みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  理工学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

理工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    理工学部基礎理学系の評価
      私の学科には教師を目指す人が多いので同じ目標を持った人たちと勉強できるのでとても良いと感じています。
      教授にもよりますが親身になって教えてくれるのでとても良いです。また少人数の授業も多くあるのでわからなくてもすぐに聞けるので安心して勉強できます。
      そこそこ良いと思います。私はまだ相談に行ったりしてませんが、サポートもしっかりしているそうです。
      駅から遠くもないので良いと思います。下北沢が近いのと新宿に行きやすいのが良いなと思いました。
      新しい建物はエアコンがよくきいてるのでいいです。エスカレーターがあるとことないとこがあるのでそこが不便です。
      恋愛は学内でより学外が多い気がします。私のイメージですが特に理工学部の女の子は学外で彼氏を作っている頃が多いと思います。
      友人は女子は理工は少ない分仲良くなれます。男子も仲良いグループで固まってる感じです。
      私はサークルには属してないですが、友達から聞いた話では充実していると思います。
      1年次では数学の基礎をより固め2年次でさらに応用的な内容をやっていきます。
      数学、理科の教師を目指せる学科なので数学の教師になりたいと思います志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    理工学部基礎理学系の評価
      自分のやりたい科目をしっかりまなべているのがいいところだと思う、また、将来教師になりたい人におすすめ。
      授業が抽選でなかなか当たらず、取りたい科目が取れないのと、体育祭がない。
      進学に関する資料をたくさん用意してくれていて将来を見据えやすい。
      大学がどの駅からも同じぐらいの距離にあり、少し遠く感じる。。
      比較的校舎は綺麗だが、机等が汚い部分もあるためこの評価にした。
      友達と過ごすのはとても楽しく大学ライフも充実していると感じている
      サークルでは学園祭で発表があり、とても楽しく過ごしている。。
      数学をせんもんに学んでいるが教育系もまなべるところがとてもいい。
      数学をメインで学びたかったので、また知識をより深めたかった。

2023年12月投稿
    理工学部まちづくり学系の評価
      約3年間過ごして勉強や施設、友達関係などいろいろなことを総合的にみて最初はコロナ禍で大変だったが、今は満足度は高いと思う。
      専門の分野についてを深く学べるので充実していると感じている。
      公務員の試験の対策講座があっるのでサポートしてくれてると思う。
      最寄りの駅が梅ヶ丘と松陰神社前の2つがあるのでアクセスは文句なしだと思う。
      新しくてとても綺麗で教育研究設備もすごく充実していると思う。
      入学時にコロナ禍だったため最初は時間がかかった画今は友達もできて楽しい。
      サークルには入っていないし文化祭も何もしないのであまり分からない
      1年次と2年次ではでは基礎基本を広く学んで3年でそれを詳しくする感じ。
      最初は遠く無い大学で学力的に行けそうなところを探して、その中の学部で興味のあるところを選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学系の評価
      校舎がとても広くて綺麗で勉強も分かりやすく教えてくれたりします。しかし、ほんの一部先生によって態度を変える人がいるのでそこが減点対象です。
      わかりやすいですが先生によって態度が変わってる人もいるのでそこがなおせたらいいと思います。
      あまり分かんないですがそこそこの進学実績は、収めていそうです。
      とても、交通機関が多いところにありますが、イベントの時に混むのでそこがあまり良く無いなと思います。
      とても、分かりやすく教えてくれたり設備が充実していていいと思います。
      たまに付き合ってる人は見かけます。けれど、仲はあまり良くなさそうです。
      面白いものがおおく、また参加したいなってイベントが多くていいと思います。
      機械工学系、電子情報学系、建築学系、まちづくり学系、人間情報学系、基礎理学系の6学系を有機的に結びつけ
      昔から中学校の理科の教員の免許を取りたかったため。また、親の勧め

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電子情報学系の評価
      自分次第なところが大きい大学かな、少なくとも自ら頑張る意志がなくては他の大学で何もしないより苦労するかも。
      授業内容自体はいいがこの時代にオンラインを全く行わないというのが時代に合ってないなと感じます。
      教授によりとてもゆるーいところもあれば毎日顔を出せという一般的な厳しさのところもある。人それぞれです。
      これは悪くないです。特に電気分野は就職に強く、今後困りにくいかと思います。
      下北沢から二駅というのは理系にとってはかなり嬉しいところ。他大学では理系は田舎に追いやられるのでそこはありがたい。
      設備は普通に揃ってますし、常に教室は快適な温度になっており学ぶのに不自由のない環境です。
      他の文系の方々はわかりませんが理系に関して言えばまぁ女子がいないのでまずなにも生まれません。そんなもんです。
      サークルや同好会は種類が色々あって選ぶのが楽しいかなと思います。
      情報数学や、電気の分野、例えば電磁気学や電気材料などが学べます。
      教員免許が取れて理系としての就職先がある大学を探していたのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部建築学系の評価
      課題は多いがその分経験が積めていると感じている。模型の製作も多いため非常に楽しく大学生活を送れている
      非常に深く専門知識を学べる。また実験や実習が多い。だが課題は多い
      建築関係ではない道に進む人も多い。就職のサポート面では手厚くサポートしてくれる
      梅ヶ丘駅から歩いて10分だか坂道なので疲れる。また交通量が多いため危険
      建築学部の実験室や製図室は設備が充実している。また、まだ出来て新しいため綺麗
      一つのキャンパスに沢山の学部があるためいろんな人と交流できる
      沢山のサークルがあるが三箇所キャンパスがあるため自分がやりたいサークルが出来るかわからない
      一年では製図は手書きで二年からCADをつかう。模型製作は前期後期ともに3回ある
      東京にある建築学部の中で通いやすかったから。また、そこそこ有名な大学だったから
      不動産・建設・設備

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり学系の評価
      参加型の授業が多いため学びやすいことは確かであり、また就職に直結すること学んでいるので大変いい学科に入ったとかんじている。
      専門の分野を深く学ぶことができていて先生に質問したら詳しく答えててるので良い。
      各ゼミでゼミ旅行に出掛けたり現場見学に行ったりと積極的に活動を行っている
      学校に進路相談コーナーが設けられていて、相談しやすくなっていて、公務員になる人が多い
      梅ヶ丘駅や松陰神社前駅が最寄りとなっていて、お店も近くにあるので文句なし
      実習授業を行う環境はしっかりと整っていて特に測量道具、パソコン室の整備は素晴らしいと感じている
      生徒たちが学びたいという意欲がある人が多く切磋琢磨しやすい環境である
      恋愛はきびしい
      サークル活動は積極的に活動しているところもあればそうでないところもあるが文化祭ではみんな活動する
      一年生、ニ年生で分野の基本を学び三年生から応用を入り四年生で生かして行く感じ
      私は元々道路関係の職業につきたいと思っていたので、まちづくり学系で専門知識を付けたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部まちづくり学系の評価
      理工学部は最新のものから方が古いものまで様々な設備があります。専門的なものを学ぶにはとてもいい環境です。
      防災士など救急救命士として現役の先生もいらっしゃるのでとてもしっかりしている
      公務員に強いゼミが多く、対策もしてくれるため充実していると思います。
      駅から遠いので少し不便、学校にほとんどエスカレーターなどがなく移動が辛い
      コンクリートの授業など、専門的な授業の設備が十分に整っている
      入学してすぐに恋人が出来た。また、高校のように授業のメンツが余り変わらないのでみんな仲がいい
      サークルの種類はあまりない、、もっと色んなのがあれば楽しいと思う
      自分の将来やりたいことを絞るためにも、就職のための資格を取るのにもとてもいいと思う。4年あるので長い間学生でいられる
      景観デザインに興味があり、そこで有名な先生がいたのでここで学びたいとおもっ

理工学部健康医工学系の評価
      身体についてなどを学ぶのですが、そのための実験器具も充実していてとても実践的に学べる環境が整っている。
      実験があっておもしろい。先生もとてもいい人で満足しています。
      わかりやすいです。関心があるゼミに何個か行きましたが、どれも熱心にやっている人がおおい
      公務員になるためのサポートが充実しているので、公務員を目指す人にもおすすめです。
      キャンパスがとてもきれいで、それを理由に入ったと言っても過言ではない
      基本的に施設の中はきれいなので、ところどころ老朽化してるとこも気にならないレベル
      部活に所属しているので友人がたくさんできましたが、サークルや部活に入っていないと人と接点が減るかもしれません。
      授業だけでなくイベントも充実していて、とても楽しくやらせてもらってます
      私は今さまざまなことを学んでいます。特に、生物系のことです。
      私は、もともと理科が好きだったので、この学科を志望しました。

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電子情報学系の評価
      実験が大変なくらいでそれ以外はとても充実していると思います。
      高いレベルを目指したい人にはピッタリです。
      かなり難易度の高いところを目指していた人たちが滑り止めにしてることが割と多いような気がした。
      教授によって楽だったりかなり大変な勉強量になることがあるので1年生の間はしっかりほかの先輩から情報を仕入れておくことをおすすめする。
      電子情報学系では3年生からゼミが始まり、結構みんな楽しくやってる印象を受ける。
      これも教授によってかなり分野が異なるのでゼミ調べはしっかりしておくことはとても大事になります。
      みんな勉強はしてるけど、就活の話を聞くことがあまりない。
      コネがあるかも微妙。
      キャンパスは新かったり古すぎたりとかなり差があるが、講義はどの教室も受けやすい。
      ただ、食堂は場所によってはネット環境が悪いとこがあるのでそこはなんとかしてほしい。
      必要な設備や環境がだいたいそろっているため機器に困ることはほとんどない。
      女子がほとんどいないので理工学部以外の人と付き合ってる人がちらほらいる印象がある。
      サークルはたくさんあるが実際に行ってる人はほとんどいないような気がします。
      電気を学ぶことが基本。
      その後に情報工学のことを勉強する。1年生の間はほとんどが電気関係なので情報系の勉強をしたい人にはつらい1年間かも。
      とにかく情報工学を学べるとこならどこでもよかった。
      あまり教授の情報などは調べなかった。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

麗澤大学