みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

偏差値:35.0 - 52.5

東京医療保健大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(113) 私立内395 / 571校中
学部絞込
1131-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      想像しているようなキャンパスライフは保証できませんが、実習や実験は非常に楽しく身になっているような気がします。まあ実際に見てみる方がいいと思います。
      後期に行われる栄養学演習の講義の先生同士で言っていることがバラバラなことが多々あった。基本的にはいい学校です。先生と生徒の距離も近く相談しやすいと思います。
      まだ1年なのでそれほど詳しくはわかりませんが、一年生でも参加することができる職業説明会などが行われたりしております
      悪い
      最寄駅は世田谷線の上町駅です。世田谷駅から歩いた方が早く着く様な気もします。学校周辺にはコンビニや美味しいパン屋さんもあり、非常に静かな場所です。
      全体的に綺麗な雰囲気です。道路を挟んで本館と別館があるので時折車に轢かれそうになります。あと、雨の日の移動が不便です。
      小さな大学ですので生徒同士の仲はいいと思います。
      栄養学科は男子の割合が少ないので入学して早々に男子の殆どが彼女持ちになっていました。
      サークルの種類はそれほど多くはないですがなかなか楽しそうです。
      イベントは強制ではなく、自主性です。学祭で献血が来たりしていました。
    その他アンケートの回答
      栄養学を学ぶ学科です。将来は管理栄養士として働く為に必要な知識や技術を身につけていきます。
      2 : 8
      管理栄養士として食事の面から誰かのサポートがしたかったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護について勉強したい学生にとても向いていると思います。歴史の浅い大学ですが人気で倍率もとても高いです。授業も楽しく、著しく風紀を乱すような学生は見かけません。
      教授、先輩が優しくサークルも楽しいです。サークルによっては合宿などさまざまな催しがあります。
      国家試験に多く合格しており、ほとんどが病院やクリニックで働いています。
      悪い
      五反田駅から少し遠く道もわかりにくいです。殺風景で暗く感じるかもしれません…
      図書館が大きく私は満足していますが、周りの学生は不満を漏らす人が多いです。
      男の子が少ないので恋愛関係が学内で充実してるかはなんとも言えないです。友達同士は仲良くやっています。
      活動が活発なサークルは入ると充実します。とても楽しいです。掛け持ちもいくつもできます。
    その他アンケートの回答
      看護の実習や座学を通して医療を学びます。実習では実際に大学病院などに行きます。
      2 : 8
      救急救命のドラマに幼い頃惹かれ、高校になって進路を決める際に医療の道に進もうと思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    東が丘・立川看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶには良い場所だと思います。ただ、授業も固定性ではないためスケジュールを組むのが難しかったりもします。
      お医者さんから直接講義を受けられるなどさまざまな職種からの意見を聞くことができます。
      分野を選んでゼミをうけます。
      模試を行うなど、国試対策もしっかり行われています。授業中もポイントを教えてくれます。
      隣にIKEAもあり、たくさんの商業施設もあるため充実していると思います
      空き時間に実習室を利用することができます。自分のやりたいときに行えるのでそういう面では充実していると思います
      悪い
      大学には出会いはありません。しかし、看護はフレンドリーな人が多いため友達は、たくさんできます。
      悪い
      期待しないほうがいいと思います。大学側もサークルを推奨していなかったです。サークルに入る人は、インカレに入っています。
    その他アンケートの回答
      看護についてを学ぶ場所です。1年生に、おおまかなことを学び、2年3年とどんどん専門的なことを学んでいきます。
      1 : 9
      看護師になりたかったから。また、学校の立地も良かったため。連携病院があったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    東が丘・立川看護学部看護学科の評価
      現在のところ大きな不満点はなく、楽しく時には厳しい学校生活を送っている。看護の講義が一年次から多いので一般教養講義に魅力を感じられない人には向いていると考えられる。
      ほとんどの講義が看護に関係しているもので講師によって差異はあるが今後の役に立つものである。
      まだ一年次なので分からないが、先輩から聞いた話によるとサポートは充実しているようである。
      悪い
      駅からの道はまっすぐであるものの狭く人通りが多い。駅は特になにもなく渋谷駅へでたほうが環境はよい。
      実習室には高価な設備もあり、充実している。所々老朽化が見られるが特に問題ない。
      ほぼすべての講義が必修であるため友人はできるが男女比が絶望的なので学内恋愛はないといってもよい。大学生活で恋愛を始めるのならばバイト先で見つける方がよいと思う。
      悪い
      サークルやイベントはあまり活発ではない。この学科は課題が多いため入らない人もいる。
    その他アンケートの回答
      ほとんど必修で看護についての学習や疾病についての講義である。看護学は事前事後の課題が多く高校時代とは比べられほど大変である。
      1 : 9
      元々中学生のときから看護師を目指していて、この学科の少人数体制と看護の講義の多さに惹かれたから。

2019年07月投稿
    東が丘・立川看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生達が親身になって相談に乗ってくれたりほかの大学よりも早く看護技術を学べたりと素敵な大学です。
      親しみやすい雰囲気で先生と生徒の距離が近くアットホームです。
      なんとなく
      国家試験の合格率は一昨年は100%です。すばらしい!!!!!
      渋谷も新宿もまあ近い。電車でどこにでも行けるただ少し駅が遠い
      実習室にはたくさんの看護技術に使う物品が浴ります設備しっかりしてる
      サークルに所属すると友人が沢山できます。学科の人数も少ないので友達が沢山できます
      サークルはあまり多くないけどイベント委員が主催しているイベントがたくさんあります
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養科目に加え看護技術を学びます。必修科目だらけです。2年次は実習が2回。1年から実習はあります。
      大学院
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学に進学しました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      悪い 休講や授業変更の連絡が遅い。当日、家を出てから連絡が来ることが少なくない。外部の講師が多いので予定変更も多い。教室の変更も当日、講義開始時間になって知らされることもある。 良い 演習内容が内容の濃いものである。実習も一年の前期からあり、臨床の現場へ慣れやすい環境だと思う。講師も熱意を持って授業をしている方が多いように感じる。
      講師によってムラがある。看護に関する授業については満足。実技は幾度も実習を行うので良いが、知識については自分で復習を進めていかないと追いつかなくなる。
      悪い
      私の知るゼミは2つしかないが、参加人数はそんなに多くない。どちらも発足したばかりなので手探り状態な印象。細々と活動しており、文化祭で展示などを行なっている。
      一年生なので詳しく把握していない。今のところ対策などはしていないが、資格取得率、就職率、共に高いので今のところ不安はない。
      五反田駅から徒歩13分程度。5分程度歩いたところにコンビニがある。授業の合間が10分なので、昼休み以外は購買を利用する。
      五反田キャンパスは五反田看護学科のみの3階建てのキャンパス。トイレは比較的綺麗。実習などで使う部屋は授業外でも予約すれば利用可能。
      サークルに入っても授業が忙しくなってやめる人は多くいるが、他学部との交友を広げる場になる。サークルや委員会に入らない限り、他学部と関わることはほぼないと思う。
      悪い
      ほとんどのサークルの活動の場が世田谷キャンパスなので通うのがきつく感じるかもしれない。キャンパス間連絡バスもあるが、時間が決まっているので講義の予定によっては電車などで移動する必要がある。イベントは率先してイベント委員会が行うが、プレゼント企画のイベントも多くあるので、楽しむことができると思う。
    その他アンケートの回答
      一年生のうちは基礎的な分野について幅広く勉強する。中心となるのは看護についての領域だが、それに関連した科目も行う。学年が上がるほど必修授業が多くなり、時間割にも余裕がなくなるので選択科目は多くとっておくことをお勧めする。養護教諭や保健師についての科目は3、4年次になってから入ってくるが、国家試験対策や実習などとの兼ね合いが大変。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      東京医療保健大学はキャンパスが小さく、教室なども狭いのですが、先生との距離がとても近いのがとてもいいところです。名前を覚えてもらったりするのはもちろん、授業だけでなく、日常的にも話せる仲になる先生も沢山います。特化した授業も多く、1年時から病院見学に行けたり、専門的な知識を学べたりします。キャンパスには医療栄養学科と医療情報学科しかいないのでとても人数が少ないです。他の大学と比べると。なので、先輩との交流が盛んだったりします。入学と同時に1人一台パソコンが貸し出されるので、買う必要がないのがとても便利です。みんな同じパソコンなので、課題など取り組むときに相談しやすいです。図書館も充実しており、専門的な本がたくさん並べられています。
      調理実習ではとても厳しい授業になっていますが、社会に出てからのことを考えると現実に近く、効率のよさ、手際の良さ、技術など身につけられます。あと、先生との距離が近いので分からないことがあったらすぐに聞きにいけます
      4年生から研究室、3年からゼミが始まるので、私はまだ経験していませんが、先輩をみているととても楽しそうです。オープンキャンパスとかでまとめられたものを見るとしっかりとしていて、先生との距離も縮まっています
      就職率と言うのは開校以来とてもいい数字を保っています。国家試験があるので、徹底としていて、医療栄養学科ということもあり、医療には特に特化しているため、病院に務める人もいます
      最寄り駅は東急世田谷線の上町駅です。東京の世田谷にあるので、中野区に住んでいる私からするととても近いです。近くに美味しいパン屋さんやインドカレー屋さんや、ジェラートがあり空きコマや放課後に楽しめます
      キャンパス自体が小さいので、教室も狭く、キツキツでやることも多々あります。階段しかないので大変です
      女子が8割いるので、とても馴染みやすく、男子も比較的にいい人ばかりです。学祭を通して他の学科と仲良くなったり、バレーボールサークルではお遊び感覚でバレーボールをできます
      サークル自体は小さい規模なので、月に1?3回ほどしかしないサークルがほとんどです。
    その他アンケートの回答
      1年前期では生物、化学の復習のようなものをし、それと同時に体の仕組みやとても厳しい調理実習をします。後期からは専門的になり献立をたて始めたりしますり
      病院での管理栄養士

東が丘・立川看護学部看護学科の評価
      偏差値もそこまでよくないのでまぁ普通という感じです悪くはないです
      もっと上を目指せるなら付属だったりのほうがいいのかと
      基本厳しいですね。やっぱ看護と言うだけあってめんどくさいと感じるくらいにいってきます。
      ゼミはあまりありません。研究室?も他大学のを借りて行ったりと
      国試対策や就活においてはしっかりと考えて一人一人に対応していると思います
      都会なのでまぁアクセスは良いです。周りにもっと何かできると良いです
      満足いくようなものはあまりありません。可もなく不可もなくって感じです
      悪い
      恋愛関係は男性が少ないので全然ですね。友人は普通にできます。
      悪い
      ほぼないからインカレなど他のに所属した方が楽しいかと思います
    その他アンケートの回答
      看護師になるために必要なことを学べると思います実習などもあるので
      2 : 8
      看護師に憧れて自分もなりたいと思い何個か受けた中で受かったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    東が丘・立川看護学部看護学科の評価
      まあ、国家試験を受けるための4年間なので。普通です。他の大学を知らないので正直わからないです。すみません。
      講義や先生は良いです。
      ただ先生の教え方の質にばらつきがあります。
      上の方の先生は教え方はもちろんうまいですが、講師や助教は「こんな教え方で生徒が理解できるのかな?」というレベルの人もいると思います。
      これからゼミが始まるので分かりません。
      ゼミによると思います。まだ入っていないのでわかりません。すみません。
      悪い
      立地は良くないです。駅から遠い。疲れる。歩道が狭いのでそこが嫌です。
      まあ、安くない学費なので不満はないというレベルです。トイレはきれいです。
      友人関係は分かりません。人によります。4年間共に戦う友人ですので友達選びは難しいです。
      サークルやイベントを気にする暇がないので分かりません。すみません。
    その他アンケートの回答
      看護師国家試験についての勉強です。看護師になるための勉強です。
      1 : 9
      国家試験を受けるため。公募推薦の倍率が低かったから。都内に行くための定期のため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    東が丘・立川看護学部看護学科の評価
      全体的に講師の贔屓が目立ち、ゼミへの所属や普段の態度など周りから見てもわかりやすいことがあり、学習環境が整っているとは言い難い。また自分が現在通っていて、この大学のことをいいと思わないし、また受験できるなら同じ大学に行こうとは思わないから。
      大学の授業は全てが看護に直接とは言えなくとも間接的には関わっているであろう。しかし、講義において分からない点を詳しく生徒が理解できるまで解説する講師もいれば、生徒に丸投げで次々に授業を進めてしまう人もいる。講師によって理解度もかなり変わってくるし、授業を受けている側のモチベーションも変わってくると思う。また贔屓がかなりあり、受ける気がなくなる授業もあるほどだ。
      どのゼミに入っても、国家試験対策や就職への対策を手厚くしてくれる。ゼミによって対策を開始する時期が異なり、対策の内容も講師によって異なる。
      悪い
      駅から13分ほど歩かなければキャンパスまで行けず、その道のりは狭い歩道で、自転車が来ると歩行者が車道に出なければならない。また裏道にも車が来ることがあり、安全とは言いきれないところがある。また、夏は炎天下の中、歩いて登校するのは過酷である。
      実習室は設備が整っており、練習したい看護技術があれば申請さえすればいつでも実施できる。高価や数少ない物品も取り揃えてあり、技術だけでなく知識も身につく環境であると思う。トイレも新しくなり、より環境が良くなった。大学院の施設は古いところがあるが、使う分には何も困ることは無い。
      男女比は多くても1:9で、男子の数が圧倒的に少なく、またその1割の男子は女子と話せる人が多いため友人関係を築くのは容易である。しかし、恋愛となるとそんな環境も時間もないように思える。学外で付き合う人が大半である。
      悪い
      サークルや部活はあるにはあるが、あまり活動が表立っていないため所属していない人も多くいる。また課題がとても多い大学のため、放課後はサークルをするよりも家にすぐ帰って課題やアルバイトに勤しむ人が多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護とは何かといった概論を学び、日常生活援助など基本的な看護技術を演習を通して学ぶ。初めの実習は病院に関わる方々のお話を聞くだけであるが、次の実習では実際の患者さんに看護技術を行う。2年次は1年のときに学んだことの応用を勉強し、技術の授業はなく、座学で知識を深める。2年の終わりには老人施設に行く実習がある。3年の前期はより高度で侵襲度の高い技術を演習にて学ぶ。また実践論という名前がつく授業がほとんどで、3年の後期から始まる長い長い実習に向けて知識を蓄える。4年は主にゼミ活動と国試や就職への対策に充てられ、卒業研究は個人でなくグループで1つのテーマを研究する。また実習は2つあり在宅看護と今までの全ての実習での学びをまとめた統合実習がある。
      決まっていない
      第一志望はセンターは通ったものの面接で落ち、受かったのが他大学の臨床検査と東京医療保健大学の五反田にある看護学部と東ヶ丘・立川看護学部であった。他大学は火曜には今の大学よりも遠いことや就職するには大学院まで出ないと難しいこと、それに比べ今の大学は通うには近いということと入試に面接がなかったことから入学を決めた。

1131-10件を表示
学部絞込

東京医療保健大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘・立川看護学部千葉看護学部和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この大学のコンテンツ一覧

オススメの大学