みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  法学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

学科絞込
841-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかりと学びたい人には候補に入れても問題ない大学だと思っています。日々の講義をしっかりと出席し、受けていれば十分な就活もできると思います。
      法律科目に関しては、刑法、民法、憲法、法学共に全体像を1年生から浅く触れるので、興味を持ったものを2年生以降から深く学べるので良い。
      1年生のゼミは企業様の講義を中心に受講するので、将来選択の幅が広がり、就活で必要な国語力も身につけられるので充実している。2年生からは先生の選択が可能になり、興味がある分野を取り扱う先生を選ぶことができる。
      就職実績は警察官や消防官が全国トップレベルであり、試験対策講座や面談が充実していて、公務員を目指す人には申し分ない。
      世田谷キャンパスは小田急線の各駅停車でしか最寄りが止まらいのは難点であるが、周辺環境は緑が多く、過ごしやすい。
      ジムや図書館、コンピュータ室も充実していて、施設事に老化が目立つ建物と新しい綺麗な建物もあるが授業を受けるには問題はない。
      サークルや同じ授業を受けるなかで友人は自然とできてくるので問題ない。
      サークルは運動部も文化部も全国レベルの大会に出場するなど実績がたくさんあり、文化祭も充実している。
    その他アンケートの回答
      1年生は法律科目の全体像を浅く触れるので全体像を確認したうえで2年生以降から興味のある科目を深く学んでいく。
      6 : 4
      将来は警察官になりたいと考えていたので、法律学を学ぼうとしたときに、一番実績のある大学を選びました。
      公的機関・その他

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法学部で学びたいことを学べていると思う
      法律は難しいものが多いけどこのまま頑張りたいと思っている
      先生もいい人が多いと思う
      授業はわかりやすいと思う
      先生によってはすこしわかりづらいかも
      まだそんなにしていないかも2年生になったらあるのかも
      これからに期待している
      将来の就職についてよく考えさせてくれる
      実績やサポートは十分だと思う
      駅から徒歩15分でつく
      周りもうるさくないし良いところだと思う
      広いしきれい図書館が大きくてびっくりした
      必要なものは全て揃っていると思う
      仲の良い友達がいる
      恋愛はこれからかな
      特にケンカとかはそんなきかない
      比べられるところがないけれど充実していると思う
      活動しているところしていないところで差はあるかも
    その他アンケートの回答
      法律をわかりやすく生活に当てはめたりどのような時に使えるか学ぶ
      5 : 5
      まだ決めてないです
      法学に興味があったから
      法律についてより詳しく学びたいと思ったから

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分がやりたいことが優先してできて、施設もかなり充実している。勉強する気がある人ならピッタリだと思う。
      校内の雰囲気がよく、施設が充実してるためサークル活動が良い。
      就活のサポートは不十分であり、進学実績もあまり良くないと思う。
      駅から近く徒歩での距離があまりないため立地がよく、アクセスも良い。
      サークル活動のための施設や設備がこの学校は充実していると思う。
      友人関係は男女ともに仲良く関わり合いが深いため、充実している。
      サークル活動は活動的でいいが、イベントや行事はあまり充実していない。
    その他アンケートの回答
      一年は法律学科で法律のことについてを深く学び、自分が勉強したいことができる。
      6 : 4
      法律に関して興味を持っておりもっと深く知りたいと思ったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指す人には本当におすすめだと思います。
      2年次から様々なコースを選べるのも特徴です。
      体育では剣道、柔道も選択出来て段を取得することが出来るので警察官になりたい方などにはおすすめします。
      とても充実しています!
      少人数体制なので、わかりやすく楽しいです!!
      とてもいいです!
      特に公務員を目指している人へのサポートがとてもいいです!
      公務員の就職実績もとても高くなっています!
      とてもいいと思います!
      近くに駅もあるし、周辺にはおしゃれなお店などもあって素敵ですよ!
      私立なだけあって、とても綺麗です!
      トイレも常に綺麗ですよ!!
      1年生なのでまだまだこれからですが、みんな同じ目的を持った人が多く、とても仲が良いです!
      イベントには積極的に参加する人が多いです!
      みんなでワイワイできるのでとても楽しいですよ!
    その他アンケートの回答
      法律全般について学びます。
      2年次からはそのコースに沿った内容の法律を学びます
      6 : 4
      公務員になりたいと思っており、ここの法学部法律学科は公務員採用試験に向けてのサポートが充実していることを知ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      将来公務員を目指すのであれば、とても良い大学だと思っている。試験に関する参考書を図書館で借りることもできるので、勉強のハードル自体が低い
      広い法律に関する分野のなかから様々な分野を1年生で教わるので、自分がやりたいことを見つけられる。
      公務員を目指す人が多い分野であるため、公務員試験に対する手厚いサポートがある他、就職の際に役に立つ資格取得のための講座もある。
      最寄りが複数あるため、アクセスしやすい。また、周辺には学生を対象としたような店舗が複数ある。
      外見は古く見えるものが多いが内装は大変綺麗である。図書館では、PCが多く備え付けられているため、Web授業を受けることもできる。
      悪い
      多くのサークルが春と秋に呼び込みをやっているので参加しやすい。
      悪い
      スポーツから刑法研究、eスポーツまで幅広いサークルがあるが、当たり外れが大きい
    その他アンケートの回答
      1年では数ある法律分野のなかから王道である刑法、憲法、民法をとりあつう。法学では、国際法から商法、法律に対する考え方そのものを学ぶ
      8 : 2
      将来、労働基準監督官をめざしているので、公務員になるためのサポートが手厚く、労働法に関して詳しく学ぶために選んだ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      実務経験が豊富な教授が多く、頼りになるし、教え方もわかりやすいため、大変満足している。法律に少しでも興味がある人にはいい学部だと思う。
      大変充実していると感じる。
      実務経験豊富な教授が多く、わかりやすい。
      ゼミでは将来に必要な力を身につけることができる演習が多く、充実していると感じる。
      進路に関してはキャリアセンターの方に頼ることができるし、教授も相談に乗ってくれる。
      最寄駅から徒歩10分~15分だが、人によっては不便だと感じるかもしれない。私は特に何も思っていない。
      キャンパス内はいつも清掃員さんが掃除をしてくれていて綺麗に保たれている。築年数によって綺麗な建物と古い建物に差があるが、それでも不便に感じるほどではない。
      サークルや部活に所属しなくても友人はたくさんできる。
      恋愛に関してはよくわからない。
      悪い
      サークルには所属していないためよくわからないが、
      大学の雰囲気は良いと思っている。
    その他アンケートの回答
      刑法、憲法、民法などの専門科目に加え、一年次で必修となる体育実習とそれぞれが選ぶ選択科目を学ぶ。
      7 : 3
      一般公務員になりたいと考えている。
      単純に法律に興味があったから。
      公務員になるために必要なことを学べる講座があると知ったから。
    感染症対策としてやっていること
    原則として対面授業という方針で授業が行われている。 人数の多い授業では座席指定という対策がされている。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律だけではなく、語学など興味のある科目を学ぶことが出来るので良いと思います。2年次からは自分の進路に合わせてコースを選択出来ます。
      どの授業も詳しく学ぶことが出来るので、今の所不満はありません。1年では法律全般を勉強します。
      1年生のうちからゼミなどで、就職など卒業後の進路を考える機会が多くあります。
      駅から大学まで約10分くらいかかります。少し大学の場所が分かりずらいかもしれません。
      図書館では授業に関する資料を自由に印刷したり、調べ物が出来るのでよく利用しています。校舎も比較的綺麗だと思います。
      私はサークルに所属していませんが、選択科目などがきっかけで友達が出来ました。
      まだ1年生なのであまり詳しくは分かりませんが、色々なサークルがあり充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年の必修科目で刑法・法学・憲法・民法など様々な法律を学びます。
      7 : 3
      法律に興味があり、オープンキャンパスに言った際に設備が充実していて良いと思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      僕が入っている学科はみんな仲が良く、みんなで助け合っています。すごく良いです!今いる場所では仲良いです!
      すごく楽しい学校です!!授業内容は面白い時は面白く、ちゃんとやる時はしっかりやります。講義は良いです!
      すごく良いです!サポートされてます!あまりわからないところも先生や先輩の方から教えてもらいました!
      家から近いのですごくいいです!キャンパスへはすごく楽にいけます!
      元いた高校よりも中がすごく綺麗で、充実しています!楽しいです!
      恋愛はまだ一年なのでわかりませんが、友人関係はすごくいいです!
      サークルはすごく楽しいです!イベントは僕が好きなイベントがたくさんあって良いです!
    その他アンケートの回答
      歴史系が得意なので、僕はそこに力を入れています。さまざまな学科あり、どこも充実してそうです。
      6 : 4
      中学の頃から社会が好きだったので、歴史系のとこに入りました。詳しいことは言いません。

在校生 / 2021年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      現代ビジネス学科では四つのコースがありそれぞれ特徴がありますが自分の所属している知的財産法コースでは著作権や特許などを専門的に学べます。先生方も実績の素晴らしい方が多く信頼できます。
      校舎は比較的綺麗で講義内容もとても良いものです。
      やる気のある人にとってはいい大学です。
      駅から15分ほど歩くので少し遠く感じます。
      大学周辺はあまり遊ぶようなところはないですが、新宿まで一本で行けるのでそこまで困るようなことはないです。
      自分のゼミの先生はとてもいい人で満足のいくゼミです。
      法学部はさまざまなゼミがあるので自分に合ったゼミが見つかると思います。
      まだ就活をする時期ではないですが法学部は警察官になる人が多く進学実績は良いと言えるのではないかと思います。
      悪い
      駅から15分ほどで周辺は住宅街といった感じです。梅ヶ丘駅から通う人が多く下北沢、新宿で遊ぶ人は多いと思います。
      トレーニング室があったり図書館もでかいです。ゆうちょ銀行ならATMも使えます。
      悪い
      自分達の代はコロナの影響でなかなか会う機会がというものが1年の時は少なかったですが、今は対面授業が主流で、自分から積極的に話しかけていけば問題ないと思います。
      悪い
      サークルの数はそんなに多くないと思います、イベントも芸能人を呼んだりしているので楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      主に基礎的な憲法、刑法、行政などのことについて1年では必修となっています。2年からコースがあるので、そこからより専門的に学びます。
      7 : 3
      指定校で取ったのですが、経済学、法学の両方を学ぶことができ現代ビジネス法学科では興味のあった知的財産について学べるため志望しました。

在校生 / 2021年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      めっちゃいい。
      学習を深めたい人は是非きてください。
      充実してます
      是非おすすめします!星評価は高いです。
      とても設備が綺麗。温水プールの設備がすごい。
      安心して取り組める
      救急救命隊になる人が日本で1番多い
      警察官などの公務員がおおい
      非常によい。駅からも近くて。利便性がいい。
      小田急線は少し遠い
      悪い
      している。ほぼ新しい設備。ブールの設備がこれとなく充実している。
      している。
      いじめ等も少ない。みんな仲良く生活しているので安心。
      している。
      サークルの活発性がとてもいい。
      他の学校には無いような感じ
      法律。
      など、人としての心構え、人の為になることを学ぶ。いいとおもう
      5 : 5
      公務員になりたいから
      人の為になりたいから、です。入ってよかった

841-10件を表示
学部絞込
学科絞込

国士舘大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111
学部 法学部政経学部文学部体育学部21世紀アジア学部理工学部経営学部

国士舘大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川大学