みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

環境デザイン学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      先生にもう少し選択肢がほしい。
      自分のコースを選ぶタイミングが早すぎる。
      だけど授業の内容が結構面白かったりする
      先生個々人の個性はすごくて、苦手な先生もできればすごく合う先生もいて助かる。
      生徒達で展覧会を考えて開けたり、渋谷で開催する人もいるので結構充実した日がすごせる
      学校サイドでメンターなどたくさん開いてくれるので充実している。
      三軒茶屋というオシャレなまちの駅近。
      カラオケもあれば本屋もレンタルもあり、食べ物屋さんもたくさん
      施設設備は限りなく高校レベルで、幼稚園から大学まで一緒に存在している
      学科などがかなりしぼられていくため、自分に似たものを目指している友達などいい友達ができる
      プロダクト、プロデュース、服飾、建築について学べるうえに
      それが一年生のあいだは全部体験できるところが魅力

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      建築、プロダクト、服飾、プロデュースから選べるので悩んでいる人にはいいと思います。他コースの友達ができるので話をすると楽しいです。また、渋谷から二駅と立地がいいのでデザインの勉強をするにはとてもいいです。よくないところは建築以外の研究室の数が少ないところです。やはり美大にはかなわないなとときどき思います。
      総合大学なので一般教養が充実しています。専門科目は選択はあまり多くはありません。演習科目は毎週課題がでるのでたいへんです。
      建築以外の研究室の数が少ないです。コースによって先生の熱意に差があるとききますが私のプロダクトコースは熱い先生が多いです。元デザイナーの先生もいます。先生はそれぞれ学生をプロジェクトに誘って産学連携などをやっています
      私の大学は就職率女子大1位です。私の学科は学内では高いほうではないらしいですが全国的にみると総合大学で1位は悪くないのではないかと思います。学科ではデザイン系の職種に就く人が年々増えています。
      渋谷から2駅なので都心へのアクセスがとても良いです。学校の場所も三軒茶屋なのでおしゃれでいい場所だと思います。
      全体的に校舎は新しい方ではないです。美大ではないのでデザインを学ぶにあたってもう少し充実させてほしいと思うことは多々あります。最低限の工作室、撮影室、工具などはそろっています。
      女子大なので女子トークが苦手でなければよい環境だと思います。いろいろなコースがあるのでいろいろなタイプの人間が集まると思います
      デザインについて選ぶコースにより幅広く、深く学ぶことができます。
      橘研究室
      グラフィックよりプロダクトよりのものを外部委託も利用しながらデザインすることを研究できる。
      デザインの勉強をしたいと思っていて、環境デザイン学科のコースを選べるという点が魅力だったため。
      苦手科目の克服も大事だが得意科目を伸ばす方が楽なので重点をおいていた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      デザイン関係を、学びたい学生にはいいと思います。コースが4つに分かれているので、それぞれを専門的に学ぶことができます!
      講義も、外部からの先生の話しを聞くことが多くあります。ひとりひとりと話す時間を大切にしてくれます。
      研究室は、いくつか分かれます。そのなかでも、卒業設計、卒業論文かでもわかれていきます。
      就職サポートは、すばらしいと思います。面接練習などその企業にあった対応をしてくれます。
      最寄駅は半蔵門線三軒茶屋駅です。三軒茶屋駅から徒歩5分ほどで通えます。
      最近学内が新しくなり、綺麗になっています。図書室なども綺麗になり、休憩スペースなどができています。
      学校がクラスがあるので、高校の延長のように友達をつくることができました。
      1年次は、4つのコースそれぞれを学び、自分がどのコースにするかを決めていきます。本格的に決めるのは2年生の後期からです。
      建設会社 一般事務

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      大学の教授の好みによって成績が左右されるのには疑問を感じた。同じ学部でも建築・衣服・プロダクトとコースが分かれており、たまに行われる合宿では全コースの生徒が混じってグループに分かれて演習を行う。それは色々な意見や作品が見聞きでき、刺激があり充実した授業だと思った。
      作品を作る授業が多いため、ほかの科目との両立が非常に難しいと感じた。1週間に1つ作品を作るなどハイペースな授業もあり、課題をこなすのが本当に大変だった。各コースに別れる前は建築・衣服・プロダクトの授業を受ける。そのため中途半端な状態での提出が増えたり、知識も深める間も無く次の課題へ...と授業が進んでしまうのは仕方の無い事とはいえもう少しなんとかして欲しいと感じた。
      先生によって本当に良し悪しが決まる。どの教授も熱心な生徒への面倒見がいいのは当たり前だが、先生自身の考え方に無理やり合わせようとしたり、もはやこの先生は何のためにゼミを開いてるのか....と思ってしまうほど生徒では無く自分の趣味に突っ走っている人もいる。なので、ゼミを決める前にその先生が受け持っている授業を受けてから決めることをお勧めする。
      そこまで大きな会社への推薦枠はないと思う。私は自分が専攻した学業とは全く違う職種を選択したので専門的な就職状況は良く分からないが、様々な会社へエントリーしていた友人は、相当なスキルが無いとどこも受からないと言っていた。
      渋谷から二駅の都心に立地しているので、アクセスは最高。物を作る授業が多いのと、使用する材料が大きかったりするので、近くに渋谷のロフトや東急ハンズ、新宿の世界堂があるのはとても便利。課題で美術館や展覧会に行かされることも少なくは無いので、学校帰りに寄っていけるのはとても有難い。
      大学全体を立て替えているので、校舎がとても綺麗。専門誌の保管量も多く、卒論を制作する際、かなり活用した。PCも多く設置されているのと、ほとんどのPCにCADや、Photoshop、Illustratorのソフトが入っているので課題の提出直前でなければ使い放題。
      私自身、大学内での友人との交流はほとんど無かったので何とも言えないが...衣服やプロダクトを専攻する子はとてもお洒落な女の子が多いので、その人達同士のグループはいくつかあった。あとはインカレの勧誘が多いので、そっちをメインに交流を深めていた子もいた。
      1学年、2学年は一般教養+デザインの授業を受講する。卒業までの必要単位数はほかの学科と比べて多いと感じた。選択したコースによって必修科目の量は違ってくるが、多いところではバイトをやってる暇も無いという風に見えた。学年が上がるにつれ、専門科目が増えてくる。一般教養の単位を早めに取り終えないと、テスト勉強+作品制作の毎日が待ち構えているので、1年次(かなり大変だと思うが)に一般教養の単位をほとんど取り終えることをお勧めする。3年次以降は必ず研究室に配属され、自分の興味があることについて研究する。
      森部ゼミ
      力学の先生だが、それ以外の建築への知識ももちろん広く深いため私は別の研究をした。建築界で有名な方々とも交流のある先生で、何より人柄が素晴らしいのでここの研究室はかなりおすすめ。
      事務職
      大学の授業を通して、好きなだけじゃ手に仕事は就けられないと改めて思ったので安定を求め事務職に就いた。今では会社で出している広報や、説明会の資料作り等で、大学で学んだPCのソフトやデザインが役立っています。
      特に強い志望動機もなく物を作ることが好きだという漠然とした動機で入学したため、初っ端の授業から挫けそうになった。
      ひたすら過去問と、先生や友達に教えてもらった教材を解いてました。自分の弱点を潰す勉強をし過ぎたため、得意科目の応用が効かず、実際のテストで焦ったことがある。

投稿者ID:191224
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      4コースあるので、まだやりたいことが決まってない人のやりたいことが見つかるかもしれませんが、専門的なことに関してはスタートが遅いため他の学校に比べて遅れてる。
      外部から様々な専門の先生方が講義しに来ていただく授業もあり、自分の専門外の知識も広がります。活躍されている方も多くいます。
      コースによって研究室のかたよりがある。建築は研究室の数が多くあるため、自分にあった研究室を選べます。他のコースは先生が少ないため、研究室も少ない。
      就職率No.1の実績があるようなので、企業に対して有利ではあるかと思います。就職ガイダンスやOG懇談会も多く開催しています。
      最寄り駅は三軒茶屋なので、渋谷まで近く、アクセスはしやすいかと思います。三軒茶屋はおしゃれなカフェも多くあります。校内は他の学校に比べると広くないので、あまり移動しなくてすみます。
      トイレがとてもキレイになりました。掃除もされているので、校舎自体も汚くはないです。しかし、学食の席や、パソコンの数が少ないです。
      様々な人がいます。女子大なので恋愛はサークルなどが多いです。他大のサークルに入ってる人が多いです。
      建築について学んでいます。基礎から学ぶことができます。
      建築を学びたかったため。都内でアクセスしやすいことも大きい。
      東進ハイスクール
      ひたすらやる。過去問は傾向が分かる程度しかやってない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      やりたいことをできる大学で著名な教授も居るため専門的に深く学ぶことができる。最寄り駅が三軒茶屋のため周りにカフェが多く授業後も大学周辺でバイトなどすることができる。
      学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている。
      様々な種類から選ぶことができる。学外での活動も多くあって充実している。
      支援センターでは親身になって話を聞いてくれたり、求人情報がたくさんあるので就活しやすい。
      最寄り駅は三軒茶屋で、渋谷に数分で出ることができる。最寄り駅からも徒歩数分で通いやすい。
      世田谷にあるため、敷地があまり広くないため施設が充実してるとは言えない。
      クラスがあるため友達とは仲良くなりやすいが、恋愛関係は充実しているとは思えない。
      学内のサークルはあまり無いため、学外のサークル似入ったほうがより充実すると思う。
      1年時は幅広い分野を学び、2年時から専門的なことを学ぶことができる。
      金融業界の事務職
      学びたい分野のコースがあり入学したいと思った。また1年時は幅広いジャンルを学ぶことができる。

卒業生 / 2011年度入学
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      4つのコース(デザイン×2、服飾、建築)を選びますが1年次は比較的幅広く学べます。
      1クラスも50人程度なので、少なすぎず多すぎず、友人も多くでき、就職の面倒見もよいです。
      一般教養は他学部の授業も取ることが出来るので、興味のある分野や気になる授業があれば受講できます。
      先生も数多く居ますので、学びたい分野や合いそうな先生がおられましたら師事すると良いと思います。
      私の時は就職率は女子大の中でトップでした。今もでしょうか?キャリアセンターの方々はとても優しく協力的なので、あとは自分次第だと思います。私はフルに活用していたので、大企業の総合職に就職することが出来ました。
      大学生のときに三軒茶屋で四年間過ごすことが出来るのは大きなアドバンテージだと思います。渋谷も近いですし、ブリティッシュスクールが併設されているので刺激を受けます。
      幼稚園?大学院まであり、世田谷の一等地に大きなキャンパスがあります。生活科学部は一番大きな建物なので、授業の移動も比較的楽です。PCは必要なソフトが一通り入っているので、課題があるときは仕上げて帰ることも出来ます。
      女子大ですので、出会いだけは自分で見つけなければなりません。東大、東工大、明治などのインカレが春に勧誘に来るので、見極めて入れば良いと思います。女だけなので、ドロドロしていると思われがちですか、意外とさっぱりしています。
      環境デザイン学科ならば、プロダクトデザイン、プロデュースデザイン、服飾、建築、好きなコースから選べます。
      大手建材メーカー総合職

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      特別なことを学ぶ学科なので、嫌になることはありません。自分が好きなことをやり続けられます。コースは、一年生の時は選ぶ必要なく、すべての物を行います。二年生から、自分がやりたいコースに行けるので、先に選ばずにいられるのがいいです。友達は、建築と決めていましたが、一年のときの授業で、プロデュースがあっていると思いかえてる人もたくさんいました。就職は、かなり面倒見がいいです。いろいろ大手を紹介してくれたり、メールでいいところを紹介してくれたり、本当にいいです。学科担当がいますので、その人と二人三脚で行えます。
      必須授業が一番少ないのでは?と感じました。授業も、好きなことしかやらないので、どんどんメモしようという気になります。中高時代は、私は成績があまり良くなかったけど、大学にいったら好きなことだけ学ぶので、成績が優秀になったくらいです。
      非常にいいです。まず、昭和女子大というバス停が目の前にあります。三軒茶屋の駅なので、お店もたくさんあります。ランチは学校をでてぶらりとちょこっと外でランチというのが可能です。駅からも、たくさんお店が並んでいるので、帰りに駅までの間の店で夕飯を済ませることも!ちなみに駅まで、私は5分くらいです。しぶやがすぐそこなのも、いいところです。
      きれいです。幼稚園から一緒に暮らしている敷地なので、かわいい子供をみて癒されます。小学校の先生に会ったり、懐かしさも感じられるのが、いいです。学食は安価で食べられます。アイス専門の店もあります。なんといっても人見記念講堂でしょうか。たくさんの音楽家たちが演奏されています。特別な方の講義も聞くことができます。トイレが見違えるほどきれいになりました。
      恋愛のほうは、友達はみなバイトの仲間でした。もちろん女子校なので、学校内で探すというのはないですね。だから、必死に男を探すという面倒さがないです。洋服も、ちょっと眠いからこんなでいいやーってこともできますし笑 好きな人がいたら、そこはできませんからね笑
      私は、サークルにも部活にも入ってなく、探すこともしなかったのでわかりません。デザイン学科プロデュースコースの人達は、入っている人はいなかったんじゃないかな??
      企画立案が学べて、将来どこの会社に行っても役立てることができます。(プロデュースコース)
      藤澤ゼミ とくに名前などはついていませんでした。
      興味のあることに関係することができます。その企画立案。それに対するポスターや、ロゴ、コンセプト。
      デザインがもともと好きで、理論づけることが好きだったからです。
      AO入試
      そのあとに内部推薦が控えていたので、対策は何もしていません。

在校生 / 2011年度入学
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      入学してからコースが選べるので、受験のときに行きたかったコースじゃなくても、入ってからいろいろな基礎を学んだ上で選択できるのが良い、
      さまざまなデザインのまつわる方のお話しを聞くことができる授業や、建築家の方に直接設計を見てもらうことができたり、学外の人からの刺激も受けることができる。
      さまざまな選択肢があり、自分の興味深い分野について学べる。でも研究室の人数にばらつきが出るので、どの研究室も同じとは言えないかもしれない。
      キャリア支援センターが充実していて、細かなことまで見てくれたり、面接の練習なども体制がしっかりしているので、やりやすい。環デはやりたいことが決まっている人が多いからか、就活が早く終わる人が多かった。
      三軒茶屋と渋谷から5分くらいで、田園都市線沿いにあり、どこにでも行きやすい。駅からも10分くらいかかるが歩ける距離なので楽。
      古いので綺麗な校舎が少ない。あと、コンビニもなく全体的に物足りない。幼、小、中、高、大と全部1つの敷地にあるので、わかりにくい。
      自分をしっかり持っている、しっかりした人が多かった。課題を期限間近まで、寝ないでこなすような努力家が多い。
      建築についてを、デザインや構造などさまざまな視点から学ぶ。
      金子研究室
      空間と人々について、都市やデザインなどさまざまな点から考える
      建築やインテリアについて、構造だけではなく、もっとソフトな面から学びたかった。
      河合塾に行ってた
      基礎的な勉強を繰り返した。単語や熟語など。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      専門性の高い教授が多く講義内容は充実していた。しかし建築コースは模型作成や設計図作成の課題がタイトなスケジュールで、徹夜が当たり前の生活で辛かった。学内のサークルはあまり充実しておらず、インカレ所属の学生が多かった。女子大のため学内恋愛はなし。友人関係は大変良かった。就職率はいいが就活サポートセンターは使えなかった。大した情報がなかった。
      専門性の高い教授が多く講義は充実していたと思う。しかし、教授によっては専門的すぎて意味がわからない講義もあった。単位はものによるがだいたい聞いていれば優はとれる。物理計算系は苦手な人は頑張っても単位が取れない。
      ゼミは3年生で決定。多種多様なゼミがあって良い。力を入れているゼミは活動量が多くゼミ仲間も団結していた。ゼミの説明会が問題あり。土日、授業のない時間をほぼ拘束されるような本気ゼミが、その説明をしないため、知らずに入って就活すらまともにできない子もいた。
      就職率は良かったがデザイン系に就職する人が多いかと言われると微妙。就活に対する教授のサポートはほぼなし。私は干渉されないから良かった。
      駅から大学まで歩くが許容範囲。三軒茶屋なので立地は○住まいは皆バラバラだが渋谷が近いので飲みや遊びは渋谷多め。
      校舎は古い。が、まぁまぁだと思う。新校舎をちょこちょこ建てている。今度新体育館を壊し新しい校舎を作るとのことだが、新体育館はまだ建設されてから10年ほどしかたっておらず、建設時多額の寄付金も集めたのに無駄すぎる。無駄遣いだけはどうにかしてほしい。二度と寄付しないと決めた。
      友人関係は最高。女子大だが課題で夜中(終電)まで校舎にいることも多く、仲間意識は高まった。女子大のため恋愛はないが恋バナだけはものすごく盛り上がる。女子だけなので何でも話せた。
      部活はあまり種類がないためインカレ所属が多かった。アルバイトも自由。誰かと一緒に?というのはなくそれぞれがそれぞれのサークルやバイトを楽しんでいた。
      語学必修。1?3年でガッツリ単位をとって4年はゼミ、就活中心にしたほうが良いと思う。卒業論文と卒業設計が選べるが設計は専門の教授が目を光らせるため論文のほうが単位取得しやすい。
      大手金融

投稿者ID:412097

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学