みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

環境デザイン学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      建築、プロダクト、デザインプロデュース、ファッション、このどれかの専門的なことを学びたい学生さんにはとてもいい大学だとおもいます。
      充実しています。はじめの方の授業では、「案の出し方」から教えてくれます。色んな視点から考える力が身につきます。また、他の人の意見や考えを共有し合うことが多いので、新しい発見があり、より学びがあります。
      女子大の就職率ナンバーワンといわれています。
      社会に出た人の意見を聞ける機会があったりします。
      大学の最寄り駅から10分かからず行けます。坂道などもないので楽です。また2駅電車に乗れば渋谷があるので立地は良いと思います。
      どの棟もきれいでとても充実しています。自習するところも沢山あります。
      恋愛は女子大なので少ないです。恋愛はサークルなどに入らないとほぼできないです
      サークルは他大学とのインカレサークルが基本的にあります。
      ダンス部がすごいと噂で聞いたことがあります。他のサークルや部活はあまり話を聞きません。環境デザイン学科は忙しいのであまりサークル部活に入ってる人はいません。(もちろん入れないことはないです!
      1年次は4つのコースをまんべんなく学び、どのコースに行こうかを考えます。2年次にはそのコースのもっと専門的なことを学んでいきます。
      建築に興味がありました。
      ここの学科なら、4つのコースを1年次でまなび、沢山のデザインの知識を学ぶことができるので、多様な考え方が持てるとおもいました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      大学ではあくまで評価や指摘だけをもらい、自分でとことん勉強できる人にはとても合っている学科だと思います。道具や機械なども揃っているので申請すれば使うことが出来ます。
      授業は先生によってかなり違います。
      聞けば丁寧に対応してくれる先生もいれば、自分で調べてやるものです。と答えて終わりな先生もいます。後者の方が圧倒的に多いです。
      また物の作り方や、やり方なども教えて貰えるわけではなく、自分で調べてすべてやるので戸惑うことが多いです。
      ゼネコンもあり、しっかり単位の評価が良ければ推薦でいいところに確実に入れる制度なので素晴らしいと思います。
      最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅。授業開始前だと地上へ出る階段が生徒でとても混みます。地上に上がるのに10分くらいかかるなんてことも…
      購買が離れたところにあるので5分でちょっと行ってくる!みたいなのは無理です。またATMもゆうちょ銀行のみ。コンビニはないのでお菓子など気軽に買えないです。
      ただ、CAFEがあるのでそこで一服できるのはとても素敵です。お値段も駅にあるカフェよりかなり安いし味も美味しいので気に入ってます。
      環境デザインは人との関わりより1人で行動したい派の方が多いのであまり友人と一緒にいるみたいなことはないです。また授業が各々違うので1日一緒にいることは絶対にありません。
      部活は様々な種類があるので体験入部をしていろんなところを見てみるのがいいと思います。
      イベントに関しては思いっきりやるみたいなことはないですが雰囲気をイベントごとに変えていたりするのでキャンパス内が毎イベントごとに鮮やかです。
      1年次は全てのコースのことを少しだけ触れる授業が前期にあり、後期から本格的に自分のやりたいコースのことをやるようになります。コースによってとても卒業要件が厳しいところもあれば、必修がほぼなく卒業要件もないコースもあります。
      昔から建築分野に興味があり、中でもインテリアデザインも勉強できる大学を探していて見つけました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      いいと思います。先生も親身になって話を聞いてくれるし自分のやりたいことをしっかりとできるし、途中で挫折してもコースを変更して新たな道に進むこともできます。
      1年生でまだ自分のやりたいことやコースが決まっていなくても、実際に活躍されている講師の方のお話を聞く授業があるのでそこでコースを決めるきっかけができるとおもいます。
      昭和女子大学が就職率を売りにしているので、1年生の頃からなにかと就職の話が出てきます。
      最寄り駅が三軒茶屋なので渋谷から近くアクセスが便利であると思います。
      結構な頻度で施設内の整備や工事が行われているため綺麗だと思います。
      グループワークが多いので学生同士の交流が増え自然と話す機会も多くなります。
      サークルには所属していないので分かりません。学祭は自由参加です。
      コースによってさまざまです。
      ファッション→服飾関係
      建築→建築関係
      プロダクト→ものづくり
      プロデュース→地域やサービスデザイン
      ファッションと建築は専門性が問われる気がします。
      服飾関係が学べる女子大を希望していたから。就職率が良かったから。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      様々な場面で学校側からのサポートがあり、楽しく自由に深く自分の知りたいことを学べています。自分の好きを探求するでも、他人の好きに触れるでもとても楽しい学部だと思います。
      講義は自分で考える活動が多く、様々なデザインを学べます。また、先生も優しく話を聞いてくれます
      自分の好き、研究したいものを徹底的に考えられます。様々な分野に特化した先生がいるため、研究も幅広いです。
      1年次の時から、キャリア支援など多種多様に今後の就職について考える場面が設けられています。
      三軒茶屋にあるため、立地や交通には困らないと思います。多くの学生が放課後色んなところに立ち寄ったりしています。
      すこし、建物の古さが目立つ部分があります。しかし、汚いという訳では無いです。
      完全に個人それぞれです。サークルやインカレなど様々な交友関係を持てる機会もあります。
      毎年、著名人が訪れてコンサートを開いたりお話を聞ける機会が多々あります。
      様々な分野のデザイン。建築、ファッション、プロダクト、プロデュースなど4コースからなり、多角的にデザインを学ぶ。
      元々デザインに興味があり、自分の学びたいことが1番深く学べそうだと考えたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      私はファッションコースですが、ファッションショーにむけての準備に非常に追われています。つらいときもありますが、みんなオシャレで元気なので、その雰囲気に救われることもあります。他コースの子にも仲が良い子がいて、他コースがどんな雰囲気なのかを知ることもできています。先生方はとても優しい方ばかりで、時々厳しいお言葉もいただきますが、感謝しています。
      充実した授業内容だと感じる。しかし課題の量がとてつもなく多い。学科の中でもコースによって課題量にかなり差があり、ほんとうに進みたいと思うコースだったらこなせる課題だと感じる。やりがいはとてもある。
      研究室にまだ所属していないが、どの研究室に所属するかという相談や説明は、親身になって聞いてくれる。研究室に必ず所属しなければならないコースもあるし、どちらでもよいコースもある。
      3年生になると、出席必須な就活セミナーが定期的に開かれる。サポートはとても良いと思う。
      三茶という立地がとても良い。周りは飲食店も充実しているし、駅からも近く便利。
      女子トイレは明るく、自動で動くサニタリーボックスもあって使いやすい。生理用品の自販機は少ない。
      コース内で仲良くなれる。人数が多すぎないので、全員の顔と名前はなんとなく一致すると思う。
      サークルに参加していないので分からないが、参加している子はとても活動的で良いと思う。サークルと課題を両立するのが難しそうだと感じる。
      1年次はデザインの基礎全般を学びます。まだコースに別れていないので、2年度後半のコース選択に向けて、自分がやりたいことを探す形です。2年生後半からはコースに別れ、コースごとの必修科目を選択して行きます。ファッションコースは、2年生後半からミシンなどを用いて服を制作し始めたり、染色分野を学んだりします。3年生になると、ファッションショーについて動きが活発になります。
      ファッションコースに興味があり、学科内にそのコースがあったからです。また、ファッションショーを生徒だけで作りあげるということに興味がありました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      授業の難しさに差が大きい気がします。自分に合った履修をすれば充実した大学生活が遅れるのではないかと思います。
      1年生の必修の授業は1ヶ月ごとに教授が変わるのでたくさんの教授の講義を受けることが出来ます。
      就学率はとてもいい方だと思います。しかし、専門職への就職実績はそこまで高くはないと感じます。
      駅からも近く、アクセスが非常に良いです。コンビニなどもあり便利です。
      学食や購買はよく混んでいます。実習室などにも道具がとても充実している。
      恋愛は女子校なので期待はしすぎないのが良いかと思います。生徒は温厚な人が多いイメージがある。
      そこまで活発なわけではないですが、参加している人は楽しそうにしています。
      コースが4つあり、建築、インテリアデザインコース・プロダクトデザインコース・ファッションデザインマネジメントコース・デザインプロデュースコースがある
      ファッションにもともと興味を持っていて、それを仕事にしていきたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      デザインの分野において様々なことを学ぶことができる。授業も理論的な話から、実践的な演習まで学ぶことができ、様々なことが身につく。
      さまざまな授業があって、面白い。コースごとに分かれていてさまざまな分野が学べる。
      四年生からゼミが始まるので、他の大学や学部より遅い印象がある。
      よくキャリアガイダンスが開かれていて、サポートもしっかりしてくれる。
      駅からは近く、渋谷までも近いので、周辺の環境に困ったことはない。
      新しい施設もあるが、環境デザイン学部が使う建物は少し古い印象。
      コロナ禍もあって1~2年は関係性を深めるのが難しかったが、今では充実している。
      自分は学内のサークルに入っていないのでわからない。女子大なので他大学のサークルに入ってる人も多い。
      1年生ではどのコースに入りたいか、さまざまな分野について学び、2年生からはコースをひとつ選び特化したことを学ぶ。
      私は元々美術館などにいくことも好きで、デザインについて興味があったので志望した。

2022年10月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      課題とかで色々大変だし、通学時間とか考えると辛いこともあるけど、友達と助け合っていけば正直なんとかなるよ!
      毎授業課題が出されて、時々その日中に終わらせなきゃいけない課題とかあるからバイトあると結構大変。
      あんまりよく分かんないけど、案内とかは結構お知らせくる気がする。
      駅チカで、駅から大学に行くまでの道のりにコンビニあるし、少し歩けばお店もあるから便利。
      エレベーターが全然来ない。休み時間も短いから移動時間焦りすぎて夏とかすごい汗かく。
      友達はすぐできる!恋愛は女子大だからインカレとか入るといいと思う。
      あんまりよく分かんないけど、この学科はインカレとか入ってる人少ない気がする。入ってるけど、行ってない人多いかも!
      建築、ファッション、プロダクト、プロデュースの各コースに分かれる。
      前から建築インテリアに興味があって、大学でそれを学びたかったから。

2022年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      センスがないと入れないだとかそういったことはないと感じている。ただ、毎週ボリュームのある課題が複数出されるため一般的な大学生より忙しくなることは確実である。決して安くない学費を払って学んでいるのだから学業で忙しいというのは学生としてこの上なく正しい姿であると思う一方で、普通に遊んでいる他大生を見ると羨ましいと感じる時もある。
      それでも得られる学びは大きい。入ってよかったと思っている。
      学科の方針で必要な専門科目の単位数が他学科よりも高まっているため、むやみに一般教養を取る必要がなく学科の科目に専念できる。座学よりも手を動かす作業をすることが圧倒的に多い。
      所属しているコースがゼミ制を廃止しているため参加は任意になっている。研究室に所属している友人らは皆充実しているようなので自分の望む分野を突き詰めたいのであれば所属すると良いと思う。コース全体の人数があまり多くないためどの研究室に入っても見知った人と活動することになると思う。
      専門職への就職実績はそこまで高くないが、3年前期から一般職への就職志望者のセミナーが多く用意されておりその点は親切に感じる。就職活動に不安があればキャリア支援センターへ相談できるようなので他大学と比較はできないが手厚さはなんとなく感じている。進学については例年希望者が少数であるため詳しくは知らない。
      時勢や課題の忙しさもありなかなか周辺を歩いたり食事を楽しめたりはしていないが、アクセス・周辺環境ともに抜群であることは間違いない。駅からも5分程度で着くため通学が容易である。
      学食や購買はいつも混み合っている印象。そのため通学時に駅周辺のコンビニで昼食を購入している人も多い。購買は食べ物だけでなくちょっとした参考書や課題で使うような用具も多少取り揃えている。定かでないが、購買の職員に頼めばよく使うような品物を並べてもらうこともできるらしい。
      コースによって学年の所属人数はまちまちであるが、少ないコースはクラス1つ分くらいの規模であるため小さなコミュニティといった感じである。コースによって使用する建物や教室がほぼ固定であるためコース内での関わりが主となる。
      学校柄なのか、温厚な人ばかりなので平和に過ごせている。
      活発なサークルも一部あるが、この学科で学びながら多忙なサークルに所属することは困難であり、早々に辞めてしまったという声も聞いた。外部のサークルに所属している人がほとんどであると思う。学祭は女子大だからなのか特別盛り上がっているという印象は薄い。去年参加してみた限りでは研究室などの発表や学びの意味合いが強いように感じた。
      学科内で建築インテリア、プロダクト、ファッション、デザインプロデュースの4つのコースに分かれて学ぶ。2年次から徐々にコースの専門に分かれていく。
      プロダクトは比較的幅広い領域を学ぶことができる。手を動かしてがっつり形を作り上げたり、パソコン上での平面的なレイアウトや3Dモデリングを行ったりと自分の興味次第で様々なスキルが身につけられる。基本は所属コースの内容を学ぶが授業によっては他のコースの科目も履修できるため、一つのコースに所属したからといって完全に他コースの内容に触れられなくなるということはない。
      元々絵を描くことが好きでデザインを学びたいと感じていたが、美大を受験するというのは経済的に難しかったため普通大学でデザインについて触れられる学校を志望した。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      授業は楽しいですがとにかく課題の量が多く、友達とはげまし合いながらやらないと心が折れます。実習室では先輩の3日寝てないエピソードなどを聞き流しながらただ黙々とミシンを進めるだけの灰色の時間が過ぎてゆきました。
      授業はとても楽しかったです。鉛のかた流しの授業が印象に残っています。
      まだゼミには入っていないのでわかりません。多分充実していると思います。
      就職率はとても良いですが、大学は就職予備校ではないため、もっと進学実績を上げてほしいです。
      渋谷から2駅、三軒茶屋のエキチカにあります。おしゃれな喫茶店がいっぱいあります。
      充実しています。洋裁の実習室はカッターマットの机があって、染織の実習室は機織機や大きなバケツ等あります。
      正直私は充実させることができませんでしたが、コロナの影響かと思います。恋愛は女子校なのであまり期待できませんが、インカレに入っている人もいるようです。早稲田の彼氏捕まえて自慢をしている人がいました。
      一度も参加したことがないので分かりかねますが、唯一入ろうと思った着付けサークルは活動費がとにかく高すぎてやめました。
      私はファッションコースなので服飾について学びました。洋裁の授業では、一年時は縫製を勉強し、二年ではパターンを勉強しました。他にも服飾史や色彩学等、いろいろなことを学びます。
      第1志望の国立のセンターボーダーに届かず、抜け殻になっているすきにお母さんが願書を出し、いつのまにか入学することになりました。

投稿者ID:820108

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学