東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

東京医療保健大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(26件) 私立内302位 / 608校中
私立内順位
平均

• 東京医療保健大学
    東が丘・立川看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私が所属する学科は、この大学の中でも一番忙しい学部であり、常に演習か実習をしている学部です。
      それと同時に優秀で偉大な名のある教授ばかりで、他学部からも羨ましがられるくらいの人材がたくさんいて、教育には満足しています。
      とても優秀な教授ばかりで、看護師としての果たすべき任務など要点をおさえてくれ、また講義ばかりでなく実際の看護師として必要な心構えなどを教えてくださいます。
      この大学は四年生からゼミが始まるため、まだ私はゼミを習っていないのでずが先輩から話を聞く限りとても充実しているそうです。
      私たちの学部はこの大学ないでも一番就職率がよく、看護大学の中でも上位を占めているくらい、就職実績が良いです。
      最寄駅は田園都市線の駒澤大学駅です。
      ご存知の通り駒澤大学がもあるので、帰り際は駒大生がたくさんいてそこらへんにたまっていて不便です
      学内の施設は新しく、演習室が3つも用意されていてみんなが実技を練習出来るのに十分な広さです。
      基本一番初めに話しかけた人同士でのグループで別れて行動しているが、この学部は学部同士で仲が良く、先輩からの過去問をもらったらすぐにみんなでら共有してみんなで一緒に頑張ろうといあ姿勢があります。
    学部に関する情報
      まずは看護というものが出来た歴史からまなび解剖学や微生物学など基盤となるものを学んでから、実際に主な疾患、患者の事例を使いどういった看護を展開して行くのかを学んで行きます。学年が上がるにつれてより専門的分野になって行くので基盤となる基礎が大事になってきます。
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な分野から看護についてを学び、実習で実際の臨床の場で生かすことができ、また看護に対する学びの他に自分の看護観を磨くことのできる大学だと思います。
      講義や実習に対しても、また進路に関しても先生方の手厚いサポートがあり、相談しやすい環境だと思っています。
      まだゼミを受けていないのでよくわかりませんが、様々な分野から個々が先行したい分野を選び研究をしています。研究内容だけでなく、就職や進路に対するサポートも手厚いと評判です。
      相談しやすい環境の中で就活ができるので、納得のいく進路決定が実現するのではないかと思います。
      駒沢大学駅から少し歩くのですが、目の前には駒沢公園、また駅前には飲食店もあり過ごしやすい環境だと思います。
      隣が東京医療センターなので、実習はほとんど隣の病院になります。実際の医療の場と隣接している分、自分の看護師像やイメージが湧きやすいと思います。
      学生間の仲は良く、それぞれで助け合って学習を深め合っています。
    学部に関する情報
      大学の中では一番早い、一年次の6月あたりに、基礎実習があり看護師がどのような役割を持っているのか見学実習があります。二年次までは各学期に1回ずつ基礎実習があり、講義で学んだことを振り返ることで看護に対する学びを深めます。三年次には様々な領域の実習を約半年かけて行います。四年次は進路決定に向けて活動をしながら国試に向けた学習、今までの学習を統合した統合実習があります。
    医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
      他の栄養学科のある大学とは違い、この大学の栄養学科は医療と強く結びついた栄養学を学ぶことができます。
      実験がたくさんあり、食べ物に興味のある方であればとても楽しんで授業を受けることができると思います。
      まだゼミ生ではないのでわかりませんが、3年生から始まるゼミはとても楽しみです。
      管理栄養士の国家試験の合格率は割と高めだと思います。その他いろんな資格の情報も入ってくるので、就活は有利だと思います。
      閑静な住宅街にひっそり佇んでいる大学なので、とても穏やかです。最寄駅は世田谷線の上町駅なので、都会独特の忙しないラッシュアワーも無いです。
      周囲にはスーパーやコンビニ、飲食店なども充実しているため放課後もそこそこ楽しめると思います。
      世田谷のキャンパスには大学としての設備は基本的に揃えていますが、広さがあまりありません。
      大きな大学を想像している人はショボっと思うかもしれませんが、迷子にならずに済みます。
      一つ一つのサークルメンバーが少人数なので、サークルクラッシャーのような人は基本的にいません。みんなが仲良く過ごせています。
      また、有名どころのクラブはバスケ部とチアダンス部ですね。
      また、医療系ならではの人命救助サークルや性に関することを考えるサークルもあります。
      どこも健全なサークルなので、安心して学生生活を送れると思います。
    学部に関する情報
      栄養学や献立作り、基本的な調理技術の習得、食品の生理活性、消化吸収など食に関する様々なことを勉強しています。
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんな仲良しで、同じ目標に向かって協力し合いながら頑張ってます。助け合いの精神で溢れてる暖かい学科です。大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい環境です。
      先生たちの授業はどれもわかりやすく楽しいです。わからないところは聞くとわかるまで、丁寧に教えてもらえます。
      4年からゼミが始まります。分野は様々で、選ぶ分野によっては大変なところもありますが、どれも充実していて自分のためになるものばかりです。
      さまざまな大手の病院への就職実績があります。サポートも充実してます。
      駅から遠いですが、渋谷など近いので学校終わりに友達と気軽に遊びに行けます。
      学校はわりと狭いですが、とても綺麗で飲み物も飲み放題です。学食は美味しいし、購買もいろいろ種類があるので満足してます。
      充実してます。実習やグループワークを通して他のグループの子と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年は基礎を学びます。2年生から実習が始まります。3年の後期はがっつり実習なので、座学は無くなります。
  • 東京医療保健大学
    東が丘・立川看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      きれいで雰囲気がよく、友達もみんなまじめにがんばっています。
      クオリティ高く、授業が分かりやすい。実習が多く、指導者が多い。
      関心のあるゼミへ入れる。
      付属の病院がある。色々な実習施設にも行けるので、就職選びの候補にもなる。サポートはきっちりしている。
      駒澤大学駅からすぐ。駒沢公園の目の前で、環境は整っている。。
      きれい。充実してる。ロッカーを各学年一人一人に置いてくれるのはありがたいです。
      サークル バイトで充実。大学の友達も勉強頑張れる仲。学部内恋愛もある。
    学部に関する情報
      一年は、解剖生理 薬理学 病理学 疾病と治療方法論 看護学概論 成人看護学概論 老年看護学概論 など、たーーーくさん勉強科目がある。
    医療保健学部 医療栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      医療栄養を学びたい方には専門性があるのでいいと思います。研究室は強制ではなく、やるやらないは単位次第なので、国家試験の勉強に集中したければ入らない選択肢もあります。サークル活動は種類も少ないし、楽しめないと思います。
      少人数で学べるので質問等もしやすいし、積極的に授業に参加できます。
      単位制なので入るか入らないか選択ができます。管理栄養士の国家試験に集中したい方は単位次第では入らない選択肢もあります。4年生から本格的に始まりますが、3年生から始める人もいます。
      個人に担当の方はいますが、積極的にサポートしてくれるわけではないので、自分の活用次第だと思います
      世田谷線の上町駅で、交通の便はいいとは言えません。住宅街の中にひっそりとキャンパスがあるので、静かです。周りには何もありません
      入学と同時にパソコンを支給されるので、Wi-Fiも飛んでるしパソコンを使うには最適な環境です。コーヒー、紅茶、お茶などは自由に飲めます。
      他学科との交流はあまりありません。同じ学科内で付き合ったりする方はいました
      イベントはありますが大規模ではないので自分の楽しみ方次第だと思います
    学部に関する情報
      1年次前期は社会学や心理学などさまざまな分野を学びます。1年次後期から専門的な分野を学び始めます。
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士としての募集があり、専門的な知識も生かせると思い選びました
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学では受けられない講義があり、将来役立つ講義が多い。例えば論文の書き方や統計学など。看護の専門分野の講義だけでなく病院で働く時に必要になる技術も得ることができる。40人前後の1グループで先生が1人付き、学生へのサポート体制も充実している。
      先生のほとんどが看護師資格を持っているため臨床の現場での経験も交えて講義してくれる。4年間を通じてグループディスカッションが多いため自分の意見を伝えるのが苦手な人もうまく伝えられるようになることが期待できる。
      研究室・ゼミなどが設置されていない。そこは他の大学とは異なる点である。
      看護学科は就職率100%で、医療栄養学科や医療情報学科も就職率は90%以上である。看護学科では2年生から国家試験に向けてのガイダンスや模擬試験を受けることができる。
      最寄り駅は山手線の五反田駅、都営浅草線の五反田駅である。両方とも大学まで10分前後で行けるためアクセスは良い。途中に坂があるのが少しキツイ。
      五反田看護学科は看護学科のみのキャンパスであるため他のキャンパスと比べて小さい。しかし図書室の蔵書数も多いし実習室もベッド数が多く機器もそろえられている。
      サークルもさまざまあり、委員会もあるため他の学科の人との交流が盛んである。そのため交友関係は広がる。
    学部に関する情報
      1年次は看護に必要な基礎の知識を学ぶ。2年次になると看護の分野ごとに細かく知識や技術を学んでいく。3年次では実習がメインになり、各分野の実習が行われる。
      4年次では4・5月に実習を行った後国家試験の勉強に励むという形になる。

医療保健学部 医療情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      医療と情報2つの知識を学ぶことができます。
      病院や、企業への実習を選択科目として選ぶこともできます。
      講義や先生によってかなりばらつきがあると思います。
      基本的には手厚く見てくれる先生が多いです。
      ゼミによってかなり違います。
      ゼミ選択をおこなう2年までにある程度自分のやりたいことなどを探しておくと良いです。
      学内での会社説明会が充実しています。
      学生支援センターの方は皆優しく相談にのってくれます。
      最寄駅から徒歩3分ほどでつきます。
      三軒茶屋駅までも徒歩30分ほどでいくことができます。
      校舎は比較的古いですが食堂などに無料の給水機があり、ほうじ茶や緑茶などを選ぶことができます。
      学科の人数が少ないため決まった人としか関わることができないです。
    学部に関する情報
      医療と情報2つの知識を学ぶことができます。
      医療では主に診療情報管理士の資格取得に向けた内容、
      情報分野ではプログラム言語などを学びます。
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年生の時は災害看護については詳しくはやらないが、学年が上がるにつれてキャンパスも災害看護っぽくなっていています。
      看護だけのことではなく、自分の考え方を広げてくれ授業が多くありとても楽しいです。
      しかし、配布される資料が分かりにくい内容の授業もあります。
      国立病院災害センターと提携しているので、最新の研究が分かると思う。
      ゼミは受けていない。
      まだ、1年生なので。
      病院と併設されているので、就職には困らないと思います。病院もとても綺麗で施設も充実していると思います。
      駅からは少し遠いが、大学の目の前に大きな公園があるのでそこでヒマをつぶしたり、リフレッシュしたりできるので良い。
      実技のテスト前に自主練習しようと思って実習室にいくが、ベッドがすべて埋まっていて使えなかったときがありました。しかし、物品などはしっかり揃っています。
      やはり女子の方が多いです。男子もいるますがあまりいないので恋愛に発展するということはなさそうです。
      友人はたくさんできます。
    学部に関する情報
      多くのことを基本からていねに教えてくれる。
    入試について
    • 学科志望動機
      災害看護について学びたかったので、災害看護コースを選んだ。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南個別
      看護に対する知識やニュースに目を配っていた。

医療保健学部 医療栄養学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で医療で活躍する栄養士になりたいと思っている人にはとてもおすすめです。
      授業では、卒業後、病院や医療関係で働く事を前提とし、外科のことからチーム医療の事など、幅広く学べます。
      栄養学と聞くと家政系と考えがちですが、この学校は家政よりも理系・・・医療に特化していたのだと、卒業後働いてから分かりました。
      定員の人数も他の大学に比べて少ないので、講義を受ける時も少人数です。より詳しく、より身近に感じて学んで行く事が出来ます。分からない所はすぐに聞く事が出来きます。
      ゼミの数はそれほど多くはないが、やるのであればとことん突き詰めてもらえるので、授業や実験では触れなかった機器や、教わらなかったやり方などを知る事が出来きます。
      毎年就職率が全国で上位にあがるほど、就職にはとてもつよい大学です。一人一人に就職支援の方がついてアドバイスをいただけたり、一緒に練習をしていただけたりして、とても心強かったです。また、転職する際にもいろいろと手助けをしてくれました。
      世田谷区に位置しているキャンパスは有名な三軒茶屋から一本で行けるアクセスの良さです。
      キャンパスは住宅街の中にあるのですが、とても落ち着いた雰囲気で安心して通う事が出来ます。
      施設自体はそれほど新しくも広くもないのですが、とても居心地のいい空間です。
      ただ、学食は食数が限られ、それほど安くもないので、学食を期待している人にはお勧めは出来ません。
      講義や実験などがクラスごとに分けられているので、クラスごと、班ごとに連携が強まり、団結間があります。
      また、とてもアットホームな環境なので、他学科や他学年の人とも仲良くなる事が出来ます。
    学部に関する情報
      人の体の仕組みから、医療現場での食事療法についての医療目線からや、食べ物の特性機能などから大量調理や献立作成など、幅広く学ぶ事ができます。
      保育園での栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んでいく中で、アレルギーの話を聞き、アレルギー児の多い幼児期に注目しました。幼児期はその後の食生活の基盤を作る時期とも言われています。その基盤を作る時期に子供やその保護者に対して食育等を行い、サポートしたいと考えました。
    入試について
    • 学科志望動機
      食事の面から人の健康をサポートしたいと思い、栄養学が学びたいと思った。特に医療現場で働きたいとの思いもあり、医療栄養に特化しているこの学校を選びました。管理栄養士の合格率も高かったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      センター利用でいくつかの大学を受けたので、センター試験の勉強を中心に行っていました。