みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      この学科は資格をたくさん取得できる所が魅力だと思います。他の大学ではできないような組み合わせで資格を取得できます(多くの資格を取得可能と言っても、それぞれの資格を取得するには必ず自身の努力が必要です)。また、学科の中でも3つの領域があり、自分の興味や将来の進路に合わせて選び、栄養士の専門科目に関連したプラスアルファを学ぶことができる所も魅力だと思います。
      実就職率女子大ナンバーワンという実績があるように、就職面でのサポートはとても充実していると思います。
      クラスがあり、授業もクラス単位で受けることが多いので、すぐに友達ができて仲良くなれると思います。他の大学だとクラスがあるところは少ないので、これはこの大学の魅力の一つだと思います。
      1年次は栄養士の資格取得のための基礎科目を主に学びます。2年次からはその基礎をもとに、さらに専門的なことを学んでいきます。3年次からは領域や研究室を選択・決定していきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      2年生の必修の授業が多くて大変です。3年の後期からは楽になってくるが、専門の選択で健康運動指導士の資格を取りたい人は他の人たちより授業が多くなるし、試験の勉強が必要になる。
      1人の先生に対して平均して7人の生徒がつくようになっています。
      どの研究室に入るかは自分で選べます。
      さまざまな就職先があります。
      サポートも十分だと、思います。
      渋谷から近く放課後遊びに行くのにも行きやすいと思います。
      今年から健康デザイン学科の校舎は新しくなったのでとてもきれいです。でも、調理実習の実習室は古いままです。
      栄養士になる勉強をします。それにプラスして、食領域ではハードスペシャリストなどの資格がとれる勉強を、運動領域では健康運動指導士の資格が取れる勉強を、感覚領域では化粧品などについての勉強をします。実験や実習が多いです。また、三年の夏休みに2週間栄養士になるための校外実習が行われます。

食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養、運動、美容をまなべる。ただ、授業数は多いと思う。興味ある人には良いと思う。かなり、先生が親密。
      厳しい人はいる。厳しくない人もいる。生徒一人一人の名前も覚えてくれている先生が多い。
      3年からはじまり、それぞれ深く楽しい研究ができるみたいなので良いと思う。
      就職率はかなりいい。100パーセントの代もあるくらいなので、かなりいい。
      狭い方だと思う。外は高速道路だから空気は汚い。
      狭い。まあ中にコンビニがないのが一番の欠点。そこ以外は狭い。
      女子大のサークルはそこそこあるみたいだけど、ただいとのサークルもある
      運動とか栄養士の勉強をします。あと美容も。専門的に学べる

食健康科学部管理栄養学科の評価
      栄養、人の体のこと、健康、を学ぶにはとても良い環境であり、学科の友達も気があう人ばかり。やはり目指すものが同じだと自分と話があう人や気があう人と関われる。
      専門的なことも化学や生物学も学べる。管理栄養士概論では何人もの先生が日週替わりで様々な話をしてくれる。これはとてもためになる。
      様々で豊富な研究室があり、とてもたのしそうである。まだ研究室には所属していないが、はやく入りたいと思う。
      昭和女子大学は就職率が高いと有名である。インターネットで調べると必ず上位にランクインしている。そのため、信用できる。
      渋谷や代官山にも近く、どこに行くにもべんりである。三軒茶屋も栄えているのでとても過ごしやすい。都会にもかかわらず、大学内には緑が多く、落ち着いている。
      博物館や記念講堂、ホールがあり、新体育館には可動式の温水プール、ゴルフ練習場、何号館もあるたてものなどとても恵まれている。
      女子大だが、変に盛り上がっておらず、みんなおしとやかな雰囲気である。しかし、かといってお嬢様ではなく、親しみやすい人が多い。
      理系科目はとにかく勉強しました。化学は細かいところまで覚え、どの化学反応式も書けるようにしました。また、無機化学は点数を稼ぐためのチャンスです。英語は単語、文法をはやめに仕上げた方が良いです。私は遅かったので英語には苦労しました。国語も利用できるので、国語が得意な人は3科目受験がおすすめです。センター試験利用の1回目も狙い目です。
      管理栄養士国家資格を取得し、病院か保健所の管理栄養士になりたいです。
      病院での食事をおいしくするのは難しいが、だからこそおいしい献立を考えてみたい。
      私は小さな頃から食べることが大好きで、健康や栄養のことに興味があったからです。また、以前に過度なダイエットで体調を崩したとき、正しい食事に変えてから体調が良くなって、さらに栄養の大切さを実感して、自分と同じような境遇の人の役に立ちたいと思ったからです。
      センター利用入試
      河合塾マナビス
      センター試験の化学の過去問はまるまる1冊ほぼ解きました。英語もほぼ解きました。化学は他に学校で配られた問題集、無機は自分で買ったうまくまとめられていてわかりやすい問題集をやって何回も繰り返し見て覚えました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の国試合格を目標に、学科のみんなで頑張ろう!という感じが強いおかげで、4年間頑張れました。
      基礎からしっかり教えてもらえるので、高校で文系だった私でも無事に国試に合格できました。
      卒業生と連絡を取って相談する場を作ってもらえたり、就活先の傾向を知っているスタッフが面接の練習をしてくれたり、エントリーシートの作成も手伝ってくれたり、就活サポートは充実しています。
      渋谷から2駅で、最寄りから徒歩5分。周囲には在学中に行ききれないほど多くの飲食店があります。かと思えば、大学の裏は静かな住宅街で、近くに大きくてのんびりできる世田谷公園があり、なんでも揃っている環境です。
      管理栄養学科のある2号館は一番古いが、実験機器が多くあるためリフォームができない様子。昼間でもちょっと薄暗い印象です。
      管理栄養学科は必修科目が多く、クラスで同じ授業を受けるので、高校のようにクラスメイトと仲良くなれます。
      学内にもいくつかサークルはありますが、女子大なので、他大学のインカレサークルに所属する人も多いようです。学園祭はあまり盛り上がってる印象はありません。
      国試に出題される項目を一から学べます。就職して管理栄養士の資格を使わなくても人生で役立つ知識を得られます。
      地方公務員(小学校の栄養士)
      国家資格の管理栄養士になり、将来困らないようにしたかったから。

食健康科学部管理栄養学科の評価
      まじめに勉強する人が多い。授業数は多い。課題も多い。資格取得のためのサポートが手厚い。絶対に管理栄養士を取りたい人には良いと思う。クラス制なので仲が良いと思う。就職のサポートが手厚い。気にかけてくれる。
      授業数は多くほとんど必修単位で一週間の時間割が埋まってしまう。クラス制でクラスアドバイザーがいるので授業のサポートなどしっかりしている。
      ゼミによって全く活動が異なる。じっくり選ぶ期間がある。卒論の取り組みも研究室によって全く異なる。先生によっては国試のサポートもしてくれる。
      就職率は女子大の中で一位。特に管理栄養学科の就職率は良いと思う。資格を使って就職する場合は、一般企業とスケジュールがことなるため先生のサポートがとてもありがたい。
      渋谷から二駅であることからアクセスは良いと思う。東京、千葉、埼玉、神奈川など実家から通える。大学の最寄り自体が美味しいお店が沢山あるのでとても良い場所
      新しい校舎がふえている。図書館が広く勉強スペースやパソコンスペース、などがある。学生ホールなど自由に使える場所が多くある。
      クラス制なので学科全体がとても仲が良いと思うほとんど顔見知り。女子大なので恋愛のことは大学内ではありえない。
      学校が忙しいためサークルは所属していない。研究室で学園祭に出店することがある。アルバイトはほとんどの人がやっている。
      1年は、基礎。2年は実験がほとんど。とにかく忙しい。3年は、応用、実習などが多い。4年は国試対策。卒業論文は人それぞれ。ゼミにより
      病院の管理栄養士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      栄養についての専門的な知識を隅々まで学ぶ事ができます。また。解剖学実験や微生物実験、生化学実験や調理実習、給食実習など多岐にわたるカリキュラムがあります。
      病院栄養士や公衆衛生の先生など、さまざまな分野でご活躍された先生方から学ぶ事ができます。
      就職率は女子大でトップクラスです。大学全体で見ても就職先は上位に入っており、サポートが充実しているためだと思います。さまざまな講義が1年の頃から受けられ、就職向けガイダンスは多く辛いと感じるかもしれませんが、ほぼ強制であるためそのおかげで良い結果を残す事ができます。
      渋谷から二駅、最寄りの三軒茶屋は家賃は高いけど良いところです。美味しいものも多く、楽しいキャンパスライフになると思います。
      実験や実習に使う設備や施設は十分に整っていますが、管理栄養学科の建物は古いため4にしました。
      病院や公務員としての保健所や学校給食、食品メーカーなどの他にも資格を活かさない分野へも行けます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      少数で授業中する為、先生の面倒見が良いです。座席を決められる授業が多い為、授業にちゃんと出席する真面目な学生が多いです。質問しやすい環境である為、栄養士の勉強をしっかりしたい人にはピッタリだと思います。
      就職にはとても力を入れていて、手厚いサポートが受けられます。講座は全て無料で受けられ、SPIの模擬試験も3年生から受けられます。銀行の推薦をとても持っていて、金融に強いです。面接の練習やESの添削も申し込めばやってもらえます。
      最寄駅は三軒茶屋駅です。そこから徒歩5分ほどで着きます。周辺はカフェやお洒落なお店が多く、学校帰りや空きコマに利用している学生が多いです。渋谷や表参道にも電車一本で行ける為、買い物をしたい時とても便利でした。
      この学科の設備は古いです。しかし、新校舎も設立した為、これからは新しい設備で授業を受けられるかもしれません。
      女子大である為、恋愛関係はないです。しかし、女子だけの環境の為、とても仲良くなれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      真面目に大学生活を送りたい方にとってはとても良い環境だと思います。実験実習や課題はかなり多く大変ですが、その分実力もつきますし、クラスメイトと協力してこなしていくので仲も深まります。先生方も面倒見が良いので、本当にいい学科です。ただ、自由に遊びたい人にとっては、提出物に追われる日々が続くので、なかなか厳しいと感じるかもしれません。
      楽な先生もいれば、厳しい先生もいます。
      出席には厳しい学科なので、その点では大変です
      ただ、出席していれば大方の先生は最低限の単位をくれます
      選択した研究室によります。三年生から盛んに活動している研究室もあれば、四年生の後期くらいから卒論に取りかかる研究室もあります。頑張りたい人と頑張りたくない人で分かれます。
      就職率は女子大の中で1位です。
      栄養士養成の学科ですが、結局のところ栄養士として就職するつもりだという話はあまり聞いたことがないです。企業に就職する人が多いと思います。
      就職に関しては、学科の先生や助手の方ではなくキャリア支援センターのサポートがかなり手厚いので、心強いです。
      渋谷にも近く、大学生にとって必要な環境は充実していると思います。三軒茶屋はおしゃれなお店が多いですが、少し高いです。
      女子大だから、人間関係が不安だという方もいるかと思いますが、私の学科は本当に仲が良く、みんなで楽しくワイワイやっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士の資格を取得する学科なので忙しいけれど、1.2年は必修が多いため、クラス単位での授業がほとんどです。クラス内はもちろん学科全体で仲良くなれます。3年次の夏休みに栄養士実習に行くので夏休みは少なく感じます。
      栄養士として働く場合は、献立を立てたり、栄養の指導などの事務というよりは調理などの実務がメインになると思います。卒業と同時に事務系の業務がしたいのであれば管理栄養学科をおすすめします。健康デザイン学科を卒業して実務経験を積めば、管理栄養士の受験資格を取得することも可能です。
      全体としては、生活に絶対役に立つことを学ぶことができるので自分の成長に繋げられる学科であると感じています。
      研究室は3年の前期に配属が決まります。教授によって3年から活動があるところとほとんどないところがあります。活動内容も頻度も研究室によってバラバラです。
      他の学科や大学では1年、2年からゼミ・研究室があるところもあるので、充実しているとは言い難いと思います。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学