのインカレもたくさんあって、女子だけでなく男子学生との関わりも持てます。
      コロナ禍であまり参加できませんでした。文化祭は、講堂に芸能人がきてライブやトークショーなどを行うこともあったようです。
      経済、経理について学びました。数学的なことも勉強することになり、少し戸惑うこともありましたが、丁寧に教えてもらうことでついていくことができたように感じます。
      算数、計算が好きだったことと、経理の仕事がしたかったからという理由があります。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      様々な分野があるため、自分の好きなことや興味のあるもの、将来やりたい職業などに特化して研究を進めることが出来ます。
      先生の説明が分かりやすく授業に取り組みやすく、人それぞれの個性が発揮される
      2年の後期からゼミが始まるのでそれぞれ個人の興味があるゼミを1つ選びます。また、説明会などに参加するとより分からりやすくなるので出るのがおすすめです。
      個人の学力やペースに合わせて就職をサポートし、自分に合った職業に務められる
      大学の近くにはアパートや寮があるので、地方の生徒も簡単に通えられます。
      新しい施設、古い施設があります。しかし、どちらもあまり不自由がなく使えるので問題はたいと思います
      サークルや部活に所属すると、より友人関係が充実します。恋愛に置いては女子大なため、少し難しいと考えられます。
      サークル内ではそれぞれの個性が発揮され、様々な人と関わることが出来ます。
      自分が勉強したい分野を学ぶことが出来、様々なことを学べることが出来ます。
      昔から、保育科の分野に興味があったためもっと知識を深めるために探した所、ここに至りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      学長の偉大さを感じるが、学生とのギャップがある、誠実に教えを受け入れる学生が少なそう、女性ばかりを良い方向に持って行って欲しい。
      少人数での授業もあり分かりやすい、留学でよりグローバルな感覚が身につく
      ゼミはまだ受講していないが企業とのコラボが出来て社会に入りやすい環境が得られそう
      就職率が高く、学校からのサポートが多い感じを受けるOG,OBとのコミュニケーションもよさそう
      自宅からのアクセスがとても良いよい、学校周辺の環境にも恵まれている。
      校舎はやや古いが設備は十分に感じる。図書館は規模が小さいと思う。
      女子高からの出身者が多く、グループでまとまりがち、サークルも少なく外部とのコミュニケーションがほとんどない。
      サークルに魅力的のものがない、イベントも幼稚な感じがする。 うちわでのお祭り的な視野の狭さを感じる。
      英語を使っての授業は楽しい、留学で実体験ができより自身がつきそう。
      高校からの指定校推薦で入学、学部は第1志望ではなかったが、 、社会に出てもすぐ対応できそうな気がしたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      ゼミ活動が本当に豊富で、実践的なことができるため、就職に有利な大学が良いと思う人にほ大変おすすめの大学です。就職活動でゼミ活動を話したところ、大変興味を持たれ褒められることが多かったです。
      ただ、留学については不要な経験だったと感じています。
      専門科目では、広く浅い教養程度の知識が得られます。他大学の経営、経済学部と比較するとレベルは低いと思います。
      その分よい成績が取りやすく、高いGPAが得られます。

留学が必修ですが、寮には昭和女子の生徒しかいないため普通の留学に比べて英語力は上がりにくいと思います。実際、アメリカにある日本人学校に通っているような感覚でした。
      授業は全て英語なので、英語力は多少上がりますが、高い費用を払うなら語学学校に通うなり、ホームステイなど他の留学に参加した方がよかったと感じています。
      留学費用も高く、昭和女子の1年間の学費に上乗せして別に150万円程のお金がかかりました。JALに勤めてる教授がいるので、飛行機はJALの直行便でしか行けないように組まれます。乗り継ぎすれば9万、14時間行けますが、13時間の直行便で2倍程したと思います。
      少人数のゼミなので教授によく面倒を見てもらえます。
      3年生からゼミに所属しますが、英語系や経済系、ホスピタリティ、経営企画など、全部で10個ほどのゼミがありました。(会フができる前の入学したため、カリキュラムが異なると思います)
      ゼミごとに活動は異なりますが、某コンビニとの期間限定商品を開発し実際に販売されたり、とある県の地域再生プロジェクトを考え自治体にプレゼンを行うなど、幅広い活動ができます。
      これらは就職活動時に使えるエピソードになり、とても良かったです。
      メガバンクや不動産販売、IT企業や保険会社、ホテルなど幅広い就職実績を持っています。銀行、不動産販売、保険会社は窓口業務などの一般職がほとんどですが、大学の中では多く就職実績を持つ学科だと思います。
      学科のサポートはほぼありませんが、大学のキャリア支援センターがとても手厚い支援を行っているので、そこに頼ればだいたい良い就職先にありつけます。私も大変お世話になり、コロナ禍でも満足のいく就職活動ができました。
      渋谷から2駅でつき、キャンパスも徒歩10分以内です。
      周辺には美味しいカフェや、美味しい居酒屋がたくさんあり、隠れ家のようなお店もたくさんあります。
      とても楽しい大学生活が過ごせると思います。
      ビジネスデザイン学科の使う8号館は、食堂が地下1階にあり、図書館も3階に入っています。大学で使う大体の施設がこの8号館から行けるので、とても過ごしやすいです。
      8号館は比較的新しい建物なので、トイレも教室もとても綺麗です。
      女子大なので男性はいませんが、女子大ならではのオープンな友人関係が築けます。
      サークルはインカレに入る人が多いので、そこで彼氏を作る人が多いです。
      文化祭は参加する人が少なく、小規模なものになります。他のイベント等も4年間で参加したことがないほどつまらないと思います。
      1年生は、英語、経済、経営、ホスピタリティなど幅広く学びます。
      2年生では留学し、ほぼ1年生で習った内容を英語で勉強しなおします。2年の後期からは、ゼミ選択に向けて自分の興味のある分野の授業を取り始め、3年生からゼミ活動が始まります。
      それからは、ゼミ教授の授業に合わせて専門的に学びます。
      特にやりたいことはなかったが、経営系は就職先が幅広いと思ったため。
      IT・通信・インターネット

グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      入学すると明るい未来が待っていると感じました。たくさんの性格の人がいるので色んな人と仲良くなることができます。
      学費は高いですが、その分授業のクオリティが非常に高いです。外部講師の方が来て、実際に会社とプロジェクト活動を一緒に行うことがあります。
      私のゼミは内閣府に勤めていた先生なので、様々な企業の方が、ロールプレイモデルとして学校に実際に来て働き方について知ることができます。
      キャリア支援センターの施設がとても、充実しており、就職率がとてもよい。SPI講座や面接対策も充実している。
      三軒茶屋から徒歩5分以内なので交通の便はとてもよい。また学校付近には飲食店がたくさんあり、いろんな種類のランチを楽しめる。
      学校に生徒専用のロッカーが一人ずつ渡される。教科書を持ち帰らなくて良いのですごく便利である。
      女子大ならではの雰囲気でとても女子同士が仲が良いです。ノリも良く、いじめなどもありません。
      昭和祭では毎年有名人のかたが講演してくださいます。男性のアーティストが、来ると大変盛り上がります。
      一年時からビジネスについて学びます。二年時に留学が必須のため語学力も身につけることができます。ビジネスも専攻を選び受講できます。
      成城石井 総合職
      留学が必須のため必ず英語力が身につくと思った。また留学の制度も整っており、安心して教育を受けられると感じた
    オンライン授業の実施と、学内に入る際は必ず検温を実施している。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学