みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      定期的にあるコンサートや講演など、自分からは積極的に参加しないものでも必須科目として設定されているので、自然と外の世界に目が向きました。
      講義中に質問をしても、丁寧に答えてくれる先生がいっぱいいました。一見的外れな質問をしたかなと思っていてもうまいこと話題をつなげてくれ、意味のある無駄話(笑)をしてくれる先生が多かったように思います。
      ニッチな分野の研究をしている方が多くて、話を聞くのは面白かったです。ガッツリ研究に力を入れるもよし、バイトやサークルのために軽めの研究室に決めるのもいいと思います。
      就職活動講座みたいなものがあり、定期的に通ったりしていました。大学のサポートセンターもあったので、相談する場はたくさんありました。
      田園都市線の三軒茶屋駅が最寄なので、アクセスはとてもいいと思います。ただ、毎日の通勤ラッシュはかなりのものなので、慣れるまで時間がかかりました。
      施設は比較的新しく、きれいな印象でした。実験器具がある棟は年季が入った建物もありましたが、気持ちよく通える環境だと思います。
      毎日顔を合わせるので、女子高のクラスのような感じでした。定期的に泊り込み合宿のようなイベントもあるので、学科ごとに絆は深かったと思います。
      食べ物や栄養について、色々な角度から学んでいました。
      大田研究室
      ロコモティブシンドロームと食習慣の関係について
      飲食店
      食べ物に関わる仕事がしたいと思ったため。
      食べ物に関する勉強がしたくて、選びました。
      センター利用入試
      地元の塾
      センター試験の勉強を中心にしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      同じ目標に向かっている仲間がいるので、やる気も上がるし、環境が良かったと思っている。女性教養講座文化研究講座もよかったと思う。満足な4年間だったので、総合的に良いと思った
      管理栄養士国家試験のための授業が多くあったため必然的に勉強するようになったので良い環境であったと思う
      研究をもっとやりたいという自分の目標を掲げることができたのはこの研究室に入ったためなので、本当にこの研究室に決めてよかったと思う
      一般的に就職率など良いという風に聞いている。私は就活をやっていないので、詳しいことはわからない。相談する環境も整っているらしい。女子大は就職関連のセミナーなどが充実している。
      渋谷に近く、おしゃれな街なので、良いと思う。駅からも近く、交通量の多い道路に面しているが、大学の敷地内に入ると車のうるささも気にならず、静かな環境である。
      実験機器など、設備に関しては少々不満な点もあった。特に自分がよく利用していた建物はいちばん古く、奥まったところにあるから少々困ることもあった。
      いまだにつながっている友人が多く残っているため、この大学にいてよかったと思った。派手すぎず、地味すぎずな人が集まる大学であると思う。
      栄養士の養成施設のため、料理実習、化学実験や栄養学を学ぶことができる学科である
      大学院に進学した
      もっと高度な勉強を別の環境で続けたかったから。
      栄養学を学びたいと思ったことが学科の志望動機である
      国大Qゼミ
      推薦時の試験対策のために栄養学について勉強をした。

卒業生 / 2007年度入学
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の取得を目指す人が集まっているため、比較的志が高い人が多い。 しかし、必修科目が多く、4年間全てにおいて比較的忙しいため、生半可な気持ちならば、普通の学部の方が楽しめるはず。
      仕資格取得に向けた授業が多いため、しっかり授業に出でいれば、単位で悩むことなどほとんどない。 ただレポートなど、多く課せられる。
      そこまで高度な研究はしていないように見受けられる。卒業論文を済ませるため、というような人もいるのが現状。
      就職率はとても良いらしい。就活対策などもあり、存分に利用すべきであると思う。 ただ、1、2年で転職している人が多いように思う。
      駅からも一本道のため、迷うことはない。渋谷にも近く立地は良いと思う。しかし、駅からみな同じ方向に向かって歩いているため、朝や帰りの時間はとても混雑している。時間に余裕を持って行動をするべきである。
      比較的綺麗な建物である。一番古い建物もトイレはリフォームされているため、女の子にとってはとても良い。
      女子大のため、インカレサークルや、バイト、合コンなど自分から出会いの場に出なければ、何もない4年間になってしまう。
      基礎栄養学から臨床栄養学まで幅広く栄養学について学ぶことができる。
      渡辺研究室
      食品因子が生活習慣病に及ぼす影響についてマウスを用いて研究している。
      お茶の水女子大学大学院
      もっと高度な研究をしたかったから。学費が安いところが良かったから。
      栄養学が学びたく、通いやすい所にあったため。
      推薦入試
      指定校推薦のため、授業をしっかり受け、内申点を上げることに力を注いだ。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      立地も良く、国家試験に向けた対策授業もあり、クラス制のため友達と仲良くなれる4年間だった。
      管理栄養士の資格取得を目指している人にとってはとても良い環境だと思います。
      管理栄養士試験資格取得のために必要な単位が多いため、普通の学部と比べると大変な4年間になるはず。しかし、必須科目が多い分、友達と一緒にいる時間が長くなるため、仲良くなれるはず。
      研究の規模は小さく、卒業論文のためにとりあえず、という人が多いように思う。修士の学生がほとんどいないため、なかなか発展していかないように見受けられる。
      就職率はとても高く、就職対策も手厚くやってくれる。しかし、1、2年で転職している人が多いように思う。
      渋谷に近いため、とても立地は良い。駅からも一本道のため、迷うこともなくたどり着くことができる。
      ただ、みな同じ方向に向かって歩いているため、朝や帰りの時間は混んでいることが多い。時間に余裕を持って行動をするべきである。
      女子大であり、必修科目が多い学科のため、友達ととても仲良くなれる。しかし、女子大のため、男性との出会いは皆無。インカレサークルや、バイト先、合コンなど、自分から出会いの場に出ていかなければ何もない4年間になってしまう可能性はある。
      栄養士になるために基礎栄養学から臨床栄養学まで幅広く学ぶことができます。
      渡辺研究室
      食品因子と生活習慣病について、マウスを用いて研究ができます。
      お茶の水女子大学大学院
      もっと高度な研究をしたかったから。将来、大学で教鞭をとりたかったから。
      栄養学を学びたく、通いやすいところが良かったから。
      通っていない。
      指定校推薦のため、授業をしっかり受け、内申点を上げることに集中した。

投稿者ID:119581
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      専門知識だけではなくて、教養も学ぶことができた女性の品格や常識なども学ぶことができ、人間的にも成長できたと思います
      実験なども多く、興味を持ちながら勉強できたまた、機材も多く揃っており、楽しみながら学ぶことができたと思う
      駅からも近く、都会にあるので比較的通いやすいと思います実際に、神奈川、東京、埼玉、千葉などさまざまなところから通学している人がいた
      女子大ということもあり、校舎はとても綺麗だった食堂が美味しかったという印象はあまりないが、女子好きなメニューが揃ってた
      クラス制だったのでクラス全員で仲良く出来た泊まり込みの研修もあったので、みんなの絆のようなものは強い」方と思う
      サークルは入ってなかったただ、インカレのサークルで楽しく過ごしている友達もいたので、比較的サークル数も多いと思います
      栄養士資格取得に必要な知識の勉強をしました
      郵便局
      大きい会社に就職したかったため、就職した
      栄養士の資格を、卒業と同時に取得したかったため
      過去問を繰り返し解き、問題の傾向を理解し対策をとった

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学