みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉について詳しく学べ、また専門的な知識もわかりやすく教えてくださります。福祉に関わる職業に就きたい方に良い学科です。
      とても良い学校で、先生もきちんとしています。
      提出物などには厳しいです。
      学んだことを将来に活かすために、たくさんの講義をしてくださります。
      三軒茶屋駅から徒歩10分ほどで着くためとても立地は良いです。
      コンビニなどはないのが残念ですが、売店などは備えてあります。
      売店は移動が少し大変なところもあります。
      男性との関わりはサークルに入らないと全くありません。
      友人関係はとても充実しています。
      サークルやイベントは少し数が少ないため、サークルはインカレに入る方が多い感じがします。
      福祉に関わる専門的なことを詳しく学びます。
      介護や障がいのある方、また保育も学べます。
      W資格が取れるというところに魅力を感じました。
      また、比較的入りやすいです。

人間社会学部心理学科の評価
      心理学の様々な分野を広く学んで、そこから専門的に学んでいく分野に絞っていけるので、選択の幅が広がって学びやすい。
      留学制度が豊富で、気軽に参加しやすいプログラムもあるので、英語の学科にいなくても英語を勉強できる!!
      一年生から将来を考えた講座があるので、焦らずゆっくり考えられるのがいい!
      都内にあるので、電車でもバスでも行きやすい!
      電車は駅から歩いて7分くらいだし、バスは目の前にバス停があるので通いやすい!
      女子大ということもあってトイレの数は多いし、食堂やカフェも大学内にあるのでお弁当がなくてもご飯には全然困らない!
      サークル活動も豊富なので、恋愛をしたい人は他大学のインカレに入っている人が多い!友人関係も、学寮研修が1~3年であるのでたくさんの人と交流できる!
      大学内にあるのでアメリカの大学のテンプル大学とのイベントがよくあるので、国際的な交流も可能!
      一年生では心理学の基礎である心理学概論と心理学実験をメインに行います。心理学実験では、有名な心理学の実験を実際にやり、論文を書く練習も一緒にするので、一年生のうちから卒業論文に向けたレポートの書き方の基礎が身につきます!2年生からは徐々に選択科目も広がり、より専門的に学びます。3年生からはゼミに所属し、四年生では卒業論文を書いていきます。
      心理学に興味を持って、幅広く学びたいと思い、一年生で心理学の基礎的な4つな分野を学べると知り、志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      良いと思う。自分はこの学部に入ってよかったなと思えた。人によって評価が別れると思うが普通に頑張れば単位取れると思うので
      校舎が綺麗。
      授業は教授によって評価の厳しさが変わるが基本優しい。
      結構優しめの先生も多い。堅実に出席して勉強してれば単位をいただけると思う。とてもありがたい
      かなり良い。が自分には少しきついくらいハイペースに感じた。うかうかしているとレポートが溜まって大変なことになったりする可能性がある
      いいと思う。就職のサポート関連の連絡は一年次から届くしそれだけでも安心出来る。参加出来るイベントもあるので早めに行くのもいいと思う
      三軒茶屋からまっすぐ歩けばいいだけなので道に迷うのが不安な人には超おすすめ。途中でコンビニが2個あるので朝飯も買える。
      高い器具が普通の顔してあったりする、凄いと思う
      後校舎が綺麗なのと、自習したり一人で過ごせるスペースが多い。
      友人に関してはグループワークありの講義があったり学寮研修あったりでなんだかんだ作りやすくはあるのではないか。
      恋愛に関しては女子大ということもありめっきりな印象。ただ外部のインカレにはいってキャッキャしてる友もいる
      イベントがまだないのでなんともいえない。が、すでに人員募集を始めて長い割に全然人員が集まっていない為、少し不安はある
      心理学、その他もろもろ。心理学の講義も多いが一般教養も多い。心理学にだけかまけると一般教養で死にます
      取りあえず心理学を学びたかったのと、資格が欲しかった。後は塾の先生に就職のサポートが手厚いからとめちゃくそ推された。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      楽な授業がいいという子にオススメです。ですが、1年生は週6なので毎年かは分かりませんが覚悟した方がいいです。
      私の学科特有の授業は高校の総合の時間のようなことをやっているイメージがあります。資料の読み取りや発表、レポートは上達すると思います。
      2年の後半になるとゼミを選べます。先生によってゼミの特色は大きく異なり、ある先生のゼミの先輩方は一様に人前で話すことに慣れていてとても憧れます。
      とても面倒見がよく先生たちは、学科の生徒の顔と名前が一致しているという方も多いです。そのため、他大より親身になってくださいます。
      最寄り駅は三軒茶屋駅になります。渋谷も近くにあり、駅から大学までととても近いです。空きコマの時間に渋谷や表参道に行って遊びに行くこも多いです。
      他大学と比べると圧倒的に汚いです。高校の教室のような場所もあり、大きな講堂なども少ないです。ですが、公演を行うホールなどは立派だと思います。
      女子しかいないため、みんなありのままの自分を出し生活しています。
      サークルやイベントが活発なイメージはあまりありません。女子大なのでインカレに入ってる子は沢山います。
      メディアや文化など様々な基礎的なことを教わります。授業内では資料の読み取り方やレポートの書き方なども詳しく教えて下さります。第二外国語が他学科より1回ほど1週間のうちに多いらしく第二外国語に力を入れたい方はそこら辺を注視してみてもいいかもしれません。
      社会学部がよく志望しました。その中でも様々なことを学べる学科を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      分野の幅が広いので興味を持てるものに出会えたのなら勝ちだと思っています。全体的にフランクに感じます。
      出席に厳しい先生もいれば、そうでない先生もいます。必修以外の授業は興味があって取っているので基本的に面白いと思います。
      OGとの交流の機会が設けられているので、自ら行動する力さえあれば手厚いとも受け取れます。
      最寄駅から徒歩10分しないくらいですが、朝や夕方は道が混み合います。
      敷地内はとても綺麗だと思います。お昼にはキッチンカーが来ていたりします。
      女子しかいませんが大学なので深い関わりは特になく、「女子だけってドロドロしてそう」なんて考えとは縁が遠いんじゃなかなと思います。
      正直学内サークルが充実しているようには感じませんが、大半がイメージするような大学生活を送りたいのであればインカレへの参加をお勧めします。
      一年はほぼ必修です。2年以降は必修の数が極端に減るので時間割を組む際は取得単位に気をつけてください。
      社会学を学びたいと大学探しをしていたところ、より身近な感覚で学べそうだなと感じたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      手厚いサポートがあるが逆に卒業要件として合宿に行かなければならなかったり講座を年に何回も見なきゃいけなかったり変なところに厳しい。
      様々な授業があり、先生もクセがある人がいるが面白い授業もある。
      2年の後期でゼミを決めるために面接や小論文を書かなくてはならないのでなるべく早く入りたいゼミを決めといた方が良い
      就活実績が結構良いらしいが、自分で動かなきゃ特になにもないから自分で情報すべき。
      三軒茶屋にあり、渋谷からも二駅で行けるから都心に近くて遊びにも行けるし通いやすいと思う。
      あんまり、綺麗だとは思わないが汚くはないと思う。講堂は広い。
      女子しかいないので授業のグループワークなどでも気軽に話せるので気の合う子が見つけやすいと思う。
      サークルは結構の数があるが、意外と入ってる人は少ない。みんなインカレに行く。
      メディア、国際、地域のことなど幅広いことを学べる。2年生になったら自分の興味ある分野をより学べる
      高校三年生の説明会に行った時将来の夢がない人はこの学部がおすすめと教えられたから志望した。

2022年10月投稿
    人間社会学部現代教養学科の評価
      1年は必修の登校日が多く忙しいですが、毎日が充実していて楽しいです。1年は必修でほとんどうまり、2年から好きな授業をとる形になります。
      出席に厳しい学校です。先生によっては、出席を取らない人もいますが、遅延も認めて貰えない授業もあります。
      先生とのコンタクトが取りやすく、積極的な人は様々なサポートをして貰えるのではないでしょうか。
      駅から近いですがほとんどが三軒茶屋駅を利用する為、駅の階段がとても混みます。
      どこも大体きれいです。学食は混みますが、空き教室は必ず見つかります。
      授業でペアワーク、グループワークが多く、友人は出来やすいのではないでしょうか。
      学内サークルはそこまで活発ではないですが、参加している人は楽しく活動しています。
      一般教養や、専門科目。2年から自分の好きな方面の勉強をすることが出来ると思います。
      学校の立地が良い事と、資格の勉強ができ、サポートが手厚い為。

2022年10月投稿
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      まだ入学したばかりですが将来について明確に考えていても、いなくても丁寧にサポートしてくれると感じました。
      講義のあとに課題提出とともに学生の意見を聞いてくれるアンケートを実施してくれる講師の方々がいるので有意義に講義を受けることができます。
      まだ入学したばかりで詳しくはわからないのですが、とても充実していると思います。
      1年生の頃からキャリアについての講義があるので、とても学びになりました。
      緑が多く自然を身近に感じられ、とても居心地がいいと思います。
      生理用品が各階のトイレに置かれています。もしものときはとても助かると思います。
      恋愛はわからないですが、友達はできると思います。異性がいないので話しやすいし仲良くなりやすいです。
      サークルはわからないのですが、クラブはとても楽しいです。先輩、後輩関わらず友達ができやすいです。
      1年の頃から学ぶ専門科目がとても多いです。必修やどの科目でも課題が多いので慣れるまでは大変かもしれませんがとても充実しています。
      福祉の分野に興味があり、大学で学びを深めたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を学びたくて、専門に学びたい内容が決まっていなかったらとてもおすすめします。1年次に幅広く学んで2年次から絞っていくことができます。
      それぞれの分野に特化した先生方がいらっしゃいます。専門の方なので知識も得られると思います。
      入ったばかりなのでまだサポートを受けたことは無いですが、就活のサポートは手厚いとお聞きしたことがあります。
      最寄り駅は田園都市線三軒茶屋駅です。駅から歩いて通えるので立地は良いと思います。
      心理学科は主に1号館で授業を行います。校内には棟が沢山あるので迷いやすいかもしれません。
      女子大なので、男性はいません。恋愛について言うと、周りではインカレに入る人が多いかなという印象です。
      サークルはいくつかあります。私自身もインカレに所属しているのですが、学内のサークルに入る人は多いとは言えないと思います。
      心理学科としては、1年次に幅広く心理学を学びます。1年次で学んでみて興味のあるものを2年以降から極めていくというような流れです。
      心理学に興味があり、ここの大学では
      幅広く学ぶことができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      偏差値も低い大学では無いですし、女子大を目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。現代教養学科は幅広く学べます。
      他の大学に比べ、緊急事態宣言下でない限りは対面での授業が多い印象です。文化に触れる機会も多いので好きな方は良いかもしれません。
      まだ1年なのでよく分かりませんが、先生との距離が近いので頼りやすいと思います。
      三軒茶屋なので駅からも割と近めですし、ご飯屋さんも多くあります。
      新しい建物はとても綺麗です。古い建物も汚いという印象はありません。
      授業の人数が少ない授業も多くあるので友人はできやすいと思います。
      色々な取り組みがあり入学して直ぐに紹介があるので、充実していると思います。
      1年次は必修授業が多く、語学、社会学、日本語の話し方や使い方などについて学びます。
      メディア論を学びたく、メディア分野を専攻できる大学を探していたところ昭和女子に辿り着きました。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学