みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価
      就職率も良く総合的には良いと思います。付属校という点はデメリットに感じる人も多いと思います。最初から固まっていますが打ち解けられないわけではないです。
      できたのは新しめの学部ですが先生方も良い人ばかりだと感じています。
      就職率は女子大にしては高い方だと思います。就職についてはそこまで心配はいらないかと思います。
      駅から少し遠く道は狭く混雑しています。また、小中高の生徒もいます。
      人見記念講堂と呼ばれる講堂は外部のコンサートなども行われています。
      女子大なので女子同士の仲は良いです。付属校なので高校から上がってくる子たちは固まっています。
      文化祭では有名人や有名アーティストが毎年来ています。小中高も同時開催なので小学生などもいるのは個人的に嫌です。

1・2年次に簿記(日商簿記2・3級)やファイナンシャル・プランニング技能士等をはじめとする試験の合格をめざします。もちろん、3年次以降にさらなる上級資格に挑戦することも応援します。大学での講義内容をしっかりと理解することにより、ダブルスクールを行うことなく資格取得が可能です。また、金融機関勤務経験者、税理士、FP、学位(MBA、博士号)を持っているなど非常に経験豊かな教員が、会計・ファイナンスの基礎から実践まで幅広い授業を展開し、皆さんの学びをサポートします。さらに3・4年次ではゼミ活動、インターンシップ、そして企業とのプロジェクト活動を通じて、実際の実務を学び、社会で求められる力を身につけていきます。
      日本の大学では本学が4校目の導入、女子大では“初”の導入となる、株式会社シンプレクス・インスティテュートが開発した「VTSS(Virtual Trading Simulation System)」による授業に興味を持ちました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      自分が勉強したいと思っていたことをとても勉強できているので、入学してよかったなと心から思っています。
      少人数制の授業が多いので、教授はひとりひとりが理解するまで詳しく教えて下さります。グループワークがとても多く将来に役立つ力をつけることができます。
      就職率は高く、支援センターやメンターフェアなどを定期的に行っているので就職のことを相談しやすいです。
      三軒茶屋にあり駅からとても近く、渋谷までは一本で行けます。周りにも飲食店がたくさんあり昼食時にはいろいろな場所へ行くことができます。
      学校はとてもきれいです。幼稚園からエレメンタリースクールまで一緒なのでいろいろな生徒がいます。
      みんな明るくて共学にはない楽しさと賑やかさがあります。インカレに入ったらバイトをしたらして出会いを見つけます。
      文化祭はとても豪華でみんなが楽しみにしています。学寮という行事もとても楽しいです。
      一年生から三年生まで分野は似ていますが、洗濯授業では自分が他に学びたいことをたくさん学べます。
      偏差値もよく就職率も高く、女性が社会で活躍するためにを目標としている学校だからです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      コースによって評価が大きく異なる学科であると思う。専門科目の量もバラつきがあり、履修に関して消極的な選択をしなければならないコースもある。私はこの学校のこの学科をわざわざ選んだ意味を今は見失っている。
      専門ではない先生が教える講義がある。全体的にシラバスの内容と講義内容が異なる。
      コースによってはゼミがない。
      自分で就職に対しての意識をしっかりともって行動すればサポートは十分して頂ける。
      通学路は縦横無尽な自転車が危ない。最寄り駅の三軒茶屋は出口が狭いため始業ギリギリに到着すると駅から出るのに時間がかかり間に合わないと思われる。早めの到着をおすすめする。
      三軒茶屋はカフェや雑貨屋、洋服屋が充実しているため空きコマも退屈することなく過ごせると思う。
      コースによると思うが自分のコースは特に特別な施設などはない。
      女子大なので恋愛関係の充実はない。友人関係はクラス制のため充実している。
      サークルの種類はそこまでなく、イベントは文化祭など参加しない人も多い。
      1年次の前期はそれぞれのコースのオリエンテーション的な講義を受けることが出来、そこから自分のコースを決定する。コースにもよるが、必修科目の中に全く興味がないもので試験が重いものがあるため自分の学びたい領域だけ学ぶことは不可能。
      PCでの本や雑誌のデザインを学びたかった。
      色々なものを制作することが好きであったが人前で話すことは苦手だったためプレゼンテーション能力を高める授業が充実していると聞いてこの学科を志望した。

食健康科学部健康デザイン学科の評価
      先生方とは距離が近く、就職率も高い。また、立地は、世田谷という、都心であり、渋谷、下北沢、三軒茶屋などが近いので、カフェ巡りとかいい!笑
      先生方が優しい。多種類の資格取得のための授業がある。
      学寮研修
      全国で常に上位の就職率であり、ほんとうに充実してると実感する
      山手線の通勤通学ラッシュは大変。
      渋谷からバスが最短だかま、バスの定期は高い。
      有名な人見記念講堂は、大きい!健デは、門から一番近い。古くはない。
      そこまで人数は多くないから、友人関係良好!恋愛は、大学内では難しいですね!
      たくさんではないが、それなりにあると思う。オススメは、ダンスサークル。
      最初は、栄養士の資格取得ための、基礎科目が多く、二年次から、
      応用して、栄養学の中でも分野がわかれる。
      就職率がよく、ダンスサークルに入りたいと思うようになったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      文系も理系も勉強できるので、将来の幅が広がると思うから。
      新しい学科だから、教室や実験室も新しくてとても綺麗です!実験器具や設備も整ってます。
      専門分野を丁寧に指導してくださいます。テスト前には質問にも優しく答えてくださります。また自分の学科先行だけでなく、他学科の取ってる科目を一般教養科目として取ることもできます。
      研究室は広くて綺麗で充実してます。担当の先生と助手の先生含めて、グループで学習できて楽しいです。
      就職率は女子大の中でNo. 1らしいです。就職活動への参加を促す掲示が学内にも大学のホームページにもたくさん載っています。
      最寄駅は田園都市線、世田谷線の三軒茶屋駅です。駅から徒歩10分もかからず、一本道なので、近くてわかりやすいです。駅周辺にはコンビニがたくさんあり、ファミリーレストランやファストフード店、雑貨屋さんなどもあり、充実しています。
      比較的にどの棟も綺麗で、使いやすいです。図書館は2つのフロアに分かれていて、放課後はパソコンを使って勉強します。パソコンルームも別にあるので、学内で勉強できる環境が整っています。
      女子大なので、学内のサークルに入ってる人よりも他大学のインカレサークルに入ってる人の方が多いです。クラス内は仲良しです。
      学内でのサークルやイベントに参加している人はあんまりいません。個人的に放課後はクラスの友達と遊びに行く感じです。
      食品衛生管理者とHACCAPの資格を取るために、勉強している人が殆どです。また、食品経済や経営学の勉強もできるので、開発や研究職に就くための理系の知識だけでなく、食品メーカーに就職するための文系の知識も培うことができます。
      まだ決まっていませんが、大手メーカーに就職したいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      将来先生を目指している人にはとても良い学科だと思います。座学が多いですが、その中でも実践的なことを学べたり、一般教養も身につけることができます。
      学科の必修科目の授業は、先生によって充実度は異なりますが、どれも教師になるためには必要である内容です。
      9年連続女子大一位の就職率です。
      実習も多く、付属のこども園や小学校での実習もする機会があります。
      最寄駅は三軒茶屋です。
      駅から徒歩7分ほどです。
      渋谷、二子玉川へもすぐに行くことができます。
      実習ができるような教室はありませんが、ピアノ室は充実しています。
      30名ほどが一度に、一人一台使えるくらいはあると思われます。
      クラス制なので友達を作る努力をしなくても、入学後すぐに友達ができました。恋愛面では、女子大ということもあり、彼氏がいる人は高校の同級生や他大学のサークルのインカレで出会った人と付き合っているようです。
      サークルの数は多いと思いますが、昭和女子大のサークルに入っているという人はあまりいないように思います。
      ダンス部は週4練習があるほど力を入れ、学園祭でも大きなステージで踊ったりしていますが、他のサークルや部活はそこまで目立つ印象はありません。
      一年次は座学が多いですが、ピアノの基礎、造形の基礎、運動の基礎など、実践的なものの基礎も学びます。
      二年次の3月から初めての実習が始まります。
      三年次では夏?秋頃に3週間ほどの実習があります。
      四年次では卒業論文を書きます。
      幼稚園教諭
      幼い頃から幼稚園の先生になりたいと思い、教育系に進むことを決めていました。様々な大学を調べた結果、学生に親切に寄り添い、授業や実習も充実している昭和女子大に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際学科なので外国語を学ぶ機会が多いです。将来、海外で活動したいと思っている方におすすめしたいです。
      私の学科は特に少人数制なので生徒と先生の距離が近く、質問をしやすい距離にあると思います。
      就職実績はとてもよいです。内定が決まった先輩が経験を話してくれる場を儲けてもらけます。
      三軒茶屋駅から10分もせずにつきます。田園調布線か東急世田谷線が通っています。
      2階にある図書館には勉強できるスペースが多くあるので便利です。
      友人関係はよいですが、男子がいないので恋愛は難しいと思います。
      私はホームステイを引き受けました。私が引き受けた子はわかりやすく話してくれたのでなんとかコミュニケーションをとることができました。良い経験になったと思います。
      1年次で2年次の留学に向けて基本的なものを学びます。英語と他の言語ひとつを学びます。
      将来役に立つようにに、外国語をしっかり学びたかったからです。

人間社会学部初等教育学科の評価
      教員志望の人には良い。各教科の基礎からちゃんとやるため、苦手な教科がある人でも大丈夫。
      4単位落とすと教育実習に行けなくなるため、真面目に取り組む必要がある。
      元教員の先生や、海外で研究した経験のある先生から専門的なことを学べる。
      教員採用率が高い。教員志望の学生には良いと思う。
      たまに卒業生懇談会などが行われる。
      車通りが多い。更に道も狭いため授業後の混み様は酷い。近隣の迷惑にもなっていると思う。
      ただ、渋谷や下北沢に徒歩で行けるので立地は良いと思う。
      初等教育学科がある建物はきれい。PC室がたくさんあり、図書室にもPCが備え付けられているため、自分でPCを買わなくても大丈夫。
      目指しているものが同じだから価値観が合う人が多い。女子大だから恋愛はインカレに入ったりバイトをしたりしないと何もない。TUJやブリティッシュスクールとの交流も何かの活動に参加しなきゃ殆どない。
      入学式の時期にサークル呼び込みがたくさん行われる。東工大や東大、早慶MARCHのインカレが多い。
      文化祭で初等教育学科は子供向けの出し物をする。結構人が来る。
      文化祭に来るゲストがイマイチ。今年はきゃりーぱみゅぱみゅが来たが、それ以外は知らない人が多かった。
      一年次は教職についての基礎や心理学などがある。ちゃんと教科の授業が始まるのは2年次以降から。3年次には教育実習に行く人が多い。nボストンキャンパスがあるため、春休みの間に短期留学をする初等教育学科専用のプログラムがある。現地の子どもたちと交流したり授業を行うことができる。
      もともと初等教育学科がある大学を探していた。英語の中学校教諭の免許も一緒に取れるためこの大学にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      ビジネスも英語もできてとてもお得な学科です。これを売りにしています。留学もついていてとても充実しています
      とてもいい先生ばかりです。生徒への熱心な指導のおかげで授業が充実しています。
      沢山のゼミがあり自分にあったのを選択できます
      なんといっても就職率が高いです。就職率を売りにしているだけあって、とても良いです
      三軒茶屋にあることから、憧れてくる友達もいます。私も実際近いとはいえる距離に住んでいません
      ビジネスデザイン学科は綺麗な建物です。比較的新しい作りです。
      女子大ということもあり恋愛は難しいです。バイトなとで恋愛するしかありません
      いい方だとは思います。大学は人見記念講堂でライブなど行われています
      経営と英語を学び、ボストン留学もあります。
      3年次にでは自分の好きな分野を選択できます
      三軒茶屋にあるため。女子大に入りたいと思っていたので選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      第二言語が重視されすぎて、英語の授業のレベルが低いと感じます。高校の授業より低いので、自分での勉強が必要になってくると思います。
      英語よりも第二言語が重視される学科です。
      英語をやりたい方は国際学部の英語コミュニケーション学科をお勧めします。選んだ言語にもよりますが、土曜にも授業があり、必修が毎日あるので全休を作ることは出来ないです。楽したい方はお勧めしません。
      研究室は使うことはないです。ゼミはクラスで最初から決められているので、この先生のゼミを受けたいといって選ぶことはできないです。
      就職のサポートは充実している方だと思います。相談できるセンターが学校内にあるので安心です。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。
      三軒茶屋駅から歩いて5分くらいで着きますし、周りにもご飯屋さんが多いです。渋谷までも2駅で着きますので、とても便利です。
      学校は綺麗とは言えないですね。新しくできた館はもちろん綺麗ですが、わたしの場合高校の方が綺麗でした。
      女子大ですので、気の合う友達を見つけられれば、すぐ仲良くなれると思います。恋愛に関しては、インカレに入って出会うしかないですね。学校の近くでナンパされることもありますよ。
      サークルは他の大学と比べて多いのかはわかりませんが、楽しくやっていると思います。
      自分で選んだ第二言語がメインです。他に英語や国際協力、ボランティア活動などの授業や、パソコンの授業、自分で選ぶ一般教養の科目などがあります。
      英語とプラスもう一言語を身に付けたいと考え、志望しました。
      ちなみに中国語を選択しています。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学