みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      栄養士の専門的な学校というわけではありませんが、ここの管理栄養学科はちゃんと学べます。落ち着いた雰囲気のキャンパスで学びたい人にはおすすめできます。
      実習が充実している。
      体育の授業が取りづらいのがちょっとした難点。
      私は参加していませんが、ゼミに入っている友人はかなり楽しそうです。しっかり吟味して入るのがよいかと。
      資格を取れるので、就職には有利です。進路は圧倒的に管理栄養士、栄養士が多いです。
      最寄り駅は東急世田谷線、東急田園都市線の三軒茶屋駅です。学校の周りには美味しいごはんのお店がたくさんあるので、ランチやディナーは充実してます。
      人見記念講堂で多くの著名なアーティストがライブをしたり、有名人が講演を開いたりしていて、とってもよいです。
      休んだときにノートなどを送ってくれるようなさりげない心遣いをできる人が多くいて、過ごしやすいです。
      学科の皆で千葉に泊まりに行く行事など、学内の仲を深めるイベントがあって楽しいです。
      1年次は生物、化学実験や給食実習や生体について学び、2年次はそこから応用栄養学といった総合的な力をつけ、3年次、4年次では臨床を含めて応用を高めるカリキュラムです。
      管理栄養を学びたいと思ったから。栄養女子大学も合格していたが、色々な学部学科がある学校の方が見聞が広まると思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      my調理器具を使って実習をし、私生活に生かせる勉強ができるのはとてもよい。包丁の使い方などのテストがあって、入学前に練習しておいたほうがよい。
      机上だけの勉強ではなく、実習などがあり楽しい。授業も私生活で活用できるものが多く、よい。
      サポートが手厚い。就職率が女子大No.1。先生も熱心に話を聞いてくれる。
      家から近くてよい。三軒茶屋駅から5分で行ける。周りにはお店などあって、帰りに寄れるような所もある。
      トイレなど綺麗で使いやすい。新しい施設もあってよい。私立なので…
      男子がいないため、恋愛はできない。しようと思えばできなくもない。
      学園祭や宿泊学習がある。宿泊学習があるのは珍しいから、そこはすごく良い。
      包丁の使い方、栄養に関する知識など、管理栄養士に必要なことが学べる。
      管理栄養士になりたかったから。また、家から近くていいと思ったから。就職率が高いという所に惹かれた。

食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士を目指し、スポーツも学びたいならとてもいい。成り行きで栄養士取れるしと思ってると忙しくて大変。理系じゃない人はもっと大変。ただ勉強すればなんとかなる。なんだかんだみんな真面目でやっている。
      教授が東大出身の先生がいることもあり女子大ということもあり施設も良い
      教授によって差がある。良い人はいいし良くない人は良くないらしい。
      渋谷が近いからとてもいい。駅から近いのは大きい。通いやすい。
      とても充実している。給食施設もよくできており学食も美味しい。
      恋愛はバ先が多い。友人関係は良好。女子のギスギス感は全くないから安心して欲しい
      自分で探せばある。入っていない人も多い。インカレも何人か入っている。自分次第。
      栄養士になるための授業がほとんど学年が上がるとスポーツなども学べる
      スポーツ栄養士になりたかったから。時間がかかるがなれる。スポーツにも強く栄養にも強いひとになりたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      不満に思うことは特になく、先生方も学生もいい人ばかり。
      非常にのびのびと過ごしやすい環境だと思う。
      また、様々な資格にチャレンジする機会があり、将来に役立てることができそう。
      学科の授業は基本興味のある分野なのでとても楽しい。
      専門は栄養系なので授業の内容が他の授業と被っていることもあるが、多方面から理解することが出来るので良い。
      大学全体での就職率が高い。
      希望すればメンター制度など就職のために様々なサポートが受けられるので、相談出来るところがありとても良い。
      三軒茶屋駅が最寄りなため、飲食店などが多く空きコマなど充実させることが出来る。渋谷からも近いので不便を感じることはあまりない。
      トイレも綺麗。昨年、校門なども改修工事を行いとてもおしゃれな正門になった。
      健康デザイン学科には実験や実習があるため、クラスが決まっている。
      そのため、友達と仲良くなりやすい。
      学内のサークルに参加する人はいなくはないが、多くもない。
      秋桜祭が11月にあるが、関係ない人としてはないものと同じ。
      1年生は主に栄養系の基礎の部分について学びます。
      2年生になると、少しずつ専門性が上がり、3年生からは運動や美容についても学ぶ機会が増えます。
      4年生は研究室での卒業研究が中心になってくると思います。
      美容について興味があり、栄養と関連させることで身体の内側から美しくなることについて考えられる力を養えると思ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      理系なので、テスト前はしっかり勉強しないともちろん単位は取れないし、実験でレポートがあるので大変なことも多いですが、すごく充実した生活を送れています。
      授業資料もわかりやすく、しっかりテストもあるし学科によりますが実験などの演習もあり、学びが多いです。
      まだ体験してないのでわかりませんが、研究室は人気なところは争奪戦らしいです。
      女子大の中でも就職率は高くて、企業とのコラボプロジェクトもあったりと、サポートは充実しています。
      渋谷から二駅なので立地が良いです。駅の周りにも飲食店が多くてとても便利です。
      学校内にカフェがあったり、学生のホールがあったり、記念講堂があったら施設は充実していると思います。
      学科によるかもしれませんが、クラスがあるので友達は作りやすいと思います。また、学寮でお泊まりもあるのでここの大学でしかできない体験もできて仲も深まると思います。
      文化祭は女子大ということもあってか、共学ほど充実はしてないと思います。サークルも所属人数は少ないのでインカレに入る人が多いと思います。
      一年時は基本である理系科目を学んで知識を定着させたり、経済の方も学んでマネジメント力をつけていきます。調理実習があり、実際に調理を通して多くのことを学びます。2年生でも引き続き理系科目もありますが、実験も増えたりします。必修科目が多いです。
      昔から食への関心があって将来、食に関する仕事につきたいと思っていたからです。ここの学科は、食品だけでなくマネジメントも学べるので夢が決まってなくても選択肢が広がると思い、志望しました。

投稿者ID:911919
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      学科内に学べる分野が3分野あるのはとても良いと感じる。
      取得できる資格も多いためおすすめ。ただ1年生は1限からがほとんどで通学時間が長い人は苦に感じるかもしれない。
      他大学と比べ、少人数のため先生とコミュニケーションをとる機会が多いと思う
      1年生の時から就活支援講座的なものがある。支援センターという所に行けば係の人が丁寧に教えてくれる。
      三軒茶屋駅から徒歩10分以内。ただ大学までの道幅が狭く、車通りも多いため気をつけた方がいい。
      不便な点は特にないが、学内にコンビニがなく学食も微妙。健康デザイン学科の建物は新しく綺麗。
      少人数の学科だと1人でいるのは目立つと。また、実験実習が多いため親しい人がいないと少しやりずらそうに思う。
      ほとんどの人が他大学のインカレに入ってる。学祭などのイベントもゲストは豪華だが、模擬店などは微妙
      1年生はほとんど必修。基礎を幅広く学ぶ。かなり初級レベルから教えてくれる。
      栄養士の資格とフードスペシャリスト、HACCPの資格を取得したかったから。また、立地が良かった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      自分がやりたい事だったら楽しいと思う。時間割はつめつめで全休はなし。午前帰りもほぼない。高校生活とあまり変わらない。
      管理栄養士による授業はあまりないが色々な食に関する専門の人の話を聞く機会が多い
      実験や実習が多いため研究室に入ったことがあるくらいでまだあまり分からない
      資格を取れるため就職に有利。先生もサポートをしてくれるため良いと聞く
      周りはほぼカフェか居酒屋。駅から少し歩くが充実していると思う
      WiFiがあるが場所によって電波か悪いところもある。汚くは無い
      女子しかいないため友達はできる。他の学科との関わりは全くない
      サークルに入っている人はあまりいない。忙しいためバイトで精一杯。
      資格取得のための授業。専門知識や実習などの実践的な授業。化学や生物。
      管理栄養士の資格を取りたかったから。資格を取る事で就職に有利になるなら。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      課題やテストは大変ですが、しっかり取り組めば単位は取れます。どの先生も優しく、授業も充実していると思います。
      授業内容はとても充実しています。栄養だけでなく、食・運動・化粧学について学ぶこともできます。課題やテストがかなり大変ですが、やりがいはあります。
      3年の前期に所属する研究室を決めます。比較的希望した研究室に入りやすいです。
      就職実績は女子大でトップととても良いです。就活はこれからなので、詳しくは分かりませんが、学校が力を入れています。自ら行動すればしっかりサポートしてもらえると思います。
      アクセス、立地はとても良いです。学校周辺に飲食店がたくさんあります。
      内装が古い施設も多いですが、綺麗なほうだと思います。健康デザイン学科の建物は新しく、とても綺麗です。
      常識のある子が多く、友人関係は充実しています。しかし、女子大であるため、自ら行動しないと恋愛は難しいです。
      サークルには入っていないので詳しいことは分かりませんが、ダンスサークルが人気みたいです。
      1年次は基礎から学ぶことができます。実験や実習が多いため、授業時間は長く、3年生になっても授業は多いです。しかし、選択すれば栄養士以外の資格を取ることもできるため、とても良いと思います。
      栄養の分野に興味があり、その中でも幅広く学べる健康デザイン学科を選べました。
      流通・小売・フード

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      課題も多く、大変だ。しかし文系も理系も学ぶことが出来るため、まだ将来が決まっていない人にはおすすめだ。
      グループワークが豊富にあったり、実験でも発表する機会があるのでスキルが身につく。
      まだ、研究室やゼミが始まっていないので、なんとも言えません。
      就活の講座が充実していて、面接などの練習、講習会なと豊富にある。
      渋谷駅から電車で5分の田園都市線の三軒茶屋駅にあり、徒歩10分以内に立地している。
      新しい施設もあるが、老朽化の目立つ棟もある。特に私がよく使う教室はマイクを使うとキーンと大きい音が鳴り響くので講義に集中できない。
      学寮研修があるので、そこで友人が新しくできることも多い。また、クラス単位の学科が多いので仲良くなりやすい。
      私はサークルに所属していないため詳しいことは分かりませんが、サークルに入っている友人はとても充実していると言っていた。
      1年次は食品に関することは少なく、基礎的な経済、化学などについて学ぶ。2年次からは食品に特化した様々な科目を学ぶことが出来る。理系、文系やりたいことがしっかり決まっている人にとっては必修科目で興味のない分野をやることもあるので注意。
      メーカー
      まだ決まってないが、食品メーカーのマーケティング職に就きたいとおもっている。
      昔から食べることが大好きで将来も食品に関する仕事に就きたいと思っていたから。

2022年10月投稿
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      私は食べることが好きで、栄養に特化したことを勉強したかったのでとても自分に合ってると思った。勉強もちゃんとみんな取り組んでいて、変にずるをする子がいないことがとてもいいと思う。
      先生方が面白くて生徒もすごいいい人ばかりで楽しい。健康デザイン学科で、美容や食事に興味ある人が沢山いるから、一緒にいて勉強になるし美意識も上がるし、毎日楽しいです!授業は先生によって違うが、分かりにくい人もいれば分かりやすい人もいる。
      将来の就活についての話を良くしてくださる先生もいるのでとてもいい。
      三軒茶屋にあって、駅からとても近い。それにカフェもあるので空きコマに良く行ける。理想の女子大生って感じなスクールライフを送れます。
      建物によって少し汚いところもあるが、許容範囲。最近カフェができてとても盛りあがっています。
      男子がいないのでもちろん恋愛は無い。友達としていい人は本当に沢山いる。
      女子大ななのでサークルは全く充実してない。一応サークルはあるが、みんなインカレに所属しています。
      健康な生活を送るための食事方法や体のエネルギー代謝の仕組みなど。
      自分にピッタリだと思ったから。そして、立地がいい。建物も比較的綺麗だった。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学