みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

環境デザイン学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      女子大の中でも就職率はとても高いので、その先の就職には繋げやすいと思います。学科、またはコースの影響もありますが、学びへの意欲への温度差がコース内でもかなり見受けられるので、自分から能動的に動けない方にはいいキャンパスライフを過ごせるかどうかは保証しかねます。とにかく能動的に、かつ自分を表現することが求められます。
      受講可能科目で受講希望をしようとしても、所属コースで受講をやめた方がいいなどと言われたり、単位にならなかったりするものがあり、コース格差を感じる。
      3年生から本格的にゼミが始まる。専任講師の元でのゼミがオススメ。他コースだと凄く緩い上に的確なアドバイスは貰いにくい。クオリティが下がるので、専任講師が適任。
      学校側の支援が厚いので、就職率は凄く高い。大学からの紹介で就職先を決定している人も多くいます。
      最寄り駅が三軒茶屋で駅からも徒歩五分に位置しています。道も一本道なので迷いません。とても好立地です。
      授業などでも使う3Dプリンタがあったり、学科のパソコンには必要ソフトがしっかりと揃っているのでとても作業がしやすいです。 ビルのように8階などがコースで使うことが多いのにエレベーターが小さいものが1つか2つしかなく、授業前後は大変混み合います。
      友人はとても奇抜な子が多く、枠に囚われない人達が多いです。特に環境デザイン学科は特別派手な子が多くいます。恋愛は女子大なので、インカレかバイト先などで探さないと100%ないです。。
      サークルやイベントもあるが、残念ながら活発だったり有名なものなどはありません。。
      一年次にはデザインの基礎を学び、2年次では知識を深め、三年次にはコースを確定させます。2年までに自分自身のやりたいことを深める必要があります。4年は就職活動と制作で大変になるので、3年までに知識と単位を十分に取得しておくことをオススメします。
      教育関連業に進みました。 塾の運営、講師などの仕事に就きました。
      デザインをすること、クリエイティブなことに興味があり、4年生の大学でできることを知り、入学を検討しました。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      色々と高校っぽいところがある。少し縛られる感。環境デザイン学科は制作に追われると思うのでぱぱっとやれば他も充実すると思います。
      すごく深く学べるわけではなく上部です。その先に行きたいとかだったらもっと違う学校を選ぶべき
      ゼミは3年にならないとない。活動も卒業制作とかだけのゼミなのでただ、作ったり論文書くだけ
      サポートはまああるけれど広くあるわけではない。ここがいい!というのは探すことは難しい。あればいいって感じ
      最寄り駅は三軒茶屋。渋谷にも近いしカフェも増えてきていいけれどもう少し近ければ尚いい。
      新しい施設も増えてきた。図書館とかもいい。けれどあって欲しいものはあまりない。
      サークルはあるけれど大学っぽさを求めるならインカレに。女子大なので自分で動くしかないです。
      あまりサークルは多くないです。好きなのがあればいいと思いますが。 文化祭は芸能人とか呼んだりライブとかあります。出し物は微妙です
      1年次は4つのコースを学べます。2年次はどのコースにするのか大体決めて、3年次は確実に一つのコースに。4年次は卒業制作、論文をやるという感じです。
      衣料の品質管理
      作ることに興味があったから。美大ほど画力はなくでも作ることが出来るということでここにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      通っていた全体的な感想としては、充実した大学生生活を送ることができたと思う。三軒茶屋という立地もよかった。
      さまざまな学外から集めた特別講師による授業が多く設けられており、受けたい内容、受けたい講師の人を選ぶことができた。
      3年の後期からゼミが始まるが、人気があるゼミでなければ基本的に行きたいゼミに入れる。自分の熱意に寄っては、真摯に対応してもらえる。
      就職活動には手厚く、さまざまな企業が大学内で企業説明会を行ってくれ、誰でも参加することができる。
      三軒茶屋というおしゃれな街に位置していて、都内にもかかわらず、静かで落ち着いた雰囲気があった。
      大きな講堂があり広くてきれいでよかった。 学食がもう少し広くて行きやすかったらもっとよかった。
      学科の中での横のつながりが大きかった。その中でも、ゼミのメンバーとは特に多くの時間を共有するため、仲良くなれる。
      学内にはサークルなどほとんどなく、ほとんどの人はインカレサークルに入っている。イベントなどもあまりない。
      建築・インテリア(AI)、プロダクト(PD)、ファッション(FD)、プロデュース(DP)の4コースから希望を選択します。学科共通のコア科目を中心に、コースが連動したカリキュラム体制を組んでいる。
      不動産会社の総合職(技術職)
      都内にあるにもかかわらず、大学と幼稚園から中学校まで同じ敷地にあり、広々しているところ。学びたいことがしっかりと学べると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      環境デザイン学科は昭和女子大学の中では人数が多い学科であり、デザイン系の課題が充実している。しっかり学習すれば就職してもデザイナーとして通用するレベルではあると思う。しかし、そこまで学生の意識は高くなく、馴れ合いで生活していると感じる。
      外部講師の方を招くことが多く勉強になることが多い。指導はやる気のある生徒には熱心に、やる気がない生徒に対してはあまり積極的に指導はしていない。先生によって課題の量や評価は大きく異なる。
      ゼミでの生活は充実している。しかし、卒業させるために卒業論文の指導をするだけなのでそこまで熱血的な指導という訳では無い。ゼミによっては本格的な活動を行っているところもある
      就職支援は充実している。キャリア支援センターに行けば様々な相談に乗ってくれるため、就職率は高い。ただし銀行や事務職などの仕事が多い。進学は何故か文化講座というオーケストラなどを聞く講座を取らないと進学できないことがある。
      三軒茶屋駅から近く便利。帰りは渋谷に寄れるので利便性は高い。周辺は静かな住宅街であり、正門の方は大通りだが、特に音がうるさくて困ったことはない。
      設備はまぁまぁ充実していると思う。あちらこちらで改装工事を行っているのでもっと先進的で便利になるのであろうと思う。
      女子大なので恋愛関係はない。友人関係は、最初に構築すればうまくいくが最初に失敗するとそのままズルズル引きずる。学外研修がある際などに友人関係が顕著に現れる。
      私が所属しているサークルは外部と提携していたので充実していた。学内だけだと、女子大なのでそこまでやる気もないし充実していなかったと思う。
      1年生はデザインの基礎を学び、2年からだんだん応用になっていく。4年にはゼミごとに分かれて専門の分野の研究を行う。
      不動産会社の営業職。しかし、退職し今は広告代理店で働いている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      教授の面倒見がとても良く、授業で気になったことなどをすぐに質問しに行くことができます。授業への出席が重視されるため、しっかり授業を受け、多くのことを学ぶことができました。就職活動では支援センターの方や教授、友人に相談にのっていただくことができたので、始まる前は心配でしたが辛いとあまり感じることなく活動することができました。
      3年の前期から研究室が決まり、卒業研究が始まります。始めは何をやるかなど決めることが多く、教授とのきちんとした相談がポイントになりました。最後は自分で納得できるものを設計することができ、今までの人生の中で一番と言っていいほどがんばった出来事になりました。
      支援センターではマナー講座や企業説明会など多くのイベントが行われます。他大学とは違い、ひとりひとりへの対応をしてくださるので自分が何をしたいか、どこの企業へ就職したいかしっかりと考えることができました。
      立地がとてもよく、アクセスがしやすかったです。都内のどこへでも行けるので、気になった場所などへすぐに見に行くことができたので多くのことに触れることができました。
      建設業/総合職/設計職

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      学びたいことを楽しく学ぶことができたから。
      授業以外にも、プロジェクト活動がたくさんあり、様々なことを学ぶことができたし、たくさんの友達をつくることができました!
      作る系の学科だったので、課題も多く大変な時もありますが、友達と遅くまで一緒に課題をやるなど楽しい思い出ができました!
      専門的な内容の講義を受けることができます。
      実際に社会で活躍している外部講師を呼んで、どのような事をしているのかというお話を聞ける授業もあり、有名な方の話を聞いて学ぶことができます。
      10人前後のゼミのメンバーで、ゼミの先生と密に話をしながら課題を進めることができます。
      ゼミでのプロジェクトもあり、楽しいです。
      キャリア支援センターの支援がしっかりしていて、充実のサポートを受けることができます。
      履歴書の添削から、面接の話す内容の相談、面接練習など不安なことも聞いてくれます。
      駅から徒歩5分で通いやすいです。
      周りには、飲食店も多いので、気軽に食べにいくこともできます。
      制作室なような部屋があるのですが、学期末などの課題提出日が近づくと、部屋が混んでしまい、使えないこともあります。
      パソコン室も自由に使えるのですが、混んでいて席が空いてないことがあります。
      でも、図書室には専門的な雑誌もあったり、制作室に製図板があったりするところはとてもいいと思います。
      学科の中でクラスが分かれていて、クラス連絡会もあるので友達が作りやすいです。
      プロジェクトもあるのでたくさんの友達をつくることができます。
      サークルはあまりないので、外部のサークルに入ってた人が多いような気がします。
      学園祭も他の大学に比べると規模が小さいような気がします。
      私の学科は、学園祭でプロジェクトの成果を見せるものが多いので、学園祭に向けてみんなで準備したり、制作したりするのは楽しいです。
      私は、建築のことについて学んでいました。
      学科には、建築以外に服飾、プロダクト、プロデュースがあるので、1年生では、デザインの事を全体的に学び、2年生からだんだんと専門的なことについて学んでいきます。
      住宅メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      自分のやりたいことが決まっている人には向いている。入ってから道を決めた人も多いが、初めからやりたいことを見つけておくのが良いと思う。私はデザインの仕事や勉強はまったくやるつもりは無く、絵を描くのが好きだったり、本を読むのが好きだったので、何となくこのコースに入った。初めは不安な事だらけだったが、入ってしばらくすると、授業内容に面白さを見つけたり、色々なフィールドワークやイベント、プロジェクトに参加している内にやりたいことが見つかった。なので、初めは焦ってもがいて、そのうちに自分の好きなことを見つける感じだと思う。
      トイレは綺麗です。(一部施設を覗いて)他もまぁまぁ綺麗な印象。
      他大学に比べると、正直に言って数は少ないと思う。只、他大学との交流があるサークルも幾つかあるので、男子生徒と繋がりを持ちたい人はそういうところを見つけると良いと思う。
      中小企業。他の子も同じく中小が多く、大手は逆に少ないイメージ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      先生にもう少し選択肢がほしい。
      自分のコースを選ぶタイミングが早すぎる。
      だけど授業の内容が結構面白かったりする
      先生個々人の個性はすごくて、苦手な先生もできればすごく合う先生もいて助かる。
      生徒達で展覧会を考えて開けたり、渋谷で開催する人もいるので結構充実した日がすごせる
      学校サイドでメンターなどたくさん開いてくれるので充実している。
      三軒茶屋というオシャレなまちの駅近。
      カラオケもあれば本屋もレンタルもあり、食べ物屋さんもたくさん
      施設設備は限りなく高校レベルで、幼稚園から大学まで一緒に存在している
      学科などがかなりしぼられていくため、自分に似たものを目指している友達などいい友達ができる
      プロダクト、プロデュース、服飾、建築について学べるうえに
      それが一年生のあいだは全部体験できるところが魅力

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      建築、プロダクト、服飾、プロデュースから選べるので悩んでいる人にはいいと思います。他コースの友達ができるので話をすると楽しいです。また、渋谷から二駅と立地がいいのでデザインの勉強をするにはとてもいいです。よくないところは建築以外の研究室の数が少ないところです。やはり美大にはかなわないなとときどき思います。
      総合大学なので一般教養が充実しています。専門科目は選択はあまり多くはありません。演習科目は毎週課題がでるのでたいへんです。
      建築以外の研究室の数が少ないです。コースによって先生の熱意に差があるとききますが私のプロダクトコースは熱い先生が多いです。元デザイナーの先生もいます。先生はそれぞれ学生をプロジェクトに誘って産学連携などをやっています
      私の大学は就職率女子大1位です。私の学科は学内では高いほうではないらしいですが全国的にみると総合大学で1位は悪くないのではないかと思います。学科ではデザイン系の職種に就く人が年々増えています。
      渋谷から2駅なので都心へのアクセスがとても良いです。学校の場所も三軒茶屋なのでおしゃれでいい場所だと思います。
      全体的に校舎は新しい方ではないです。美大ではないのでデザインを学ぶにあたってもう少し充実させてほしいと思うことは多々あります。最低限の工作室、撮影室、工具などはそろっています。
      女子大なので女子トークが苦手でなければよい環境だと思います。いろいろなコースがあるのでいろいろなタイプの人間が集まると思います
      デザインについて選ぶコースにより幅広く、深く学ぶことができます。
      橘研究室
      グラフィックよりプロダクトよりのものを外部委託も利用しながらデザインすることを研究できる。
      デザインの勉強をしたいと思っていて、環境デザイン学科のコースを選べるという点が魅力だったため。
      苦手科目の克服も大事だが得意科目を伸ばす方が楽なので重点をおいていた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      デザイン関係を、学びたい学生にはいいと思います。コースが4つに分かれているので、それぞれを専門的に学ぶことができます!
      講義も、外部からの先生の話しを聞くことが多くあります。ひとりひとりと話す時間を大切にしてくれます。
      研究室は、いくつか分かれます。そのなかでも、卒業設計、卒業論文かでもわかれていきます。
      就職サポートは、すばらしいと思います。面接練習などその企業にあった対応をしてくれます。
      最寄駅は半蔵門線三軒茶屋駅です。三軒茶屋駅から徒歩5分ほどで通えます。
      最近学内が新しくなり、綺麗になっています。図書室なども綺麗になり、休憩スペースなどができています。
      学校がクラスがあるので、高校の延長のように友達をつくることができました。
      1年次は、4つのコースそれぞれを学び、自分がどのコースにするかを決めていきます。本格的に決めるのは2年生の後期からです。
      建設会社 一般事務

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学