みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  経営学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      資格取得が強く、また、第一線で活躍されているかたをお呼びしてより実践的な授業を展開するなどをしています。
      授業もわかりやすくて、資格もとれてめちゃめちゃいいです!
      プレゼンの練習などもするので社会にでてから役立つことも多いと思います!
      ゼミの先生にもよりますが、就職のサポートをしてくれます!また、面接の練習なども行っているので万全です!
      駅からは10分くらいです。近くにご飯屋さんやコンビニもあるし便利です。
      食堂の数が4つもあってめっちゃいいです。ジムやプールもあるので季節を問わず運動できます。
      サークルはもちろんゼミでも友達ができるし、学部が違う人とも同じ授業で仲良くなることがあります!
      文化祭ではお店がたくさん出店していて、芸能人のかたを呼んだりビンゴ大会もあるので楽しいです!
      経営学に関する様々なものや、それに連なる世界と日本の違い、歴史など。
      簿記を学びたいと考えていて、簿記が取れるのと、簿記を活かした授業があったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部であるため、簿記検定を受験するひとが多いがそれに対するサポートもしてくれるため良い。また、自分の学びたい分野を選んで講義を受けられるため良い。
      数少ない学校でしか行われていない講義もあり、授業のはじめに質問であったことを取り上げて説明されるため、理解を深められる。
      1年次からゼミの授業があり、少人数制であるため、グループ活動やプレゼンテーションなどがしやすい環境が整っている。
      公務員への就職が非常に高く、目指している方には良い大学である。また、就職に関するサポートもあるため良い。
      住宅地のなかにある大学であるため、比較的静かである。最寄りに満足のいく施設はないが、少し移動すれば近くの駅にはあるため良い。
      大学内に年会費1000円で利用できるジムがあるため、学生に優しい金額で鍛えることができる。
      ゼミやサークル活動であったり、講義内でも友人は作れたため、充実してる。
      サークルは離れたキャンパスで活動しているものもあり参加しずらいが、入っている人は多い。
      1年次に経営学、会計学の基礎を学び、2年次以降から専門的な分野を学ぶ。
      一般企業
      経営学を学ぶことで会社の仕組みや企業の収益を得るための仕組みを深く学びたいと思ったから。

投稿者ID:919764
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      授業に対しては可もなく不可もなくだと思います。1年生の頃に学部科目をあまり学べないのは残念なポイントだと思います。
      優しい先生が多いので単位は取りやすいです。
      実際の経営者の方から話を聞ける授業もあり、就活にも参考になる授業があります。
      特に公務員への進学率が高いです。キャリアセンターがあり、就活のアドバイスをくれるようですがまだ行ったことはありません。
      新宿まで電車で1本、渋谷までバスで1本なのでアクセスはかなりいいと思います。ただ、駅から徒歩で15分ほどの距離で、坂もあります。また、各駅停車しか止まらないため遠方からだと不便です。
      梅ヶ丘校舎とメープルセンチュリーホールは綺麗ですが、古い棟もあります。
      他学部と比べてチャラい人が多いです。また男子の割合が多いです。
      文化系のサークルが非常に少ないです。文化祭もサークルに入ってない子はあまりいかないです。
      1年次は総合教育科目がほとんどです。必修科目である会計学総論は日商簿記3級の知識が前提として進んでいくため、簿記の知識は必要です。
      2年次からは経営学に関する幅広い知識が学べます。
      就活に有利になりそうな学科を志願したかったのと、アクセスのよさで選びました。

経営学部の評価
      もっと良い大学はあるかもしれませんが、私は国士舘大学が好きです。昔のイメージのことを言う方がいますが、それは体育会系の部活に入ってる学部の不祥事であり、経営学部を志望する方にそういった方は見受けられません。それに、体育会系の学部も今は昔と違ってと良いイメージがあります。経営学部においても偏差値が年々伸びてきています。
      今の時代に国士舘大学卒です。と答えても何も恥ずかしくないですよ。関東の中堅大学とみなされるだけです。
      補足ですが、体育会系の学生が苦手な方も安心してください。経営学部と体育館系の学部は校舎が違うので会いません。
      とにかく、国士舘大学に入学を考えている人は、他人の意見に流されず自分の目で国士舘大学を調べてみましょう。
      抽選制なので、良い人には良く、悪い人には悪いです。
      ちなみに私は、会計系が苦手なのに抽選に落ちてしまい、工業簿記の講義を取らざるを得なくなりました。いっそ、簿記二級に挑戦しようかと考えております。
      大学2年から本格的に始まります。人気のゼミは、成績優秀者や志望理由がしっかりしている学生から決まっていくので、毎日勉強は欠かさず行う事をお勧めします。
      私は利用していませんが、就活のサポートはあまり役に立ってないようです。ここに関しては仕方ないと思います。マーチや早慶などのレベルの高い大学であれば、それほど手厚いサポートが受けられますし、レベルの低い大学だとそれ相応のサポートしか受けられません。ただ、実績を見るとわかりますが、努力している方は、大手銀行や上場企業に内定が決まっています。努力次第です。国士舘大学はブランド名もそれなりにありますし、高学歴の早慶やマーチには厳しいかもしれませんが、努力次第で太刀打ちできるかと思います。
      一つ行動を起こすならば、エージェントサービスを利用したり、長期インターンを経験した方が良いかと思います。
      私は一年生の頃から、人材業界で長期インターンをして、日々就活情報を仕入れています。
      少し歩きます。夏や冬は人によっては辛いかもしれません。
      ただ、その道のりは友達と一緒に通ったりするので、私は苦ではありません。
      本当に普通です。お世辞にも綺麗とは言えませんし、汚いとも言えません。
      ただ、古い校舎があるので、そこを綺麗にして欲しいなとは思います。
      自分次第です。たくさん友達を作りたい人は、行動を起こしていますし、特に友達が要らないので、自分からぼっちになっている人もいます。
      恋愛においても同じです。自分次第でいくらでも充実させる事ができます。
      サークルは確かほとんどなかった気がします。部活動が非常に盛んな大学なので。
      それにサークルに入ろうにも校舎が違うので、移動がめんどくさいので私は入っていません。友達はサークルに入らなくても出来ます。
      イベントに関しては、コロナがあったので私はどのようなイベントがあるのか知りません。
      経営全般ですね。企業はどのような戦略を練って利益を出し続けているのかであったり全体の97%を占める中小企業の特徴であったりとたくさん経営系について学べます。とても楽しいです。中高の勉強がつまらなかったと言う人も経営学科で学ぶ内容は、楽しめるかもしれません。
      高校の部活が忙しすぎて、大学受験の対策が2週間ほどしかなかったので、自分のレベルに合いそうな国士舘大学を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいという人には資料もたくさんある図書館を利用するのをお勧めします。友人関係も特に問題なく作れると思います。
      1年時から選択科目が多くたくさんの授業を受けることができます。どれも内容が充実しております。
      斡旋はあるのですが、あまりサポートをしてもらえた感じはしませんでした。
      最寄駅の電車が10分に1回とかなので、毎回混雑しています。また駅から少し遠いので早めに行くことをお勧めします。
      学食もどこもおいしく安いので、授業がある時は必ず食べていました。
      ただ建物によって階段だけのところがあるのでそこでの授業の時は注意です。
      サークルやゼミに入らないとなかなか合流を作ることは難しいのではないでしょうか
      サークルも多く、文化祭ではいろんな出し物を行っていたので面白かったです
      1年では経営と会計を学び、2、3年では応用、4年では卒論といった感じです。
      金融・保険
      やはり金融系の仕事を選ぶ人が周りに多かった印象です。もちろんやりたいことを大学で見つけるのもありです。
      昔から経営に興味があり、家からも近かった事から志望しました。

経営学部経営学科の評価
      英語は大学生であっても初歩的なところから始められるので漏れがある人は向いている。高いレベルのことをやるのも大事だが、基礎の漏れが無いということは一番の強みだと思うのでとても良いと思う、ら
      教務課の人をはじめとして、事務の方はとても親切であります。講義の内容ももちろんですが、事務の人がどれだけ力になってくれるかでも大学生活は左右されると思います。
      どこの最寄の駅からでも10分以内に着くので便利である。駐輪場も広く、自転車通学も楽しい。
      大学はキャンパスが3つあるがいずれも文系、理系、体育学系と分野ごとに異なっているため、どのキャンパスも専門的な施設となっているため、有意義な時間を過ごせる
      それは努力次第ですね。友達を作ろうと思えば友達は作れるし、作りたく無いのならば作らなければいい。人間関係と学校のレベルは関係ないだろあと思う。
      キャンパスごとに学祭が行われる。入学してすぐは防災訓練などがあり、楽しい。
      経営学科は一年の頃は会計と経営概論ということぐらいしか専門科目はありません。
      お金が欲しい。彼女が欲しい。子供が欲しい。車の免許が欲しい。

卒業生 / 2018年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営についてはどの仕事についても役に立つため将来の夢などが特になくても職種を選ばず活かせる部分があるため学んでよかったと思います。
      自ら進んで知識を得ようとする人は勉強になる講座がありますが、その分試験も難しく授業もちゃんと理解して進まないとついていけなくなることもあります。私は特別講師によるマーケティングの授業が面白く特に勉強になりました。
      ゼミによって難易度や学べることがとても変わります。3年からゼミが始まり、卒論も任意だったり単位をとることで免除されることもあります。先生によって内容も全く違うので調べてから応募することをおすすめします。人気のゼミは面接があり落ちることもあります。
      就職セミナーや外部講師の方からのお話を聞く機会は何度もあります。それも自分で選べるため、意欲的に参加しサポートを上手く使えると就活しやすいと思います。
      世田谷キャンパスは梅ヶ丘駅から徒歩10分ほどなのでとても便利です。周りは住宅地であまりお店はありませんが、2駅先は下北沢で、空きコマで遊びに行ったりすることもできます。
      町田キャンパスなどと比べても新しくとても綺麗です。講義を受けるにも広い教室がたくさんあるので清潔で過ごしやすいです。図書館もとても広く調べ物や勉強のしやすい環境です。
      自分から友達を作っていけば授業内だけでも友人はできます。サークルなどに私は所属していませんでしたが、多くの友達ができました。
      留学に行ける制度があるため、面接で合格しアメリカ留学をしました。
      違うキャンパスの友達が出来、とても楽しかったです。イベントはたくさんあるので、自分から是非参加してみることをおすすめします。
      マーケティング、経営学、簿記、応用簿記、社会学、基礎的な英語、英会話など
      将来のやりたい仕事が決まっていなかったため、どんな仕事でも役に立つ経営学を学びたいと思ったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学科を、志望している方には、とてもいいと思います。やはり、教員全員がキャリアについての相談役である点がいいです。
      実践的な経営学に1年次からゼミナール授業があり、とても幅広い経営学が学べます!
      キャリア経営支援センターのサポートがあるため、3年次からは、活動があります!
      都心からアクセスしやすく、下北沢が近いため、若者にはとてもいいところだと思います!
      とてもきれいです!昔ながらの建物もあり、ラウンジでは富士山やスカイツリーがみわたせます!
      とてもみんな仲良くしていて、サークルでは、男女の仲が深まると思います!
      イベントはみんなワイワイしていて充実しており、サークルも楽しいです!
      とくに経営学の基本を学びます。生徒や先生同士の対話からコミュニケーション能力をたかめます。
      サービス・レジャー
      マーケティング職に就きたいと考えてます
      高校2年時、文化祭のクラスティシャツを作成した際に、企画する楽しさを学んだからです
    オンライン授業もある他、対面や生徒同士の接触をさける授業だと思います。

経営学部経営学科の評価
      場所にもよりますが通うのは大変なイメージがあるけれど、実際に通うとそんなことはないのでぜひみなさんきてください。
      自分の好きな時間割で授業することが出来る点と自分で計画を立ててできる点。
      自分で選べる学科がたくさんあり、自分に合った学科を選ぶことが出来るからです。
      卒業したあとは、もう就職する人がほとんどです。大体は社会人として、またサラリーマンとしてやってる人が多いと思います。
      遠い方もいると思いますが、校舎は綺麗ですし、また多くの学生がいるので、友達も沢山いて充実した生活、通学ができます。
      校舎はきれいで、机もきれいに整備されていてとても使いやすい施設となっています。
      ほとんどは勉強に集中しているので、恋愛はそんなにないです。ですが、女子、男子両方ともたくさん人数がいるので、恋愛と勉強を両立できたらいいなとおもいます。
      イベントはたくさんあり、息抜き程度にちょうどいいです。みんなで楽しめる空間があって便利です。
      数年後、自分が就職して社会人になった時にきちんとしたことができるか。また常識をしっかりわかっているか。
      通いやすそうで、校舎もきれいで、経営学科に行きたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大人数での講義がほとんどなので、どうしても受け身になります。自分から学ぶ意欲がないと勿体ないです。勉強したい人は、自習スペースも充分にありますし、教授も講義では厳しそうに見えますが、話すと優しい方が多いです。nあとは、国士舘ですと大人の方に話すと驚かれます。男子は普通になったけど、イマドキの女子もいるんだね、と。昔のイメージがどんなか知りませんが、何かあるみたいです。
      別に怖い人いかつい人がいる訳ではないので、私自身も入学前に検索かけたりして不安になりましたが、全く問題ないです。
      学科が別れていないので、基本的に講義は300人規模で行われます。ですのでレポートなど提出物のフィードバックがありません。英語などの言語科目は少人数制です。
      完全に受け身授業ですが、分からないことは講義後に教授に話しかければ快く答えてくださいます。
      ゼミ募集の時期になると全体での説明会や、ゼミごとの説明会、見学会も行われるので見定める機会は充分にあると思います。内容も幅広いので興味がある分野が見つかると思います。
      ゼミの単位は通常講義より多いです。強制ではないので、ゼミの卒論が嫌な人は通常講義で単位をとって卒業することもできます。
      偏差値が高いわけではないので実績は…?
      LINEやメールを登録すれば就活情報、アドバイスをもらえる講義などの開催情報が送られてくるので色々やってくれてます。
      就活合宿も行われているようです。
      就活専用の科があるので、そこに行けば教えてくれます。
      小田急梅ヶ丘駅からだと15分ほどかかります。ほとんどの学生がこちらから通っています。もうひとつの最寄りが松陰神社前駅で、こちらは5分で着きます。
      周辺は住宅街でのんびりしています。公園なは多いですが学生が遊ぶようなところはありません。駅前に行けば飲食店は多いです。
      どちらの駅も新宿・渋谷とアクセスできるので問題ないと思います。
      学科の、という限定はありませんが
      図書館には勉強するスペース、パソコン充分にあります。埋まっていて使用できないという経験はありません。
      講義がないパソコンルームの開放もされています。
      学科が別れていないので、どの講義も人数が多いです。講義を受ける中で仲良くなって…ということはありません。
      1・2年次にクラスに分かれて行われる講義があるので、仲良くなるとしたらそこくらいです。対して話す機会もなかったので私はそこでは特別友人はできませんでした。
      入学前にSNSで知りあった子と今でも仲良くしています。
      あとはサークル、部活次第です。
      講義名ではなく、役に立ったなあと感じた内容をご紹介します。
      会計、企業の経営、経営の歴史(どんな理論があるのか)、企業の成長の仕方、優良な中堅企業の紹介(今まで大手しか知らなかったので)、経営成功・失敗の要因、税金の仕組み(所得税などはアルバイトを始めてから役に立ってます)等。
      家から近く、2科目で受験することが出来たから。滑り止めとして選んだので、経営学部が偏差値が低く、合格しやすいと思ったから。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学