みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

学部絞込
971-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      知を極めるのが楽しいです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      様になりました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      染み込ませられるかがポイントでしょう。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      住むのにも申し分ないです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      せめて学食がおいしいとよかったです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      そもそも女子校なので恋愛は特にないです。か
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      たわわに実るまでじっと待ちましょう。
    その他アンケートの回答
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      詰んだりすることはないです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      テーマがはっきりしていました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      今年度はコロナ禍の影響によりオンライン授業が多かったので実習関連の評価をつけるのは難しいですが、講義の内容に関しては質が担保されていました。
      入学直後は講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが、今では問題なくやれています。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けている為、就職のフォローについての総合的な評価はとても難しいです。
      三軒茶屋駅から近いです。渋谷が近いので店舗は充実しているといえます。
      良くも悪くも設備は変わり映えしませんが、学内での活動において不自由さは無いです。
      交友関係は至って良好です。恋愛関係の事情は女子大ということもあり無評価となります
      サークル等に関しては種類がそれなりに充実していると思います。今年度はコロナの影響により活動が縮小されています
    その他アンケートの回答
      国際分野での仕事に携わる際に必要な総合的な知識、語学力を身につけることになりますが、意外とも感じられる実習もそれなりにあります。
      インターナショナルな活動をしたかったというぼんやりとした憧れがあり、それがきっかけとなりました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも語学に関する講義はオンラインでも問題は特に感じませんでした。
      入学当初は私の学力程度で授業や講義に追いつけないかもしれないという心配も多少はありましたが実際にはそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、就職のフォローやサポートについての総合的な評価は難しく何とも言えないですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      東急田園都市線三軒茶屋から徒歩10分程度と至便ではありますが朝はとても混雑するのが難点といえます。
      キャンパスの設備は当たり障りありませんが、学校内での行動において致命的な不便さは無くそこそこであるかと思います。
      人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人は多く出来たかなと思います。
      サークル等の活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。私はあまり詳しくはわかりませんが全体的に質が高いと思います。
    その他アンケートの回答
      学科の名称から想像・イメージすることができる語学関連はもちろんですがそれとは少し違う意外とも感じられるような講義も多くあります。その講義もなんだかんだで面白いと感じます。
      実を言いますと志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでしたが、何となく語学を磨けばいいと感じました。今となってはその選択を失敗したと思う事は全くありません。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際学科なので外国語を学ぶ機会が多いです。将来、海外で活動したいと思っている方におすすめしたいです。
      私の学科は特に少人数制なので生徒と先生の距離が近く、質問をしやすい距離にあると思います。
      就職実績はとてもよいです。内定が決まった先輩が経験を話してくれる場を儲けてもらけます。
      三軒茶屋駅から10分もせずにつきます。田園調布線か東急世田谷線が通っています。
      2階にある図書館には勉強できるスペースが多くあるので便利です。
      友人関係はよいですが、男子がいないので恋愛は難しいと思います。
      私はホームステイを引き受けました。私が引き受けた子はわかりやすく話してくれたのでなんとかコミュニケーションをとることができました。良い経験になったと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次で2年次の留学に向けて基本的なものを学びます。英語と他の言語ひとつを学びます。
      将来役に立つようにに、外国語をしっかり学びたかったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      教授も優しい方が沢山いると思う。英語でお昼を食べたりする時もあり、英語が学びたい人にはぴったりだと思います
      色々な大学から集まった先生が多くて色んなことを教えてもらうことが出来る。
      就職に向けてのセミナーなどたくさんの公演があり、将来に役に立つと思います
      渋谷から近いし三軒茶屋駅からも歩いて5.6分くらいでとても近いが、田園都市線がいつも混んでいる
      悪い
      9号館などは綺麗だが、1.3.7号館などは古い。木の机や椅子で小学校と変わらない教室が多い。廊下にエアコンがついていない。ほとんど外で過ごしているように感じる。どこに学費が使われているのだろうか。疑問である。お金を使うところが謎すぎる。無駄金
      悪い
      彼氏を作りたいのならば、絶対に共学に通った方がいい。インカレに入っても彼氏ができるが、他大学なので不安になる人が多い。
      微妙
      秋桜祭などは、高校生の文化祭よりひどい。有名な方が来ない。
    その他アンケートの回答
      必修科目にはスキルクラスというのがあり、1~9まである。学期の最初にGTECがあり、それの成績で決まる。必ず受けなくてはいけないTOEICやニュース検定は、就職には使えず役に立たない
      就職率が高い。ビジネスコミュニケーションという専門学について学びたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      第二言語が重視されすぎて、英語の授業のレベルが低いと感じます。高校の授業より低いので、自分での勉強が必要になってくると思います。
      英語よりも第二言語が重視される学科です。
      英語をやりたい方は国際学部の英語コミュニケーション学科をお勧めします。選んだ言語にもよりますが、土曜にも授業があり、必修が毎日あるので全休を作ることは出来ないです。楽したい方はお勧めしません。
      悪い
      研究室は使うことはないです。ゼミはクラスで最初から決められているので、この先生のゼミを受けたいといって選ぶことはできないです。
      就職のサポートは充実している方だと思います。相談できるセンターが学校内にあるので安心です。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。
      三軒茶屋駅から歩いて5分くらいで着きますし、周りにもご飯屋さんが多いです。渋谷までも2駅で着きますので、とても便利です。
      悪い
      学校は綺麗とは言えないですね。新しくできた館はもちろん綺麗ですが、わたしの場合高校の方が綺麗でした。
      女子大ですので、気の合う友達を見つけられれば、すぐ仲良くなれると思います。恋愛に関しては、インカレに入って出会うしかないですね。学校の近くでナンパされることもありますよ。
      サークルは他の大学と比べて多いのかはわかりませんが、楽しくやっていると思います。
    その他アンケートの回答
      自分で選んだ第二言語がメインです。他に英語や国際協力、ボランティア活動などの授業や、パソコンの授業、自分で選ぶ一般教養の科目などがあります。
      英語とプラスもう一言語を身に付けたいと考え、志望しました。
      ちなみに中国語を選択しています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      基本的に先生方と生徒の距離も近く、友人同士も仲がいいため居心地がいいです。また、少人数制のため質問などもしやすく、自分の実力を伸ばすにはいい環境だと思います。
      授業は少人数で行われ、全員をきちんと見てくれますが、中学生でも分かるような内容だったり突然難しい内容をやったりします。また、先生によっては説明がすごく適当で質問に対する答えも話が伝わらないことが多々あります。
      悪い
      就職実績は良く、社会人の話を聞ける機会などを設けられていますが実際には使ったことがないのでよく分かりません。
      駅からの距離も近く、周りにお店も沢山あるので環境はとてもいいと思います。しかし、毎日のように電車が遅延していたり、キャンパスに入ってから校舎までが遠いので時間に余裕をもっていないと毎朝大変です。
      悪い
      一般教養などで使う校舎は新しく綺麗ですが、メインで使う校舎はボロボロで少し不安です。しかし安心感があります。
      基本的にさっぱりしている人が多く、みんな仲が良く女子特有のグループ感も少ないので居心地がいいです。
      悪い
      女子大ということもありサークルはほとんどがインカレに入っていると思います。イベントは学祭程度だと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次には、2年次の留学に向け英語を分野ごとに分けて細かく習得し、3年次以降に履修する分野の概論を受講し履修する分野を決めます。
      英語を学習し始めた頃から英語が好きでもっと勉強したいと思ったことと、留学が必修だったことです。

在校生 / 2018年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      いい意味でも悪い意味でも普通英語がすきみたいな人がそろっている。先生の指導も手厚いのでさぼりぐせがある人にはいい
      いい意味でも悪い意味でも手厚いときどきとてもめんどくさいがいいとおもう
      女子大なのでそこはしっかりしている就職を重視するなら良いとおもう
      駅からちかいのはいい学生証がなきゃはいれないのでセキュリティーがいい
      悪い
      他学科に比べればきれいだがそこまできれいでもないかもなく不可もなく
      悪い
      薄っぺらい関係大学ないのサークルや部活に所属してない為友達があまりできない
      悪い
      まったく充実してないインカレにはいる人がほとんどだとおもう。
    その他アンケートの回答
      英語など国際に関することみんな留学するので英語はできるようになる。
      別に行きたくなかったが、そこしか受からなかったため行かざるをえなかった

在校生 / 2018年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力がつき、会話程度なら問題なくできるようになりました。また、留学もできるのでさらに、世界が広がります。
      授業がしっかりしていて、かなり学力がついてきました。また、出席もしっかり取られます。
      明るく楽しいです。
      企業の評価が高いです。マスコミでも取り上げられていました。マスコミの評価では、女子大の中ではトップクラスでした。
      三軒茶屋駅そば。申し分ありません。駅から歩いて5分程度です。また、みんなで盛り上がるときは、三軒茶屋駅周辺に多くの飲食店があるので、とても楽しいです。渋谷にも電車で5分程度で着いて、とても便利です。
      有名なところでは、人見記念講堂があります。コンサートや大きな会議等にも利用され、とても快適に過ごせます。学校の誇りです。最高です。
      女子の友人が増えました。
      自分の好みに合わせて選択できます。
    その他アンケートの回答
      2年次の留学に向けて、しっかり勉強させられます。
      学習したことを生かして仕事をしたい。
      英語を生かした勉強をしたかったので。

在校生 / 2017年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学では勉強に力を入れたいと思っている人にはとても向いている大学だと思います。ただ、課題の多さや、夏休み冬休みにも宿題が出るため、中途半端な気持ちで入ってしまうと苦労するかと思います。
      ネイティブの先生が多く、英語で授業を受けられる機会が沢山あります。また、少人数なため1人1人プレゼンテーションをする時間が多く設けられており、気楽に先生に質問をすることが可能です。
      1年生の前期からゼミは必須であるため、必ず参加しなければなりません。2年までは名前順で振り分けられますが、3年になるタイミングで、希望のゼミに入ることが可能です。しかし、倍率が高いゼミや、先生の気分によって希望のゼミに入ることができない可能性もあります。
      就職活動のサポートはしっかり整っています。まず就活において何から始めたらいいのか分からなくても、キャリア支援センターへ行けば、細かく教えてくださります。毎月就職活動の状況を報告する機会があり、個人的なサポートもしっかりしています。
      田園都市線の三軒茶屋から10分弱で着きます。渋谷も近いため、学校終わりや空きコマに友達とご飯を楽しめる環境です。
      基本的に新しい建物が多いですが、古い建物でも綺麗に整備されています。
      年に一度、学寮研修という同じ学科で寮生活をし、仲を深めるイベントのようなものがあります。話したことのない人と話す機会もありますし、他の学年の人との交流もあります。
      AUBEというダンスサークルが有名で、ダンスが好きな方にはおすすめです。女子大なので、早稲田大学などのインカレに入る人が多いのかなと感じます。
    その他アンケートの回答
      基本的に、必修のリーディングライティングは中高での授業に近い感じです。ただ、ネイティブの先生に教えてもらえるので、リスニング力は上がると思います。2.3年になると英語をどのように生かしたいかにやって必修の内容も変わってきます。4年では希望のゼミで150000字の卒論を書いて、卒業となります。
      私は大学では留学がしたいと思っていました。英コミでは留学が必須であり、さらにボストンに唯一キャンパスを持つ大学でしたので、安全安心に留学ができる環境が整っていると感じました。また就活のサポートが厚く、就職率が良かったため志望しました。

971-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    国際 ・生活科(2021年4月より「食健康科」に名称変更予定) ・人間社会 ・グローバルビジネス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部生活科学部(2021年4月より「食健康科学部」に名称変更予定)人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部
概要 昭和女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。詩人である人見圓吉がトルストイの思想をもとに大正9年に創立しました。人間文化学部などの6学部から成り、大学院は男女共学で2研究科があります。 キャンパスは世田谷区にあります。昭和女子大学は実就職率が97.3%と高く、9年連続で女子大ナンバー1に輝いている実績があります。大学4年間を通じて、学生自身が自分の生き方を設計できるよう充実したキャリア支援を行っています。大学内にはキャリア支援センターが設けられ、在学生、卒業生の就職進学支援のきめ細やかな支援を提供しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

慶應義塾大学

慶應義塾大学