みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF - 50.0

東京医療保健大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(68) 私立内477 / 568校中
私立内順位
平均

東が丘・立川看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      職業訓練所です。看護専門学校より授業のスピードが早く、入学したその週から既にしんどい。一般受験ではなく推薦で入った人は勉強する習慣がないのできついと思います。
      カリキュラムが固定されており、看護にかなり特化しています。その分英語の授業などはかなりレベルが下がっていて、看護に関係のない第二外国語などの授業では、睡眠や看護の授業の課題をやる時間として利用します。給料の良さや就職の安定さなどで看護師になりたい人は来ない方がいいですが、学生の仲はほんとうに良いです。
      途中で退学する人は他の大学より多いと思います。
      資料がかなり見にくく、講義のスピードも早い。
      国家資格とれば就職には困らないと思います。
      駅から遠いです。
      普通です。
    大学に関する評価
      友達関係は本当に仲が良く、みんなで協力します。むしろ協力しないと課題など重要事項や荷物確認などやっていけません。
      全く充実していません。つまらないですよ。
    学科に関するコメント
      ほぼ看護のことしか勉強できません。
      一応大学ですが看護以外の知識はつきません。私は大人になって後悔するかもしれません。
    医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      入学当初は医療に関わる管理栄養士になりたいと思っていました。1年授業を受けてみて、その考えは無くなってしまいました。
      そんなようなところです。実際に、1年ですでに何人か休学・退学してしまったり、学年上がるタイミングで休学して違う進路を探そうとしている人もいます。
      資格が欲しいから、料理が好きだから、栄養について知識が欲しいからなど、わりと軽い理由で入ると大変なことになります。
      医療に従事する管理栄養士になりたいと強く強く強く思っているなら良いと思います。先生達は管理栄養士の経験がもちろんあります。親しくすればいろんなこと教えてくださります。
      良い先生は本当に良い。たまに、内容が伝わってこない授業もある。
      最寄り駅から走って3分もしないのでギリギリに駅についても間に合う
      できたばかりの大学のはずなのに校舎はきれいとは言えない。(元々専門学校として使われてたから)エレベーターがないので、足骨折したら骨折してない方の足で頑張って昇る。地下教室の湿気がひどい。
    大学に関する評価
      学校にいる生徒は穏やかで良い人が多い。恋愛関係は微塵もない。
      バスケ、チア部は活発に活動して大会にも出てるけど、それ以外のサークルとか委員会はなんとも言えない。
    医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      管理栄養士の勉強したい学生にはいいと思う。実験も広い分野で行い、少人数制であるため学びやすい。他の大学より人数も少ないため、その分先生との関わりが多い。
      特別講師の授業まて多く、そこから実習先や就職のアドバイスも聞くことができる。
      医師、看護師、介護士などあらゆる面からの管理栄養士の必要性が知ることができる。
      参加していない。
      学生支援センターの方が個別の面談をしてくれる。また、卒業生も特別に公演してくれる。
      乗り換えが多いが、駅からかなり近い。お店もたくさんあるため昼ごはんには困らない。
      実験室が多く、様々な機械を使い実習をする。
    大学に関する評価
      学科での人数が少ないため友達が作りやすい環境にある。女子の比率が多いが、他学科に男子が多いため充実した大学生活を送ることができる。
      委員会、サークルと数多くある。
    学科に関するコメント
      一年次は様々な基礎の知識を学ぶ。二年次からは実験、実習が増え、管理栄養士に必要な知識を学ぶ。三年次は二年次で学んだことを生かし、医学的な観点から物事を学ぶことが増える。また、実習へ行く。
      介護、福祉
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      教務部との連携があまり取れてないから、休講のお知らせとかがなかなか回ってこなくて大変だったかも。あと、1、2年の時は授業変更が多くて大変。
      第一希望で入ってくる人は少ないかも。
      偏差値の割に頭が良い人、真面目な人が集まってると思う。
      先生は熱心な人が多いと思う。
      就職先は基本安定してるから、よっぽど成績が悪くない限りは特に心配はいらないと先輩から言われている。ただ保健師や養護教諭へ就職する人はそこまでいないから、そうなると病院就職以外は大変かもヽ(;▽;)ノ
      JR五反田から15分程度かかる。ただ品川渋谷も山手線に乗ればすぐだしアクセスに関しては本当に良いと思う。
      そこまで充実してないしキャンパスで大学ぽくないのでそこに不満を抱いている学生が多い。キラキラしたキャンパスライフを送りたいならこの学校は合わないかな。
    大学に関する評価
      学内で付き合っている人はほぼいない。ただ学年が上がるにつれて彼氏持ちは増えていると思う。
      充実してないし、所属している人は少ない。
    医療保健学部 医療栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      数ある栄養学科の中では特に医療に特化した大学です。実験や実習が多いので課題もその分とても多いです。この大学に入るのはたぶん楽ですが授業は意外と結構大変です。
      完全に理系科目ばかりです。課題は基本的にはパソコンを使ってやります。単位は追試や再試があるものがほとんどなのでとりやすいです。
      これは必須科目ではありません。そのため私を含め、とらない人が多いです。説明会はきちんと行われるので選びやすいと思います。
      基本的には皆就職します。進学する人は少ないです。大学内で何度か説明会は行われます。結構大手の企業も来ます。
      最寄り駅からはものすごく近いです。徒歩5分くらいです。コンビニが近くにあり、休み時間には結構混みます。
      それなりに整っていると思います。食堂もあるし、体育館や講堂のようなところもあります。実験室や実習室もしっかりしています。
    大学に関する評価
      だいたい3個のクラスにわけられます。なので同じクラスの子とは嫌でも仲良くならなければやってられません。
      イベントは多いと思います。他の学部や学年の子との関わりもあります。アルバイトはほぼみんなやっていると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は理系科目の基礎をやります。ここでつまづくとその後が大変です。必須科目はとても多いです。4年次まであります。
      美容系の総合職
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      講義はさまざまなものがあり充実しており、先生も熱心で一人一人を指導してくれる。就職率も良く、毎年看護師国家試験の合格率は98%ほどで全国平均値を上回っている。
      技術の授業では先生が一人一人を熱心に指導してくださる。普段の講義も、少人数制の授業があったりなど、濃い講義を受けることができる。
      研究室が始まる時期は4年生になってからなのでまだよくわかりません。卒論はなく、看護師国家試験の合格がその代わりとなっています。
      就職についてのガイダンスは1年生の頃から度々ある。就職活動のサポートも1年生の頃から始まっている。就職率は100%で進学実績も良い。
      最寄り駅は五反田駅で山手線なのですごく便利です。駅から大学まで10分ほど歩きます。学校の周りは住宅街なので静かです。隣に病院があります。
      図書館には医療系の蔵書が多く充実している。実技で使うものが充実しており、いつでも練習することができる。
    大学に関する評価
      学科ごとにキャンパスが違うので、サークルに入らないと交友関係はあまり広がらない。男子が少ないので学内の恋愛はあまりない。
      サークルの数や種類は少ない。大学のイベントは面白いものが多く、七夕では短冊に書いたお願いが何人か叶う。
    学科に関するコメント
      1年生は専門科目以外の英語なども学ぶ。2年生の後期から実習も始まり、3年生からは本格的に実習がある。4年生の前期は実習があり、講義は国家試験対策がある。
    医療保健学部 医療栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      世田谷キャンパスは駅から近くすぐ近くではボロ市がひらかれたり、色々楽しめます。コーヒー、紅茶、お茶は飲み放題です。入学した際にノートパソコンが貸し出されます。課題は多く大変なのでクラスメイトと協力してやります。イベントは多く、他学年との交流も多いです。
      クラスが3つにわかれているので先生達が名前まで覚えてくれます。先生によって課題の難しさは全然違います。実験の課題は正直パソコンに強い友達がいないとツラいかもしれません。
      必須科目ではないので私を含め、とらない人が多いです。説明会はきちんとやってくれるので選びやすいかと思います。
      正直ほとんどの人が進学せず、就職します。大学内で何度か説明会がひらかれます。大手の企業もそれなりに来ます。
      最寄り駅は世田谷線の上町です。駅からは徒歩5分くらいなので近くて便利です。一人暮らしの人は自転車通学が多いです。
      キャンパスは世田谷のど真ん中なので住宅街です。教室からは世田谷線の線路も見えます。図書館には自習できるスペースがあります。
    大学に関する評価
      男女比は1:8くらいです。男性は少ないです。でも結構カップルはいます。というよりうわさがすぐに広まるのですぐにバレます。
      アルバイトはほとんどの人がしています。掛け持ちしている人もいました。頑張ればそれなりに稼ぐことも出来ると思います。うまくバランスをとれないと単位落とすので注意しましょう。
    学科に関するコメント
      とにかく理系です。私は元々文系だったので本当に大変でした。覚悟してください。生化学や解剖学はなかなか厳しかったです。必須科目は4年次まであるので就職活動はうまくやりましょう。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      美容業界総合職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護学部でも臨床コースと災害コースがありそれぞれ違うカリキュラムで自分の興味のある内容を学ぶことができる。
      実際の臨床現場での様子や国家試験のことを踏まえて講義をしてくれる先生が多い。また、外部講師の講義もあるため専門的な話も聞ける。国家試験対策の説明会や模試もしており手厚い。
      駅からやや歩く。隣が実習先の病院なので、実習期間中に調べ物をするために学校の図書館に寄れるのでよい。
      看護学部しかないので図書室に医療関係の本が多く、疾患や看護展開について調べやすい。演習室も3人で1つのベッドを使えるため使いやすい。物品も綺麗。
    学科に関するコメント
      1年生では身体の仕組みや疾患、倫理など幅広く学ぶ。実習は夏前に看護体験実習と冬に日常生活援助実習がある。2年生では疾患について詳しく学んでいき看護展開の方法を学ぶ。実習は夏に看護展開実習と冬に高齢者施設での実習がある。3年生では各分野の看護について講義を受け秋から各論実習がある。2週間ごとに7つの分野で実習をする。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で看護を学ぼうと思っていてもキャンパスや学部がたくさんあり、違いなどがわからないと思います。私のキャンパスは看護学部のみでその中でもコースに分かれているため、自分が将来なりたい看護に集中して学ぶことができるので充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまなご経験をされた先生方がいらっしゃるため、講義はどれも興味深く、さまざまなお話が聞けて面白いです。その中でも要点はしっかりと抑えてくださるため、授業はとても専門的です。一年生から実技の授業があるため、他大学より実践的で充実していると思います。
      最寄り駅からは徒歩で約10分、バス停が学校の目の前にあるためバスで来られる方はすぐです。周辺環境としては、学校の敷地内には病院や食堂があります。駅と学校の間にはコンビニやスーパー、100円ショップ、カフェ、公園があり立地としては文句なしです。
    大学に関する評価
      看護を学んでいるからなのか、みんなとても心優しい人が多いです。
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生方がとても熱心に指導してくださります。レポートもひとりひとりにコメントやアドバイスを書いて返却してくれる先生が多くいます。看護学部は大変と言われていますが、日々楽しく生活できています!また、分からないことなどにも丁寧に対応してくれます。看護師として働いていた先生方なので、臨地での話しも聞けてとても勉強になります。
      国試対策が充実しています。細かいところまで指導してくださり助かっています。4年生になり下位層の生徒には特別口座が開かれるようです。
      五反田は山手線が通っていて何処へでも行けます!
    大学に関する評価
      友人関係は良好です。実習などで、心が折れそうになるときもありますが仲間と一緒に助け合っています。実習メンバーは毎回変わるので多くの友達ができます。
      男子が少ないので学部内では恋愛の発展はそんなにありませんが、バイト先で出会った人など他大学の人と付き合っている人が多いです。
      サークルの数が少ないです。他大学のサークルに入っている人もいるようです。
      学祭には芸能人もきたり、豪華商品のビンゴ大会など非常に盛り上がります。大学生ならではのイベントが楽しめます。
    進路に関するコメント
      関東圏の病院で看護師として就職。市町村で保健師として就職。