みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたいと思っている学生にはよい大学だと思います。先生方も親身になってくださいますし、みんなで励ましあって、授業や国試対策を頑張っていける環境が整っています。
      講義や実験実習は親身になって指導してくださいます。国試対策も充実していると思います。
      研究室は多くの分野で分かれているため、自分の興味のある分野で研究などがしやすいです。研究室では、研究生との絆が深まりますし、国試勉強などで支え合う仲間がいてよかったです。
      就職の面では、キャリア支援センターの方にESや履歴書添削などもサポートしていただいたり、学科の先生方に相談した際も親身になってアドバイスしてもらいました。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。大学周辺は住宅街なので、静かで過ごしやすい環境でした。駅周辺には飲食店や雑貨屋などもあるので、帰り道に友達とご飯に行くときもとても便利でした。
      調剤薬局

食健康科学部管理栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。大学で遊びたおしたい!と思っている人には目標がないと辛い学科だと思います。
      アルバイトやサークルと両立してる人も多いですが、国家試験に必要な科目が多い事から、授業数がとても多いです。ただ、忙しい分、やりきった時の達成感や学びがいは大きいです。

授業は専門的な内容が大半ですが、基礎から分かりやすく教えてくれます。実験・実習が多いですが班で取り組むので、協力しながら行えますし、関わりの少ない友人と親しくなれます。
      研究室選択の時期は、年度により様々です。国家試験の日程に合わせて変化していきます。
      臨床、化学、微生物、生化学、食品加工、給食、公衆栄養、教育など多岐にわたる分野から選択できます。
      アプローチ方法も実験、文献調査、統計等、様々です。
      選択前に研究室訪問期間があるので、活用すると良いと思います。
      資格を使って就職する人も、関係のない分野に就職する人もいます。資格がある分、選択肢は広がると思います。
      就職サポートは、学校全体が力を入れているので非常に手厚いと思います。
      キャンパスは三軒茶屋のみです。駅からは比較的近く、学生専用の門もありアクセスは良いです。
      学校周辺には、美味しいご飯屋さんがとても多いです。4年間で制覇するのも楽しいです。スーパーも学校近くにあり、駅周辺には結構何でもあるので、立地はとても良いと思います。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗です。
      学科では、実験で特殊な機械を使う事が多く、そのどれもが高額なので、長く大事に使っているような感じです。
      学内というよりは、学科内での友人関係がとても充実してると思います。
      1クラス40人程度で授業。専門科目はクラスで受ける。実験・実習の班メンバーは様々。クラス替えが4年間に1回。学寮研修で寝食を共に(学科ごとに日程をずらして全学部行きます)
      上記の事から、普通にクラス、学科のみんなと仲良くなります。
      女子大だからと言って、こじれた関係もなく、グループが良い人はグループで、個人が好きな人は個人でいるような感じです。
      普通の大学、学科よりは友人がたくさん出来ると思います。
      共学よりはサークルは少ない気がします。
      また、学内のサークルより、インカレに所属している人が多いです。
      1年次は基礎、2年次は専門、3年次は応用、4年次は国試といった感じです。栄養と一言で言っても、それに絡んでくる分野は想像以上に多いです。公表されているシラバスを見るとよく分かると思います。
      企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      地域のパン屋さんや、ヤマザキのランチパックとのコラボ商品を提案、開発したりする健康美プロジェクトというものに取り組んでいる学科で、学食の月替わりメニューの献立作成などもしています。食べることが大好きなど、食に関する思いが強い人なら有意義な学生生活を送れると思います。スポーツ栄養なども学ぶことができます。ただ、必修が多く、実験やレポート作成などにかなり時間を取られるので、他の大学生と比べると遊べる時間は少ないです。その分将来の自分ためになる学びがたくさんありますが、どちらを優先するかは自分次第です。昭和女子大学の特色として、年に5回ずつ、女性教養講座と文化研究講座というものがあります。前者は外部の著名人をお招きし、講義形式で90分間講演していただきます。後者はディズニーオンクラシックや劇団四季、落語など様々な舞台を招致し、毎回500円で鑑賞することができます。かなりお得です。
      1クラス40名程度で高校のような教室で90分授業をします。毎回出席を確認され、ちゃんと返事をしないといけないです。その分、友だちもクラスメイト感覚なのですぐに仲良くなれます。そのため、わからない内容は授業内で質問しやすいです。先生との距離はとても近くて、皆さん話しやすい方で、わからない所を丁寧に教えてくださいます。
      3年の6月頃に研究室配属が決定します。研究室は自分の興味のある分野の研究をされている先生を選び、高確率で希望の研究室に入ることができます。先輩との関わりは研究室でしか生まれないので、研究内容だけでなく、研究室の人間関係や雰囲気などもしっかりみて決めた方がいいです。ゼミは先生によってあったりなかったり、ミーティングという形だったりします。頻度も週1だったり、月1だったりします。
      キャリア支援センターという大学の部署がしつこいくらいにメールや掲示板などで、採用情報を提供してくれます。エントリーシートの添削や面接の練習なども手厚くやってくれます。他にも、メンターという名簿に登録している卒業生の方が、学生の需要に応じて、自身の経験を基に1対1で相談に乗ってくれるシステムがあります。就職率 女子大1位というだけあって、就活支援は充実しています。
      キャンパスは三軒茶屋の駅近にあります。渋谷から2駅で、バスも正門前に停まるのでアクセスは良いと思います。おいしいお店がたくさんあることも有名です。気になるお店はまだコンプリートできてないです。目の前が幹線道路で交通量は多いですが、学内は植物も多く静かで過ごしやすいです。
      古くて暗くて狭い校舎に学科があります。たぶん実験器具や装置の移動が難しくて、なかなか建て直すとかできないのだと思います。実験器具はある程度揃っているでしょう。
      女子大なので、インカレサークルに入らない限り恋愛はないです。学科の人数が少ないうえ、クラス単位で同じ授業を受けるので、友だちは作りやすいです。
      部活や学園はありますが、イマイチ盛り上がっていない印象です。
      栄養学、生化学、微生物学、公衆衛生学、社会学など、多岐に渡ります。
      地方公務員/栄養士

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      この大学、この学科に入学してよかったと思っている。授業、課題、卒論、学寮と常に何かに追われ大変ではあったが、達成感が得られた。管理栄養士国家試験合格を目指し、4年間仲間たちと共に過ごし、最後まで努力し続けた人は報われるなと思った。
      他大学と比べ、科目数が多く、こなすのは大変であったが、多くの先生が親身になって教えてくださるので、効率よく、多くのことを吸収することができた。
      キャリア支援センターがあり、サポートが充実している。学校推薦や取りまとめなどしっかりしていて、誰にでもチャンスが与えられる。私も助かりました。
      田園都市線は遅延しやすいので、ぎりぎりには登校しない方が良い。
      校舎は少し古いようにも感じるが、実験室や調理室は充実しており、たくさんの実習を行うことができる。
      管理栄養学科は他学科と比べ授業が大変ではあるが、やる気があれば4年間続けることができると思った。
      大手金融会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      1.2年の間は必修がとても多く、高校の延長のよう。しかしクラス単位の授業が大半なので、クラスみんな友達のように親しくなれる。
      充実していると思う。3年になると食・感覚・運動と領域が分かれるので、より深くまで興味のある分野を学べる。
      ゼミによって卒論がすぐ終わるものもあれば、しっかりと実験するものもある。どこのゼミを選ぶかによって先生の指導も大きく変わる。
      就職のサポートがとても暑い。就活のためにこの大学を選んでもいいと思う。
      裏門が使えれば駅から5分ほどで着くので良い。三軒茶屋という立地なので少しおしゃれなお店も多く、また渋谷も近いのでアクセスは良いと思う。
      室内プール、グラウンド、体育館など設備はとても良い。しかし初等部などもあるので、子どもや保護者も多い。
      この学科は必修が多いため学年みんなとても仲が良く楽しい。恋愛はインカレでも入らない限り無く、身内で楽しむタイプの人が多く合コンもあまり無い。
      栄養士免許取得のための座学・実技・学外実習など。健康運動指導士など取りたい資格があれば履修を増やせばよいので、やる気次第で得られるものに差は出る。
      栄養学は自分自身に役立てるので、栄養士の道は選びませんでした。

2015年07月投稿
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士資格取得はもちろん、教職やその他の分野も様々に学ぶことができます。学科もアットホームな雰囲気でしっかり相談に乗ってくれ、就職率も良いため、進路を迷っている方でも安心して学生生活を送ることができます。
      栄養士資格取得を目指すため授業数は他学科に比べて多いですが、それぞれ先生方の個性の光るおもしろい授業ばかりです。授業人数も多すぎないため、質問もできる空気でしっかりと学ぶことができます。
      研究室ごとに方向性や充実度が異なりますが、分野も広いため好きなものが見つかると思います。しっかり研究室に参加できるように、それまでにきちんと授業を履修しておくのがオススメてす。
      昭和女子大学は女子大の中で就職率がトップですが、その中でもこの学科は100%だそうです。学内での進学サポートも多数開催されているため、積極的に参加すると良いと思います。
      渋谷から二駅の三軒茶屋駅から徒歩7-8分のためとてもアクセスは良いと思います。キャンパスも広すぎないため、教室の移動も楽です。
      調理室がいくつもあり、大量調理のときや臨床現場でのメニューのときなど使い分けがされています。栄養計算などパソコンを使うことも多いのですが、ソフトの入ったパソコンも揃っており使いやすいです。
      授業が多く入っていたり課題もたくさん出たりと忙しいため、外部の友人と遊ぶ時間があまりあわないと感じます。その分、学科やクラス・研究室の仲が良く授業後にご飯に行ったり遊びに行ったりします。
      栄養学についての知識を学び、調理等実践も行えます。
      食べることが好きだったため、栄養士資格を取得しようと思って。
      過去問を数年分解いた。また場所に慣れるためオープンキャンパスや文化祭に訪れた。

2015年02月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      先生方も良い方々ばかりで、授業も良いものだと思います。就職の相談や支援、インターシップの制度はとても充実していると思います。自分で活用しようと思えば、成長できると思います。ただ、年間それぞれ5回ずつ取らなくてはならない、文化研究講座(演奏会や舞台など)や女性教養講座(講演会)は、忙しい授業の中、授業後に受けなければならず、人気のものは抽選となるので、面倒です。
      授業は専門的ですし、はわからないことが聞きやすい雰囲気の先生方ばかりです。2年後期から3年前期のかけては、実験が多くとても忙しいです。
      駅から10分程度かかるのが、毎日の通学には面倒kもしれません。ただ、近くにおいしごはん屋さんはたくさんありますし、渋谷が近いのはうれしいです。
      学校自体はあまりきれいではりません。学食は昼には席が空いてません。実験では分析機械の数が少なく、測定待ちすることがあります。
      みんな授業にはしっかり出席しますし、聞くとみんな将来のことを考えていて、自分もちゃんとしなきゃと思います。
      女子大なので、大学のサークルはあまり入っている人はいません。他大のインカレに所属している人が多いです。
      管理栄養士に向けての基礎から応用まで学ぶことができます。
      まだ所属してません
      興味がある研究室は教授が腎臓病を専門にしていて、ラットを用いた動物実験もしてます。
      第一志望ではなかったので特に理由はありません。
      一般入試のみでの受験だったので、過去問題を5年ほど解きました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      就職率も高く、管理栄養士の国家試験の対策講座もあり、管理栄養士養成施設として、充分な設備と実績のある大学だと思います。 就職率もよいですが、大企業に行く人は少なかったです。
      1年次は化学、基礎栄養学など、基礎科目中心です。2年になると調理実習や実験など、2~3時間にわたる授業が増えます。専門科目は充実していますが、必須科目が多いため、一般教養科目は空いてる時間に開設されている授業を取る感じになってました。
      研究室は3年から始まります。ラットを使う研究室や、公衆栄養の研究室等ありましたが、私は食文化についての研究室に入りました。入力作業が多く、あまり自分の身になったようには思えなかったです。
      学生支援センターに行くと、様々な就活の情報を見れました。また、就活関連講座も多くあり、支援は手厚かったと思います
      最寄り駅は東急田園都市線、三軒茶屋駅です。すぐ近くに渋谷浴駅があり、遊ぶ場所には困りません。
      学科で使用している2号館は、外装が古かったですが、中はそこそこ綺麗です。なによりどの建物もトイレがとても綺麗でした。図書館も、勉強できるスペースがあり、空き時間はよくしようしていました。
      管理栄養学科は、多くの必須科目を同じクラスの同じメンバーで受けるため、学科内で多くの友人ができます。(高校みたいだなと思っていました)。女子大のため、恋人はバイト先や、高校時代の人、というような感じでした
      サークルの数は少ないですが、ダンスサークルは盛んに活動を行っていました。ほかにマンドリンギター、軽音楽、手話、社交ダンス、吹奏楽等が学内サークルではありました。半数近くの学生は、他の大学のインカレに入っていました
      1年から4年まで、管理栄養士養成科目がほとんどです。あとは英語が必須科目でした。
      食品スーパーの社員 現在は転職して、老人ホームの管理栄養士
      以前より管理栄養士を志しており、また、理数系の科目で受験のできる大学だったので、選びました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      健康に関することに興味がある人には良い学科だと思います。実践的な活動のチャンスも多く用意されています。積極的に参加するとおそらくとてもいい経験になると思います。
      スピードはすごくはやくてついていけない、というわけではないですが予習をしておかないと全然わからない授業もあります。生徒の立場に立った考え方もった先生もいらっしゃるので環境的にはとても良いと思います。
      研究室はまだ行ったことがないので詳しいことはわからないです。熱心な先生方が多いのでしっかりと確認しておけば身につくものも多いと予想しています。
      多くの企業に信頼を寄せられていると聞いています。地域の学校から推薦がくるということなので理科や家庭科の教師になりたい人にはチャンスが多い学科かもしれません。就職率は良いですが、それは希望の仕事についているのか?という視点からも見る必要があります。
      駅からは徒歩10分ぐらい。行き帰りは人が多くてすこし歩きにくいです。学校周辺にはコンビニやファーストフード店などお店も充実しています。
      新しくて綺麗な建物と古い建物が混在しています。学内は綺麗でカフェや売店等もあり売店内ではジェラートなども売っています。
      私はなかなか合う人が居なくて学科内では話す人は少ないですが、一般科目などで他学科の人と交流する機会もあります。
      多種多様なサークルが活動しています。学校公認のサークルが使える部屋は新しく綺麗です。しかし私の周りの人は他大学のサークルに入っている人が多いです。
      健康に関する基礎知識など
      食や健康に興味があったから。
      センター対策をしっかりして、過去問も何回か解いた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      ただ栄養士になるための勉強をするのではなく、栄養+αのことを豊富に学べるため、授業が非常に面白かった。たとえば食+感覚の分野では、視覚や嗅覚といった五感に着目して食について学べ、食卓のカラーコーディネートや香りの大事さを科学的に教えてもらえ、食+美容であれば、食事が肌に与える影響やアンチエイジング等も学べる。さらにスポーツ栄養も学べるため、食事や美容が好きな人だけでなく、運動が好きで入学している人もすごく多かった印象がある。また、栄養士としての勉強だけではなく、1人の女性として今後どうあるべきか、という指導もしてくれるため、当時はめんどくさかったが今となっては非常に感謝している。校舎も緑が多く散歩もでき、過ごしやすいように工夫されていると思う。生徒のことを考えたつくりになっていると感じた。学校行事で、毎年学科学年ごとに宿泊しており、そこで和気藹々と過ごせ友人も増えるきっかけになった。特に好きだった行事は、毎年文化教養を5種観覧できる授業。500円で落語やオペラ等を学内のホールで鑑賞できる。
      先生は根気強く生徒と向き合ってくれる方が多かった。担任・クラス制度なので高校生活と同じように過ごすことが多かった。単位は基本的に学校に来て普通に授業を受けていれば落とすことはないが、欠席はもちろん課題を出さなかったり寝ていたりしたら当たり前だが単位はもらえない。履修について、健康デザイン学科は必修授業が多いので、1・2年目の必修科目の合間に一般教養を入れて毎週1限目~5限目までやると、ゼミに入る3年目が必修のみで楽になる。文系出身ももちろんいたが、一応理系の学科なので実験は多く、解剖もする。苦手な人は先生に言えば別内容になるので、優しかったと思う。調理実習も必ずあるので、楽しい。女性の先生が多く、助手も卒業生ばかりなので、生徒と先生の距離は近い。
      研究室によって研究内容が全然違うので、よく吟味し全部見学訪問したほうがいい。人気なゼミがあり、そこは毎年レポートで選ばれている。ただ、どこのゼミに入っても結果楽しいし仲良くやれる。
      就職支援センターがあり、おそらく他のどの大学よりも面倒見が良い。センターを1度も訪れたことがない生徒には電話がかかってくるし、就職説明会のような講座には出席しないと単位がもらえない。面接時のコツなどだけではなく、社会人としてどういった知識、能力を身に着けるべきか、等の講座も開設していてすごく役に立った。卒業生が講師の就職説明会もあり、実体験が聞けるので非常に面白かった。私は支援センターに募集が来ていた企業に、学校推薦ではないが似たような形で面接を受けに行き、1発合格した。割と就職時は学校採用が多く、特に事務職・専門職であれば先輩のいる会社であれば採用の可能性が高い。
      三軒茶屋は渋谷も近いしアクセスしやすく、おしゃれで落ち着いた街。おいしいお店も定番のお店もあるので不自由しなかった。
      図書館がみんな好きで混んでいる。勉強や課題だけでなく、普通にだらだらできる空間があるので仮眠している人もいた。校内に緑が多いので、良い天気のときにはベンチが人気。池もあるので面白い。おいしいクレープ・アイス屋さんが人気。
      女子大なので恋愛に関しては特にないが、文化祭では社会人が遊びに来て大量に購入してくれる。駒大が近いので駒大生もよく来る。学科ごとに集まる人間がかなり似ているので、学科内はすごく仲良しで、他の科とは不仲、ということが多々あった
      サークルはダンス部が人気。アルバイトはこの学科では精力的にはできない(授業が多く課題も多いため)が、基本みんな地元でバイトしていた。とにかく楽しい学校行事が多い。
      1年目は調理の基本や栄養の基礎、普通に調理実習。2年目は応用的な調理や栄養知識を学び、身体の仕組みも学ぶ。3年目が忙しく、給食を学ぶための大量調理、校外実習、病理栄養などの特殊な栄養知識を学ぶ。さらに分野が分かれ、感覚領域・栄養領域・運動領域のうちどれかを選択し、+αの知識を身に着ける。4年目は+αの知識を深める授業とゼミがほとんど。卒論は研究室によって全然違う。
      大手水産会社の事務職

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学