みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い易しい授業から難しい授業があるので、自分にあった履修をしたらかなり楽しく勉強できると思います。
出席がかなり厳しいので楽な大学生活をしたい人には向いていないかも、 -
講義・授業良い1年生の必修の授業は1ヶ月ごとに教授が変わるため、様々な教授の講義を受けることが出来ます。
そのため、お気に入りの教授を見つけやすかったです。 -
就職・進学良い進学に関する講義が必修であります。
また、頻繁に企業の方やOB生との交流会があります。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分です。
警備員の方がいるため安全だと思います。 -
施設・設備普通日本語日本文学科は1番古い1号館がメインとなっています。
他の新しい施設が羨ましいです、 -
友人・恋愛良い優しい人が多くて楽しいです。
ジャニオタやKーPOPファンの子が多い印象です笑 -
学生生活普通学内サークルは他の大学と比べて少ないと思います。
未成年飲酒をしている大学も多いですが、昭和女子大学では未成年飲酒を先輩方が徹底的に禁止していました。安心できると思います。
学科で学ぶ内容1年次では日本語学や上代から現代までの文学などの幅広い分野を必修で学びます。また、大学生活に必要なメール・レポートの書き方などの基礎技術を1年前期で学びます。
志望動機就職活動の手厚いサポートが、魅力的に感じたため志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良いまだ入学したばかりですが将来について明確に考えていても、いなくても丁寧にサポートしてくれると感じました。
講義・授業良い講義のあとに課題提出とともに学生の意見を聞いてくれるアンケートを実施してくれる講師の方々がいるので有意義に講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いまだ入学したばかりで詳しくはわからないのですが、とても充実していると思います。
就職・進学良い1年生の頃からキャリアについての講義があるので、とても学びになりました。
アクセス・立地良い緑が多く自然を身近に感じられ、とても居心地がいいと思います。
施設・設備良い生理用品が各階のトイレに置かれています。もしものときはとても助かると思います。
友人・恋愛良い恋愛はわからないですが、友達はできると思います。異性がいないので話しやすいし仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルはわからないのですが、クラブはとても楽しいです。先輩、後輩関わらず友達ができやすいです。
学科で学ぶ内容1年の頃から学ぶ専門科目がとても多いです。必修やどの科目でも課題が多いので慣れるまでは大変かもしれませんがとても充実しています。
志望動機福祉の分野に興味があり、大学で学びを深めたいと思い志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い自分がやりたい事だったら楽しいと思う。時間割はつめつめで全休はなし。午前帰りもほぼない。高校生活とあまり変わらない。
講義・授業普通管理栄養士による授業はあまりないが色々な食に関する専門の人の話を聞く機会が多い
研究室・ゼミ普通実験や実習が多いため研究室に入ったことがあるくらいでまだあまり分からない
就職・進学普通資格を取れるため就職に有利。先生もサポートをしてくれるため良いと聞く
アクセス・立地普通周りはほぼカフェか居酒屋。駅から少し歩くが充実していると思う
施設・設備良いWiFiがあるが場所によって電波か悪いところもある。汚くは無い
友人・恋愛悪い女子しかいないため友達はできる。他の学科との関わりは全くない
学生生活悪いサークルに入っている人はあまりいない。忙しいためバイトで精一杯。
学科で学ぶ内容資格取得のための授業。専門知識や実習などの実践的な授業。化学や生物。
志望動機管理栄養士の資格を取りたかったから。資格を取る事で就職に有利になるなら。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通昭和女子大学で一番古い学科ということもあり、よくも悪くも昭和女子大学らしさを強く感じる学科であった。受け身で奥手なタイプの人にとってはぴったりだと思うが、自分で意志決定したいタイプの人は息苦しく感じてしまうかもしれない。
勉強できる内容については、他大学の方が充実していて、専門性が高いと感じた。他大の文学部の人に「文学史やくずし字解読が必修ではない」と言うと、本当に驚かれたし、「それで日本語日本文学科なの?」と言われてしまった。
ゆるふわで日本文学・日本語学・日本語教育を学ぶにはいいが、本当にしっかり学びたい人にとっては、いろいろと物足りない学科だと思う。 -
講義・授業普通日本語学・日本語教育に力を入れており、この分野に興味がある人にとっては魅力的だと思う。逆に、日本文学は年々手薄になっており、他大学では専任教員から学べるのに、この学科では専任教員がいない領域も存在する。学科全体として、先生の退職が続くようなので、今の充実度が保たれるかは分からない。
カリキュラムの自由度は高く、他大学の国文学科・日本語日本文学科と比べると、必修科目がかなり少ない。最初はメリットに感じられたが、他大学の国文学科・日本語日本文学科の学生と比べると、知識不足や専門性の低さを感じることが多く、教員採用試験や教員就職後に苦労する人も多い。
講義や授業内容に関しては、学生のレベルに合わせた授業をしてくれる。試験やレポートも学生のレベルに合わせた難易度設定なので、きちんと勉強していれば怖くない。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミ選択を行う。ゼミ担当教員の説明会があるため、ゼミの雰囲気や指導方針は事前に確認できる。
ゼミは定員12名。応募者多数の場合、成績上位者からゼミに入れる。第3希望までのゼミに入れなければ、定員が空いているゼミに入るしかなくなる。近代ゼミは人気なので、高い成績が必要。 -
就職・進学普通大学全体として、就職率を売りにしているので、サポートは手厚い。3年生になると、キャリア担当の先生から毎日と言っていいほど、就活関連のメールが届く。
普通の学生であれば、最低1つは内定をもらっている印象。ただし、就職先に一流企業はほとんどなく、中小企業や人手不足の業界がほとんど。よくも悪くも身の丈にあった企業に収まっていく。 -
アクセス・立地良いアクセスや立地は文句なし。大学までの道が狭いため、通学時間帯は混雑する。
施設・設備悪い建物の老朽化は目立つ。特に、日本語日本文学科が主に使う1号館は学内でもかなり古い建物。冬は寒いので注意が必要。ただし、トイレはそれなりに綺麗。
図書館は、大学の図書館というよりも、中学校・高校の図書館の延長という感じ。よく言えば親しみやすい本が多い。悪く言えば、大学図書館としての専門性が低い。 -
友人・恋愛悪い友人関係は充実していた。本当に一生つきあえる親友と出会えた。
恋愛は、する人はするが、就職前後でほとんどお別れしていた。彼氏と就職先のランク(知名度・収入・忙しさなど)が合わず、お別れするパターンが多い感じ。なかには、遊ばれていただけという人もいた。ただ、これは女子大だからとかではなく、本人の資質の問題だと思う。 -
学生生活悪い学内のイベント・サークルは、高校並みかそれ以下。
サークル繋がりの就職などは一切期待できない。
学科で学ぶ内容1年生の時に、基礎演習でレポートの書き方を学びながら、日本語学入門・日本文学入門で、日本語学と日本文学をざっくり学ぶ。それ以外は、自分の興味のある科目を選択して学んでいくカリキュラムとなっている。
就職先・進学先流通・小売・フード
中小企業 -
就職先・進学先を選んだ理由内定がもらえた企業だから。
志望動機自分の学力的にちょうどよく、自分の学びたい分野を学べると思ったため。また、大学が就職の強さを売りにしていたから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べて好きな人は本当に楽しいと思います。実技や発表の機会が多く、とにかく課題量が多いです。ついていけない人は気づいたらドロップアウトしてます。忙しさでおざなりにしてしまったことも多いので、また戻って学び直したいくらい身につくと思います。
講義・授業良い専門的なことが多く学べ、実技がめちゃくちゃ多かった。課題ももれなく多い。
研究室・ゼミ良い緩くやっていこうとすると淘汰されるが、真面目に取り組めばやり甲斐や実りのある成果を得られる。
就職・進学良い1年の段階から就職について色々言われる。講座やメンターなど色々な方法でしりを叩かれるのでやらざるを得ない。
アクセス・立地良い三茶というまあまあいい立地。渋谷からの田園都市線で満員電車にすし詰めにされるのはキツいが、気分転換に散歩するにはとてもいい街。
施設・設備良い喫煙所があるのは有難い。文句があるとすれば校舎から校舎へと移動するのがキツい。エレベーターも激混み必須なのでどうにかしてほしい。
友人・恋愛普通女の子同士で伸び伸びと学ぶことができます。ただ私は馴染めませんでした。コースを変えられるのでコロコロ変えるとまじで友達できないです。
学生生活普通謎の館山に行く行事がありましたが、しんどかったです。急に話したことない人達とグループを組まされるので。コミュ力が高い人は楽しいんじゃないですかね。
学科で学ぶ内容コースによって違います。服飾や建築、プロダクトやウェブデザインなど…。好きなコースを選べ、他のコースに変えることもできます。
就職先・進学先サービス・レジャー
特になし。 -
志望動機昔から絵を描くのが好きだったからです。受験時には私文の勉強のみで入れるデザイン学部だったのも魅力の1つでした。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際学部国際日本学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生の授業も多く、楽しく英語を伸ばせました。スキル別で少人数のためついていけなくなることもありませんでした。留学では、様々なプランがあるので英語力によっては認定で昭和の学費だけで4年間海外の大学にも通えます。
講義・授業良いジェンダーや心理学など、幅広い授業が一般教養として開講されています。色んなことに興味がある人は楽しいと思います。学科では基本的なスキルの他、観光や教職、音声学など沢山の中から専門的なものを選べます。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は3年からですが、2年の後期、留学中にゼミ希望のフォーム提出のため、その前に情報収集が必要です。友達や先輩から、話を聞いてゼミを決めました。人気のところは第1希望で枠が埋まってしまうため、成績が求められる場合もあります。
就職・進学普通キャリセンの個室ブースや名簿などは多く活用しました。また、45分間の面談で相談や面接練習もしました。自分から行けば沢山のサポートが受けられると感じました。
アクセス・立地良い最寄りは三軒茶屋で、駅からも10分ほどまっすぐ歩くと着きます。駅周辺はショッピングもできるし、ご飯屋さんも多いため、お昼や学校終わりによく友達と寄りました。また、渋谷まで2駅なので休日は集まって遊んでいました。とても便利です。
施設・設備良い3号館のカフェは安くてオシャレなメニューがおおいです。他にも自習スペースも沢山用意されているので課題をやるのに便利です。ただ、コンセントがない場所の方が多いので早めに行かないと充電に困るかも知れません。
友人・恋愛良い女子大ならではなのかもしれませんが、恋愛は全く無いので、サークルやバイト、共通の知り合いの間で付き合う場合が多いです。しかし、近くにテンプル大があるので授業を履修するとテンプルの学生と関わりを持てます。
学生生活悪いサークルは入っていなかったのであまり詳しくありませんが、周りではインカレや他大のサークルに入っていた学生が多くいました。
学科で学ぶ内容英語を主に学びます。1年は基本的なスキル、2年前は留学前に地域のことを学んだり歴史を学びます。後は留学で実際に英語を使って過ごすのでかなり充実していました。3前からゼミに入り、主専攻を選びます。4年は主に卒論を執筆します。
志望動機留学が必須であり、寮がボストンにあったので治安がよく、のどかな雰囲気で勉強できると考えたため。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生方もやさしく指導してくださる方が多いため、勉強しやすい環境であると思う。距離感も近いためとてもよいと思う。
講義・授業良い他の大学と比べて、少人数だということもあり、先生方は丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い一人一人をよく見てくれる。とても雰囲気がよく満足して研究室で活動できる。
就職・進学良い学科からも就職先の案内が届くので、就職に関してのサポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い西門は最寄駅からとても近いので、雨の日でもあまり濡れずに行ける。
施設・設備良い新しく改装した教室も多いため、綺麗なところも多いが、校舎は大学内では古い方。
友人・恋愛良いほとんどクラスのメンバーが変わらないため、実習や実験で仲良くなる。
学生生活普通ダンス部など活発に活動している部活もある。また、文化祭も毎年行われる。
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎的な科目を学び、3年で応用科目が中心となります。4年は国家資格のための復習の授業が中心です。
志望動機食に興味があり、資格を取得したいと考えたため管理栄養学科を選んだ。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学での英語学習に関してはとても手厚いと感じています。留学が必修だったり、英語のみの授業があったりします。
講義・授業良い様々な授業を受けられる上、他学科の授業で一般教養を学ぶことができます。また、教職課程も充実しているので、教師になりたい人も向いていると思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミの中から志望動機で選考があります。また。4年生になると卒論もゼミの中で作業させてくれることもあるので、とてもありがたいです。
就職・進学良い女子校なので、女子の採用枠が多い企業はOGが多く有利に働くと思います。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでの距離も近く、マンモス校ではないので、迷うこともないです。
施設・設備良い机や椅子が至る所に設置されているので、勉強したりご飯を食べたりをキャンパス内のいろんなところでできます。
友人・恋愛普通クラスという制度がこの学部のみないので、友人関係を構築する機会は他学科より少ないです。
学生生活普通サークルや部活は少なめです。人数がそこまで多い分、規模は全体的に小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎知識を選び、2~3年次は英語の応用、4年次はその英語力を生かす卒論をします。
志望動機元々英語に興味があったので、海外の先生が優しそうであることと、留学が必須であるところに魅力を感じて志望しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価悪い私の大学の意義としては、就職活動に有利な環境が整っているかと授業の質、先生の質であるが、どれも微妙というか他校と比較したとき、悪いと感じる。特にビジネスデザイン学科の事務の方々の態度が悪すぎる。面倒臭い仕事をやりたくない感が露出しており、学期末のテストや大学自体のシステム、就職活動のシステム等の相談をしても嫌な顔をされるのと、自分でやってと投げやり。
講義・授業悪い理不尽な先生と温厚な先生の両極端しかいない。プログラミングの授業では成績評価が曖昧で、基準を確実に越えているのに落とされたため、成績開示を求めたところ、総合的に基準に満たなかったとだけ言われ、成績開示の意味とは?と感じた。詳細に説明できないのであれば成績をつける資格がない。また授業の一環として先生自身で作ったプログラミングアカウントを生徒にダウンロードさせフォローさせたり、小賢しい。一方、温厚な先生方もおり、授業の資料を事前に準備し掲示板に掲示してくださったり、差別なく様々な生徒に話しかけている印象。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。毎年人気なゼミは決まっており、そのゼミに入れば充実したゼミ活動に取り組める。周りの意識も高いため、一体感もうまれ自然と切磋琢磨できる。
就職・進学悪い巷で言われているほど良くない。まず就職活動が早期化しているのに、学校の指示が遅すぎるため、自分で情報を集め進めていくべきだと思う。また、まだ大丈夫だよ、まだ遊んでていいよとよく言われるが、本当にそんなことないし、行動が早い人はいい企業に内定を貰っているので、学校の言うことはあてにしない方が良い。また、優良企業のOGが他校に比べて少ないので就活で不利と言える。
アクセス・立地普通アクセスは良い。周辺にも居酒屋やカフェが沢山ある。値段は高い。
施設・設備悪い古い。学食も他校と比較してメニューの少なさや決済方法も現金と交通系と少ない。コンビニもなく、学校が運営しているミニコンビニのようなものはあるが、値段が高い。
友人・恋愛普通友人関係はその人にもよるが、良い関係は築ける。
恋愛はできない。 -
学生生活悪いサークルや部活動がありえないくらいにすくない。また、定番スポーツがないし、あっても人数が集まらなく廃部になってしまうそう。
学科で学ぶ内容経営学や経済学、そして英語も学ぶ。しっかり勉強をすれば身につく。
志望動機昔から経営学に興味があり、学びたかったから。また他の大きな大学に落ちてしまったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い1年次から簿記やFPの資格勉強をするため、勉強する習慣が付く。
また、そこで取っておけば、今後の進路を考える際にも役立つし就活の時にもかなり使える。
また、先生と生徒の距離が近くてなんでも相談ができるので、居心地がとても良い。
今後を考えると1番いい学科なのではないかと思う。 -
講義・授業良い実務家出身の教授のため、実際に経験した話をしながら教えてくれるので、より実践的に学ぶことが出来る。
また、講義内容も実際に資格取得のための講義から学びたい会計・マネジメント系など自分で選択することができるので、自分の将来像を考えやすい。 -
就職・進学良い大学からの紹介ではなく、学科からの紹介で企業に入ることの出来る枠もあるため、とても優遇されると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程で着くし、三軒茶屋のため様々な施設やカフェがあり、空きコマも楽しく過ごせる。
施設・設備良いメインで使っている8号館はとても綺麗で、ロッカーもあるため荷物も重たくならない。
8号館は図書館も入っているので使いやすいし、勉強するスペースも大きくある -
友人・恋愛良い私の学科は人数が少ないため、みんなが仲良しです。
また、ゼミが始まるとそのゼミの中でかなり中が良くなります。
学生生活良い学内にもサークルはありますが、産学連携プロジェクトが最も盛んだし、そこに入る方が他学科の人と仲良くなる上にビジネススキルも身につけられるので、いいと思う。
また、
学科で学ぶ内容1年次は日商簿記3級に向けた勉強やFPの勉強とマーケティングの基礎を勉強します。
その後2年次からは日商簿記2級の勉強をしながら経営について学びます。
3年次からはゼミごとに分かれ、自分の学びたいものについて深堀をしていきます。
4年次には1万字の卒業論文を書きます。 -
志望動機経済学部に行きたいと思っていたらこの学科を見つけ、ほかの学校にはない株式売買のシュミレーションができる授業があるところに惹かれました。
また、就職率やサポートが本当に充実しているところからここに決めました。 -
就職先・進学先メーカー
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。