みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      学科内に学べる分野が3分野あるのはとても良いと感じる。
      取得できる資格も多いためおすすめ。ただ1年生は1限からがほとんどで通学時間が長い人は苦に感じるかもしれない。
      他大学と比べ、少人数のため先生とコミュニケーションをとる機会が多いと思う
      1年生の時から就活支援講座的なものがある。支援センターという所に行けば係の人が丁寧に教えてくれる。
      三軒茶屋駅から徒歩10分以内。ただ大学までの道幅が狭く、車通りも多いため気をつけた方がいい。
      不便な点は特にないが、学内にコンビニがなく学食も微妙。健康デザイン学科の建物は新しく綺麗。
      少人数の学科だと1人でいるのは目立つと。また、実験実習が多いため親しい人がいないと少しやりずらそうに思う。
      ほとんどの人が他大学のインカレに入ってる。学祭などのイベントもゲストは豪華だが、模擬店などは微妙
      1年生はほとんど必修。基礎を幅広く学ぶ。かなり初級レベルから教えてくれる。
      栄養士の資格とフードスペシャリスト、HACCPの資格を取得したかったから。また、立地が良かった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      キャンパスがここひとつなので他学科の授業を取るなどすれば交流も測れるし、歴文生は基本的にみんな落ち着いていてとても好きです。
      みんなやりたいことに一生懸命だと思います。
      基本充実していますが、古代史中世史の常勤の先生がいません。(授業はあります)
      就職実績は11年連続1位らしく、とても手厚いと思います。
      まだ1年なので参加したことはありませんが、よく就職に関するセミナーが開かれています。
      駅からも近く(走れば門まで3分)、カフェやファストフード店、雑貨屋など充実しています。
      基本的には充実していますが、歴文棟は日当たりも悪そうでやや古めです。
      人によると思います。インカレなどがあるので恋愛はできないわけではなさそうです。
      ハロウィンやクリスマス、七夕などに任意参加のイベントをやっています。
      生活面、文化面から歴史を見ることが大まかな内容です。近現代史専門の先生はいます。
      歴史に着いて学びたいと思ったからです。その中で偏差値や雰囲気をみて決めました。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学でみっちり英語を学びたいという方には向いていると思います。
      しかし、課題の量が多いので、バイトや遊びに時間を費やしたい人は、少しだけ大変かもしれません。
      ネイティブの先生が多数おり、実践的な学びができます。
      また、友達も充実しているので、授業だけでなく、大学生ライフも楽しめます。
      一年生のうちから就活説明会や、実際に先輩の話を聞いたりする機会があるので、手厚いと思います。
      近くにはおしゃれなカフェがたくさんあり、空きコマには友達とよく利用しています。
      カフェが新しくオープンされたり、トイレもウォシュレットなので、きれいです!!
      学生も多種多様な方がいるので、いろいろなお友達を作ることができます。
      学校の文化祭は有名人が来たり充実している部分はあるのですが、学科ある独自でのイベントの内容が薄い気がします。
      英語でディスカッションする能力や、実際に使える英語を学んでいます。
      高校生の時に英語に興味を持ち、将来は留学したいと思っていました。
      本校は学科にもよりますが、留学が必須なので志望しました。

人間社会学部現代教養学科の評価
      1年は必修の登校日が多く忙しいですが、毎日が充実していて楽しいです。1年は必修でほとんどうまり、2年から好きな授業をとる形になります。
      出席に厳しい学校です。先生によっては、出席を取らない人もいますが、遅延も認めて貰えない授業もあります。
      先生とのコンタクトが取りやすく、積極的な人は様々なサポートをして貰えるのではないでしょうか。
      駅から近いですがほとんどが三軒茶屋駅を利用する為、駅の階段がとても混みます。
      どこも大体きれいです。学食は混みますが、空き教室は必ず見つかります。
      授業でペアワーク、グループワークが多く、友人は出来やすいのではないでしょうか。
      学内サークルはそこまで活発ではないですが、参加している人は楽しく活動しています。
      一般教養や、専門科目。2年から自分の好きな方面の勉強をすることが出来ると思います。
      学校の立地が良い事と、資格の勉強ができ、サポートが手厚い為。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      易しい授業から難しい授業があるので、自分にあった履修をしたらかなり楽しく勉強できると思います。
      出席がかなり厳しいので楽な大学生活をしたい人には向いていないかも、
      1年生の必修の授業は1ヶ月ごとに教授が変わるため、様々な教授の講義を受けることが出来ます。
      そのため、お気に入りの教授を見つけやすかったです。
      進学に関する講義が必修であります。
      また、頻繁に企業の方やOB生との交流会があります。
      三軒茶屋駅から徒歩10分です。
      警備員の方がいるため安全だと思います。
      日本語日本文学科は1番古い1号館がメインとなっています。
      他の新しい施設が羨ましいです、
      優しい人が多くて楽しいです。
      ジャニオタやKーPOPファンの子が多い印象です笑
      学内サークルは他の大学と比べて少ないと思います。
      未成年飲酒をしている大学も多いですが、昭和女子大学では未成年飲酒を先輩方が徹底的に禁止していました。安心できると思います。
      1年次では日本語学や上代から現代までの文学などの幅広い分野を必修で学びます。また、大学生活に必要なメール・レポートの書き方などの基礎技術を1年前期で学びます。
      就職活動の手厚いサポートが、魅力的に感じたため志望しました。

人間社会学部福祉社会学科の評価
      まだ入学したばかりですが将来について明確に考えていても、いなくても丁寧にサポートしてくれると感じました。
      講義のあとに課題提出とともに学生の意見を聞いてくれるアンケートを実施してくれる講師の方々がいるので有意義に講義を受けることができます。
      まだ入学したばかりで詳しくはわからないのですが、とても充実していると思います。
      1年生の頃からキャリアについての講義があるので、とても学びになりました。
      緑が多く自然を身近に感じられ、とても居心地がいいと思います。
      生理用品が各階のトイレに置かれています。もしものときはとても助かると思います。
      恋愛はわからないですが、友達はできると思います。異性がいないので話しやすいし仲良くなりやすいです。
      サークルはわからないのですが、クラブはとても楽しいです。先輩、後輩関わらず友達ができやすいです。
      1年の頃から学ぶ専門科目がとても多いです。必修やどの科目でも課題が多いので慣れるまでは大変かもしれませんがとても充実しています。
      福祉の分野に興味があり、大学で学びを深めたいと思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      自分がやりたい事だったら楽しいと思う。時間割はつめつめで全休はなし。午前帰りもほぼない。高校生活とあまり変わらない。
      管理栄養士による授業はあまりないが色々な食に関する専門の人の話を聞く機会が多い
      実験や実習が多いため研究室に入ったことがあるくらいでまだあまり分からない
      資格を取れるため就職に有利。先生もサポートをしてくれるため良いと聞く
      周りはほぼカフェか居酒屋。駅から少し歩くが充実していると思う
      WiFiがあるが場所によって電波か悪いところもある。汚くは無い
      女子しかいないため友達はできる。他の学科との関わりは全くない
      サークルに入っている人はあまりいない。忙しいためバイトで精一杯。
      資格取得のための授業。専門知識や実習などの実践的な授業。化学や生物。
      管理栄養士の資格を取りたかったから。資格を取る事で就職に有利になるなら。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      いいと思います。先生も親身になって話を聞いてくれるし自分のやりたいことをしっかりとできるし、途中で挫折してもコースを変更して新たな道に進むこともできます。
      1年生でまだ自分のやりたいことやコースが決まっていなくても、実際に活躍されている講師の方のお話を聞く授業があるのでそこでコースを決めるきっかけができるとおもいます。
      昭和女子大学が就職率を売りにしているので、1年生の頃からなにかと就職の話が出てきます。
      最寄り駅が三軒茶屋なので渋谷から近くアクセスが便利であると思います。
      結構な頻度で施設内の整備や工事が行われているため綺麗だと思います。
      グループワークが多いので学生同士の交流が増え自然と話す機会も多くなります。
      サークルには所属していないので分かりません。学祭は自由参加です。
      コースによってさまざまです。
      ファッション→服飾関係
      建築→建築関係
      プロダクト→ものづくり
      プロデュース→地域やサービスデザイン
      ファッションと建築は専門性が問われる気がします。
      服飾関係が学べる女子大を希望していたから。就職率が良かったから。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      様々な場面で学校側からのサポートがあり、楽しく自由に深く自分の知りたいことを学べています。自分の好きを探求するでも、他人の好きに触れるでもとても楽しい学部だと思います。
      講義は自分で考える活動が多く、様々なデザインを学べます。また、先生も優しく話を聞いてくれます
      自分の好き、研究したいものを徹底的に考えられます。様々な分野に特化した先生がいるため、研究も幅広いです。
      1年次の時から、キャリア支援など多種多様に今後の就職について考える場面が設けられています。
      三軒茶屋にあるため、立地や交通には困らないと思います。多くの学生が放課後色んなところに立ち寄ったりしています。
      すこし、建物の古さが目立つ部分があります。しかし、汚いという訳では無いです。
      完全に個人それぞれです。サークルやインカレなど様々な交友関係を持てる機会もあります。
      毎年、著名人が訪れてコンサートを開いたりお話を聞ける機会が多々あります。
      様々な分野のデザイン。建築、ファッション、プロダクト、プロデュースなど4コースからなり、多角的にデザインを学ぶ。
      元々デザインに興味があり、自分の学びたいことが1番深く学べそうだと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      暗い感じ。独特の雰囲気があって、他学科と比べるとどんよりしているように感じる。オタクが多い気がする。穏やかな人が多くてチャラチャラしてる人は少ない。
      サーバーグローバルキャンパスを謳ってるけど、自分積極的に機会を求めていかないとただの普通の大学。建物は古かったりもするけど常にメンテナンスされてて綺麗だし、環境はとてもいい。
      3年前期からゼミが始まる。日本語学、日本語教育、日本文学の中からゼミを選ぶ。
      就活に力を入れてるだけあって手厚いです。でもその分出席とかは高校とか中学みたいにきびしいです。いわゆる大学のユルい出席確認ではなくて、中高のように厳しく確認されてサボれないのはもちろん、大学生になったのにここまで監視されるのか…と少しがっかりもしました。
      三軒茶屋駅から歩いてすぐなのでアクセスはいいです。飲食店が周りに多いのでお昼に外に出て食べると楽しいです。
      長期休み明けに学校に行くと必ずどこかしらが新しくなっています。外にテーブルと椅子が設置されたりカフェができたりと、今でもどんどんリニューアルされています。
      その人次第だと思う。学内のサークルに入ってる人より外部のサークルに入ってる友達が多い。
      夏祭りとか、tujと共同のイベントとか、野外での映画鑑賞とかオシャレなことを定期的にやっている気がする。
      日本語教育の資格や図書館司書の資格が取れる。3年のゼミから日本語学、日本語教育、日本文学に分かれて勉強する。
      滑り止めです。大学名は割と知られてるし歴史ある手厚い学校だったので選びました。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学