みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

環境デザイン学部 口コミ

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      全体的に考えて、大学生として楽しく学校生活が送れる環境は整っていると思う。
      環境デザイン学科に入ったらどのような職につけるかは調べた方がいいと思う。
      オンラインで受講できる科目が増え、気軽に受けられる授業が増えた
      選択肢が少ないが、入らなくてもいいので満足でも不満足でもない
      女子大の中では就職率が1位だが、専門職はそんなに就職率が高くない
      三軒茶屋駅から、徒歩10分くらいなので好立地だと思う
      遊ぶ場所もたくさんある
      機材がたくさんある
      学食が高い割に、そこまで美味しい訳でもない
      不満はないが、他のコースや学科の人とは交流がないが、特に不満はない
      特に参加していない
      イベントは学園祭以外に何が行われているかわからない
      4つのコースごとに学ぶ内容は違う。
      プロダクトデザイン、デザインプロデュース、建築、ファッションあがある
      文房具の会社でデザインの仕事に就きたかったので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      同じような学部を目指しているなら、他は分からないが、昭和女子大学は悪くないと思う。研究室がないので自分がやりたいことができる。
      去年一年はオンラインだったが、今年から演習室を使えたり、直接先生と話せて今まで気づかなかった点や新しい考え方を手に入れることができた。
      毎週複数個の制作系の課題があることが少し大変。
      以前まで在籍していた先輩と直接話せたりするので、就活について詳しく実体験をまでも聞ける。
      一人暮らしするには世田谷区ということもあり大変かも知らないが、実家からもならば多くの人が1時間で着くし、近くにスーパーやカフェなどもあり渋谷までも近くとてもよい。
      製作室には沢山の機械があり、いろんなことが出来るが、維持費のための学費が高い。
      女子大のため学校内で恋が生まれることはない。
      友達も最初がオンラインだったため少数グループがたくさんあるような感じ。
      外部のサークルに入っているので詳しいことは分からないが、昭和女子大学の〇〇サークルすごいなどという話をあまり聞きはしない。
      1年ではデザイン全体について学び、2年でコースに分かれさらに詳しく学ぶ。
      3年から卒業制作についてじわじわ始まっていく。
      1年生の時は英語と第二言語が必須科目となっています。
      女性教養口座も必須で入ってきます。
      一般科目の必要単位数は少ないです。
      モノを作ることが好きであり、プロダクトにもグラフィックにも興味があったから。

2021年04月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      設備も整っていてとてもやりやすく最先端の技術をだいたい使うことができます。とてもやりがいがあります。
      とても楽しく自由な学校です。昭和祭の時には小学生や中学生とも関わることができてとても楽しいです。
      先生方も親身になって相談を受けてくださったりしてとても良い環境です。
      環境はとても良いです。幼稚園の子達から同じ敷地内なので癒されます。
      とても充実しています。最先端の設備もあるし、泉や大きな講堂大きな校庭などいろいろなものが揃っていて不自由は全くないです。
      恋愛はできませんが、友達も優しくとても知的で頼もしい人ばかりです。
      とても充実しています。先生方の教え方もとても分かりやすくとてもやりがいがあります。
      大学で習う一般的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
      私の夢にとてもあったていると思ったからです。設備も整っていてやりたいことができると思ったからです。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったのですが環境デザインの分野においてオンライン授業であることが理由の障壁はほぼなく充実した授業を受けられています。
      講義はとても面白いと感じるものが多く充実しており満足しております。
      まだ先の話な上に今年は状況が特殊であることから評価をつけるのが難しいところです。
      三軒茶屋駅の近くで、渋谷も近いので周辺環境はとても満足いくものですが朝の通勤時間帯とかぶると厳しいものがあります。
      良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが、学内での行動において不自由さはさほどありません。
      オンライン授業が中心であった為、現時点では友人関係はあまり築けていません
      今年度はコロナの影響によりサークル活動が縮小されている傾向にあり評価が難しいです。
      環境デザイン学の基礎はもちろんですが、それを作るに当たって必要となるであろう様々な分野の教養をつけていきます。
      デザイン学に興味があり、昨今の情勢から環境分野に関われるのがとても魅力的で志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      専門的な内容なので自ら学ばないと置いていかれますが、受け身ではなく積極的に授業に参加すれば多くのことを学べます。
      専門的な授業はもちろん、一般教養の授業も豊富でどれを取ろうか迷います。
      まだ一年のため詳しくは知らないけれど、先生方の支援は手厚いようです。
      最寄りは三軒茶屋駅で歩いて10分くらいです。三軒茶屋はお洒落なカフェが多いので学校帰りも楽しいです。
      建物は古いのでそこまできれいではないです。トイレはきれいなので安心して下さい!
      これは人によると思います。サークルに所属して積極的に付き合いを増やせば友人関係は広がると思います。
      サークルは多い印象です。Twitterなどで勧誘しているので調べてみるといいと思います。
      建築・インテリアコースなのでおもに建築について学びます。1年後期から専門的な内容に入るので面白いと思います。
      将来自分が住む家を設計したいと思って建築が学べる学校を選びました。女子大が良かったのでその中から調べました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      施設はよく、先生たちも親身な方が多い。課題は多いが、自分が成長できる機会だと思ってやっている。他の企業の方からのお話が聞けて、幅広いデザイナーになれる
      他の大学の講師やデザイナーさんからもお話が聞ける機会が多く充実している
      ゼミがまだないから。まだ、研究室に所属していなくて活動がわからないから。
      就職率は女子大手間一番良いと聞くがあまり実感はない。学校が手厚く支援してくれると言うのは聞いたことがある。
      世田谷線と田園都市線が通っており、急行も止まるのでとてもいい立地。
      あまり設備を使ったことがないが、校舎はきれいで使いやすい。エレベーターが混むので移動時間に時間がかかる
      サークルに入っていないので、友達ができにくい。出会いはほぼないので、周りはインカレに所属している
      あまり充実してはない。規模が大きくなく、行く人が少ないイメージ。
      1年次は、ファッション、プロダクト、プロデュースの幅広い分野を学べて、2年生からコースを絞り講義を選択していく。卒業するためには、制作か論文を書く。
      決まっていない
      デザインに興味を持っていたのと、今後社会にはデザインが主流になってくると考え学びたいと思い入学した。たくさんの考えの人がいて、自分が考えていなかったアイディアを出してくるので学びやすい
    オンラインが主流で授業が進んでいた。対面も希望はできるが、ほとんどオンラインでも過ごすことができた。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      コースによって評価が大きく異なる学科であると思う。専門科目の量もバラつきがあり、履修に関して消極的な選択をしなければならないコースもある。私はこの学校のこの学科をわざわざ選んだ意味を今は見失っている。
      専門ではない先生が教える講義がある。全体的にシラバスの内容と講義内容が異なる。
      コースによってはゼミがない。
      自分で就職に対しての意識をしっかりともって行動すればサポートは十分して頂ける。
      通学路は縦横無尽な自転車が危ない。最寄り駅の三軒茶屋は出口が狭いため始業ギリギリに到着すると駅から出るのに時間がかかり間に合わないと思われる。早めの到着をおすすめする。
      三軒茶屋はカフェや雑貨屋、洋服屋が充実しているため空きコマも退屈することなく過ごせると思う。
      コースによると思うが自分のコースは特に特別な施設などはない。
      女子大なので恋愛関係の充実はない。友人関係はクラス制のため充実している。
      サークルの種類はそこまでなく、イベントは文化祭など参加しない人も多い。
      1年次の前期はそれぞれのコースのオリエンテーション的な講義を受けることが出来、そこから自分のコースを決定する。コースにもよるが、必修科目の中に全く興味がないもので試験が重いものがあるため自分の学びたい領域だけ学ぶことは不可能。
      PCでの本や雑誌のデザインを学びたかった。
      色々なものを制作することが好きであったが人前で話すことは苦手だったためプレゼンテーション能力を高める授業が充実していると聞いてこの学科を志望した。

2023年02月投稿
      将来役に立つと思います
      学びたかったことなので良かったです!!
      就職の時もいったいいちで面談をしてくれるので就職しやすい
      とても雰囲気がよく居心地がいい
      学校自体も綺麗だと思います!!!
      雰囲気が良いです
      演習も充実しているとおもいます!!
      専門的なことを学ベルト思います
      就職面談をしっかり行ってくれます
      就職率も女子大の中で良い方だと思います!
      駅近です
      渋谷などにも近いので立地的にはいいのかな?と思います
      結構綺麗です!
      キャンパスがひろいです!
      気に入っています!!!
      雰囲気いいです
      女子大なのでインカレなどに入ることをオススメします
      充実していると思います
      ダンスサークルが活発に活動しているイメージです
      環境デザインです!!
      環境やデザインのことが学べます!!
      資格もとれます
      特に決まってません
      環境デザインを学びたかった
      昭和女子大学に行きたかったです!!
    消毒の設置

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      多くのことが学べ自分の努力次第で充実した学生生活を送ることができる大学。また、他コースの学びも身につけることができるため、専門以外のデザインを取り入れることができる。
      学外の講師の授業があり、視野を広げることができ、自分のためになったと感じる。
      就活支援センターがあり、メンター制度なども充実。親身になってお話を聞いてくださる。
      渋谷から2駅で駅からも直ぐ。コンビニや飲食店が多く充実している。
      どんどん新しい機械を導入しているため、最新の技術に触れることができる。
      基本コースごとの行動となるため、それ以外では大学1年次の友人関係が割と大切だと感じた。
      サークルはあまりないが、部活動やイベントも有志で多く行われている。
      デザイン。建築、服飾、プロダクト、プロデュース、4つが1つになっている学科。
      多くの学びがここではできると感じたから。実際、自分が思っていた以上に幅広く学ぶことができた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      製作がきつい人は向かない学科。コース別で分かれていくが、センスのある人の集まりなので、かなりきつい。でも、作ることやデザインすることが得意な人にはとても楽しい学科。
      わたしの所属している学科は、実技製作が多いため、普段自分では用意できないような広々とした作業スペースがあったり、材料や機会、実験等がとても充実していると感じる。
      わたしの学科では、先輩方のゼミの話は耳にするが、実際にゼミが始まるのが3ー4年生なため、よくわからないため。
      就職率がいということは聞く。来年から本格的にインターンなどの活動が始まるが、サポート体制が充実しているとは思う。
      駅から正門までは歩くが、大学生ならとおれる門があるため、多くの学生がそこを利用している。比較的えきちかな大学である。
      エアコンや座席等の空調設備を除いては、施設的にも充実していてとても良い。製作作業も問題なくやっている。
      一番の理由としては、女子大だから恋愛に関していえばそこに関して充実している人は少ない。友人はできる。クラス生活なので、日頃すれ違うだけの人でも、同じクラスだと親しみが増し、仲良くなる。
      学内サークルは数が少ない上に厳しい。部活も多数あります。多くの学生は、大学外のインカレサークルに所属する。
      建築、服飾、プロデュース、プロダクトの4コースからひとつに絞り学んでいく。共通の課題に取り組むなかで、オリジナルのデザイン性を交えて作るので、それぞれの個性が出ていく。
      作ることがすき。繊維のこと、素材のことについて学びたいと思ったから。

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学