みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  体育学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

体育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      競技力だけの技術を学ぶだけでなく、アスリートに必要な食生活に関する知識や、体の構造に関する知識も十分に学ぶことができる。
      有名な先生だから、その競技に専門知識が十分にあるため、分かりやすいし、信頼できるから。
      集中講義があり分野をについて知識を広げることができる。
      学んだことを生かすため、現役を続行する人し、成績を残し続けている人や、インストラクターになり活躍する人が多いようです。
      最寄り駅から学校までスクールバスが出ているため、便利だから。
      トレーニング室があり、自分の足りない所を補うことができたり、図書館などで疑問に思ったこと調べたりすることができる。
      同じ部活はもちろん、授業などで他の部活の人とも関わることが多いため、充実している。
      体育大学なので、沢山の部活動があり、また学園祭も体育大学ならではの企画になっており、活気がある。
      1年次は様々な分野を学び、知識を広げる。2年次には指導法を学び教える立場になる授業が多い。3年次は教育実習に向けた授業が組み込まれている。
      学んだことを活かして、ホットヨガのインストラクターになる。
      体操競技の技術向上と同時に社会性を身につけたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      大学で自分の夢を叶えないと思っている皆さん、この大学は親身に指導してくれる多くの先生と共に頑張ることのできる仲間がいます。しっかりと勉強すれば必ず自分の夢を叶えられる学科です。
      教師になるための授業を多く履修できます。小、中、高の教員免許の取得が可能で自分の将来の可能性を広げられる学科です。
      10以上のゼミがあり、自分が学びたい教科のゼミに入ることができます。ゼミでは、教授の指導の下、学生同士が切磋琢磨し合い、自身の研究を深めることができます。
      小学校の先生になるための授業が豊富であり、仲間と切磋琢磨して夢を叶えることができます。また、小学校以外にも中、高の体育の教員免許も取得できるため、可能性を広げることができます。
      駅からは、歩いて30分ほどかかりますが、無料のスクールバスがあり授業が始まる時間に合わせて運行してくれるので、安心して大学に通えます。
      授業のメインで使う棟にはエレベーターがなく階段で5階まで登ることもありますが、図書館はとても設備が整っていて空き時間にも快適に勉強できます。
      学内は100人ほどなので、仲間意識が強く、ほとんどの学生と話す機会があります。また、宿泊行事なども年に一回ほどあるので、友情も深まることができます。
      部活動やサークルはたくさんの種類があります。部活動によっては他のキャンパスで活動している部もありますが、無料のシャトルバスで送迎してくれるため、選択肢も広がります。
      1年次は幅広い基礎を学びます。2.3年次は各教科の専門的な知識や実践的な学習が増えます。4年次には教育実習があります。
      小学校の教員
      小学校の先生を目指していることと、スポーツが好きだったため、運動ができる小学校の先生になることを目指して入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      良いところと悪いところが半々ずつぐらいあり、普通だと思ったため3にした。これからいろいろと改善されると思う。
      講義についてや人間関係が良くも悪くもなく普通だと思ったから。
      部活動がゼミと同じで週6日の練習に目標を達成出来るよう参加している。
      就職講座などを自分で情報収集して参加出来れば良いが、知らなければ不満である。
      山が多いため、原付での通学者が多いが、スクールバスは充実しているため。
      実技でも座学でも環境整備を行っている途中でこれからよくなると思うから。
      部活での人間関係トラブルで辞める人が多々見られるためあまり良いとは言えないため。
      サークルとの関わりが全くなく、イベントも部活の大会などで参加出来ないから。
      保健体育教員免許を取得する為、1.2年次では自分の実技、3.4年次では人に教える方法を学ぶ。
      決まっていない
      体育の先生になりたくて、保健体育の教員免許が取得できるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      教授によって適当な先生もいるため少しマイナス。しかし他は満足している。就活で名前のブランドは少し自信ないが、充実した4年間でよかった。
      先生によってただ説明しているだけの人がいる。 生徒がわかってるか?理解しているか?は一切考えず、ただ淡々と話している
      一般的なゼミではなく、多くの学生が所属部活のことについて研究する。が、多大の友達と比べると比較できないくらい研究していない。
      学内での合同説明会を設けてくれるなど、サポート体制はある。が、公務員よりでわたしは一般企業への就職がしたく、希望職種を学内の合同説明会では見つけられなかった。
      落ち着いた街。最寄駅からもバスが出ており、キャンパス同士もバスが出ている。立地的に高低差があるが、バイクが許可され通学には困らない。
      運動をするじゃぎゃあがあるが、各部活動が練習している場所でできるため、とても環境が整っている。
      学内の友達とご飯に行ったら、出かけに行ったりと、キャンパスライフ以外でも関わっている。悩み相談を聞いてくれたいする友人もおり、助かっている。
      部活動のマネージャーをしており、毎日楽しく生活している。知らない競技でも今では興味を持ちこれからも応援していきたいくらい興味を持っている
      実技に関して、1.2年次は運動を受ける側を。3年次には授業をする側を学ぶことができる。多くの学生が教員免許所得を目指し、サポート体制が整っている。
      経営コンサルタントの企業で、部署は社内報を代理で作る会社。マネージャーで経験したことを活かせると思う。
      体育の先生になりたいと思い、第一志望校が厳しかったため難度を下げた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      救命士系学科のパイオニア。
      やはり救急の授業は、充実してます。
      ただ、どこの学校でもそうですが、本人次第です。特に国士舘は他大学の救急系学科と比べてフリーな部分があると思うので、自分に甘いとすぐに落ちます。
      しかし、自分にストイックに勉強する意欲があれば、ガンガン伸びていくと思います。
      救命士だと、現状では消防機関にいくしかほとんど資格が活かせませんが、国士舘は他大学に比べて、授業で公務員対策ということはないので、そこも自己学習や、学校の時間割とは別で、土曜日に講師の方が来て公務員対策の授業を受講することになると思います。
      そういったところから、自主性が大事な大学だと思います。
      あとは多摩にキャンパスを構えており、周りに何もありません。遊びに行くには少し不便かもしれません。
      あと、女子は少ないので、大学で出会いを求めてる方にはオススメはできません。世田谷のキャンパスや町田のキャンパスならたぶん大丈夫だと思います。
      救急はスタッフ陣も充実していて満足です。
      ゼミとかはないです。
      授業で対策を組んだりはしないが、相談とかは乗ってくれます
      私は埼玉に住んでるので遠いです
      静かで好きですが、何もない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      学科の雰囲気は和気藹々としていてとても良いと思います。4年間通して色々な行事があるので忙しいですが、ほどよい楽しさもあり、とても充実しています。学科内で2つの班に分けられていて、班別で受ける授業が多いです。
      教科によります。体を動かしたり実験したりする体験的な授業はとても時間が経つのが早く感じて充実しています。一方で先生の話をひたすら聞き、メモを取るだけの授業は疲れますし、寝ている生徒もたくさんいます。
      先生はとても熱心に指導してくれます。ゼミにもよると思いますが、教員になる上でとても役に立つことをたくさん教えてくれます。
      卒業生が在学生に対して、教師になるためにするべきことや、実際に教師になって感じたことなどを教えていただける機会が数回あります。
      最寄駅は小田急線鶴川駅です。駅から遠いので学バスが駅から出ています。駅から学校までバスで10~15分です。また、多摩キャンパスと町田キャンパスを往復するシャトルバスも出ています。
      5階建の校舎ですが、エレベーターやエスカレーターはないので、5階で授業がある時や急いでいる時はけっこうキツイです。そして比較的5階で行われる授業が多いです。
      外階段は雨が降ると雨漏りがするので滑って転ぶ人がよくいます。
      図書館は本の種類がけっこう充実していますし、勉強スペースも多くあります。
      学食も3箇所あるので、種類豊富で充実しています。
      友人関係はとても良いと感じます。体育学部ということもありサバサバしている人が他に比べると男女ともに多いと思います。
      恋愛関係は、学科内では少ないと思います。合コンとかの話はほとんど聞いたことがないので充実していないと思います。
      さまざまな部活動やサークルがあります。体育学科は入学してから何らかの部活に入らなければならない決まりがあるそうですが、こどもスポーツにはそういう決まりがないので入っていない人は多いです。
      小学校一種免許
      中学校、高校保健体育一種の取得を目指して勉強しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部武道学科の評価
      学科によって充実しているものと違うものの差が激しい。
      しかし、為になるものは自身の取り組み次第によってとても身になるものになると感じるのでしっかり見極めて受けるべきである。
      対応がとても丁寧な人は資料も細かくいろいろ対応もしてくれるが対応が冷たい人もいる。序盤でしっかり見極めて自身で動けるようにしていたほうが良い。単位を撮りためにも重要
      ゼミ等を受けたことがないので詳しくはわからないが、講習会などはよく豪華な人が来てくれてとても勉強になる、興味をひく内容のものが多いのでとても魅力的である。
      まだ、就職の段階ではないのでしっかりとはわからないが基本放任主義である。なので自分で動くしかない。ただ教職の講座などはある。しかしそこでもしっかり自分の状態を把握して自身で動かないといけない
      どのキャンパスも駅からとても離れているのでアクセスは悪い。わざわざバスに乗らないと行けないのが面倒である。またバスも授業前ギリギリの時間はとても混むため乗り切れない場合もある。
      世田谷の方はとてもら充実しているが、そこばかり手をかけて他がおざなりになっているので全体的には良いとは言えない。しかしトレーニングルームなど普通ではなかなか使えない施設は多い
      基本フレンドリーな人が多いので、学校名生活はとても楽しい。また高校から上がってきた人も多いのでみんなとても幅広く仲が良い。食堂の賑わいも、授業中も楽しく出来る
      基本、異常なほどに練習している部活がなかなか多いので、異常と言っていい。しかし、楽しく行っているところもあるので自分にあっているかどうかしっかり見てから入るべきである。
      1年時はとても実技が多い。体力的にきつい時期である。しかし2年から講義が増える。また内容はなぎなたや合気道など普通では行えない内容が学べて良い経験をできる場が多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      授業を受けていても将来役に立つというよりは聞いていて理解できない、意味がわからないことが多い。だるいと感じる。でも警察や、教員などと就職率は高い。本人の努力も必要ですが。
      聞いていて理解できない。何について話しているのかわからない時がある。単位を取るのは簡単。ただ座って話を聞いていればいい。滅多なことでは単位を落とすことがないのがいい。
      研究室、ゼミなどはほとんど存在しないと言っていい。研究室は先生の休憩室のように感じる。入ったことがない。ゼミの存在を知らない。体育大のようなところなのでゼミや研究などという概念はない。
      就職率は高い。警察や、教員など。本人の努力はもちろんですが、教員の採用などについては親身になって話を聞いてくれる先生が多いと思う。警察は体育学部ってだけで受かりやすい。教員の進路については授業でも力を入れて取り組んでいる
      立地は最悪周りは山とか森とかが多い。駅が遠い。虫が多い。東京なのに地方の学校のようになんもない。田舎。通っていて通学途中の楽しみがない。
      教室は冷暖房完備で広い。学校の中にコンビニがあるのが便利。トレーニングルームや食堂が新しくなった。体育館も競技ごとに専門の体育館があるのがいい
      みんな仲がいい。同じクラスの人とは毎日顔を合わせるし同じ授業を受けるので大学生だけどクラスの仲間意識みたいなのがあるのはいいと思う
      サークルとかは何があるのかわからない。スポーツが盛んなのでサークルというよりは部活動という形で競技に打ち込んでいる人が多い。
      教職についての授業スポーツに関する授業サッカーバレーボールバスケ ハンドボール水泳陸上 など実技が多い。
      教員トレーナープロ警察

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      体育の授業が多くて楽しい。みんなとても仲良く体育の授業がとてもわかりやすく体を動かすのがとても楽しい。
      講義や先生の指導がわかりやすい。先生は一人一人にわからないことや疑問に思ったことについて説明してくれるなどとても親身になってくれる。
      3年からゼミが始まり社会科について研究をしている。私のテーマは「なぜ巣鴨におじいちゃん、おばぁちゃんが多いのか」について調べていて、実際に巣鴨へ行きおじいちゃん、おばぁちゃんにインタビューをしたり、どのようなお店が多いのかなどの実態を調査して研究に繋げています。
      教職について勉強会を開いてくれたりなどとても充実している。
      駅から学校までの無料バスが出ていてとても助かります。キャンパスからキャンパスの移動のシャトルバスもあって違うキャンパスで授業があるときはシャトルバスがあるのでとても便利です。
      設備もとても良く使いやすい。
      クラスができていてとても楽しい。
      サークルには入っていない。
      体育の先生になるために学んでいる。
      講師。

体育学部スポーツ医科学科の評価
      救命士を目指す学生には充実しまくり。
      また、レスキューまがいの授業や、武道、体操などの授業もあり、楽しいです。
      日本の救命士界のトップクラスに位置する方々が先生として教えて下さるので、とても濃いものになっている
      スポ医にはゼミなどは無いが、学年担任の先生に相談すれば、きっといい答えを出してくれる
      消防、医療機関、警察、体育教員など、幅広く支援してくれる。ただ、大事なのは、進路のほとんどが公務員である為、大学名などは関係なくなるので、自分自身の学習が大事
      私は埼玉から多摩キャンパスに通っているので、かなり遠い。しかし、乗り換えが新宿なことと、学校の最寄りから2駅のところに、南大沢のアウトレットがあるので、そこはポイントが高い
      救命士系の設備に関しては、間違いなく日本一。
      さすがは、日本最初の救命士系の学科である
      私は筋トレが好きなので、マッチョが多い多摩キャンパスでの友人関係は恵まれている。ただ、女子はひたすら少ない
      救命技術及び解剖学、生理学など座学的な視点からみる救命関係の事柄
      各消防機関、医療機関、警察関係、体育教員、養護教諭、海上保安庁など

国士舘大学のことが気になったら!

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

麗澤大学