みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

偏差値:BF - 47.5

東京医療保健大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(146) 私立内423 / 579校中
学部絞込
1461-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    立川看護学部の評価
      看護師を目指す上では良い学校だとおもいます。
      先生によりますが、私が担当してもらった先生は実習中は親身になってくれて本当に助かっています。
      いいと思います。コロナの影響で対面授業は週3回ですが、オンラインと同時進行で行っています。
      実習室は使うことを記入したうえで自由に使えるので実技の練習ができる環境にはあります。しかし、週に何回か実習室が使えないことがあり、試験前や実習前困る事もありました。
      まだ就職の話はでていないのでいまいちわかりません。
      これから分かると思います
      立川駅から地味に歩くのでみんなちょっとしんどそうです。
      でも空きコマにIKEAにいけるのはいいです。
      狭いですが、食堂もあって実技練習できる部屋もあり、図書室もあるので困ることはないです。でも更衣室が狭いですね。
      友達はたくさんできます
      恋愛は、学内で付き合ってる人も少しいますが、あまり期待はしない方がいいです
      ACTやファストなどのサークル活動は友達がよく頑張って取り組んでいます。ただ運動系のサークルが活動してるのはあまり見かけないです。
      イベントは最近、七夕の願い事で何人かの生徒の願いが叶うみたいな取り組みがあって友達がグミ沢山貰ってました。
    その他アンケートの回答
      看護の基礎的な勉強や実技、他にも薬理学や教育学など幅広い分野のことを勉強します。
      看護師
      看護師になりたかったのと家が近かったため通いやすいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    対面授業が週3回で他はオンラインです、登校時は毎回体調管理表の提出があります。検温、消毒もしています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      国家試験対策、就活へのサポートが手厚いことがこの大学の強みだと思います。他の大学看護学部よりも授業進度がはやく、実習も大変ですが将来に向けた勉強ができると思います。
      とても丁寧な先生の授業(看護専門科目)、学業以外のことにも相談相手になってくださる先生方がいらっしゃいます。授業によっては臨床医の講義がありますが、理解しやすいような講義ばかりではありません。
      ゼミ単位で国試対策や就活の面接練習を実施しておりとてもサポートが手厚いと思います。
      駅から比較的近い位置にあり、コンビニなども近くにあるため立地はいいと思います。渋谷までは3駅で、友達とも遊びやすいです。ただ、歩道を自転車が走っていることが非常に多く、歩行者はクレームが来ないよう歩くのが大変です。
      とても綺麗とは言えませんが、お掃除をしてくれる方々がいらっしゃるため清潔感はあります。
      女子が多い学部であるため恋愛は充実していませんが、看護師を目指すとても良い仲間に出会えると思います。
      悪い
      サークルは少ししかなく、参加している人も少ないです。アルバイトをしている学生が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年で基礎看護学が終了し、2年からは各論の勉強が始まります。前期、後期に1回学年ごと期間は異なりますが実習があります。
      1 : 9
      幼いころから憧れていた、看護師として働きたいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    千葉看護学部看護学科の評価
      施設が充実していて教員が厳しく指導してくれる印象です。
      施設維持費が高額な分、自由に使えるスペース等は
      いつも綺麗で清潔に使えるというイメージがあります。
      教員は基本的に優しいですが時間に口うるさく
      教科によってはどんな理由であれ欠席は欠席など
      融通の効かない場面が多いと思います。
      看護師たるもの時間に口うるさい点で言えば
      いい教育なのかもしれません。
      時間割変更や試験日程等の連絡は他の大学より遅く
      少し不安になる点ではあります。
      施設が綺麗で看護師を志す意識の高めあいができるような
      カリキュラムが組まれていると感じます。
      学費が高額な分それ以上のモノがあるのだと感じます。
      学部内の学力の差が推薦と一般で少し感じますが
      みんなそれぞれ課題に取り組む姿勢はあると思います。
      正直学校の理念としてやる気のある生徒ではないと
      この先この大学で生きていくには難しいかもしれません。
      少し言い方の強い教員や理不尽なことを言う教員が居るものの
      大体の先生は優しく丁寧に愛のある教育をしてくれます。
      新型コロナウイルスの影響でできることとできないことの
      範囲が限られてしまっていますが
      最近では食堂の利用やウォーターサーバーの利用など
      自由に行えることが増えてきました。
      就職先へのインターンシップを積極的に行う姿勢が
      大学だけでなく教員からも見受けられます。
      少し駅から遠い上に沿線沿いにある為
      大きな音が目立ちますが許容範囲だと思います。
      実習室が複数あり、全て新しいように感じます。
      古くて使えないなどと言ったモノが無いと思います。
      色々な意味で多種多様な人が居ます。
      周りに流されないような人がこの学校には合ってるのでは
      と時々感じることがあります。
      看護学部ということもあり女の子が多いので
      その中で対人関係を築くのが苦手な人も居ますし
      また男の子が一桁程度しか居ないので
      あまり恋愛に関してはぼちぼちだと思います。
      悪い
      サークルは新型コロナウイルスの影響であまり聞きませんが
      バスケ部がとても強いことは大学の強みのようです。
      1年次では解剖生理学を中心とした看護過程
      2年次では疾患を絡めた看護知識を増やすといった印象です。
      大学卒業した後、無事に国家試験に合格すれば看護師、
      看護過程プラス保健師を志したい方は保健師、養護教諭、
      大学院まで進学し勉学に励み続ければ助産師といった形で
      それぞれの進路に進んでいます。
      私は看護師になりたいので殆どの方達と同じく
      大学卒業した後に病院へ就職するつもりです。
      看護師を志したいと考え
      家から近く偏差値もそこそこあった為
      この学部学科を一般受験で志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    フェイスシールドの配布やリモート授業、 消毒用エタノールの配置、アクリル板の配置。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとてもきれいで充実しています。
      とても分かりやすく丁寧に授業をしてくださっています。これからも授業に専念していこうと思います。
      夏休み前と夏休み中の研修があり、それは絶対にいった方がいいと思いますよ!!
      学んだことを活かすために、医療に関連する企業に就職する方が多いようです。
      学校の回りは治安も良く、とても通学しやすい場所かな…と、私は思っています。
      授業を行う場所?部屋はとても広く、とても満足しています。なので、とても授業はやりやすい、と思います。
      サークルや部活に所属すると、一緒に活動しながら沢山の友人が出来ると思います。
      サークルも沢山あり、種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      自分の興味のある分野をしっかりとのばしてくれると思います…。
      3 : 7
      看護専門学校
      私は昔から看護の分野に興味があり、病気で困っている人、怪我でも困っている人に少しでもやくにたちたい、そう思い、この看護の道に入ることを決めました。
    感染症対策としてやっていること
    対面授業が恐い、という方はオンライン授業も出来るようになっています。 オンライン授業も徹底されています!!

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護を真剣に学びたい学生、養護教諭や保健師の資格にも興味がある学生にはとてもいいと思います。他の大学の看護学生と比べると、課題の量や実習の回数が多いと聞きます。しかしその分レベルアップが出来ると思うので、良い看護をするためにやる気のある人が向いている学校だと思います。
      他の学部学科との連携を取り、看護学部でも情報の授業や栄養学の授業を学ぶことが出来ます。
      先生方が手厚くサポートして下さり、できないこと、わからないことはすぐに質問できる環境が整えられています。また、看護師だけでなく、保健師や養護教諭の資格を取ることも出来るため、卒業後の進路は幅広くあります。
      最寄り駅の五反田駅より徒歩10分程度であり、通いやすいです。また、学校の前にはNTT東日本の関東病院があるため、病院との連携をとった授業や実習を行っています。
      悪い
      五反田キャンパスで学科の施設と言えるのは、実習室くらいだと思います。キャンパスと言っても建物しかなく他学部生もいないため、憧れのキャンパスライフとは言えません。
      実習や授業の中でいつも関わらないような人がグループいて、そこからみんなが仲良くなれるような環境です。男子学生は数人しかいないので、そこから恋愛関係になることはないでしょう。
      悪い
      サークルの数はそこまで多くなく、キャンパスも異なるためあまり盛んではないという印象です。しかし、救命看護を学ぶことが出来るサークルがあったり、全国大会優勝をしている女子バスケ部があったりするような特色があります。
    その他アンケートの回答
      1年次から病院実習があり、学校で練習した技術を臨床の場で実践することができます。情報や栄養の授業もあり、様々な分野の知識が身につきます。3年次からは実習が本格的になり、長期にわたる実習があるそうです。
      1 : 9
      身内に医療従事者がいて、人の命に関わる仕事に興味がありました。看護という分野に興味を持ったのは高校で進路を考えている時でしたので、あまり早い時期ではありませんが、看護師なら食事や周りの環境など、様々な分野を統合してケアをすることが出来るのではないかと思い、看護学科を志望しました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      授業だけで出来なかった看護の技術方法を演習室が開放してあるため自己練習できます。貸与パソコンでの授業は最初不安でしたが、慣れると簡単で効率よく学べます。
      オンライン授業と対面授業の両方で、感染対策を行いながらもクラスメイトとのコミュニケーションを取りつつ充実した授業を受けています。
      看護師資格だけでなく、保健師と助産師と養護教論の資格も取ることができます。
      駅前は栄えていますが、キャンパス付近は病院とコンビニがあるくらいです。
      特にきれいでも汚くもありませんが、暖房が入っていても寒いことが多いです。
      看護学科しかキャンパスにないため、友人関係は他大学よりも狭くなるかと思います。ですが、オンライン授業でディスカッションをしたり演習や授業で席が変わるため友人は作りやすいと思います。
      悪い
      サークル活動を行うには他のキャンパスへ行かないとありません。
    その他アンケートの回答
      1年生では看護の基礎を学び、2年生3年生になるにつれて応用に発展していきます。1年生のうちから実習があります。
      1 : 9
      他大学では国語や数学、生物や物理など高校の復習も必修でしたが、ここは看護師になるために必須な教科しか行わないため志望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    和歌山看護学部看護学科の評価
      看護師になるためには良い大学だと思います。ただ、遊んでばかりいると進級すら危ういほど大変です。なので気合いを入れて頑張ってください。
      講義などで私たちが興味があるような例に変換して話してくれるので理解がしやすい。
      学科の研究室・ゼミはしたことがないのでわかりませんが楽しいのだろうと予想できます。
      まだ、卒業生がいないのでわかりませんが、日本赤十字和歌山医療センターが、主な実習場所なのでそのまま日赤に就職できるかもしれません。
      南海和歌山市駅が学校から徒歩10分以内の距離なので通学に便利です
      和歌山看護学部は4年前にできたばかりで校舎かきれいで過ごしやすいです。
      学内の友人関係はサークルや授業での班活動から仲良くなることがあります。コロナの影響でサークルや委員会に入らないと先輩としり会う機会はありません。
      サークル活動は週一回からサークルによって様々です。数はそれほど多くはありません。
    その他アンケートの回答
      一年は基礎的な身体の名称や看護の概念などを、学びます。選択は興味がそそられるものは自分にはなかったです。
      1 : 9
      看護師になるためには専門の学校に通わなければならないので看護学科を選びました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      医療と情報どちらも学べるのでこれからの社会ではとても重要なポジションになってくる人材になれると思う。
      対面授業とZoomの授業が混ざっている日があるので結局学校へ行かなきゃ行けない。Zoomの授業の意味がない時がある。
      授業内容は、先生によってやり方は違うけどほとんどの先生は質問したらすぐに答えてくれる。
      ゼミのことはよく分からないのですが、先輩から聞いた話では4年生はゼミしかないと聞きました。
      大手企業からの求人が多く、就職活動には学校が力を入れて行っている。
      悪い
      キャンパスの周辺は立地はいいが周りにサイゼくらいしかない。
      最寄りの世田谷線も本数はあまり多くないので少し余裕を持って行った方がいい。
      パソコンの貸与があるので4年間パソコンを買う必要がない。
      ただ、食堂はとても狭い。
      学年の違う人とも仲良くなりやすい。
      恋愛に関しては男子率のほうが高いのであまり発展はしないのかなと思う。

悪い
      サークルはバスケ以外そこまで盛んではない。
      バスケ出は強豪校らしい。
    その他アンケートの回答
      医療と情報の両方を学びます。
      医療は基礎的な知識ヲタ1年次で、情報はWordからExcel、学びプログラミングも学びます。
      8 : 2
      これからの社会ではとても重要になってくるパソコン関係、そして母と姉が医療関係者ということで私も関わりを持ちたいと思い、志望しました。

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    千葉看護学部看護学科の評価
      例外もありますが、在籍している先生のサポートがかなり手厚いです。日々の授業にしても、内容にしても安心して学ぶことが出来ます。
      様々な科目で学外からの特別講師による授業が設けられているため、隣地での学びを得ることができる機会が多いと感じます。
      国家試験合格率はかなり良いようです。就職に関しても在学中所々でガイダンスがありサポート体制が充実していると感じます。
      悪い
      どちらの最寄り駅も大学まで10分前後なため夏は特に大変です。また、大学のすぐ脇に線路があるため、授業中は電車の音が少しうるさいと感じます。
      学内に複数の学年がいると、コピー機やいる場所難民になることもあります。しかし、構内はとても綺麗に保たれているため居心地はとても良いです。
      悪い
      今はcovid-19の影響で対面する日が学年ごとに違うため、縦の繋がりが希薄であると感じます。
      悪い
      サークルは少なく、種類もあまりありません。文化祭やスポーツ大会も東京の方の学部に行かなければいけないため参加したことはありません。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野の科目や基本的な看護技術を学、2年次には専門的な分野が増えてきます。3年次には様々な科目で実際に事例を使った看護過程を展開していきます。どの学年にも実習がありその内容は学年が上がるに連れてレベルアップしていきます。
      1 : 9
      この学科を志望した一番の理由は自宅からの距離がとても近かったことです。それ以外にも、自分が受けたい科目での受験が出来たり、ユニフォームが可愛かったりすることも理由としてあります。

在校生 / 2020年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    千葉看護学部看護学科の評価
      資格が取りたいだけなら良いと思います。学生が多すぎるわけではないと思うので、分からないことは比較的聞きやすいです。
      充実していますが、遠隔授業への対応がスムーズとは言えないかなと思います。もう少し先輩方との交流の場が欲しいなと感じています。
      まだ時期でないのであまりわかりませんが、大学近くの病院に行かれる方が多いようです。
      住宅地に囲まれていて、少し両方歩きますが西船橋駅や海神駅を利用できます。
      充実していると思います。実践目的に合わせた設備が様々あるようです。
      恋愛関係については男女割合から充実しているとは言えないかなと思いますが、個人差があると思います。
      コロナ禍もあってサークルやイベントにあまり触れる機会がないと感じています。
    その他アンケートの回答
      解剖生理から公衆衛生、実践に必要な技術を実習で学ぶことができます。
      1 : 9
      資格が取りたかったからです。四年制なので専門より余裕があると思います。

1461-10件を表示
学部絞込

東京医療保健大学のことが気になったら!

所在地/

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

日本歯科大学

日本歯科大学