みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

東京医療保健大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(42) 私立内436 / 540校中
私立内順位
平均

医療保健学部 医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      他の大学とは違いほとんどが必修授業のためバイトとの両立は少し大変です。名は大学ですがほとんど専門学校みたいなもんです。医療系と情報系の勉強がしたいと思う方にはおすすめします。
      情報学科の先生の質が悪すぎます。何より教え方が下手くそです。プリントだけを読んで終わる授業もあります。情報の授業に関して言えば授業内容が難しいため本当に大変です。情報系が苦手な人はおすすめしません。栄養学科の先生の授業を受ける機会があるのですがその時に教師の差を感じました。情報学科の先生は授業に関して分かっているていで話してしまう人が多いいです。周もついていけず遊んでしまう学生も多々います。
      サークルは多々ありますがキャンパスが違う場合などがあります。しかしその場合でも臨時のバスで移動できるようになっているので好きなサークルに入ることができます。しかし授業の課題が忙しいため両立は少し大変です。
    学部に関する情報
      情報系の例としてプログラミングやwebサイト、情報基礎を学びます。医療系の例として電子カルテの見方や臨床医学など様々なことを学びます。

医療保健学部 医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      診療情報管理士の受験資格が得られる数少ない大学です。診療情報管理士に興味がなくても、医療と情報の両方に興味がある人であればとても向いている大学だと思います。医療と情報、両方の資格取得にも力を入れているため、医療系企業に就職する際にとても有利になります。
      医療系に関してはかなり充実しています。情報系の授業はやや物足りなさがありますが、最近カリキュラムが大幅に変更されて情報系の授業にも力を入れるようになったそうです。
      3年前期から必ずゼミに入ります。アプリを作るゼミや、データベースに関して学ぶゼミ、病院関連のことに力を入れているゼミなど、様々です。成績が高い人から優先的に配属先を決められるため、成績が悪いと全く関心のないゼミに入ることになります。
      大手はほとんどおらず、中小企業が多いです。病院に就職する人も20%くらいしかいません。医療系の資格を持っている人が多いので、有名企業の医療関係の子会社に入る人などはいます。1年次から就活サポート講座や筆記試験対策講座が定期的に開かれるので、サポートは十分だと思います。
      最寄りは東急世田谷線の上町駅です。高級住宅街に近いため、大学近辺は家賃が高いです。学校周辺は住宅街なのでお店は少ないですが、世田谷線の定期を持っていれば三軒茶屋までお金をかけずに行くことができます。また、12月と1月にキャンパスの近くでボロ市というお祭りが開かれます。
      他の大学と比べて良かったのは、給茶機と、無料で4年間使える個人ロッカーです。また、キャンパスがかなり狭いため授業の移動が他大学と比べてかなり楽です。
      学生数が少ないため、友達は自然とできます。サークルや委員会などに所属すれば他キャンパスの友人もできると思います。
      学祭や新歓、卒業生イベントや、七夕やハロウィンなどの季節イベントなどいろいろあります。サークルはアロママッサージをするサークルや心肺蘇生を学ぶサークルなど、医療系大学ならではのサークルがあります。
    医療保健学部 医療情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      専門的な知識を学べる学科です。
      医療の知識と情報の知識を学べてとてもいいと思います。
      困った時などにはアドバイザーの先生もいらっしゃるので、とても頼りになります。
      それぞれの専門的な知識を持った先生方がいるので、いろいろな体験談などを聞くことができ、とても参考になります。
      三年からゼミは始まります。
      ゼミは希望のところに入らない場合もあるため、満足ではありません。
      様々な企業や、病院への就職実績があります。
      三年以降はゼミの先生がアドバイザーとなるので、サポートはしっかりしてくれます。
      近くにはコンビニやスーパー、パン屋さんなどあります。お昼の買い出しなどもすぐできます。
      特に不便はありません。
      学科の人数は他の学科に比べ少なく、男子の人数は少ないです。
      そんなに友人は多く必要ないため、不便はありません。
      真面目に取り組めそうなサークルは少ないかなと思います。
      イベントは充実してるとは思います。
    学部に関する情報
      一年では基礎的な生物や医療の知識を学び、ホームページ作りなども実践します。
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      私は国公立大を目指していて、結果この大学に入学することになったのですが、とても満足しています。
      日本看護協会会長の坂本すが学科長の元、これからの看護師に必要な志しを学ぶことができます。
      また日本でも有数な大病院であるNTT関東病院がすぐ隣に位置しており、実習先も充実しています。
      国家試験対策にも力を入れていて、毎年99%の人が合格しています。
      学食も安くて美味しいですし、楽しいキャンパスライフを送ることができています。
      病理学では隣のNTT病院から医師を招いて講義をしていただいています。
      看護協会や先生方のネットワークで、大勢の看護師の話を聞くことができました。
      またマネジメントについての講義に力を入れており、将来管理職を任されることの多い大学卒看護師においての心やどんな看護師像を目指していてどのようなアプローチをしていくか、一貫して考えることができます。
      3年の後期まで授業があるので、他大学に比べて余裕を持って時間割が組まれていると感じます。皆アルバイトなどに勤しんでいます。
      まだゼミに入ってはいませんが、卒論がない関係によりすべての実習が終わったあとにちょこちょこあるだけで、充実しているとは言えないと思います。
      就職率は100%です。アドバイザーの先生にアポをとれば、履歴書などを見てもらうこともできます。
      山手線五反田駅から徒歩15分ほど、もしくは都営浅草線から徒歩10分と、アクセスの良さはとても良いと思います。駅から少し離れた住宅地の中にあるので、環境は静かだと思います。コンビニは大学内のヤマザキショップかある他は、駅まで行かないとないのでそこは不便ですね…。
      施設はとても綺麗です。食堂の席が少ないと感じる時もあります。実技試験の前にベッドの予約が取れないこともあります。
      グループワークが多く、そのたびにメンバーが変わるので、友達はできやすいと思います。
      恋愛は大学内だと微妙ですね…各学年に一組ぐらいはいます。毎年男子は1割ほどです。バイト先で見つけている子が多いです。
      救急サークル・チア部以外はサークルの本拠地が他キャンパスにあり、充実しているとはいえないです。実習の時期はほとんど参加できません。
      イベントは季節ごとにイベント委員が頑張っています。
    学部に関する情報
      1年次は看護や医療の概論、解剖学、クリティカルシンキング、2年次は治療学、薬理学など、2~3年次にかけて各分野の概論・各論を学びます。
      また4年間かけてマネジメントについても学びます。
    医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
      校内外での実習があり、自分の本当になりたい将来像というものを体感しながらより明確なものとしていける環境にあります。
      世田谷キャンパスは敷地は少し小さめですが、その分学科の壁を越えた交流ができます。
      医療栄養学科ということで、高校時代に学んでいた生化学は1年次にも学びます。
      苦手意識がある人も多い科目だとは思いますが、選択教科として基礎科目があるので心配はいりません。
      生化学が苦手な先輩は沢山います。
      学業面は高校まで自身がなかった人も、大学に入ればみんな足並みは一緒だと思ってください。
      つまり、入学してからの勉強が重要です。
      大学生だからとハメを外しすぎると単位を落としたりします。
      本校は再試がありますが、再試の方が簡単なテスト、という訳ではありません。
      だからといって先輩方からの過去問に頼っていては自分の身にはあまり繋がらないです。
      その場をやり過ごす勉強ではなく、見になる勉強を目指して下さい。
      先生方とも近い距離で接することが出来るのでオススメです。
    医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的に面倒見の良い大学だと思います。
      教員と学生との距離が近いため、質問や相談もしやすく、教員も学生のことを気にかけてくれているので、学生にとっては良い環境であると思います。
      ただ、教務課(事務)と教員との連携がうまくいかないことがあるため、学生が困惑することもあります。
      また、学校や図書館が閉まる時間が早いため、学校で沢山勉強したい学生には厳しい部分もあります。
      面倒見の良い大学です。
      やる気のある学生にはそれなりのサポートをしてくれます。
      まだ詳しくわかりませんが、卒業論文に関しては必須ではなく選択制です。
      他の大学に比べてキャリア教育の時間数が少なく、キャリア教育の講義の趣旨も分かりにくく感じます。
      まだ具体的に就職活動をしているわけではないので何とも言えませんが、就職に関して安心できるかと言われると、不安の方が大きいです。
      治安の良い場所で、駅からも徒歩2分ととても近く、近くにコンビニや銀行もあり、立地条件としてはとても良いと思います。
      学校や図書館が閉まる時間が早いと感じます。
      学校で沢山勉強したい学生には向いていないかもしれません。
      友人関係は充実しています。
      共学ですが男女比が2:8~1:9なので、学内恋愛をしている学生はわずかです。
      学友会活動が活発なので、積極的に参加しようとすれば、様々なイベントに関わることができます。
      教養科目
      生命科学に関する基礎科目
      栄養に関する専門科目
      食品に関する専門科目
      医療に関する専門科目
      教育に関する専門科目
      など
      病院、薬局、高齢者施設、保育園、学校、
      給食受託会社、食品・薬品・化粧品メーカー、保健所、スポーツジム
    東が丘・立川看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1.2年次の実習は隣の病院が実習先になるため、通うことのストレスは軽減される。しかし大学の遠くから通う人は近くのビジネスホテルやレオパレスを借りることからお金はかかる。学食は狭いためお弁当やコンビニで購入する人が7?8割。大学が病院の敷地内にあることから常に看護師や患者とすれ違ったりし、看護学生としての自覚と将来像を考えながら大学生活を送ることが出来る。大学の大きさ自体は広くないため、教室移動時、タイミングが悪いと他の学年と交差して教室渋滞になる。
      田園都市線の駒沢大学前・東横線の都立大学駅の2つからアクセスできるため電車の利便性はある。駅から徒歩15分以内。表と裏道があり、多くの人が裏道を使って通っている。しかし、駒澤大学生と最寄駅が同じため、4限終わり(16:10過ぎ)の駅ホームは大混雑する。放課後は駒沢大学駅付近より渋谷・表参道のほうに出で遊びに行く人が多い。渋谷方面に定期がない人は二子玉川が多い。

医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      管理栄養士の国家試験に受からないから受けるなとクラスの担当教授に言われました。入学の説明会の時に模試の成績は関係なく受ける意思がある人は受けられると言われましたが実際は異なります。
      ほぼ専門学校です。実験、実習がたくさんあり手際が要求されます。
      必ず入る必要がないのとゼミの種類等は少ないです。模試の成績が悪いとは入れません。
      資格を活かさない就職先は教授に価値がないと遠回しに言われます。また、病院栄養士至上主義です。
      世田谷線に最初戸惑うかと思います。歩くのが苦痛でなければ三軒茶屋から歩けます。
      トイレが綺麗です。
      実習、実験が多いため一致団結できます。男子は1割もいないので大学で彼氏ができることはごく稀です。
      学業至上主義のため教授にバイトしてるとバレるといい顔をされません。また、朝から晩まで授業があるのでバイトやり辛いです。
      管理栄養士国家試験対策
    医療保健学部 医療情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      学力的には、上から下まで様々な人がおり、自主的に勉強する機会があるなら、様々な機会をくれる大学だと思います。
      講義によって様々だが、実験系には力を入れている
      たくさんゼミがあるため、自分に合うゼミを見つければ充実した学生生活を送れると思う
      支援センターの方々は、全力でバックアップしてくれると思います
      新宿、渋谷から30分とアクセスしやすく、最寄駅からも徒歩1分程なのでとても近い。新宿からだと小田急、京王線がありどちらも始発なので、確実に座れるのはメリットだが、逆方面から来る人にとっては地獄のような通学になると思います。
      あまり充実はしていない。
      学内にヤマザキはあるが、基本的に近くのローソンやオオゼキで買い物をする学生が多い。近くで昼食を取ろうとしても、学生向けのリーズナブルな飲食店はあまりない。
      人数が少ないため、他大学に比べ友人は作りやすい
      あまり充実はしていない
    学部に関する情報
      医療と情報技術について学べるところ
      電子カルテの開発メーカー
    医療保健学部 医療情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      情報の授業が基本的ですが、その他の栄養学科・看護学科の授業も学び学校全体の授業が学べ教育の幅が広がる。
      また、先生方の雰囲気も良く教え方も上手なので分かりやすいです。
      校舎自体は大きくは無いですが、そのぶん友人の幅が広がり楽しく学べます。先生を探すのが楽です。
      先生と生徒の間柄はよく、気軽に分からないところを教えてくれます。
      ですが、先生によっては声が小さく聞こえない事も多々有ります。
      また、私語が多くても注意をしない先生も居ます。
      月一位で卒業生や企業の方が講師として来てくれ、自社の製品の説明やどお言う所に収めているかなどの説明を受けられます。
      授業終わりには個別で聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
      また、全体での質問コーナーを設けてくれる為その場で分からないことがあれば質問できます。
      学生支援センターという場所ではどう言った企業があるか、病院があるかなどの資料を見ることが出来分からなければ先生方が教えてくれます。
      新宿や渋谷などといった都会を通る為交通網がしっかりしており通学に関しては不便はありません。
      ですが校舎が小さい為住宅街に紛れ発見はし辛いです。
      また、住宅街にある為大きな声や騒いでいると周辺住宅の方に注意を受けます。
      サークルや委員会など様々あります。
      ただ、校舎が小さい為文化祭は小規模となりで店も少ないです。
      食堂が小さく飲食が一斉にできる場所がないからだと思います。