みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      留学のサポートは充実しているけど肝心の授業内容がいまいちです。シラバスだけみれば楽しそうな授業も実際参加するとなんのために出席しているのかわからないくらい無為な時間が流れるものもあります。なかには良い教授もいるのですが…もう少しいい授業を増やしてほしい。
      英語を学びたくてこの学科にしたのですが授業内容があまりよくなくてやはり英語を身につけるなら独学が必要です。もっとカリキュラムをよくして先生のやる気も出してほしい。
      就職はかなり力を入れているようで先輩の話を聞いていると遊んでばかりいてもなんとかなるくらいキャリアセンターがサポートしてくれるようです。女子大ならではのコネがたくさんあるみたいです。
      渋谷にも近くて楽しいです。駅前は芸能人がよく歩いています。インカレも選択肢がたくさん多くてかなりいいです。
      小学校みたいな教室で勉強してます。図書室も貧相です。都会だから仕方がないのかもしれません。
      留学があるのでかなり友人とは仲良くできます。恋愛はインカレにでも入らないと無理です。彼氏なしのまま卒業する先輩も多いらしいです。
      女子大なのであまり期待しちゃいけないところだと思ってます。楽しむなら学外です。学外の選択肢は大学の立地的にかなりいいです。
      一年では国際学のベースになる知識を他分野の視点で学んでいきます。その後は留学が必須です。
      留学がしたかったのでここにしました。もともとマーチの滑り止めでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学びたいと思っている言語を徹底的に学ぶことができ、言語だけでなくその国の文化や社会なども学べるため、留学の時にも困ることがないと思う。
      留学に向けて徹底的に選択言語の勉強ができる点がとても良いと思った。
      1年生の頃から就職についての講義があり、就職活動のサポートがとても手厚い。
      渋谷に近くとても良い場所にあると思うが、駅から少し遠いのが残念。
      新しく出来た号館はとても綺麗で大学感があるが、国際学部の号館は古く、中学みたいな感じ。
      コロナが原因でほとんど学校に行けていないが、女子しかいないので気楽で良い。
      充実しているが、コロナの関係でサークルにも入れず学園祭も中止になったので分からない。
      1年の初めに中国語、韓国語、ベトナム語、ドイツ語、フランス語、スペイン語の中から選択して、選んだ言語を重点的に学ぶ。
      韓国に興味があり、この学科は原則として1年間の留学が必須であったため行きたいと思った。

2021年04月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      設備も整っていてとてもやりやすく最先端の技術をだいたい使うことができます。とてもやりがいがあります。
      とても楽しく自由な学校です。昭和祭の時には小学生や中学生とも関わることができてとても楽しいです。
      先生方も親身になって相談を受けてくださったりしてとても良い環境です。
      環境はとても良いです。幼稚園の子達から同じ敷地内なので癒されます。
      とても充実しています。最先端の設備もあるし、泉や大きな講堂大きな校庭などいろいろなものが揃っていて不自由は全くないです。
      恋愛はできませんが、友達も優しくとても知的で頼もしい人ばかりです。
      とても充実しています。先生方の教え方もとても分かりやすくとてもやりがいがあります。
      大学で習う一般的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
      私の夢にとてもあったていると思ったからです。設備も整っていてやりたいことができると思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      知を極めるのが楽しいです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      様になりました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      染み込ませられるかがポイントでしょう。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      住むのにも申し分ないです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      せめて学食がおいしいとよかったです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      そもそも女子校なので恋愛は特にないです。か
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      たわわに実るまでじっと待ちましょう。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      詰んだりすることはないです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      テーマがはっきりしていました。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったのですが環境デザインの分野においてオンライン授業であることが理由の障壁はほぼなく充実した授業を受けられています。
      講義はとても面白いと感じるものが多く充実しており満足しております。
      まだ先の話な上に今年は状況が特殊であることから評価をつけるのが難しいところです。
      三軒茶屋駅の近くで、渋谷も近いので周辺環境はとても満足いくものですが朝の通勤時間帯とかぶると厳しいものがあります。
      良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが、学内での行動において不自由さはさほどありません。
      オンライン授業が中心であった為、現時点では友人関係はあまり築けていません
      今年度はコロナの影響によりサークル活動が縮小されている傾向にあり評価が難しいです。
      環境デザイン学の基礎はもちろんですが、それを作るに当たって必要となるであろう様々な分野の教養をつけていきます。
      デザイン学に興味があり、昨今の情勢から環境分野に関われるのがとても魅力的で志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      専門的な内容なので自ら学ばないと置いていかれますが、受け身ではなく積極的に授業に参加すれば多くのことを学べます。
      専門的な授業はもちろん、一般教養の授業も豊富でどれを取ろうか迷います。
      まだ一年のため詳しくは知らないけれど、先生方の支援は手厚いようです。
      最寄りは三軒茶屋駅で歩いて10分くらいです。三軒茶屋はお洒落なカフェが多いので学校帰りも楽しいです。
      建物は古いのでそこまできれいではないです。トイレはきれいなので安心して下さい!
      これは人によると思います。サークルに所属して積極的に付き合いを増やせば友人関係は広がると思います。
      サークルは多い印象です。Twitterなどで勧誘しているので調べてみるといいと思います。
      建築・インテリアコースなのでおもに建築について学びます。1年後期から専門的な内容に入るので面白いと思います。
      将来自分が住む家を設計したいと思って建築が学べる学校を選びました。女子大が良かったのでその中から調べました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      自分の好きなことを学べてほんとにいい。特にこれを学びたい!という明確な目標がない人や学びたいことが決まっていない人におすすめ。
      とてもいい。分野が広いから自分の好きなことを学ぶことができる。
      結構良い。だが結局は自分がやるかやらないか次第。動かなければ悪い可能性もある。
      決して汚くはない。だが、大学に行くまでの道が狭く、混雑している。
      充実している。だが中には古かったりする所もある。日本語日本文学科が1番古い1号館をメインに使っている。
      仲良いし、色々な子がいる。女子大ならではの楽しさがあると思う。
      サークルはあっていいが、共学との違いはやっぱり彼氏が出来ないこと。インカレをおすすめする。
      1年生は広く浅く学ぶ。2年になったら自分の学びたいことを学ぶ。
      学びたいことが決まっていなかったから。また社会学に興味があった。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間社会学部心理学科の評価
      専門科目の多さが他大にはない魅力!
      他学科に比べて、先生たちが緩いため、自由にできる。
      その分、将来を考えて自分を律しないといけない難しさはある。
      大学院の知名度がそこそこ高い為か、心理学の専門分野の授業がたくさんあり、他大学では学べない知識を身につけることができる。
      ゼミごとにカラーが異なるが、卒論だけではなく、3年次から研究等充実している。2年生の後期にゼミ希望を第5志望くらいまで出す。成績等を見て、ゼミが決まる。ゼミごとに講義内容はまったく異なる。
      就活に向けた講座、ESチェック、面接練習など、幅広く対応してくれる。また、英語での面接練習もしてくれる。
      駅から徒歩5分と好立地。
      雑誌やテレビで話題のお店もちらほらあり、充実した学生生活が送れると思う。
      心理学科の建物は少し古めだが、その他は全体的にとても綺麗!女子大ならではの、トイレの綺麗さ、化粧室の整い方はどこの建物も共通してある。
      インカレサークルが充実しているため、恋愛関係はこまらない。また、共学との違いでは、恋愛関係での女子同士のトラブルがないため、過ごしやすい。友人関係は、比較的サバサバした人が多いため、裏表なく付き合える。
      学内の決まり事が厳しい、、。委員の写真を撮る時はブランドがわかるものを着たらダメ等、厳しすぎてやる気がなくなるし、それを許容できる人で作られるため、しょぼい文化祭になる。
      1年次は一般科目を学ぶことが多い。2年次から専門必須科目が増えてくる。2年後期から3年で選択専門科目を受けるイメージ。4年はゼミだけの人が多いが、単位が足りてない人は毎日講義を受けている。
      大学院臨床心理専攻
      臨床心理士になりたいと思った時、国家試験の合格率と高校での自分の学力を鑑みて、この大学なら理想の将来を手にできると思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      サポートが手厚く優しい先生が多かったです。卒業論文は大変なイメージでしたが、書き進めたらその都度添削して下さったので頑張れました。学生も優しい子が多く良かったです。
      専攻する学科の講義は勿論、一般教養として他学科の講義も自分の関心に合わせて自由に受けることが可能です。退屈に感じる講義はほぼなく、知識を広げることが出来ました。
      マンツーマンでサポートしてくれるので利用した者勝ちです。就活について右も左も分からない状態でしたが心強かったです。
      近くにお洒落なカフェやリーズナブルなご飯屋さんがあるので良いです。
      綺麗ですし、空きコマがある際に勉強したりゆっくりすることができるスペースがあるので良かったです。
      ホームルームが頻繁にあったので他の大学より友達は作りやすいと思います。
      珍しいサークルもあります。文化祭では話題の芸能人を呼んでるので良いです。
      基礎を学んだ上で、関心に合わせた講義を受けることができます。専門職に就きたい人は必要な講義を取ることも可能ですし、そうでなくても取ることが可能です。
      金融・保険
      銀行に勤める卒業生が多いみたいですが、女子大の中でも知名度が高く就職率も高いため別の就職先でも問題ないです。
      幅広い分野の心理学を学ぶことができるためです。関心に合わせて自由に講義を選ぶことができる点に魅力を感じました。

食健康科学部管理栄養学科の評価
      全体的にはあまり文句はないが、一部アクセスが悪いこと。設備が充実していると言ったが、もう少し他の部屋にお金をかけてもいいとは思う。
      充実していると思う。先生の授業もわかりやすいし、復習の機会が多い。
      研究室は管理栄養学科の研究室で、友達とこ交流の機会があるので充実していると思う。
      就職率も高いし、サポートは充実していると思う。管理栄養士になる人が多く、合格している人も多い印象。
      渋谷駅をとおり、「昭和女子大」で下車、降りて歩くと、一本道の途中で右折するが、少しわかりにくいのがネック。
      管理栄養学科はとても充実していると思う。設備も綺麗だし利用しやすい。
      友人関係はとても充実していると思う。彼氏がいるという友達も意外といる。
      サークルに入っていないのであまりわからないが、なんかやってるなー、と思う時があるので充実していると思う。
      栄養と健康についての関わりについて学び、この食物と人との相互作用を研究するなど。
      管理栄養士の試験に合格
      管理栄養士になりたかったから、それになる為にどこなら叶えられるか考えた結果、ここを選んだ。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学