みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

学科絞込
501-10件を表示
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      設備も整っていてとてもやりやすく最先端の技術をだいたい使うことができます。とてもやりがいがあります。
      とても楽しく自由な学校です。昭和祭の時には小学生や中学生とも関わることができてとても楽しいです。
      先生方も親身になって相談を受けてくださったりしてとても良い環境です。
      環境はとても良いです。幼稚園の子達から同じ敷地内なので癒されます。
      とても充実しています。最先端の設備もあるし、泉や大きな講堂大きな校庭などいろいろなものが揃っていて不自由は全くないです。
      恋愛はできませんが、友達も優しくとても知的で頼もしい人ばかりです。
      とても充実しています。先生方の教え方もとても分かりやすくとてもやりがいがあります。
    その他アンケートの回答
      大学で習う一般的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
      私の夢にとてもあったていると思ったからです。設備も整っていてやりたいことができると思ったからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったのですが環境デザインの分野においてオンライン授業であることが理由の障壁はほぼなく充実した授業を受けられています。
      講義はとても面白いと感じるものが多く充実しており満足しております。
      まだ先の話な上に今年は状況が特殊であることから評価をつけるのが難しいところです。
      三軒茶屋駅の近くで、渋谷も近いので周辺環境はとても満足いくものですが朝の通勤時間帯とかぶると厳しいものがあります。
      良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが、学内での行動において不自由さはさほどありません。
      オンライン授業が中心であった為、現時点では友人関係はあまり築けていません
      今年度はコロナの影響によりサークル活動が縮小されている傾向にあり評価が難しいです。
    その他アンケートの回答
      環境デザイン学の基礎はもちろんですが、それを作るに当たって必要となるであろう様々な分野の教養をつけていきます。
      デザイン学に興味があり、昨今の情勢から環境分野に関われるのがとても魅力的で志望しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      専門的な内容なので自ら学ばないと置いていかれますが、受け身ではなく積極的に授業に参加すれば多くのことを学べます。
      専門的な授業はもちろん、一般教養の授業も豊富でどれを取ろうか迷います。
      まだ一年のため詳しくは知らないけれど、先生方の支援は手厚いようです。
      最寄りは三軒茶屋駅で歩いて10分くらいです。三軒茶屋はお洒落なカフェが多いので学校帰りも楽しいです。
      建物は古いのでそこまできれいではないです。トイレはきれいなので安心して下さい!
      これは人によると思います。サークルに所属して積極的に付き合いを増やせば友人関係は広がると思います。
      サークルは多い印象です。Twitterなどで勧誘しているので調べてみるといいと思います。
    その他アンケートの回答
      建築・インテリアコースなのでおもに建築について学びます。1年後期から専門的な内容に入るので面白いと思います。
      将来自分が住む家を設計したいと思って建築が学べる学校を選びました。女子大が良かったのでその中から調べました。

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      コースによって評価が大きく異なる学科であると思う。専門科目の量もバラつきがあり、履修に関して消極的な選択をしなければならないコースもある。私はこの学校のこの学科をわざわざ選んだ意味を今は見失っている。
      悪い
      専門ではない先生が教える講義がある。全体的にシラバスの内容と講義内容が異なる。
      悪い
      コースによってはゼミがない。
      自分で就職に対しての意識をしっかりともって行動すればサポートは十分して頂ける。
      通学路は縦横無尽な自転車が危ない。最寄り駅の三軒茶屋は出口が狭いため始業ギリギリに到着すると駅から出るのに時間がかかり間に合わないと思われる。早めの到着をおすすめする。
      三軒茶屋はカフェや雑貨屋、洋服屋が充実しているため空きコマも退屈することなく過ごせると思う。
      コースによると思うが自分のコースは特に特別な施設などはない。
      女子大なので恋愛関係の充実はない。友人関係はクラス制のため充実している。
      サークルの種類はそこまでなく、イベントは文化祭など参加しない人も多い。
    その他アンケートの回答
      1年次の前期はそれぞれのコースのオリエンテーション的な講義を受けることが出来、そこから自分のコースを決定する。コースにもよるが、必修科目の中に全く興味がないもので試験が重いものがあるため自分の学びたい領域だけ学ぶことは不可能。
      PCでの本や雑誌のデザインを学びたかった。
      色々なものを制作することが好きであったが人前で話すことは苦手だったためプレゼンテーション能力を高める授業が充実していると聞いてこの学科を志望した。

在校生 / 2018年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      製作がきつい人は向かない学科。コース別で分かれていくが、センスのある人の集まりなので、かなりきつい。でも、作ることやデザインすることが得意な人にはとても楽しい学科。
      わたしの所属している学科は、実技製作が多いため、普段自分では用意できないような広々とした作業スペースがあったり、材料や機会、実験等がとても充実していると感じる。
      わたしの学科では、先輩方のゼミの話は耳にするが、実際にゼミが始まるのが3ー4年生なため、よくわからないため。
      就職率がいということは聞く。来年から本格的にインターンなどの活動が始まるが、サポート体制が充実しているとは思う。
      駅から正門までは歩くが、大学生ならとおれる門があるため、多くの学生がそこを利用している。比較的えきちかな大学である。
      エアコンや座席等の空調設備を除いては、施設的にも充実していてとても良い。製作作業も問題なくやっている。
      一番の理由としては、女子大だから恋愛に関していえばそこに関して充実している人は少ない。友人はできる。クラス生活なので、日頃すれ違うだけの人でも、同じクラスだと親しみが増し、仲良くなる。
      学内サークルは数が少ない上に厳しい。部活も多数あります。多くの学生は、大学外のインカレサークルに所属する。
    その他アンケートの回答
      建築、服飾、プロデュース、プロダクトの4コースからひとつに絞り学んでいく。共通の課題に取り組むなかで、オリジナルのデザイン性を交えて作るので、それぞれの個性が出ていく。
      作ることがすき。繊維のこと、素材のことについて学びたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      趣味が合うし女子大ならではの学科なのがとてもいいです
      ファッションについて好きなブランドとか
      いろいろ話せるのがとてもいいところです
      悪い
      まあまあいいですサボれない学校なのはまあまあきついです。
      なのであんまり大学生!って感じを楽しみたいなら不向き
      ゼミはいいです
      ほかの学校との連携が最高
      昭和女子大学は就職のサポートが手厚いです。とてもいいです!!!
      渋谷まで一駅なのでカフェも最高
      三茶はカフェ最高です
      ネイルも近くにあります
      広くて綺麗で大きくて立地も良くてグッジョブです!
      設備もまあまあ
      恋愛はバイト先の先輩、インカレとかです。
      高校の彼氏と繋がってる人もいます。
      ほかの学校の学園祭の方が楽しいです。
      女子だけだしね
      やっぱ男女の方が楽しいのかもね
    その他アンケートの回答
      布の繊維やデザイン、お洋服の歴史など様々なことを学びます
      化学とかもやりました
      決まっていませんが、服の経営をしたい
      ファッションを学びたいけど、専門は勇気が出ないし
      専門でいい就職なんてほんとに限られた一部の人だと思ったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      勉強する環境は整っているし、学生もまじめなので、勉強しやすい環境だと思う。ただ、それを自分の物にできるかどうかは、その人次第の頑張りも重要だから。
      一般教養に関しては文系の科目が多めなので理系の科目に興味がある人には物足りない。また、専門科目も先生が辞めたりして、取ろうと思ってた教科が急になくなったりした。
      ゼミはなくなったのでよくわからないが、ゼミの様な科目はできた。その科目を取っている友人を見ている限りは、活動はちゃんとしているように思えたから。
      キャリアに関する情報が手に入りやすい、また講習があったりと手厚くかんじる
      三軒茶屋と、立地が良く、駅からも徒歩5分程度。渋谷にも急行なら一駅で行ける。
      必要な設備は揃っていると感じるから。ただ、校舎がちょっと古い
      友人関係に関しては不満はない。恋愛関係にかんしては人それぞれ。
      悪い
      学内サークルより、インカレに入っている人が多い。しかし、インカレも辞めてく人が多い。
    その他アンケートの回答
      1年次はそれぞれのコースをまんべんなく学び、2年からコースが決まってきます。3年から専門的に学び、4年からはゼミがあるコースはゼミがあり、卒業制作にむけて活動します
      デザインを学べるならどこでもよかったからです。また下宿しなくても通えるから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      やる気あればあるほど充実した学生生活が送れると思う。逆にやる気がないと結構辛い学科。選ぶコースによって忙しさは全然違うが、デザイン系の学科だけあって、色々な価値観や感性を持った人たちがいるので刺激を受けることが多い。デザイン系に興味はあるけど美大に行くほどではない人にちょうどいい学科だと思う。
      授業によっては実際に活躍している建築家や、デザイナーの方が講師として来てくれることも多い。また、毎週のように課題の提出がある授業もあるので、計画的にやらないと徹夜が当たり前の生活になる。
      ゼミは3年生からで、あまり人気のないところを第一希望にすると、すごく歓迎されるらしい。
      今働いている社会人の方と話ができるイベントのようなものをよく開催している。就職率がいい。
      三軒茶屋駅の近くなので、おしゃれな感じの店が多い。空きコマで何か食べに行ったり、帰りに寄ったりするのに便利。
      悪い
      エレベーターが少ないのか遅いのか、とにかく混む。混んでるときに3階とか4階で降りる人がいると、乗ってる人みんながイラッとするのを感じる。
      友人関係は大満足。しかし、女子大なので出会いはない。インカレや、バイト先で見つけるしかない。だからといってサークルに入っている人はそんなに多くない。
      悪い
      学内のサークルに入っている人は少ない。イベントも微妙。学園祭は、係や展示をする人以外はほぼ参加しない。他の大学の学園祭に行った方が楽しい。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      課題が多い。眠れない日々がある。先生たちはそれを当たり前だと思ってる。通うのが憂鬱になる日もある。必死課題を終わらせても内部の先生は全く褒めてくれない、むしろけなしてくる。精神的に弱い人はオススメしない。お金もかかる。材料費もすべて自費なので、バイトもできないのにお金だけ無くなって行く。先生達のお金の使い方が荒すぎてついていけない。一人暮らしをしている人はなおさら辛そうだ。
      ただ、どこの女子大よりも周りの環境は良いと思う。割と育ちの良い人たちが通学していることもあり、同級生のみんなは真面目でいい人ばかりだ。しかし、昔からの昭和女子大学のイメージがあるため男子ウケしない。自分で出会いを求めない限り大学時代恋愛をすることはなさそうだ。
      学校内には学食があるがとても狭く、営業時間が短い。校内にコンビニなどもないので不便な時がある。近くにコンビニがあるが、学校を出てまた入るときにいちいち学生証を提示しないとなので面倒くさいときがある。
      悪い
      文系でも大丈夫と聞いて入ったものの、入ってみたら数学などさせられ落としてる人も多々いた。入学するまではいいように言っててだまされた。
      セミナーとかあるので就職実績は常に女子大一位。
      渋谷など行きやすい。
      悪い
      汚いところもある。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      課題がきつい。お金がかかる。でも友達はいい子ばかり!
      大学生活をサークルで思う存分楽しみたい人にはあまり向いていない学科だと思う。
      授業によっては外部から有名な講師の方が出向いてくれて様々なお話をしてくれるので勉強になる。
      様々な研究室があり、先輩を見ていても楽しそう。
      就職率98%なだけあってキャリア支援が充実していると思う。
      最寄りは東急田園都市線三軒茶屋駅です。
      駅からは徒歩7-8分で、オシャレなお店もたくさんある。
      悪い
      そんなに設備が充実している実感はない。
      恋人はできる人にはできるし、できない人には男性とは無縁の世界になる。
      悪い
      学祭もそんなに大きくないのでイベントが好きなら想像とは違うと思う。
    その他アンケートの回答
      デザインについて多く学べる学科。
      建築、プロダクト、服飾、デザインプロデュースの4つのコースがあり自分にあったコースを選ぶことができる。
      私は建築ですが毎週の課題に追われていますが、2年後期になると有名建築家の方々が講師についてくれる授業があり、そこで設計について学ぶことができる。
      ハウスメーカー

501-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部生活科学部(2021年4月より「食健康科学部」に名称変更予定)人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部
概要 昭和女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。詩人である人見圓吉がトルストイの思想をもとに大正9年に創立しました。人間文化学部などの6学部から成り、大学院は男女共学で2研究科があります。 キャンパスは世田谷区にあります。昭和女子大学は実就職率が97.3%と高く、9年連続で女子大ナンバー1に輝いている実績があります。大学4年間を通じて、学生自身が自分の生き方を設計できるよう充実したキャリア支援を行っています。大学内にはキャリア支援センターが設けられ、在学生、卒業生の就職進学支援のきめ細やかな支援を提供しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学