みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  体育学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

体育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      実習環境は他の学校より格段に良いが、毎週量の多くなるレポート課題が出されるので自分の趣味やクラブ活動に充てられる時間はかなり少なく、救命士の国家試験に合格することを第一に4年間過ごす感覚。学生の間にやりたいことがたくさんある人にとってはあまり向いていないと思う。就職先はほとんどが消防となっている。
      実習は現場で活動していた講師が教えてくれるため、スキルは身につきやすい。しかし一般教養科目については全体的にレベルが低い。
      キャンパスが多摩にあるため、世田谷で行われるガイダンスに行くためには授業を休まなければならない。基本的に自分ではカリキュラムを組めないようになっているため、その都度欠席連絡をする形になる。
      消防では大学の評判が良いため、就職はしやすい。四年生で救命士の国家試験を受けるため、就職活動と試験勉強が重なる。
      小田急多摩線の永山駅が最寄りとなっている。周りで遊べるような場所はない。学校以外何もないようなところ。
      実習施設は充実しているが、図書館や食堂は世田谷キャンパスに比べてかなり規模が小さい。’’’’大学’’’’と言ってイメージするような校舎でもない。
      プライベートの時間があまりとれないので他の学部の方との交流は少ないと思う。実習のグループがあるので友達はできやすい。
      部活動にかけられる時間が少ないので、試合でも勝てずに満足いかない。アルバイトも最低限しかできず、趣味や遊びに使えるほどお金はたまらない。
      救急の実習は4年間通して行われる。その他、救助や一般教養科目、薬理学、内科学などを勉強していく。TOEIC対策のような講義はない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    体育学部体育学科の評価
      保健体育科の教師を本気で目指す、警察官になる、など明確な目標があれば環境的には素晴らしいと思います。消防・救急は体育学科では厳しいのかもしれません。学部内の他学科が良いでしょう。ただ、部活目的以外で漠然と入学すると痛い目に合います。明確な目標の設定をしたくても幅は狭く学内の授業も専門分野の授業が多いためです。
      専門分野なのでその道に進みたい人には素晴らしいと思いますが、それ以外はちょっときついものもあります。選択肢はほぼ皆無です。
      立地に関しては良くないです。多摩地域は高低差が多い土地柄で且つ、学校への登校は車は厳禁なので一人暮らしをする際はバイクか原付がある方が便利です。また学校周辺はご飯処はありません。ただ、アクセスは良いです。最寄り駅からは無料の学校バスがあるので電車通学や駅付近に住む場合は楽です。駅から学校は車で約10分。また最寄り駅は小田急線と京王線が同じ駅に入るので新宿等都心への便は良好です。
      体育館、武道館、陸上トラック、ソフトボール、野球、ラグビー・アメフト、テニス、ジムなどの施設が構内にあり、近くのキャンパスにサッカー場、プールもあるのでスポーツ面は抜群です。しかし、キャンパス内にはコンビニが一軒、学食が一軒しかなくお昼時は大変混雑します。
      他学科ではもう少し違いますが、体育学科内は男女比が8:2程度なのではと思うぐらい男子が多いです。ただ多くは部活同士が固まる傾向にあります。
      部活が単位の中に組み込まれ、競技を行わない場合は強制的に野外活動部に入らされます。選択の余地はありません。ラクロス部は単位外ですがしっかり活動しているので特例のように扱われています。推薦以外で入部することが出来ない部活もあるのでしっかり調べた方が良いでしょう。
      体育の授業を大学で再確認
      教職を含めスポーツ分野を希望していたため。
      実技試験対策を少々、学科はそこまで難しくなかったので他大学の対策で応用可。

体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      子どもスポーツ教育学科は体育の授業を中心としながらも将来的に小学校教員の免許も取得できる素晴らしい学科です。本学科では、体育・スポーツの指導力向上を第一に目指すとともに、国語や算数、理科、音楽、図工などの小学校の各教科等の高い専門性と幅広い実践力を身に付けた教員を養成します。
      また、こども達の基礎体力の向上に必要な栄養・食育教育を重視した教育、心身の健全な育成に生涯にわたって大きな影響力を持つ武道教育、並びに徳育・体育の専門性の高い教員養成も実践しています。併せて、中学校・高等学校での保健体育教員の養成も行っています。また、小学校一種教員免許状と、中学校一種・高等学校一種保健体育教員免許状とを併せて取得することを目指し、体育指導に特化した授業やこどもたちの心身のバランスのとれた発達のための学科独自の専門科目を学びます。卒業後の進路については、大学院進学、幼児教育、民間企業が経営しているスポーツクラブ、スポーツ振興基本計画をうけたスポーツ環境の整備充実を行っている各地方公共団体の広域スポーツセンター、総合型地域スポーツクラブなどの指導者、および小学校教諭、中学校保健体育教諭などです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育学部では2年次から3つのコースに分かれる。
      将来目指す職に合ったコースを選ぶことでその仕事への
      専門的な知識や技能を習得することができる。
      とてもわかりやすくて教師を目指す人にはとても合っていると思います
      公務員の就職率がとても高いです。
      特に警察官への就職率は全国のなかでも高いです。
      最寄り駅からのスクールバスやキャンパス間でのバスも
      運行しているのでとても便利です。
      スポーツをずっとしてきた人が多いので友人関係は築きやすいです。しかし、人数がとても多いので違う学部の人やキャンパスが異なる人との関わりはあまり期待できません。しかし、体育学部の中でなら友人関係は築けます。
      1年次は体育の基礎知識などを学びます。そして、2年次からは学校体育コース、トレーナーコース、アスリートコースに分かれるので、教員を目指す人は学校体育コースで教員のための基礎知識を学ぶことができ、教員試験の対策も実施している。トレーナーコースはトレーナを目指す人のコースでスポーツ選手の体のメカニズムなどを学ぶことが出来る。
      アスリートコースは競技者としての技術向上を目指すこーす。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      可もなく不可もなくといったところ。消防に就職できなければ、行く意味がない学科。あと教師に気に入られなければ、かなりきつい大学生活になる。
      基本的に座学の多くは医者が行い、わかりやすく丁寧に講義してくれる。
      この学科に関しては研究室やゼミなどは関係ないと言っても過言ではない。
      この学科の半数は消防や警察などに就職する人が多く、一般企業に就職する人に関してはあまりサポートはしてくれない。
      学校へ行くバスがかなり混雑するため、夏場は蒸し風呂のようになっている。武道学科は態度がでかく正直邪魔
      学科が学科なだけに設備が整っていないと話にならない部分があるため、設備はかなり良い。
      恋愛関係に関してはしている暇がないと言ってよい。友人は選ばないと後々後悔する。
      体育学部なのでその点はかなり充実している。サークルも全国レベル
      医学系の科目を広く浅く学ぶ。3年次が一番辛い時期で、レポート漬けの学年になる。
      病院の院内救命士として某病院に就職、その後不動産業に転職
      消防に就職するため、救急救命士の資格を取るために入学した。結局全く別のところに就職したが。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      救急救命士になりたいと思う人には良い学科です。座学や実習もそれに特化した者で構成されています。教員免許も取る事ができるので消防と教員に迷っている人には在学中な考える事ができます。 ただし両立は片方の資格を狙う人より遥かに大変です。
      講師の先生方はドクター、看護師、救命士、消防経験者と現場にいる人たちなのでリアルな講義を来こことができます。しかし中にはやる気の無い講師もいて勉強したい方としては物足りなさを感じる事もあります。 その場合ここでプラスで勉強する必要があります。
      研究室などの設置はありません。その代わり国家試験に向けた模試の時間や集中授業になっているため特赦な科目の勉強をしています。
      進学は日本初の大学院があります。教育に興味があり救命士を育てたいと思う事があれば良い環境下と思います。その他は公務員です。
      アクセスは都内から少し離れているため大変かと思いますが自然が多く、過ごしやすい環境です。 近くにちょっとしたショッピングモールもあるのでおすすめです。
      体育学部ということでスポーツ設備は整っています。救命士のための実習施設もあり授業外にも訓練を行っています。
      目標が同じ学生がたくさん集まっているのでお互い励まし合える良い関係の友達がたくさんできます。他の学科との交流もあり充実した関係が築け増す。
      救急救命士の国家試験を受かるための医学知識
      東海大学医学部付属病院
      臨床の勉強をするために救命センターがある病院をえらんだ
      救命士になって人の命を救いたいとおもったから
      英語に重点を置き勉強した、体力もあったのでリフレッシュをかねて運動もしました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部武道学科の評価
      学科によって充実しているものと違うものの差が激しい。
      しかし、為になるものは自身の取り組み次第によってとても身になるものになると感じるのでしっかり見極めて受けるべきである。
      対応がとても丁寧な人は資料も細かくいろいろ対応もしてくれるが対応が冷たい人もいる。序盤でしっかり見極めて自身で動けるようにしていたほうが良い。単位を撮りためにも重要
      ゼミ等を受けたことがないので詳しくはわからないが、講習会などはよく豪華な人が来てくれてとても勉強になる、興味をひく内容のものが多いのでとても魅力的である。
      まだ、就職の段階ではないのでしっかりとはわからないが基本放任主義である。なので自分で動くしかない。ただ教職の講座などはある。しかしそこでもしっかり自分の状態を把握して自身で動かないといけない
      どのキャンパスも駅からとても離れているのでアクセスは悪い。わざわざバスに乗らないと行けないのが面倒である。またバスも授業前ギリギリの時間はとても混むため乗り切れない場合もある。
      世田谷の方はとてもら充実しているが、そこばかり手をかけて他がおざなりになっているので全体的には良いとは言えない。しかしトレーニングルームなど普通ではなかなか使えない施設は多い
      基本フレンドリーな人が多いので、学校名生活はとても楽しい。また高校から上がってきた人も多いのでみんなとても幅広く仲が良い。食堂の賑わいも、授業中も楽しく出来る
      基本、異常なほどに練習している部活がなかなか多いので、異常と言っていい。しかし、楽しく行っているところもあるので自分にあっているかどうかしっかり見てから入るべきである。
      1年時はとても実技が多い。体力的にきつい時期である。しかし2年から講義が増える。また内容はなぎなたや合気道など普通では行えない内容が学べて良い経験をできる場が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      教え方はとても良いしみんな目標はほとんど同じなので切磋琢磨しながら学べるところがこの学科の良い所だと思います
      とても充実していて、特別教師や現役の人達が呼ばれ演説や授業をしてくれているのでとても為になる
      体育教師になるために来てる人がほとんどなので就職はしやすいと思う
      駅から近く、バス停も近くにあるので、とても通いやすいと思う。
      実技の授業があるのでそれなりの設備はあったりキャンパスはとてもきれい
      大学ライフを楽しんでいる学生がほとんどなので詳しくは知らないが充実してると思う
      サークルは多いしイベントなども結構あるので力を入れていると思う
      基本的にはみんな同じで体育の授業から保健そして実技の授業など様々です
      小さい頃から体育教師になりたかったのでこの学科を希望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      所属している学科の生徒は皆活発でとてもいい雰囲気で大学生活が遅れると思います。施設はまだ使用していないのであまりわかりませんが....
      コロナ禍ということもありオンライン授業を開始する決定は早かったがその後の対応がイマイチです。
      就職の実績はかなり高いと思われます。就活のサポートなどはまだ受けたことがないのでわかりませんが....
      峰の頂上に位置しており自転車や徒歩での通学はとても大変ですが、最寄り駅の永山駅から大学のスクールバスが出ているので良い。
      入試以来キャンパスに入ったことがないのでまだ全然わからないです。
      こちらもまだ大学に直接通って生活をしていないのでわからないです。
      1年次2年次は主に体育分野の実習を行い、3年次から卒業論文や就活に取り組みます。
      将来、高校の教員になりたいと思っており、体育を教えたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      時々分かりにくかったりすることがあるが楽しく分かりやすく説明しようとしてくれてるので満足と感じております
      部活のコート整備かとてもよく過ごしやすいと感じる。授業も分かり安く受けていて楽しい
      レベルが高く高みを目指して頑張れている
      サポート面でもしっかりしているので過ごしやすい
      多少遠いと感じるがその他は充実しているとかんじる
      入学当初はわかりにくいと言ったデメリットがあった
      所々距離があると感じられるがおおよそ満足出来ている
      設備も万全で過ごしやすい
      学生としての生活ができ友人も多くできて恋愛もそれなりに充実している
      サークルも十分に充実していてイベントにも力が入っているので満足です
      基本的な体の作りなど充電的に学んでいる、そのため自分についても知ることが出来た

スポーツが好きでそこから発展させていきたいと思っていたからです

国士舘大学のことが気になったら!

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

麗澤大学