みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      再三申し上げているが、高校の延長線上にあるような体制。大学生らしくはない。それが合う人、または就職に強い熱がある人ならいいと思う。
      高校のような授業。高等教育とは言い難い。真面目な先生は多い。
      ゼミによるが、不満の声を聞くことは少ない。自分にあった研究内容、教授を選ぶべき。
      就職を売りにしているだけあり就職実績はよい。特に金融系に強い。
      三軒茶屋にあり、渋谷からも近いためアクセスはいい。物価は高いが、オシャレなお店も多い印象。
      校舎には期待しない方がいい。また、食堂の席数が圧倒的に足りない。
      人によるだろうが、少なくとも友人関係に悩んでいる人はあまり見ない。女子大という特性上恋愛は他大学とのサークルで見つける人はいる。
      サークルはほとんど無く、文化祭も高校以下。勉強しかできない。
      近現代文学、古典文学、言語学、日本語教育。主に以上四つを総合的に学ぶ。
      近現代文学に興味があり志望した。また、就職に強かったため選んだ。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      コースによって評価が大きく異なる学科であると思う。専門科目の量もバラつきがあり、履修に関して消極的な選択をしなければならないコースもある。私はこの学校のこの学科をわざわざ選んだ意味を今は見失っている。
      専門ではない先生が教える講義がある。全体的にシラバスの内容と講義内容が異なる。
      コースによってはゼミがない。
      自分で就職に対しての意識をしっかりともって行動すればサポートは十分して頂ける。
      通学路は縦横無尽な自転車が危ない。最寄り駅の三軒茶屋は出口が狭いため始業ギリギリに到着すると駅から出るのに時間がかかり間に合わないと思われる。早めの到着をおすすめする。
      三軒茶屋はカフェや雑貨屋、洋服屋が充実しているため空きコマも退屈することなく過ごせると思う。
      コースによると思うが自分のコースは特に特別な施設などはない。
      女子大なので恋愛関係の充実はない。友人関係はクラス制のため充実している。
      サークルの種類はそこまでなく、イベントは文化祭など参加しない人も多い。
      1年次の前期はそれぞれのコースのオリエンテーション的な講義を受けることが出来、そこから自分のコースを決定する。コースにもよるが、必修科目の中に全く興味がないもので試験が重いものがあるため自分の学びたい領域だけ学ぶことは不可能。
      PCでの本や雑誌のデザインを学びたかった。
      色々なものを制作することが好きであったが人前で話すことは苦手だったためプレゼンテーション能力を高める授業が充実していると聞いてこの学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      教授も優しい方が沢山いると思う。英語でお昼を食べたりする時もあり、英語が学びたい人にはぴったりだと思います
      色々な大学から集まった先生が多くて色んなことを教えてもらうことが出来る。
      就職に向けてのセミナーなどたくさんの公演があり、将来に役に立つと思います
      渋谷から近いし三軒茶屋駅からも歩いて5.6分くらいでとても近いが、田園都市線がいつも混んでいる
      9号館などは綺麗だが、1.3.7号館などは古い。木の机や椅子で小学校と変わらない教室が多い。廊下にエアコンがついていない。ほとんど外で過ごしているように感じる。どこに学費が使われているのだろうか。疑問である。お金を使うところが謎すぎる。無駄金
      彼氏を作りたいのならば、絶対に共学に通った方がいい。インカレに入っても彼氏ができるが、他大学なので不安になる人が多い。
      微妙
      秋桜祭などは、高校生の文化祭よりひどい。有名な方が来ない。
      必修科目にはスキルクラスというのがあり、1~9まである。学期の最初にGTECがあり、それの成績で決まる。必ず受けなくてはいけないTOEICやニュース検定は、就職には使えず役に立たない
      就職率が高い。ビジネスコミュニケーションという専門学について学びたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      課題が多い。眠れない日々がある。先生たちはそれを当たり前だと思ってる。通うのが憂鬱になる日もある。必死課題を終わらせても内部の先生は全く褒めてくれない、むしろけなしてくる。精神的に弱い人はオススメしない。お金もかかる。材料費もすべて自費なので、バイトもできないのにお金だけ無くなって行く。先生達のお金の使い方が荒すぎてついていけない。一人暮らしをしている人はなおさら辛そうだ。
      ただ、どこの女子大よりも周りの環境は良いと思う。割と育ちの良い人たちが通学していることもあり、同級生のみんなは真面目でいい人ばかりだ。しかし、昔からの昭和女子大学のイメージがあるため男子ウケしない。自分で出会いを求めない限り大学時代恋愛をすることはなさそうだ。
      学校内には学食があるがとても狭く、営業時間が短い。校内にコンビニなどもないので不便な時がある。近くにコンビニがあるが、学校を出てまた入るときにいちいち学生証を提示しないとなので面倒くさいときがある。
      文系でも大丈夫と聞いて入ったものの、入ってみたら数学などさせられ落としてる人も多々いた。入学するまではいいように言っててだまされた。
      セミナーとかあるので就職実績は常に女子大一位。
      渋谷など行きやすい。
      汚いところもある。

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部環境デザイン学科の評価
      教授や大学のスタッフの内面を一切考慮しない場合で言えば、デザインの幅広い内容を学ぶ事が出来る点で良いでしょう。しかし、私のリアルな話で言わせて頂くと、あまりにも教授の対応が酷く、授業の仕方も生徒を小ba鹿にするような態度で講義なさる方がいらっしゃいます。私は比較的勉強をする方でしたので、あまり落単はしたくなかったのですが、そちらの教授の授業は途中で自主的に降りさせて頂きました。このような事も起こってしまうくらい、本当に生徒と教授の身分の差を感じさせられる大学です。それは厳しい私立女子大ならではの伝統的価値観なのでしょうか…。残念な面が目立ってしまいます。ですので、この学科に入りたいと思っている高校生におすすめしたいのは、『外部講師の話が聞ける授業を取ること』です。リアルな現場の話を聞ける上に、単位が取りやすいものも多いので。先輩から意見を言わせて頂くと、本当にそこを気をつけて頂きたいです。
      この口コミは在校生しか知らない、正直な内容で話します。
      この大学の受験を考えている方は今一度考え直して下さい。最初から結論を言うとこの大学で見ているのは数字です。確かに就職率はいいですが生徒を思ってのことで面倒見がいいというわけではありません。留年しそうな子が入れば手を差し伸べて連絡を入れてくれたりします。しかしそれは”留年者数”を出さない為です。何を言っているかというと、真面目に勉強していて、教授に聞きたい内容がある時等一切生徒を先生に繋げてくれません。また、教授以外に大学で働いている支援課の方等は本当に生徒に冷たく、見下したような対応をされます。生徒である私が遜って伺いたい内容を話しても全く聞き入れてくれる様子が無い、小馬kaにしたような対応をされる時、『生徒だとba鹿にされて対等に話を聞いてくれない』と察しました。このような時は親に相談し、親から連絡を入れてもらうとすんなり話を丁寧に聞いてくれました。そういう大学なのです。
      魅力的な面ももちろんあると思います。特に環デは外部講師の話を聞けるので役立つ事も多いです。
      しかしそれ以上に腹立たしく、肩身の狭い思いを必ず感じるでしょう。
      就職率は本当に良いです。外部講師で教えに来て下さった方のデザイン事務所に就職した方等もいらっしゃいます。メンター制度も整っており、個人メンターでは、自分の興味のある職種の方を呼ぶ事が出来、メンタリングして下さいます。貴重な話を聞ける機会は多いです。
      駅からとても近く、通学のしやすさは抜群だと思います。また、近くにはお洒落なカフェや韓国料理店、タピオカ屋や古着屋まで、遊ぶのにもとてもいい環境です。大学の後にふらっと寄って友人と楽しむ事もできます。
      大学自体は汚めですが、PCを貸し出し出来、フォトショップやイラストレーター、アフターエフェクト、プレミアプロまでソフトが使い放題なのは、金銭的にPCやソフトを購入するのが厳しい学生にも優しく、課題も進めやすい環境が整っております。
      正直なところ、これは人によります。サークル自体はあまり栄えてるとは言えないでしょう。友人作りは大学内というよりか、外で出会った人同士で仲良くしてる方が多いように思えます。また、女子大であるため恋愛は無いです。しかし、良いように捉えると、あまり他人の目を気にせずとも自由に生活できる点で言えばプラスだと思います。
      大きなイベントと言えば学祭です。学祭自体は本当に大した事が無いのですが、人見記念講堂という立派な施設があるため、毎年大物芸能人がコンサートやライブをしに来てくれます。
      一年次で建築コース、服飾コース、プロデュースコース、プロダクトデザインコースから2つを選択します。
      まずは2つのコースの課題を行い、そこで自分に合ったコースを見極める事が出来ます。
      二年次以降からは完全にコース分けされ、それぞれの内容を学びます。
      特に建築コースとプロダクトデザインコースは課題に追われているイメージがありますが、とても濃い内容を学んでいると思います。
      この大学は美大ではありませんが、一般教養も学べる上に美大的専門知識も得ることが出来るので、アート系、一般職、どっちの分野に行きたいかがまだ決まらない方にはお勧めでしょう。
      デザインについて学びたかったが、美大に入るにはイラストを描かなくてはならない入試条件が多かった為、普通の大学と同じように受験できるこちらに致しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも普通英語がすきみたいな人がそろっている。先生の指導も手厚いのでさぼりぐせがある人にはいい
      いい意味でも悪い意味でも手厚いときどきとてもめんどくさいがいいとおもう
      女子大なのでそこはしっかりしている就職を重視するなら良いとおもう
      駅からちかいのはいい学生証がなきゃはいれないのでセキュリティーがいい
      他学科に比べればきれいだがそこまできれいでもないかもなく不可もなく
      薄っぺらい関係大学ないのサークルや部活に所属してない為友達があまりできない
      まったく充実してないインカレにはいる人がほとんどだとおもう。
      英語など国際に関することみんな留学するので英語はできるようになる。
      別に行きたくなかったが、そこしか受からなかったため行かざるをえなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      推薦入学者と一般入学者との意識の差が激しい。まだまだレベルが低く、中には一般常識のない人もいて戸惑うこともあるが、これから伸びて行くであろう学校だと思う。一般入学者の中には意識が高く、勉強に対して熱心に取り組む素敵な方もいるので、これからそのような人が増えて行くことを期待したい。
      他学科の授業を一般教養としてとることができる点はとても充実していて満足している。
      三軒茶屋にあり、駅からも近く立地としては最高の場所だと思う。だが、周りが住宅街ということもあり、文句が多く出てしまうのではないかと思う。
      個人的にはジムが欲しい。新しい体育館を作るのは良いが、体育館よりもジムが欲しい。やはり女子大なのでダイエットしたい人は多いと思う。だからこそ作るべきなのではないかと思う。
      学科ごとにクラスがあり、友人を作るのは容易ではある。だが、最初にも述べたようにレベルの違い、価値観の違いがあり、本当に心の許せる友人は作れない。また、女子大であるため、恋愛は充実していない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      演習科目の課題は、内容が重いわりに、費用は全部自腹。
      もちろん、バイトはしているが、暇な学科に比べたら、入れる時間は少なく、そして材料費に消えることを考える。そうすると、自分のような、時間を使うのが下手な人間は、遊びに行く時間もお金も無い、ということがよくある。
      この学科に入ったことで、出会えてよかったと思える教員がいるので、そこは良いところ。
      履修登録も、前期と後期に分かれているので、面倒ではあるが、その分、スケジュールを立てやすいのではないだろうか。
      研究室を選び、入るのは3年生になってからなので、ちょうどいい時期なのではないかと思う。
      卒論や、卒制に関して、親身に相談してくれる教員が多いと思うし、研究室選びに失敗したという話は聞かないので、安心して選べると思う。
      この大学よりも偏差値の高い有名な大学というのはいくらでもあるので、進学実績が良いように謳っているが、就職活動において、苦労しない人はいないのではないかと思う。
      最寄りの三軒茶屋駅からは歩いて7分ほどと近く、コンビニやスーパー、飲食店などが近くにたくさんあるので、退屈はしないと思う。少し歩けば公園もあるので、リフレッシュすることもできる。
      遊びに行くことが多いのは、2駅先の渋谷あたり。
      大学のキャンパス自体が使いずらい。
      また、自習専用の作業場がないので、先輩たちが授業していると、1年生はなかなか入室することが出来ず、普通の空き教室で作業することを強いられる。
      友人関係においては、かなり恵まれていると思う。
      ただ、異性との出会いは、女子大の中でも群を抜いて皆無なので、個人で努力するしか道はない。
      友人関係に関しては5段階評価で4、恋愛関係に関しては、5段階で1にあたる。
      入学式ごろに行われる新歓のイベントに行き、インカレのサークルにはいったので、イベントはそこそこある。
      学内の部活動は人の合う・合わないがだいぶわかれると思う。私には過酷な環境だとおもい、入ることはやめた。
      学園祭はしょぼいので、楽しみたかったら他大に行きましょう。
      1年からだんだんとステップアップしながら学習し、理解を深めていく。年々、学習内容は難しくなります。
      その為、必修は少なくはないです。
      3年生になるまでの間に、週三回の全休をつくることは期待しないでください。

2018年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学生活は他の大学の方より忙しいですが充実しています。ただ、経済面での余裕がなければ絶対に入らない方が良いです。想定していた以上に後々かかってきます。
      この学部の教授は正直微妙です。女子大ならではなのでしょうか、融通が効かない人達が多いです。またネイティブの先生の授業は面白いですが自分で選ぶことは殆どできません。そして一番の売りの必修留学ですが何故こんなに多額の費用が掛かるのか全く理解できません。割りに合っていないように思います。
      魅力的なゼミは殆どありません。その中でも良いと思えるゼミは成績がかなり関わってくるので勉強をしといた方が良いと思います。
      就職は良いみたいです。
      大学への道は狭いもののお店がたくさんあり友達と遊ぶに事足りない事はないです。渋谷からも近く環境は良いと言えます。
      特に良いとも悪いとも言えません。
      友達はとても良い人ばかりです。この大学に入って良かったのは人間関係です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      漢字テストがあったり不合格?だと追試プリントを渡されたり中学生のようでした。
      図書室に資料はたくさんあるのでいいかもしれません。
      高校のようにクラス制担任制がありました。
      宿泊学習があり郊外の学校施設に宿泊します。
      (小学校のグリーンスクールのようなイメージです)
      「これ意味あるのかな?」「昔からこうだからこうしてます」と思えるような決まり事が多かった様に思います。
      寮生活も同様でした。
      学食は女子大向けなのか量が少なめな気がしました。
      立地は良いので授業以外の時間は遊ぶところが周りにたくさんあると思います。
      児童文学は人気のゼミでしたが古典文学は少なく、ほぼ先生とマンツーマンのような環境でした。
      充実度は先生によります。
      図書室の資料は充実しています。
      就活サポートの部屋があり相談員もいますが、各々で就活サイトに登録して活動している学生がほとんどです。
      パソコン室は授業中以外の部屋であれば自由に使えるので、パソコンを持っていない学生は便利なこともあるかもしれません。
      推薦枠も多くはないですがありました。
      渋谷からバスで1本10分程度です。
      東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩5分程度です。
      駅から246沿いを渋谷方面に真っ直ぐ
      パソコン室はたくさんありますしパソコンも新しいものなので使い勝手がいいです。
      校内はいつもきれいです。トイレに音姫がついています。
      人見記念講堂もとてもきれいですし著名人の講演やコンサート会場などにも度々使われています。
      ほとんどの校舎と校舎が通路で繋がっていますが、繋がっていない校舎もありますわ、
      これはこの大学だからいい、悪い、というものではないと思います。
      立地がいい大学なので合コン相手の大学は東京大学や早稲田大学など聞いたことがありました。
      バアルバイト先になるようなお店も近くに沢山あるので、興味がある人は学校周辺のお店でアルバイトをしてみたらいいかもしれません。
      これはイマイチだと思います。
      サークルは大きい大学と合同のサークルも少しはありましたが、あまり活発な方ではないと思います。
      文化祭には芸人さんが来たり俳優さんのトークイベント(抽選)があったりました。
      過去のトークイベントには玉木宏さんが来たり、ORANGERANGEのコンサートもありました。
      実行委員になるとコンサートには抽選なしで入れたような気がします。
      アパレル関係に進みました。
      特定の会社の商品を扱う店舗の販売員です。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学