みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

環境デザイン学部 口コミ

2021年04月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      設備も整っていてとてもやりやすく最先端の技術をだいたい使うことができます。とてもやりがいがあります。
      とても楽しく自由な学校です。昭和祭の時には小学生や中学生とも関わることができてとても楽しいです。
      先生方も親身になって相談を受けてくださったりしてとても良い環境です。
      環境はとても良いです。幼稚園の子達から同じ敷地内なので癒されます。
      とても充実しています。最先端の設備もあるし、泉や大きな講堂大きな校庭などいろいろなものが揃っていて不自由は全くないです。
      恋愛はできませんが、友達も優しくとても知的で頼もしい人ばかりです。
      とても充実しています。先生方の教え方もとても分かりやすくとてもやりがいがあります。
      大学で習う一般的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
      私の夢にとてもあったていると思ったからです。設備も整っていてやりたいことができると思ったからです。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったのですが環境デザインの分野においてオンライン授業であることが理由の障壁はほぼなく充実した授業を受けられています。
      講義はとても面白いと感じるものが多く充実しており満足しております。
      まだ先の話な上に今年は状況が特殊であることから評価をつけるのが難しいところです。
      三軒茶屋駅の近くで、渋谷も近いので周辺環境はとても満足いくものですが朝の通勤時間帯とかぶると厳しいものがあります。
      良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが、学内での行動において不自由さはさほどありません。
      オンライン授業が中心であった為、現時点では友人関係はあまり築けていません
      今年度はコロナの影響によりサークル活動が縮小されている傾向にあり評価が難しいです。
      環境デザイン学の基礎はもちろんですが、それを作るに当たって必要となるであろう様々な分野の教養をつけていきます。
      デザイン学に興味があり、昨今の情勢から環境分野に関われるのがとても魅力的で志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      専門的な内容なので自ら学ばないと置いていかれますが、受け身ではなく積極的に授業に参加すれば多くのことを学べます。
      専門的な授業はもちろん、一般教養の授業も豊富でどれを取ろうか迷います。
      まだ一年のため詳しくは知らないけれど、先生方の支援は手厚いようです。
      最寄りは三軒茶屋駅で歩いて10分くらいです。三軒茶屋はお洒落なカフェが多いので学校帰りも楽しいです。
      建物は古いのでそこまできれいではないです。トイレはきれいなので安心して下さい!
      これは人によると思います。サークルに所属して積極的に付き合いを増やせば友人関係は広がると思います。
      サークルは多い印象です。Twitterなどで勧誘しているので調べてみるといいと思います。
      建築・インテリアコースなのでおもに建築について学びます。1年後期から専門的な内容に入るので面白いと思います。
      将来自分が住む家を設計したいと思って建築が学べる学校を選びました。女子大が良かったのでその中から調べました。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      個性豊かな学生と先生が多く、刺激が多い毎日です。勉強する環境も整っていて、作業も捗るし発想も豊かになります。
      外部の非常勤の講師の方も多く、為になる話をたくさんしてくださいます。
      ゼミの選択は3年なので、私はまだですが、ゼミのプロジェクトなどが実績をたくさん残しておりどれも参加したいものばかりです。
      就職率は女子大の中で一番高いそうです。就職率がいいのが売りの大学だと思っています。
      三軒茶屋駅から徒歩5分で裏門につきます。渋谷が近く、三軒茶屋自体が小洒落た街なので立地はかなりいいです。
      とても綺麗です。トイレも使いやすいし、勉強する環境もかなり整っています。
      女子大なので出会いがないのが難点です。サークルの勧誘がもっと充実していたら大学生活はもっと楽しくなっていたかも…
      4コースあり、建築、プロダクト、服飾、プロデュースがあります。どれもかなり専門的に学ぶことができます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      学びたいことを楽しく学ぶことができたから。
      授業以外にも、プロジェクト活動がたくさんあり、様々なことを学ぶことができたし、たくさんの友達をつくることができました!
      作る系の学科だったので、課題も多く大変な時もありますが、友達と遅くまで一緒に課題をやるなど楽しい思い出ができました!
      専門的な内容の講義を受けることができます。
      実際に社会で活躍している外部講師を呼んで、どのような事をしているのかというお話を聞ける授業もあり、有名な方の話を聞いて学ぶことができます。
      10人前後のゼミのメンバーで、ゼミの先生と密に話をしながら課題を進めることができます。
      ゼミでのプロジェクトもあり、楽しいです。
      キャリア支援センターの支援がしっかりしていて、充実のサポートを受けることができます。
      履歴書の添削から、面接の話す内容の相談、面接練習など不安なことも聞いてくれます。
      駅から徒歩5分で通いやすいです。
      周りには、飲食店も多いので、気軽に食べにいくこともできます。
      制作室なような部屋があるのですが、学期末などの課題提出日が近づくと、部屋が混んでしまい、使えないこともあります。
      パソコン室も自由に使えるのですが、混んでいて席が空いてないことがあります。
      でも、図書室には専門的な雑誌もあったり、制作室に製図板があったりするところはとてもいいと思います。
      学科の中でクラスが分かれていて、クラス連絡会もあるので友達が作りやすいです。
      プロジェクトもあるのでたくさんの友達をつくることができます。
      サークルはあまりないので、外部のサークルに入ってた人が多いような気がします。
      学園祭も他の大学に比べると規模が小さいような気がします。
      私の学科は、学園祭でプロジェクトの成果を見せるものが多いので、学園祭に向けてみんなで準備したり、制作したりするのは楽しいです。
      私は、建築のことについて学んでいました。
      学科には、建築以外に服飾、プロダクト、プロデュースがあるので、1年生では、デザインの事を全体的に学び、2年生からだんだんと専門的なことについて学んでいきます。
      住宅メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      教授の面倒見がとても良く、授業で気になったことなどをすぐに質問しに行くことができます。授業への出席が重視されるため、しっかり授業を受け、多くのことを学ぶことができました。就職活動では支援センターの方や教授、友人に相談にのっていただくことができたので、始まる前は心配でしたが辛いとあまり感じることなく活動することができました。
      3年の前期から研究室が決まり、卒業研究が始まります。始めは何をやるかなど決めることが多く、教授とのきちんとした相談がポイントになりました。最後は自分で納得できるものを設計することができ、今までの人生の中で一番と言っていいほどがんばった出来事になりました。
      支援センターではマナー講座や企業説明会など多くのイベントが行われます。他大学とは違い、ひとりひとりへの対応をしてくださるので自分が何をしたいか、どこの企業へ就職したいかしっかりと考えることができました。
      立地がとてもよく、アクセスがしやすかったです。都内のどこへでも行けるので、気になった場所などへすぐに見に行くことができたので多くのことに触れることができました。
      建設業/総合職/設計職

卒業生 / 2011年度入学
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      4つのコース(デザイン×2、服飾、建築)を選びますが1年次は比較的幅広く学べます。
      1クラスも50人程度なので、少なすぎず多すぎず、友人も多くでき、就職の面倒見もよいです。
      一般教養は他学部の授業も取ることが出来るので、興味のある分野や気になる授業があれば受講できます。
      先生も数多く居ますので、学びたい分野や合いそうな先生がおられましたら師事すると良いと思います。
      私の時は就職率は女子大の中でトップでした。今もでしょうか?キャリアセンターの方々はとても優しく協力的なので、あとは自分次第だと思います。私はフルに活用していたので、大企業の総合職に就職することが出来ました。
      大学生のときに三軒茶屋で四年間過ごすことが出来るのは大きなアドバンテージだと思います。渋谷も近いですし、ブリティッシュスクールが併設されているので刺激を受けます。
      幼稚園?大学院まであり、世田谷の一等地に大きなキャンパスがあります。生活科学部は一番大きな建物なので、授業の移動も比較的楽です。PCは必要なソフトが一通り入っているので、課題があるときは仕上げて帰ることも出来ます。
      女子大ですので、出会いだけは自分で見つけなければなりません。東大、東工大、明治などのインカレが春に勧誘に来るので、見極めて入れば良いと思います。女だけなので、ドロドロしていると思われがちですか、意外とさっぱりしています。
      環境デザイン学科ならば、プロダクトデザイン、プロデュースデザイン、服飾、建築、好きなコースから選べます。
      大手建材メーカー総合職

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      特別なことを学ぶ学科なので、嫌になることはありません。自分が好きなことをやり続けられます。コースは、一年生の時は選ぶ必要なく、すべての物を行います。二年生から、自分がやりたいコースに行けるので、先に選ばずにいられるのがいいです。友達は、建築と決めていましたが、一年のときの授業で、プロデュースがあっていると思いかえてる人もたくさんいました。就職は、かなり面倒見がいいです。いろいろ大手を紹介してくれたり、メールでいいところを紹介してくれたり、本当にいいです。学科担当がいますので、その人と二人三脚で行えます。
      必須授業が一番少ないのでは?と感じました。授業も、好きなことしかやらないので、どんどんメモしようという気になります。中高時代は、私は成績があまり良くなかったけど、大学にいったら好きなことだけ学ぶので、成績が優秀になったくらいです。
      非常にいいです。まず、昭和女子大というバス停が目の前にあります。三軒茶屋の駅なので、お店もたくさんあります。ランチは学校をでてぶらりとちょこっと外でランチというのが可能です。駅からも、たくさんお店が並んでいるので、帰りに駅までの間の店で夕飯を済ませることも!ちなみに駅まで、私は5分くらいです。しぶやがすぐそこなのも、いいところです。
      きれいです。幼稚園から一緒に暮らしている敷地なので、かわいい子供をみて癒されます。小学校の先生に会ったり、懐かしさも感じられるのが、いいです。学食は安価で食べられます。アイス専門の店もあります。なんといっても人見記念講堂でしょうか。たくさんの音楽家たちが演奏されています。特別な方の講義も聞くことができます。トイレが見違えるほどきれいになりました。
      恋愛のほうは、友達はみなバイトの仲間でした。もちろん女子校なので、学校内で探すというのはないですね。だから、必死に男を探すという面倒さがないです。洋服も、ちょっと眠いからこんなでいいやーってこともできますし笑 好きな人がいたら、そこはできませんからね笑
      私は、サークルにも部活にも入ってなく、探すこともしなかったのでわかりません。デザイン学科プロデュースコースの人達は、入っている人はいなかったんじゃないかな??
      企画立案が学べて、将来どこの会社に行っても役立てることができます。(プロデュースコース)
      藤澤ゼミ とくに名前などはついていませんでした。
      興味のあることに関係することができます。その企画立案。それに対するポスターや、ロゴ、コンセプト。
      デザインがもともと好きで、理論づけることが好きだったからです。
      AO入試
      そのあとに内部推薦が控えていたので、対策は何もしていません。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      私はファッションコースですが、ファッションショーにむけての準備に非常に追われています。つらいときもありますが、みんなオシャレで元気なので、その雰囲気に救われることもあります。他コースの子にも仲が良い子がいて、他コースがどんな雰囲気なのかを知ることもできています。先生方はとても優しい方ばかりで、時々厳しいお言葉もいただきますが、感謝しています。
      充実した授業内容だと感じる。しかし課題の量がとてつもなく多い。学科の中でもコースによって課題量にかなり差があり、ほんとうに進みたいと思うコースだったらこなせる課題だと感じる。やりがいはとてもある。
      研究室にまだ所属していないが、どの研究室に所属するかという相談や説明は、親身になって聞いてくれる。研究室に必ず所属しなければならないコースもあるし、どちらでもよいコースもある。
      3年生になると、出席必須な就活セミナーが定期的に開かれる。サポートはとても良いと思う。
      三茶という立地がとても良い。周りは飲食店も充実しているし、駅からも近く便利。
      女子トイレは明るく、自動で動くサニタリーボックスもあって使いやすい。生理用品の自販機は少ない。
      コース内で仲良くなれる。人数が多すぎないので、全員の顔と名前はなんとなく一致すると思う。
      サークルに参加していないので分からないが、参加している子はとても活動的で良いと思う。サークルと課題を両立するのが難しそうだと感じる。
      1年次はデザインの基礎全般を学びます。まだコースに別れていないので、2年度後半のコース選択に向けて、自分がやりたいことを探す形です。2年生後半からはコースに別れ、コースごとの必修科目を選択して行きます。ファッションコースは、2年生後半からミシンなどを用いて服を制作し始めたり、染色分野を学んだりします。3年生になると、ファッションショーについて動きが活発になります。
      ファッションコースに興味があり、学科内にそのコースがあったからです。また、ファッションショーを生徒だけで作りあげるということに興味がありました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      物をつくることが好きな学生が集まるため、自分の表現力が高まる。私の友人はコースの垣根を超えて、演劇を製作していました。
      他コースの授業も選択可能なため、興味関心が広がる。不明な点は丁寧に説明してくれる。
      学校全体でのサポートが手厚いため、就職率は非常に高い。卒業生との面談も可能。
      三軒茶屋の駅近くに学校があり、カフェや古着屋さんなど、お店が沢山あるため。
      実験用の設備が充実しているため、論文作成に困らない。学科のエレベーターは生徒数に対して小さいため、早めの行動が大事。
      女子大であるため、自分を飾ることなく、良好な友人関係が築ける。
      現在はやっていないが、学生が企画運営する地域の子ども祭りがあった。
      1年次は基礎をしっかりと学ぶことができ、2年次以降は意欲があれば他コースの勉強をすることもできる。
      美術系の学びができる学校に通いたいとおもい、また、女子大は比較的授業料が安いため。

投稿者ID:842030

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学