みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

食健康科学部健康デザイン学科の評価
      先生方とは距離が近く、就職率も高い。また、立地は、世田谷という、都心であり、渋谷、下北沢、三軒茶屋などが近いので、カフェ巡りとかいい!笑
      先生方が優しい。多種類の資格取得のための授業がある。
      学寮研修
      全国で常に上位の就職率であり、ほんとうに充実してると実感する
      山手線の通勤通学ラッシュは大変。
      渋谷からバスが最短だかま、バスの定期は高い。
      有名な人見記念講堂は、大きい!健デは、門から一番近い。古くはない。
      そこまで人数は多くないから、友人関係良好!恋愛は、大学内では難しいですね!
      たくさんではないが、それなりにあると思う。オススメは、ダンスサークル。
      最初は、栄養士の資格取得ための、基礎科目が多く、二年次から、
      応用して、栄養学の中でも分野がわかれる。
      就職率がよく、ダンスサークルに入りたいと思うようになったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      資格が取得できる学科(学部)なため、他学科の生徒よりも忙しく、学習内容も難しいですが、しっかり勉強する子達が多いので周りの環境的にも充実した学生生活が送れていると思います。
      資格が取得できる学科のため、必修科目がほとんどです。
      内容はほとんどが生物と化学ですが、さらに細かい専門的なところを学びます。難易度は高いですが、どの先生も生徒の理解度を確認しながら進めてくださります。
      1年生の前期からキャリアに関する授業があり、社会人の方々にお話を聞いたりアドバイスをいただいたりすることができるメンター制度も1年生から利用できます。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、駅から徒歩で5~10分程度で大学に着きます。
      周辺にはカフェなどの飲食店も多くあります。
      渋谷にも近いため空きコマに遊びに行くこともできます。
      建物は比較的新しいので綺麗な方だと思います。
      また、外の広場のようなところは新しく整備されたばかりでおしゃれです。
      実験室の設備も整っています。
      一応クラスがあるので年度始めに多く友達を作っておくと良いと思います。
      最初に仲良くなった子達と行動する人が多いです。
      恋愛は全くできません。出会いがないので、、
      インカレなどに入れば他大学の男子とも出会えるかもしれません。
      サークルは少ないので、ほとんどの人が入ってません。
      イベントは、伝統のある学校なので儀式的なものが多いですが、特に役職についていない一般学生にはあまり関係ないかもしれません。
      栄養学や調理学の他にも、人体に関することなども詳しく学びます。
      2年の後半や3年次くらいからは、自分の専門とする領域に合わせて(食・運動・美容)さらに特化した内容を学びます。
      料理も好きだし、体を動かすことも好き、さらに学問につながるか不安でしたが美容にも興味があったため、自分の興味あること全てが学べると思ったからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      卒業と同時に栄養士の免許がとれます。しかしそれだけではありません。健康運動指導士、HACCP管理者、フードスペシャリスト受験資格など様々ことを身につけることができます。また食、美容、運動といった分野に分かれたクラスで学べるため良い環境だと思います。
      7年連続私立女子大就職率1位という名を掲げています。そこため私はまだ1年生ではありますが就職への心配は軽減しています。
      田園都市線の三軒茶屋から10分しないくらいで到着します。駅前には様々なお店があり栄えてます。また渋谷まで二駅であり交通の便は良いと思います。また学校から駅までに警備員さんがいらっしゃることもあります。
      クラスがあるためたくさんの友達ができます。女子大なので大学内での恋愛はないですね。笑
      クラスがあるため友達はたくさんできます。とくに学寮では仲良くなるチャンスです。サークルというより部活なため他の大学のインカレに入る人が多いです。
      栄養士になるための勉強をします。

食健康科学部管理栄養学科の評価
      栄養、人の体のこと、健康、を学ぶにはとても良い環境であり、学科の友達も気があう人ばかり。やはり目指すものが同じだと自分と話があう人や気があう人と関われる。
      専門的なことも化学や生物学も学べる。管理栄養士概論では何人もの先生が日週替わりで様々な話をしてくれる。これはとてもためになる。
      様々で豊富な研究室があり、とてもたのしそうである。まだ研究室には所属していないが、はやく入りたいと思う。
      昭和女子大学は就職率が高いと有名である。インターネットで調べると必ず上位にランクインしている。そのため、信用できる。
      渋谷や代官山にも近く、どこに行くにもべんりである。三軒茶屋も栄えているのでとても過ごしやすい。都会にもかかわらず、大学内には緑が多く、落ち着いている。
      博物館や記念講堂、ホールがあり、新体育館には可動式の温水プール、ゴルフ練習場、何号館もあるたてものなどとても恵まれている。
      女子大だが、変に盛り上がっておらず、みんなおしとやかな雰囲気である。しかし、かといってお嬢様ではなく、親しみやすい人が多い。
      理系科目はとにかく勉強しました。化学は細かいところまで覚え、どの化学反応式も書けるようにしました。また、無機化学は点数を稼ぐためのチャンスです。英語は単語、文法をはやめに仕上げた方が良いです。私は遅かったので英語には苦労しました。国語も利用できるので、国語が得意な人は3科目受験がおすすめです。センター試験利用の1回目も狙い目です。
      管理栄養士国家資格を取得し、病院か保健所の管理栄養士になりたいです。
      病院での食事をおいしくするのは難しいが、だからこそおいしい献立を考えてみたい。
      私は小さな頃から食べることが大好きで、健康や栄養のことに興味があったからです。また、以前に過度なダイエットで体調を崩したとき、正しい食事に変えてから体調が良くなって、さらに栄養の大切さを実感して、自分と同じような境遇の人の役に立ちたいと思ったからです。
      センター利用入試
      河合塾マナビス
      センター試験の化学の過去問はまるまる1冊ほぼ解きました。英語もほぼ解きました。化学は他に学校で配られた問題集、無機は自分で買ったうまくまとめられていてわかりやすい問題集をやって何回も繰り返し見て覚えました。

食健康科学部健康デザイン学科の評価
      クラス制であるため友人関係に困ることはありませんでした。栄養士専攻ですが、「栄養士」という職業にこだわっている方は少ないため、将来の幅が広がります。授業も充実していますし、調理実習でいろいろな料理を作り食べられることが楽しいです。先生方も厳しい方もいらっしゃいますが生徒に寄り添ってくださる方が多いので安心しています。座学だけでなく実験、実習が多いのでサークルに入ってなくてもチーム活動を楽しめました。
      栄養士専攻であるが、食についてだけでなくスポーツ、美容についても学ぶことができます。4年次になると必修授業がなくなるが、食物アレルギーについてや食育についてなど、より深掘りした項目を扱う授業を受けることができます。
      3年から研究室に配属されるが、どの研究室も学生のやりたいことを優先してくれる傾向にあると思います。
      大学全体としても就職率の良さをアピールしているが、キャリアセンターのサポートや就活講座は充実していました。学科としては、栄養士専攻であるが、栄養士として働く方もいるが、その他さまざまな業種の企業に就職している方が多くみられます。
      最寄駅が東急田園都市線の三軒茶屋駅です。渋谷までも2駅ということから立地面は非常に良いと考えられます。最寄駅から歩いて10分以内で到着でき、周辺もお店や大きな道路があるので夜暗くなってからの帰宅でも安心です。
      主に学科が使用する建物が大変新しくとてもきれいなため、トイレも清潔感があり使いやすいです。実験を多く行う学科のため教室移動は多いですが、老朽化等で困ったことはなく、比較的充実していると思います。
      クラス制のため学科の友人関係はとても充実しています。ただ、学内のサークルや部活動があまり発達しておらず、サークルに入るほとんどの学生は他校のサークルに入ることが多いです。他校のサークルでも学内の学生がいる場合も多いので、人間関係を広げたい方はおすすめです。女子大学であるため学内の恋愛はほとんどありませんが、サークルや友人の紹介で恋愛に発達することもあると思います。
      学内のサークルはあまり発達していません。他校のサークルに入る方が多いです。大学生=サークルというイメージがあったので、学内で活発なサークルがなかったのが少し残念でした。他校のサークルは評判を聞きながら自分に合ったところに所属するといいと思います。
      1~2年次は栄養士に必要な必修授業が多いです。(結構詰め詰めで大変でした、、)座学は化学や生物など高校生に学んだことと重なる部分もあり、苦手な方は少し苦労するかとおもいます。その他にも実験や調理実習を行います。3年の夏に栄養士現場実習があり、病院、社員食堂、学校等に2週間ほど実習しにいきます。(学びたい場の希望を出せますが、必ず通るとは限りません。)
      3年後期から授業は少なくなり、4年次は必修の授業がないため、自分の興味がある分野の授業を自由に履修する形になります。
      大学に通うならば何か資格を残したいと思い、中でも1番身近な食に関する「栄養士」という資格を取りたいと考えました。この学科は栄養についてだけでなく、運動面や美容面など幅広い分野を学ぶ機会があることに魅力を感じました。実際に先輩方の就職先も栄養士だけでなく、幅広い業種に就職されていたので、専門的な学科でありながらも将来を広く考えられることが自分に合ってるのではないかと思いました。
    緊急事態宣言が解除された後は対面授業が基本ですが、オンラインでの受講を希望することもできます。新型コロナウイルスワクチンも職域接種が開始されてからすぐ、本学で行われました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      不満に思うことは特になく、先生方も学生もいい人ばかり。
      非常にのびのびと過ごしやすい環境だと思う。
      また、様々な資格にチャレンジする機会があり、将来に役立てることができそう。
      学科の授業は基本興味のある分野なのでとても楽しい。
      専門は栄養系なので授業の内容が他の授業と被っていることもあるが、多方面から理解することが出来るので良い。
      大学全体での就職率が高い。
      希望すればメンター制度など就職のために様々なサポートが受けられるので、相談出来るところがありとても良い。
      三軒茶屋駅が最寄りなため、飲食店などが多く空きコマなど充実させることが出来る。渋谷からも近いので不便を感じることはあまりない。
      トイレも綺麗。昨年、校門なども改修工事を行いとてもおしゃれな正門になった。
      健康デザイン学科には実験や実習があるため、クラスが決まっている。
      そのため、友達と仲良くなりやすい。
      学内のサークルに参加する人はいなくはないが、多くもない。
      秋桜祭が11月にあるが、関係ない人としてはないものと同じ。
      1年生は主に栄養系の基礎の部分について学びます。
      2年生になると、少しずつ専門性が上がり、3年生からは運動や美容についても学ぶ機会が増えます。
      4年生は研究室での卒業研究が中心になってくると思います。
      美容について興味があり、栄養と関連させることで身体の内側から美しくなることについて考えられる力を養えると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食健康科学部の評価
      ぼんやりとこういったものに関わりたいという思いで選んでも、1年生のときにある程度コース選択するまでに時間的猶予があります。それぞれの授業を体験してみて決められます。
      学外から多方面に渡り現在活躍している方を招いて講義をおこなってくださいます。自身が興味のある分野の方もいらっしゃいますし、今まで知らなかった立ち位置で活躍されている方もいらっしゃいます。
      3年で研究室を選び所属します。それぞれ研究室での活動の有無があり、自身が希望するものを選びます。人数調整により、面接がある研究室もあります。
      サポートにおいては手厚いと思います。自身で就活して上手くいかなくても、キャリアセンターを活用して就職が決まりました。
      田園都市線が大幅に遅延したり、運転を見合わせることが数回ありました。ただ、授業はそれに対応してくれるので出席の面ではあまり心配いりません。
      最近改装が入り学生ホールなどが綺麗になりました。コピー機の印刷が場所によって色が綺麗に出ません。
      クラス制なので友人が出来やすいです。また、色々な趣味を持った人がいるので、関わる中で新しい世界を垣間見れるので特に何かに所属しなくてもとても楽しく過ごせます。女子大なので学内での恋愛は無理です。
      文化祭は友達がファッションショーにでたり、何かを展示していたりすると楽しいです。そういったものや、自分の企画があれば楽しめると思います。
      様々なもののデザインをする学科です。講義や自身の時間を使いインプットし、必須の講義でアウトプットの機会があります。
      文系でも建築を学べる都内の大学を探していました。学科内で服飾・プロダクト・プロデュース・建築とコースがあり、様々な視点を持ち学ぶ同級生がいることで色々な価値観を得られるところが良かったと現在思っています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      資格をとることができてよかった 良い意味で干渉しない人が多く、やりやすかった。 テストは真面目に受ければ簡単
      実習が多くあり技が身につくところが良いと思った グループワークもたくさん会った
      一人一人に合わせたスピードで進められた
      女子大で一番就職率がいいそう。親身になってくれる先生がたくさんいた
      閑静な住宅街に位置していたため、様々な誘惑から逃れられた気がする
      図書館も広く、本も充実していた 各学科ごとに自習するスペースもたくさん会った
      女子大なので恋愛はない 友達関係もごたついてることが12年生の時はあった
      学園祭に行く人はほとんどいなかった イベントもほとんどないと思う
      栄養学をメインとして、感覚、運動、食の三分野にわかれてさらに学んで行く
      食品メーカー総合職
      通いやすい場所にあった 資格を取ることができる 真面目な人が多そう

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      女性が社会で胸を張って生きられる力や考え方を勉強できる学校でした。社会で活躍する卒業生を招いての講演会があり、自分を見つめるいい機会でした。学寮研修では学科のみんなで遠くの学校施設に行き宿泊し、絆を深めるきっかけになりました。勉強以外にも人として大切なことを学べるいい大学だと思います。
      駅から10分程度歩きますが、渋谷から二駅という立地のため非常に便利でした。学校周辺にはコンビニやスターバックスコーヒーやマクドナルドなど飲食施設も多くあり、休憩の時に買いに行くこともできました。
      友人関係はとても充実していると思います。同じ目標に向かって努力する仲間に出会えました。恋愛関係については女子大のためみんなが充実しているとは言えませんが、どんな関係であろうと自由に自分らしくいられる環境や雰囲気だったと感じています。
      サークルはあまり多くありませんでした。ダンスのサークルが大きくてイベントで踊っていました。学園祭は派手ではありませんがみんなが趣向を凝らした展示を行っていて楽しかったです。
      大手メーカー

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      同じ目標に向かっている仲間がいるので、やる気も上がるし、環境が良かったと思っている。女性教養講座文化研究講座もよかったと思う。満足な4年間だったので、総合的に良いと思った
      管理栄養士国家試験のための授業が多くあったため必然的に勉強するようになったので良い環境であったと思う
      研究をもっとやりたいという自分の目標を掲げることができたのはこの研究室に入ったためなので、本当にこの研究室に決めてよかったと思う
      一般的に就職率など良いという風に聞いている。私は就活をやっていないので、詳しいことはわからない。相談する環境も整っているらしい。女子大は就職関連のセミナーなどが充実している。
      渋谷に近く、おしゃれな街なので、良いと思う。駅からも近く、交通量の多い道路に面しているが、大学の敷地内に入ると車のうるささも気にならず、静かな環境である。
      実験機器など、設備に関しては少々不満な点もあった。特に自分がよく利用していた建物はいちばん古く、奥まったところにあるから少々困ることもあった。
      いまだにつながっている友人が多く残っているため、この大学にいてよかったと思った。派手すぎず、地味すぎずな人が集まる大学であると思う。
      栄養士の養成施設のため、料理実習、化学実験や栄養学を学ぶことができる学科である
      大学院に進学した
      もっと高度な勉強を別の環境で続けたかったから。
      栄養学を学びたいと思ったことが学科の志望動機である
      推薦入試
      国大Qゼミ
      推薦時の試験対策のために栄養学について勉強をした。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学