みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  環境デザイン学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

環境デザイン学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      キャンパスの6.7階にあり、EVが2台しかないため、
      制作物の荷物で重いのに、EVに乗れないことが多い。
      世田谷区三軒茶屋というアクセスの良い立地に大きなキャンパスを構えており、伸び伸びと学生生活を送ることができる。
      立地が良いため、色々な場所へも行きやすい。
      教授との距離感も近く、相談もしやすい。
      他大学は日々学内での徹夜は良いとされてるが、本校は課題に追われ、忙しい日々であっても、23時までしか居残りは許されず、学内で徹夜をできる日は卒業制作、設計時のみ。
      はじめは不便に感じたが、メリハリをつけることができ、
      優先順位やダラダラと作業をするのではなく、朝早く起きて学校へ行く等 今後社会に出てもとても大事となる生活リズムについても身につけることができる。
      さまざまな就活イベントが実施されている。
      企業が来るイベントは勿論だが、礼儀やESの書き方などの講座も充実している。
      当初は こんな講座と思う節もあったが、就活を始めると、
      意外とそういう礼儀が伴わない人が周りに多く、学内の講座には
      とても感謝している。
      渋谷から電車で5分、中目黒から徒歩20分から30分。
      好立地である。
      他大学には卒業制作、設計に必要とする機材資材が多くあったが、
      そういう面には欠けるように感じる。
      女子大のため、女子の絆は深い。
      しかし、恋愛関係については、、。
      学園祭の盛り上がりには欠ける。
      サークルも基本的には学外のインカレに参加する人が多い。
      さまざまなデザイン、グラフィックデザイン、建築関係。
      幅広いデザインに関する分野。
      デザインについて学びたいと考えたから。
      女子大に魅力を感じたから。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      就活に関してのサポートが丁寧で、一人一人のことを見てくれる大学。出欠も厳しいので、基本的に真面目な学生が多く、女子大として、社会に出てからも役に立つような女性の教養を身につけられる学校。
      遅延証を認めていただけないのに出欠確認が厳しいのがいい少し悔しい時があります。
      研究室によりけりだが、同じプロジェクトをやったりしてメンバーや先生の中はかなり深まり、個人的には仲良くて楽しい学校生活を送れています。
      就職活動に関してのサポートは丁寧で満足しています。
      正門は人通りが多く首都高沿いということもあり、通いにくいが、西門という裏門に関しては、人通りも少ないし、通学時間も少ないのですとても便利です。
      学内の施設は比較的新しく綺麗でおしゃれなのですが、8階建の校舎で学生数も多いのに、エレベーターが二つしかないのはとても不便です。
      サークルに入らない限りは異性ともタイプの違う友達とも出会いはありません。それが唯一の後悔です。
      建築系の準大手ゼネコンの意匠設計職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      大学でデザインを勉強したい人には良い学科だと思う。4種類の専攻の中から入学後に好きなものを選べるため、入学してから4種類全て経験できるのも良い点だと思う。
      三軒茶屋にあるので、帰りに渋谷や二子玉川などに寄り道ができます。また近くにお洒落なカフェや美味しいラーメン屋さんなど飲食店が多くあるのも良いところです。
      女子大なので、当然女子しかいません。友人関係は全く問題ありませんが、自分から他大学などと関わりを持とうとしない限り恋愛は難しいです。彼氏がいる人は大体インカレサークルやバイト先などで彼氏を作っています。
      学祭は他大学に比べて小規模です。ですが、環境デザイン学科は学祭を日々の活動の発表の場と考えています。有志または研究室ごとに、さまざまな活動をし、夜遅くまで準備をします。
      学科では、建築、プロダクトデザイン、服飾デザイン、デザインプロデュースの中から選んで勉強します。1年の前期までは専攻を分けないので、全ての専攻を勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      履修登録しだいで、いろいろな種類の専門的な授業が同時に学べる。4つのコースがあり1年次には、4つすべてのコースの課題を経験することができる。そこで、自分に合ったコースを見定め、その後コースを2つに絞り、じっくり課題を経験した上で、自分のコースを決めることができる。
      専門的な授業が豊富にある。学外からの非常勤講師の授業も受けられる。
      3年の上旬から、説明会や研究室訪問があり、ゼミを決定する。
      就職希望者の就職率はかなり高い。
      三軒茶屋駅から正門へは、少々歩くが、真っ直ぐの道なので、とても通学しやすい。駅から西門へは、正門に比べるとかなり近く感じるが、信号の無い道路を渡ることがある。
      改築した所と、古いままの所とで差はあるが、基本的に綺麗。
      建築・インテリアデザインコース、プロダクトデザインコース、服飾デザインマネジメントコース、デザインプロデュースコースの4つのコースがあり、それぞれのデザインや設計、制作、企画、素材、などの勉強をする。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      生徒は様々な人がいて刺激をもらって面白い。自分から行動してる人は大学とゆう枠を外れたこととかしてとても充実している。やる気がある生徒には先生は協力してくれる。しかし、自分から色々聞かないと説明してくれなかったりなど、説明不足な点も見られることがある。
      非常勤の先生などを招いたりしてくださる授業に関してはとても面白いし聞いていて為になることが多い。
      駅から五分の位置にあることでとても行きやすい。周辺にもたくさんカフェなどもあり、学校帰りなど楽しい。コンビニも行く途中にあるから買いやすい。
      そこまで充実しているとは言えないと思う。
      服飾の作業するところは17時で締めることもあるので家にミシンがないと絶対に困る。
      友人関係はとても良い人が多い。自分を持っている人が多いのでとても話していて面白い。
      サークルに入ってる人はあまりいない。入るとしたらあまり活動の少ないものに入った方がいいかと思う。インカレなどに入っているかもいるがそこまで両立するのが大変そう。
      一年時には、4つのコース全部の課題をやり、後期に2つにしぼってかだいに取り組みます。2年から4つのうち1つに絞ってそこからどんどん深いところまで学んでいきます。

環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      個性豊かな学生と先生が多く、刺激が多い毎日です。勉強する環境も整っていて、作業も捗るし発想も豊かになります。
      外部の非常勤の講師の方も多く、為になる話をたくさんしてくださいます。
      ゼミの選択は3年なので、私はまだですが、ゼミのプロジェクトなどが実績をたくさん残しておりどれも参加したいものばかりです。
      就職率は女子大の中で一番高いそうです。就職率がいいのが売りの大学だと思っています。
      三軒茶屋駅から徒歩5分で裏門につきます。渋谷が近く、三軒茶屋自体が小洒落た街なので立地はかなりいいです。
      とても綺麗です。トイレも使いやすいし、勉強する環境もかなり整っています。
      女子大なので出会いがないのが難点です。サークルの勧誘がもっと充実していたら大学生活はもっと楽しくなっていたかも…
      4コースあり、建築、プロダクト、服飾、プロデュースがあります。どれもかなり専門的に学ぶことができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      実習が多かったから。
      少人数で、先生が細かく教えてくれるのは大学というより高校のような雰囲気があり目が行き届いていたから。
      専門性の高いことを勉強していたので、その分野で活躍されている外部の先生が来てくれたりと非常によかった。
      本格的に始まるのは四年生からだったが一年かけて様々な勉強ができた。
      6人くらいの学生にひとりの教授がついてくれて、
      毎週毎週細かく進度を見てくれたり課題のヒントを与えてくれたりと、自分で考えてやりとげる力を養える環境だったと思う。
      就職率97%と、全国でトップ。
      エントリーシートの書き方や、卒業した先輩の話を聞く会など、一年生のときから就職を見据えた講座などをたくさん開いていて
      様々な分野で活躍されている先輩のことをみて職種を決めることができた。
      三軒茶屋は都心にも近く便利。
      設備が整っていた
      女子ばかりなので打ち解けるのも早かった
      文化祭はそこまできぼが大きくない
      調理や被服
      ブライダル

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      一人一人の教育が手厚いです。人数が少ないぶん、クラスがあるので担当の先生もついてしっかりと指導してくれます。また環境デザイン学科の建築は、しっかりとパソコンの授業もしてくれるので他大学と違って、パソコンの知識も増えます。
      授業によって、ばらつきがあります。しかし、よく有名な教授の方だったりと珍しい講義も多々あります。
      マンモス校と違い、必ず全員がゼミに入ることができます。
      沢山学校と会社との繋がりの弁を聞かせてくれるので
      就活生に優しいです。
      三軒茶屋という美味しいご飯やお店がたくさんあります。あと芸能人も多いです。、少し車が多いですが、四年間通うならとてもいい立地だと思います。近くに渋谷などもあるので学校帰りに遊ぶこともできます。
      最近また新しい校舎や建て替えなどを行なっているので、綺麗になってきているとは思います。しかし、幼稚園から大学までが1つの敷地に入っているので狭いです。
      友人は規模が小さいので沢山出来ると思います。
      恋愛は、バラバラです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      みんなおしゃれで明るくて可愛い子が多いです。主なフロアが、8階なため、朝のエレベーターはとても混みます。先生との距離はとても近いです。
      授業は演習がとても大変で、演習課題が終わらなくて他の授業に出られないということもあります。徹夜を2回連続することもあります。ですが、出来上がった作品にはとても愛着がわき、頑張って良かったと思えます。
      246沿いに面しているため、通学路はとてもうるさいです。でも三軒茶屋ということもあり、様々なお店がたくさんあるのは嬉しいです。
      学科の中のコースでファッションショーを作り上げたり、大学では珍しくまるで部活のような環境でもあるため、みんな仲良いです。恋愛は、女子大だから出会いもないって言ってる人が多いです。
      服飾について私は学んでいます。一級衣料管理士の資格を卒業時に取得できます。服を作る課題が本当に重いです。提出の前には徹夜をする人が続出します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      目的を持ち何を学びたいかがハッキリとしている学生はそれぞれの分野に特化した様々な講義を受け広く知識を吸収できる場であるが、ぼんやりと何がしたいかを決め兼ねたままの学生は多岐に渡る分野に自分が何をするべきか迷ってしまうこともあるかと思われる。
      多岐に渡る分野の講義が開講されているが、学外の有名アーティスト等を招いた講義などもありとても充実している。
      3年生からゼミに所属するが、この時点で卒業論文にするか、卒業制作にするか、卒業設計にするか、また何のテーマにするかなどを大まかに決める必要がある。
      学内での合同企業説明会や就職活動に向けての様々な講座が開講され、世間で活躍されている多岐に渡る分野の社会人を招いてお話を聞くメンター制度など支援体制は充実している。
      駅から徒歩10分圏内、渋谷駅から二駅で立地条件は申し分無い。
      年々新たな校舎を開設している。各学科に専門的な教室が設けられているが校舎の使用時間は午後23時までとなっている。
      女子大ということもあり、気を遣い合うこともなく、和気藹々と過ごしている。
      学内のサークルよりも学外のインカレサークルに所属している人が多いという印象を受ける。
      環境デザイン学科では、建築、プロダクト、服飾、デザインプロデュースの4コースに分かれてデザインを学んでいく。3年生から本格的にコースが分かれてくる。

住所 東京都 世田谷区太子堂1-7-57
最寄駅

東急田園都市線 三軒茶屋

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学