みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      資格が取得できる学科(学部)なため、他学科の生徒よりも忙しく、学習内容も難しいですが、しっかり勉強する子達が多いので周りの環境的にも充実した学生生活が送れていると思います。
      資格が取得できる学科のため、必修科目がほとんどです。
      内容はほとんどが生物と化学ですが、さらに細かい専門的なところを学びます。難易度は高いですが、どの先生も生徒の理解度を確認しながら進めてくださります。
      1年生の前期からキャリアに関する授業があり、社会人の方々にお話を聞いたりアドバイスをいただいたりすることができるメンター制度も1年生から利用できます。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、駅から徒歩で5~10分程度で大学に着きます。
      周辺にはカフェなどの飲食店も多くあります。
      渋谷にも近いため空きコマに遊びに行くこともできます。
      建物は比較的新しいので綺麗な方だと思います。
      また、外の広場のようなところは新しく整備されたばかりでおしゃれです。
      実験室の設備も整っています。
      一応クラスがあるので年度始めに多く友達を作っておくと良いと思います。
      最初に仲良くなった子達と行動する人が多いです。
      恋愛は全くできません。出会いがないので、、
      インカレなどに入れば他大学の男子とも出会えるかもしれません。
      サークルは少ないので、ほとんどの人が入ってません。
      イベントは、伝統のある学校なので儀式的なものが多いですが、特に役職についていない一般学生にはあまり関係ないかもしれません。
      栄養学や調理学の他にも、人体に関することなども詳しく学びます。
      2年の後半や3年次くらいからは、自分の専門とする領域に合わせて(食・運動・美容)さらに特化した内容を学びます。
      料理も好きだし、体を動かすことも好き、さらに学問につながるか不安でしたが美容にも興味があったため、自分の興味あること全てが学べると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      偏差値も低い大学では無いですし、女子大を目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。現代教養学科は幅広く学べます。
      他の大学に比べ、緊急事態宣言下でない限りは対面での授業が多い印象です。文化に触れる機会も多いので好きな方は良いかもしれません。
      まだ1年なのでよく分かりませんが、先生との距離が近いので頼りやすいと思います。
      三軒茶屋なので駅からも割と近めですし、ご飯屋さんも多くあります。
      新しい建物はとても綺麗です。古い建物も汚いという印象はありません。
      授業の人数が少ない授業も多くあるので友人はできやすいと思います。
      色々な取り組みがあり入学して直ぐに紹介があるので、充実していると思います。
      1年次は必修授業が多く、語学、社会学、日本語の話し方や使い方などについて学びます。
      メディア論を学びたく、メディア分野を専攻できる大学を探していたところ昭和女子に辿り着きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      将来教育系に進みたいと思ってる人にはとても向いている学科だと思います。ただそういうのに興味が無い人は、授業などあまり楽しいと感じないかもしれません。
      自分の興味のある学科だからなのかもしれませんが、講義・授業内容には満足しています。
      まだ1年生なので、研究やゼミに参加していないので、よく分からないのが現実です。ただ先輩方の話を聞く限り、楽しみです。
      大学の就職実績が良いので、学科も良いと思います。サポートはしっかり行ってくれると思います。
      最寄りは三軒茶屋です。駅から一本道で、近いので便利です。渋谷なども近くにあるので、空きコマは色々なところに行けます。
      図書館など利用しやすく快適です。学食や学生ホールもコンセントなどがあり便利です。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、友人関係は問題ないと思います。クラス制なので、友達を作りやすいと思います。
      1年生なので参加したことはありませんが、イベントは盛り上がると思います。サークルは入っていませんが、周りに入ってる子もいます。
      教育系全般を学びます。またピアノなどの実習も行います。ほとんど教育に関係のあることです。
      将来小学校の先生を目指しているためです。幼稚園と小学校の両方の資格を取れるので、視野を広げられると考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      比較的真面目な生徒が多く、授業中は静かなので真面目に勉強したい方には良いと思います。1年次に日本語学と日本文学を同じウェイトで学ぶため、興味の幅を広げることが出来ると思います。教職を取ろうとすると大変かもしれません。また、1年次の必修で外国語を週に4回ずつ受ければ卒業要件を満たすため、外国語が苦手な方にはおすすめです。
      学科に特化した専門科目や幅広い知識を得られる一般教養科目の他に、複数の講座を受けることが必修として設定されています。講座では演劇はミュージカルなどの文化的感性を養うもの、女性について必要な知識を養うものなどがあります。2年次からは日本文学専攻と日本語学専攻に別れますが、卒業するためには日本語学系と日本文学系の単位をバランスよく取る事が必要になります。
      1年次からキャリア教育の授業があります。女子大の中でも就職率が高いことで有名なため、日頃から様々な職種の方から仕事についてのお話を伺う機会があります。結婚・出産・育児とキャリアの両立についてのお話や、これからの女性のキャリア形成についてのお話を聞くことが多いです。
      三軒茶屋駅から徒歩5分程度です。渋谷駅まで2駅なので友達と遊んだり買い物をする際にも便利です。また、大学周辺にはコンビニやファストフード店が多くあるので不自由なく過ごせると思います。
      私立なので大学内は非常に綺麗です。トイレの数が非常に多く、トイレに並ぶことがないため便利です。また、学食が非常に安く、多くの生徒は学食で昼食を取っています。学食はテイクアウトできるため、屋外で食べたり空き教室で食べたりすることもできます。ただ、エレベーターは生徒が使って良いものが限られている上、コロナ禍で人数制限もあるため非常に混みます。講義が上の方の階層である時に階段で上がらざるを得ない場合も多く大変です。
      コロナ禍であるため、オンライン授業も多く交友関係を広げるのは難しいです。多くの人は入学前にネットで知り合っているようです。恋愛に関しては分かりません。
      サークルはあまり充実している印象はありません。インカレサークルに入る人もいます。
      1年次には日本語学と日本文学の基礎を固め、2年次からはどちらを専攻するか決めます。1年次の必修は日本語学や日本文学系の他に、英語と第2外国語、キャリア形成系、大学内や大学生活について学ぶものなどがあります。外国語科目は1年次に学習するだけで卒業要件を満たすことができます。
      元々日本語学に興味があり、女子大は就職率も良いため、他大学の滑り止めとして受けました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      歴史の授業については、歴史についての知識に不安があっても全然ついていけるので安心して授業が受けられると思います。
      今年だけの話かもしれませんが土曜に学科の必修が入っているのが少し不満です。
      他学科の授業や、長期休暇には集中講義などが履修できるので充実していると思います。学科の必修科目については現在はオンラインの授業がほとんどですが提出物に対してのフィードバックがしっかりされるものが多いのでその点は満足しています。しかし、オンラインということもあり課題提出で出席とみなされるので毎回課題が課されるので少し大変です。
      まだゼミが始まっていないので、ゼミについてはわかりませんが卒業論文は多種多様なので自分のやりたい研究ができると思います。
      女子大ということもあり、就職率は高いです。社会人のお話を聞く機会やインターンシップなどがとても多くサポートは十分だと思います。
      三軒茶屋から10分かからないくらいなのでアクセスしやすいです。周辺にカフェなどの飲食店は多いですが娯楽施設はカラオケくらいしかありません。
      何号館もありますが全て綺麗だと思います。図書館もとても充実しています。けやき坂46の曲のミュージックビデオのロケ地にもなっていました。
      アニメ好きがとても多いのでアニメが好きな方ならとても楽しいと思います。サークルはありますがあまり盛んではないためサークルで友達作りというのは少ないと思います。
      女子大なので少なくとも学校での出会いはないと考えたほうがいいと思います。
      サークルは種類はありますが盛んではありません。コロナ禍で去年はオンライン学園祭だったようで今年もあまり期待していません。
      歴史の知識がないことを不安に思う人は多いですが、知識がなくても授業にはついていけます。歴史の知識を学ぶのではなく、歴史の見方を考える授業が一年次の必修科目としてあります。
      高校の歴史の授業が好きだったため。またAO入試で小論文と面接と内申だけで合否がどの入試よりも早く決まるため。

2023年10月投稿
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      資格取得については手厚いが取得内容によっては夏休みに実習がある場合や資格試験の勉強など、全体的に忙しいように思う。
      1年次にはボランティアや福祉について考える授業があった。グループディスカッションやプレゼンテーションなどの授業も多くある。
      また、資格取得のための対策なども行っている。
      早いうちから参加出来るセミナーなどもある。学科に専属の就職支援をしてくれる人がいる。キャリア支援センターに行くと様々な情報を貰える。
      駅からも近く三軒茶屋なので学校帰りに行けるところが多くある。
      キャンパスも広く、最近カフェもできている。
      施設内は全体的に広くて綺麗である。棟によってはエレベーターが少なく、授業前に混んでいることがある。
      サークルや部活活動に所属するとたくさんできると思う。ただコロナ禍は活動できず、あまり友人関係は広まってないように感じる。
      サークルは運動系から文化系まで様々ある。コスモス祭には有名な芸能人が来る。
      心理学概論や社会についてなどが学科共通の科目になっている。
      専門科目は福祉的な支援内容、保育の知識などを学ぶ。
      福祉に興味があり、将来も福祉関係の仕事に就いたいと思ったため。
      資格取得にも手厚く、北欧研修があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学問にしたい人というよりは英会話の上達に重きを置きたい人におすすめ。周りの学生が皆優しくて学習意欲も高いので、やることはちゃんとやってプライベートも充実している人が多い真面目な学科だと思う
      必修授業の多くが外国人講師と英語のみを使ったコミュニケーション授業なので毎日英語に触れられる。
      サポートが十分かと言われたら学科からはそこまで就活に対する支援は無かったように思う。観光やホテル、航空系を志望している学生が多いが、就職実績を見るとITや建築、メーカーなど様々だ。
      駅から近いのでとても良い。可愛いカフェや美味しい居酒屋が多い町なので楽しい。2駅先の渋谷に出て遊ぶことが多い。
      最近学科の棟が綺麗になり、1階にカフェも出来たので他の学科より環境が良い。勉強スペースや談話スペースもあり、お高い万能モバイルバッテリーの貸出も始まった。
      皆とにかく育ちが良くて優しい。フレンドリー。友達は少ない方だが皆が優しいので居心地がいい。ほとんどの子がバイト先かインカレで出会った彼氏がいる。
      サークルは少ない。多分サークルに所属している人間は少ないと思う。イベントもあまりない。
      1年から3年まで必修ではコミュニケーションメインの授業が多い。2年後期には全員がアメリカのボストンに留学して、本場の英語や暮らしを学ぶ。
      サービス・レジャー
      エンタメ業界
      海外アーティストが好きなので、彼らの話す言葉を理解したり、彼らの国へ気軽に渡航できるようになりたかったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      私は学科が歴史文化学科なのですが、歴史はあまりやっていません。私は主に地理を勉強しています。専門的なことを学べます。
      先生方が丁寧に教えてくださいます!定期テストもバッチリです!
      この学校は日本の中の女子大学で就職率ナンバー1を誇っています!
      おしゃれな街である三軒茶屋にあり最寄り駅も近くにあるので最高です!
      私立大学だからということもあるかもしれませんが比較的に講義室もトイレもきれいです!
      女子大学なので恋愛に発展することはありませんが、友人関係は良好です!
      私はサークルに入っていないのでサークルのことはわかりませんが、イベントは充実しています!
      1、2年生のときはほとんどの大学でそうだとお思いますが、基礎を学び、3年生になると自分の興味のある分野を専門的に学びます。
      私は歴史、特に世界史と地理が好きだったのでこの学科にしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部歴史文化学科の評価
      学生と教授の距離が近いなと思う時が多くあります。卒業論文の作成もそうですが、就活の面でも相談にのってくれる優しい教授が多いです。大学にしては珍しく毎年4月に学年を取りまとめている教授(担任の先生みたいな役割です)と全員必ず個人面談を行うので、困っていることは話しやすい環境だと思います。
      学生はアニメからジャニーズまで幅広いオタクがいるので、同じ学科の子と一緒にオタ活するのも楽しいです!
      日本史、世界史以外の専門的な分野を学べるのでとても楽しいです。特に考古学の授業では実際に土器を作る授業があって貴重な体験が出来ました。
      3年からゼミが始まります。ゼミを決定する前の2年の後期にゼミの体験授業がありその授業がゼミを決める時の参考になります。ゼミの進め方はゼミの教授によって優しいか厳しいか変わってくる印象があります。
      どの大学よりも昭和女子は就職に関して手厚くサポートしてくれる大学だと思います。学科でも必修で就職活動に関する授業があり、いつから就活を始めるべきか、自己分析のやり方などを学べます。たまに卒業生が授業にきて就活の体験談を話してくれて将来のことを決める際の参考になります。
      最寄り駅は三軒茶屋駅です。田園都市線の三軒茶屋駅で降りると地上に出て真っ直ぐ歩けば正門があるので道はわかりやすいです。渋谷が近く良いところですが、田園都市線の学生がよく使う階段が狭く朝すごく混みます。結構長蛇の列になることも多く、少し危ないので1限の授業がある時は気をつけてください。
      他の学科の施設に比べて作りが古いです。教室によってはエアコンが効かないところがあるのでそこが不便に感じます。あまり校舎に日が当たらないです。なぜか2階の教室が涼しく冬は寒いですが、夏は快適に過ごせます。
      女子大なので女子ばっかりです。穏やかな生徒が多いので、過ごしやすいと思います。同じ敷地内にテンプル大学のジャパンキャンパスがあって、留学生が昭和女子の授業を受けたりするので、テンプル大学の学生が受けている授業をとると外国人の友達が出来たりします。
      そんなに上下関係が厳しいサークルはないような気がします。先輩も後輩も関係なくみんな仲良く活動してるので、アットホームなサークルが多いです。サークルで仲の良い友達が多く出来るし、ほとんどのサークルは女子しかいないため安心なのでおすすめです。
      1年次は色々な分野を学んで自分が興味のある分野を見つけます。2年になると興味のあるものが定まってきて、後期にはどのゼミに入るか決めます。3年次からゼミが始まり、卒業論文のテーマ決め、早い人は制作に取り掛かります。4年次は12月に提出する卒業論文に向けて、本格的に作成が始まります。
      小学生の時から歴史の漫画を読むことが好きなこともあり、教科書に載っていない専門的な分野を学びたいと思い志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      教授は親切に指導してくれるし、学生同士も仲が良くて、毎日のキャンパスライフは充実して過ごすことができた。
      国語の専門的な学びができ、わからないところは詳しく説明をしてもらえる。
      教授が親切に指導してくれるので、安心して学習に取り組むことができる。
      就職率もよく、就職情報も充実しており、スムーズに就職活動ができる。
      三軒茶屋の駅から、少し離れているので、雨の日は通学が大変だった。
      共用で使用できるパソコンの台数が少ないので、自分でタブレットを購入した。
      学科をこえて、学生は仲がよいので、楽しい学生生活を過ごすことができる。
      たくさんのサークルやクラブ活動があるので、満喫できると思う。
      主に国語の学習であるが、国文学や古典など、専門的に学習することができる。
      国語が好きで、国語を全般的に学習したいと思ったから志望した。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学