みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      学生生活を振り返ると授業数は多い方だと思います。なので一般教養は隙間を縫って、ロスの少ないように授業を組むよう気をつけました。また、講義はもちろんですが、実験や実習もあるので、体験することができその点は理解がしやすいかなと感じます。
      国家試験の分野が広いため、講義の範囲もかなり広いと思います。(実際に出てくるかというところや重要度は別として)楽しいものもありますが、難しくて理解がイマイチ…というものもありました。
      自分でテーマを決めて研究を行ったので、そのテーマ決めとまとめが大変でした。複数人でまとめているところもありましたが個人でまとめる人もいたため、個人差はあると思います。
      実績やサポート共に悪くはなかったと思います。3にしているのは私自身があまり利用しなかったことと、周りの子に聞いていないためです。
      駅からは少し歩きますが快速の電車も止まる駅なのでとりあえず飛び乗ってもつけると思います。また、駅の周りも商店街があったりして便利です。
      他の学校のものを見てはいないので4ですが、実験にしても実習にしても一通りの経験ができるかと思います。大量調理の実習は楽しかったです。
      友人関係は良好だと思います。みんなサバサバ系のイメージです。恋愛に関しては女子大ですので、学内でというのは難しいというところで3点にしました。
      学科の授業が割と多かったため、サークル等には入っていませんでした。学祭では研究室で企画をしたりしていたのでまあ充実していると思います。
      管理栄養士国家資格を取得するための分野を勉強します。栄養学はもちろんのこと、調理学(調理をするとどうなるか)や、法律のことまで。範囲は幅広いと思います。
      主な就職先は病院や公務員として、また一般企業に勤める人もいたので様々選べるかと思います。

2016年03月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るための授業はしっかりと組まれているため、目指している人にはとても良い大学だと思います。先生方も優しい人ばかりです。
      管理栄養士の国家試験に合格するための講義内容がしっかり組まれています。大学生というと自分で授業を選択し、自分の時間割というものを作るところが一般的かと思われます。しかし管理栄養学科は必修科目が多いため、ほとんど時間割というものができており、空いている時間に自分で選択した授業に出る、といった感じです。必修の他にも卒業するための必要科目が多いため、毎日1限目~5、6限目までみっちり入れておかないと、あとで後悔します。
      幅広い分野の教授、研究室があるため、研究室選びには慎重になります。しかし、自分の入りたい研究室に入れるというわけではなく、各研究室に募集人数があり、倍率が高い場合は抽選です。しっかりと自分のやりたいことを明確にしていた方が良いと思います。
      大手企業の就職実績があります。また。先生やサポートセンターで就職相談にのってくれたり、インターンの募集の張り紙もたくさんあります。OBの方を招いたメンターンシップも多く開かれるため、就職や進学のサポートは充実していると思います。
      最寄りの三軒茶屋駅から1本道で、徒歩7分くらいで正門に着きます。道は狭く、横には大きな道路があり、車もたくさん通っているため、空気はよくないです。おしゃれなカフェが多いため、カフェ巡りをする人も多いです。
      正直に言うと、管理栄養学科がほぼ使用している校舎だけ、何故かとても古いです。中学校とか高校の教室?と思うような教室です。他学科が羨ましく感じます。クーラーがない教室は夏場は地獄のようです。
      管理栄養学科はクラス制です。実験や実習もクラスの人たちとグループを作ってやるため、とても仲が良くなります。授業はみっちり詰まっていてキツイですが、同じ資格を目指してがんばっている仲間たちと励ましあいながら生活できます。
      1年次は食物学もありましたが、高校生で学んでいたような生物や数学等の授業の方がメインであり、あまり管理栄養学科っぽい講義は少なかったように思います。2年次以降は徐々にいかにも管理栄養学科っぽい講義が増え、実習等も多くなりました。3年次からは研究室に配属され、卒業研究をしつつ、国家試験の勉強も始めていきました。
      調理学研究室
      調理実験や食物の歴史等を調べる研究です。教授は真剣に向き合ってアドバイスをしてくれるため、しっかりとした研究ができると思います。
      給食受託会社
      病院や福祉施設、学校など、さまざまな事業所での給食サービスを経験することができると思ったから。
      管理栄養士になりたいと思っていたため。オープンキャンパスに参加して、興味深い実験の講義を聴いたことがきっかけです。
      その他
      指定校推薦だったため、特に勉強はしていませんでした。面接や軽い筆記試験の練習のみです。

投稿者ID:181959
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      資格取得を目指すにはよいと思います。ただ、資格取得するための学科なので、講義はみっちりです。これは仕方ないです。余力のある人はサークル活動もできます。
      管理栄養士の資格取得のための対策はしっかりしています。模擬試験は他大学に比べて非常に少なく、試験対策もスタートが非常に遅かったです。先生は出るとことのポイントを押さえて教えてくれるのでとても良いです。
      人気の研究室があるため、必ず入りたいところに入ることはできないです。ゼミの仲間と仲が良ければ、飲み会や卒業旅行なども一緒に行き、楽しめます。
      管理栄養学科といっても管理栄養士として就職する人は半分くらいです。大手企業から銀行など、就職先はさまざまでした。やはり求人は栄養士としての就職先が多かったです。最終的には自分次第です。
      駅から近くてよいです。おしゃれなカフェやケーキ屋さんも多く、散策すると楽しいです。交通面はとても便利な場所だと思います。
      校舎がとても古いところと最新のところがあります。管理栄養学科の使う校舎は高校のようなイメージの場所です。あまり設備はよくないです。
      おとなしい性格のグループ、活発で元気なグループなど、さまざまありました。クラスがほとんど変わらないので、結構みんなと話せます。
      管理栄養士資格取得のための基礎知識から応用まで幅広く学べます。
      管理栄養士になりたいと思ったことと、合格率が高かったため。

食健康科学部管理栄養学科の評価
      大学の設備が充実しているので、研究に取り組みたい人ひはおすすめです。寮生活も体験できるので、仲間との絆を築きやすいです。
      学科が多いので、様々な分野の授業を受講できます。幅広い知識を吸収したい人には、良い環境だと思います。
      研究室の数が多いと思います。自分の興味分野に合わせて研究室を選べるので、魅力的です。4年の最後に発表会があります。
      就職に対する支援が充実しています。就職セミナーや企業説明会が定期的にあります。就職に関する相談にものってくれます。
      三軒茶屋というお洒落な立地にあるので、寄り道するのも楽しみの一つでした。渋谷駅からすぐなので、アクセスが便利だと思います。
      授業に使う設備が充実しています。カフェも併設されており、多くの学生が利用しています。学生数が多いのに席数が少ないのは不満でした。
      基本的には、真面目な人が多いと思います。高校のような感じなので、すぐに仲良くなれます。同じ目標をもっているので心強いです。
      管理栄養士の受験資格を得られます。また、栄養学の知識も学べるので、家族の健康管理をすることもできます。
      食物アレルギー
      食物アレルギーの研究(主に調査)ができます。
      製造メーカー
      伝統的な商品を扱っており、それに携わりたいと思ったからです。
      祖父が糖尿病を患っていて、食生活である程度は改善できることを知りました。栄養学を学ぶことで、その知識を伝えていきたいと思いました。
      その他
      過去問を多く解き、分からない点をノートにまとめ、覚えました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士として食事だけでなく、運動や美容など様々な視点から健康に関して学ぶことができます。他の大学にはなかなかない特色でいいと思います。
      様々な授業があるので、選択肢の幅が広く、多くのことを学ぶことができます。先生との距離も近く、勉強のことから進路のことなど様々な相談にのってくれます。
      最寄駅から10分ほどで便利だと思います。学校周辺においしいラーメン屋やパンケーキ屋さんがあり、学生にとても人気です。
      きれいな棟もあれば、古い棟もあります。講堂の地下にあるお店でジェラートやクレープを販売していたり、とても充実しています。
      学科の仲はとても良かったです。学内行事で毎年宿泊研修があるのですが、そのおかげで学科の仲が深まったと思います。
      大学自体では目立った部活は少なかったと思います。他大学のサークルや部活動に所属する友達が多かったです。
      食事・運動・美容など多方面から健康のスペシャリストを目指す。
      給食委託会社
      栄養士の資格を生かすことができるため
      健康運動指導士と栄養士の資格を取得したかったから
      AO入試
      筆記試験と面接の対策

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      女性が社会で胸を張って生きられる力や考え方を勉強できる学校でした。社会で活躍する卒業生を招いての講演会があり、自分を見つめるいい機会でした。学寮研修では学科のみんなで遠くの学校施設に行き宿泊し、絆を深めるきっかけになりました。勉強以外にも人として大切なことを学べるいい大学だと思います。
      駅から10分程度歩きますが、渋谷から二駅という立地のため非常に便利でした。学校周辺にはコンビニやスターバックスコーヒーやマクドナルドなど飲食施設も多くあり、休憩の時に買いに行くこともできました。
      友人関係はとても充実していると思います。同じ目標に向かって努力する仲間に出会えました。恋愛関係については女子大のためみんなが充実しているとは言えませんが、どんな関係であろうと自由に自分らしくいられる環境や雰囲気だったと感じています。
      サークルはあまり多くありませんでした。ダンスのサークルが大きくてイベントで踊っていました。学園祭は派手ではありませんがみんなが趣向を凝らした展示を行っていて楽しかったです。
      大手メーカー

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      大学の立地は良いのですが、生活科学部がある2号館は奥~~の方です。なんだか古そうです。笑ですが、廊下はセンサーで電気がつきます。実験器具などで両手が塞がっていた場合に暗がりだと危険だから、とのことです。トイレは綺麗です。クラスは2クラスあり、3年になってクラス替えがありました。基本的にクラスごとに授業を行うので高校の授業のようです。再履修でもしなければ隣のクラスの子と関わることはないかなあ。あとは一般教養であったり、専門科目での触れ合いのみでした。ただ学寮というお泊まり会があるので、そこでは仲良くなれるかも!
      健康デザイン学科は栄養士の免許が卒業と同時に取得できるので、必修科目が当然多いです。教員免許希望の人はさらに多いので、かなり大変かと。必修が土曜にあった年は週6で通いました。ひとくちに栄養学と言っても、臨床栄養学だったり、スポーツ栄養学だったり、いろんな面があるので、学んでいるうちにどの分野に興味が持てるかは分かれてくるとおもいます。どの分野に進んでも、社会でその分野の前線に立っていたようなエキスパートな教授がいるので探究心のある方はいいかもしれません。残念なのが、調理の実習が少ないことです。
      健康デザイン学科、管理栄養学科では3年から専攻が分かれます。スポーツ、化粧品、栄養の3つです。それぞれの研究室では研究内容はもちろん、集まる頻度も、人数も全く異なります。真面目な研究室は毎日集まり、あまり活動的でない研究室は卒論のためだけに研究室に赴くような程度です。研究室によって、本当に差が出るので、1.2年のうちに下調べしておいたり、希望の研究室がみつかれば、先生と仲良くしておくのもいいでしょう。
      栄養士を目指す人は少なかったです。食品メーカーであったり、スポーツトレーナーが多いかとおもいます。もちろん全く異なる職種もたくさんいます。学科での就職サポートはあまりないですが、研究室の中ではあるかと思います。あとは大学のサポートを利用するのみです。
      駅近なので便利ですよ!朝は駅から校門まで女子がずらずらずらーっと列になってます。帰りは渋谷にでたり、二子玉だったり、いろんな方面にアクセスしやすいです。三茶はおしゃれなカフェがたくさんあるので学生のうちに散策した方が◎!私は個人のマツエクのお店を紹介してもらい、卒業しても通ってますよ!
      2号館が古いです。暗いです。あんまり外観は胸を張れる要素はないかと思います。設備は研究室によって、置いてあるものが違うのでなんとも…。美容の研究室だけ2号館ではなく、違う棟にありました。広いです。スポーツの研究室では、筋トレマシーンが揃う部屋もあります。インボディもできました。
      とにかく授業数が多いので、1年生のうちは、文系の人が羨ましくてしょうがないと思います!通いで通学時間がかかる人はあんまりバイトも出来ないと思っていた方がいいかもしれません。けど最初のうちに単位をたくさんとっておけば、後で後悔しません。必修が多いので、再履修となると、他の必修や専門科目、とりたい科目とかぶっていてまた来年とらなくちゃ…といったことになることもあるので、気を付けてください!
      1年生のときは基本的な化学の知識、人体の知識、栄養学の知識、調理の実習、化学の実験など基本的なところからスタートします。2年、3年になってくると、カエルの解剖をして臓器の動きを実際に見て学んだり、食品メーカーでの製造方法、臨床面から見る栄養学等、学ぶことも専門的になってきます。そして栄養士としての実習があります。病院か学校か、もう1つあったかと思いますが古い話で忘れてしまいました。私は病院で、朝5時から実習に参加した記憶があります。
      栄養学を学んだら、自分の生活にも活かしやすいと思い、まず栄養学が学べる学科にしました。昭和女子大はいい意味で真面目です。規律やルールを重んじている校風があり、高校のようでした。生徒たちのアットホームなところに惹かれました。
      河合塾
      化学と生物ではどちらかを選択という大学が多かったので、私は生物を勉強していました。昭和女子の試験はひねりのない、基本的な問題が多かったので、基礎をしっかり固めていれば難なくクリアできると思います!

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      最新鋭の給食施設があり、最新の機器で給食作りの勉強ができます。栄養士以外にもたくさんの資格がとれるため、幅広い分野の勉強ができます。自分の選択次第では、他の大学では学ぶことができない分野も学ぶことができます。幅広い学びができるため、就職も幅広い業界に就職しています。健康を食・運動・感覚の3方向から考え、健康意外にも多くの教科の教員免許状の取得が可能なのはこの大学ならではです。
      実習・執権がすごい多いので、友人との仲がものすごく深まります。教職もとるとほかの大学の栄養系の学部では学べないことも学べるのはこの大学ならではだと思います。
      三軒茶屋という立地は良かったです。ターミナル駅の渋谷から10分足らずで着きます。そのため、東京、埼玉、神奈川、千葉、茨城の実家から通っている人もいました。また、新幹線で通っている人もいました。三軒茶屋の駅からは徒歩7分くらいです。駅から大学までの道が1本しかないので、朝はものすごく道が混みます。近隣の方々への迷惑が問題になっているようです。
      最新鋭の給食施設があるのが魅力的です。実習や就職先ではまだ旧式の施設であることが多々あり戸惑ってしまうこともあります。健康デザイン学科がある大学内では一番古い建物なのにもかかわらず、様々な薬品が置かれているので、地震などが心配です。
      似た者同士が集まっています。そのため気兼ねなく過ごせて快適でした。恋愛にかんしては女子大であるため、学外サークルやバイト先などでみつけるしかありません。彼氏がいる日とはいますが、いない人はずっといませんでした。
      学内サークルはあまり充実していません。そのため、入るなら学外サークルに入る人がほとんどでした。もう少し活発化させてほしかったです。
      食・運動・感覚の健康をはじめ、教育分野も学べます。
      横塚研究室
      温度よる澱粉の性質の変化について。官能検査も実施しました。
      日本入試センター
      学生時代4年間バイトしており、その仕事が楽しかったのでそのまま入社した
      生活に密着した分野を学びたかったから。ここしか合格しなかった。
      センターの過去問を解いていたら入試対策になりました

在校生 / 2009年度入学
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      様々なプログラムご用意されているので、自分から動いて参加すれば、成長することができる場所だと思います。
      専門科目の授業については、とても充実した内容になっていると思いますが、一般教養科目やキャリア科目にといては、授業の必要性があまり無いように感じます。
      研究設備が充実しているということは無いと思います。4年生の研究発表を見学できる機会があるので、その時に4年生から直接話を聞くと研究室のこともよくわかります。
      卒業生を見ると病院、企業、公務員など、様々な就職先があるので、早い段階で行きたい方面を決定できれば、希望の就職先への就職も可能だと思います。
      駅から少し歩きます。カフェやご飯屋さんがたくさんあるので、学校帰りには楽しめると思います。渋谷や表参道にも近いので、遊ぶ場所はたくさんあると思います。
      校舎があまりきれいではありません。学食は昼休みは人が多すぎて利用することができず、教室で食べることがほとんどです。
      授業を休む人はほとんどいません。実験が多いのでクラスの人との交流する機会は多いです。年に一度学寮という泊まりで行く行事があるので、クラスの仲が深まります。
      栄養学の基礎から応用までを学ぶことができ、実験が多いです。
      所属していない
      所属が3年生からなので、今はわかりません。
      将来の夢が管理栄養士だったため、養成課程のある学校に行きたかったから。
      個太朗を利用した。
      参考書を繰り返し解き、定着させることに重点を置いて学習を進めた。

2014年06月投稿
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      健康を感覚・食・運動の3分野から幅広く学べるのはこの大学の大きな魅力です。また、豊富な種類の教員免許の取得や、健康運動指導士、司書教諭などとにかく資格がたくさん取れる学科です。入学前と入学後で物の見方が大きく変わるほどの授業の豊富さは自慢です。
      健康を多方面から見つめられるのはここくらいだと思っています。特に化粧や匂いをはじめとした感覚と健康を結び付けて授業をするのはこの大学くらいではないでしょうか。学科の授業は実験や実習が多いため、文系学科のようになかなかプライベートにまで時間が割けないのが正直なところです。ただ、ほとんどの同じメンバーで授業を受け、実験実習も班で行うため、友人とのコミュニケーションはすごくとれます。
      三軒茶屋に幼稚園から院までそろっているので、授業の移動は楽です。キャンパスがいくつもある大学だと、とある授業はこっちのキャンパスで、この授業はあっちのキャンパスで…なんていうこともありますが、ここの大学ではそういうことはありません。(単位は落とさないのが一番ですが笑)また、同じ場所に様々な分野の先生が集まっているので、何かわからないことがあってもすぐにいろいろなことが聞けます。三軒茶屋の駅から徒歩7分で行けるのも遠すぎず便利でした。ただ、最寄りの駅が1つしかなく、朝は近隣迷惑になるほど学生の列ができ、道をふさいでしまうのはここの学生として申し訳なく思っていました。
      私が所属していた健デは学内でも一番古い建物がメインで、早急に建てなおした方が良いと思います。危険な化学薬品の宝庫なので、何かあった時に危険です。(東日本大震災の時に何もなくてよかったです。)学外でも有名な人見記念講堂では国内外の有名なアーティストがコンサートを行っており、卒業した今でもあの行動を知っている人は多く、自慢です。
      女子大なので、学内での恋愛はありません(笑)インカレサークルや、バイト先で知り合った人と恋愛関係になる人が多いです。学外の活動をしないと、近くに大学があるわけではないので、異性とは本当に関わらないです。友人については、いろんなタイプの女の子が集まっています。学科によってそのカラーが出るのが面白いです。同じような授業をとる人は同じようなタイプの子が集まるので、一日中朝から晩まで一緒にいても苦ではないです。
      それほど大きくない大学なので、正直充実していませんでした。インカレの宣伝は4月にたくさんあるので、自分にあった部活・サークルを選んでください。
      食と運動から見た健康と家庭科と理科教育について
      横塚研究室
      レジスタントスターチについて
      日本入試センター
      学生時代からアルバイトをしていたので
      栄養士免許がほしかったから。教員免許も取得できるので。
      他大志望だったので、センターや大学の過去問をとりあえずひたすら解いていました。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学