みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  体育学部   >>  こどもスポーツ教育学科   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

体育学部 こどもスポーツ教育学科 口コミ

(19) 私立大学 647 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      子スポはかなりいいと思います。教師になりたいという将来に1歩ずつ確実に近づくことが出来ているからです。
      講義内容はわかりやすいものが多いです。また、学科によるとは思いますが将来を見据えた授業をしていて役に立つものが多いと思います。
      研究室など設備も綺麗なものが多いです。ゼミの演習も自分的にはすごく楽しいです。
      今のところ順調に教免取れそうです。試験のためのサポートなどはあります。しかし自分のやる気次第と言った所でしょうか。
      住んでる場所によるのであまり言えることは無いです。子スポは立地もそんなに悪くないと思います。
      かなり綺麗です。しかし自分が分かるのはだいたい子スポのキャンパスだけなのであまり言えることは無いと思います。
      恋愛にはあまり興味無いのでなんとも言えませんが友達はかなり出来ました。
      楽しめるものは多いと思います。あまり興味無いのでなんとも言えませんがみんな楽しそうです。
      子供の成長を見守り指導する立場になるにあたって必要な子供の健康(主に運動、食事)の部分を学びます。
      中学校体育教師をめざしていてそのために教育免許をとりたいのでスポーツと教育を学べる大学を探していました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      小学校教諭を目指す学生にはオススメの大学だとおもいます。それにプラスして体育系の人にはよりオススメです。
      スポーツを通じてこどもたちに教育を教えたいと考えるならここが合っているとおもいます。
      小学校で行う授業が多く、実践的であるから。
      また、小学生への指導の仕方、授業の進め方を実践的に学習できる。
      小学校、中高とどちらの免許をとる資格が得られるのに加え、他のキャリアに進む人も少なからずいる。
      23区外ではあるが、駅からのシャトルバスもあり、車や自転車が無くても通うことができるため。
      小学校教諭になるための学習をするための設備は整っている。
      また、体育学部であるからこそ、スポーツ面での設備も充実している。
      この学科はだいたい40人程のクラスになっていて、男女問わず仲がいい。
      男女比もほとんどない。
      1年生の時から小学生と関わるイベントに参加できたり、合唱コンクールなどもある。
      サークルは体育学部だけあって、スポーツ系が多いのとサークルというよりは部活動に所属している人の方が多い。部活動に参加していなくても大丈夫。
      ほとんどが必修科目なので自分から選択する事はあまりありません。
      体育学部らしいスポーツの実技や、実際に小学校で学ぶような内容、或いはそれを教える指導の仕方を学びます。
      決めては部活動でした。この大学に所属したい部活動があったため選びました。
      学科は体育学科と迷ったのですが、体育学科は中学、高校の免許だけなのに対して、こどもスポーツ教育学科は小学校の免許もとれるという所に引かれて選びました。
    定期的にワクチンの集団接種を行っています。 キャンパスが会場になります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      教員になりたいなら充実しているので、いい大学だと思います。
      体育の実技も面白いです。私立なので施設は充実している方ではありますが、キャンパスが5階までエレベーターなしなのがしんどい限りです。
      学校現場を経験した先生方による授業がほとんどなので、教員になりたい人なら充実していると感じると思います
      3年次から卒業研究があり、必修です。活動内容はゼミによります。
      ただ成績順でゼミが決定することがないみたいで、私たちの場合は出席番号順に希望ゼミの先生の名前がホワイトボードに書かれていてそこに自分の名前を書いていく。ところがとてつもなく希望が多いゼミがあるので、多いところから移動してもらうよう先生が促していました。人がいい人たちが希望の少ないゼミに自主的に移動するのをひたすら待つという形なので、成績が悪く図々しい人の方が希望ゼミに入れるように思います。年によるとは思います。
      教員になりたいなら、無料で受けられる教採対策の勉強会や、教職講座などがあり、充実しているし、満足できると思います。ただ他の職種を目指している方は、キャリアセンターに行って各々就職活動しているので、自力で頑張っています。
      途中で教員になりたくないと言おうものなら、暴言吐いてくる先生も過去にはいたので、あまり言わない方がいいです。
      駅からシャトルバスがありますが、15分くらいかかるので、不便といえば不便。コンビニは遠い。のどかといえば、のどか。
      遊ぶところはない。

バスも遅れることも多いし、人が多すぎて乗れないことも。
      結局市バスでお金をかけることもあるので、早めに登校することをオススメします。
      5階までエスカレーターなし。
      1限に5階の授業が必修で多くあったので、夏は汗だくになります。朝から結構しんどいです。
      教員採用試験を受けて合格するぞ!という同じ目標がある仲間がいるのは強みではあります。ですが自治体によっては推薦枠があり、限られた枠の中に入りたいがために、結構性格の悪さや意地の悪さが出ている人もいるので、そこで人間関係がゴロっと変わることもあります。
      運動部が盛んですが、入っている人はそう多くないです。
      楽しんでいる人は楽しんでいます。サークルは小規模なところが多いです。
      1年次は基礎的な授業を 2年次には各教科の指導法など実践的な学びの場があります。3年次には卒業研究としてゼミがあります。
      小学校と中高の保健体育の両方の免許が取得できるっていう理由だけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      教員を本気で目指すならいいと思う。しかし、やる気が無いなら退屈でやめたくなると思う。実際、やめる人もいるし、小学校教員にならない人もいる。
      今年はオンライン授業になってしまったため、十分な勉強が出来ない。
      二年生からゼミがはじまるので来年から積極的に参加したいと考える。
      事務局が連絡し、今年はオンラインでの面接練習などもあるため充実していると思っている。
      多摩キャンパスは最寄り駅から徒歩30分ほどかかるため少し大変である。しかし、学バスが出ているので乗れると非常に楽に通うことが出来る。
      施設もそれなりに綺麗である。しかし、エレベーターやエスカレーターなどのバリアフリー化が進んでいないのが気になる。
      今年はオンライン授業なので交流が少なくコミュニケーションが取りにくい状態です。
      今年は学祭などのイベントがやっていないため今年に限っては充実していない。
      ピアノのレッスンや教員になるための基礎知識、小学校で必要な知識。
      部活を続けたかったのと、将来の夢を叶えられるいい学科だったから。

体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      何よりクラスがみんな仲がいいところが本当に誇り。体育学科の友達に羨ましがられます。クラスはAとBの奇数と偶数で分かれるのですが、4年間同じ仲間なのでとても仲良くなります。
      現代ではなかなかない、小、中高の免許が取れるから。体育学科と違って男女比が均等で友達が作りやすい。
      先生が親身になって相談や、サポートをしてくれて、勉強会なども開いてくれる。
      学バスがあるので坂が多くても楽に通うことができます。そのため、駅からわざわざ歩かなくてもいいです。
      とにかく学食が美味しいです。パン屋さんもありますし、その日の気分によって使い分けています。
      みんな優しくて、同じ目標に向かって頑張っているので友情はどの学科にも負けません。イベントや宿泊学習もたくさんあり、たのしいです。
      イベントは本当に素晴らしい。コスポ合唱祭や運動会などあります。
      小、中高の免許を取るのに必要な教科です。音楽や図工、家庭科はもちろん、身体能力の高い友達と行う体育ほど楽しいものはありません。
      教員になりたいから。体育学科は中高の体育教院しか取れませんが、こどもスポーツはそれに加えて小学校の免許もとれます。
    ワクチンを早い段階で打てます。スポーツ医科学科の先生方が打ってくれます。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      小学校の教員になりたい人は向いている。広く浅くいろいろなことを学ぶことができる。クラスメイトと仲良く楽しく学び合える。
      幅広く、いろいろな視点から実践的に学ぶことができる。
      クラス単位で行う授業が多いため、楽しく学び合える。
      沢山の先生方が、細かく指導してくれて、たくさん助けてもらった。
      試験の対策は特に手厚くサポートしてくれた。
      駅から少し遠いが、無料のシャトルバスや学バスがあるのはいいと思う。
      もう少し本数を増やすとストレスなく活用できると思う。
      ある程度きれいな教室で勉強ができる。食堂も何箇所かありまぁまぁ広く美味しい学食が手頃な値段で食べられる。
      クラス単位の活動が多いため仲良くなれる。男女比のバランスが良いため、楽しく学生生活が送れた。みんな優しく良い人が多い。
      学園祭は思ってたよりクオリティーが低いかもしれない。でも、毎年芸能人を呼んでなんだかんだ盛り上がりがある。
      教職について、細かく学べる。4年次には教育実習に行き、現場で学ぶことができる。
      教員
      免許が3つ取れるから。教員について深く学べるから。体育をメインに教員について学べる。

体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      子どもスポーツ教育学科は体育の授業を中心としながらも将来的に小学校教員の免許も取得できる素晴らしい学科です。本学科では、体育・スポーツの指導力向上を第一に目指すとともに、国語や算数、理科、音楽、図工などの小学校の各教科等の高い専門性と幅広い実践力を身に付けた教員を養成します。
      また、こども達の基礎体力の向上に必要な栄養・食育教育を重視した教育、心身の健全な育成に生涯にわたって大きな影響力を持つ武道教育、並びに徳育・体育の専門性の高い教員養成も実践しています。併せて、中学校・高等学校での保健体育教員の養成も行っています。また、小学校一種教員免許状と、中学校一種・高等学校一種保健体育教員免許状とを併せて取得することを目指し、体育指導に特化した授業やこどもたちの心身のバランスのとれた発達のための学科独自の専門科目を学びます。卒業後の進路については、大学院進学、幼児教育、民間企業が経営しているスポーツクラブ、スポーツ振興基本計画をうけたスポーツ環境の整備充実を行っている各地方公共団体の広域スポーツセンター、総合型地域スポーツクラブなどの指導者、および小学校教諭、中学校保健体育教諭などです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      大学で自分の夢を叶えないと思っている皆さん、この大学は親身に指導してくれる多くの先生と共に頑張ることのできる仲間がいます。しっかりと勉強すれば必ず自分の夢を叶えられる学科です。
      教師になるための授業を多く履修できます。小、中、高の教員免許の取得が可能で自分の将来の可能性を広げられる学科です。
      10以上のゼミがあり、自分が学びたい教科のゼミに入ることができます。ゼミでは、教授の指導の下、学生同士が切磋琢磨し合い、自身の研究を深めることができます。
      小学校の先生になるための授業が豊富であり、仲間と切磋琢磨して夢を叶えることができます。また、小学校以外にも中、高の体育の教員免許も取得できるため、可能性を広げることができます。
      駅からは、歩いて30分ほどかかりますが、無料のスクールバスがあり授業が始まる時間に合わせて運行してくれるので、安心して大学に通えます。
      授業のメインで使う棟にはエレベーターがなく階段で5階まで登ることもありますが、図書館はとても設備が整っていて空き時間にも快適に勉強できます。
      学内は100人ほどなので、仲間意識が強く、ほとんどの学生と話す機会があります。また、宿泊行事なども年に一回ほどあるので、友情も深まることができます。
      部活動やサークルはたくさんの種類があります。部活動によっては他のキャンパスで活動している部もありますが、無料のシャトルバスで送迎してくれるため、選択肢も広がります。
      1年次は幅広い基礎を学びます。2.3年次は各教科の専門的な知識や実践的な学習が増えます。4年次には教育実習があります。
      小学校の教員
      小学校の先生を目指していることと、スポーツが好きだったため、運動ができる小学校の先生になることを目指して入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      学科の雰囲気は和気藹々としていてとても良いと思います。4年間通して色々な行事があるので忙しいですが、ほどよい楽しさもあり、とても充実しています。学科内で2つの班に分けられていて、班別で受ける授業が多いです。
      教科によります。体を動かしたり実験したりする体験的な授業はとても時間が経つのが早く感じて充実しています。一方で先生の話をひたすら聞き、メモを取るだけの授業は疲れますし、寝ている生徒もたくさんいます。
      先生はとても熱心に指導してくれます。ゼミにもよると思いますが、教員になる上でとても役に立つことをたくさん教えてくれます。
      卒業生が在学生に対して、教師になるためにするべきことや、実際に教師になって感じたことなどを教えていただける機会が数回あります。
      最寄駅は小田急線鶴川駅です。駅から遠いので学バスが駅から出ています。駅から学校までバスで10~15分です。また、多摩キャンパスと町田キャンパスを往復するシャトルバスも出ています。
      5階建の校舎ですが、エレベーターやエスカレーターはないので、5階で授業がある時や急いでいる時はけっこうキツイです。そして比較的5階で行われる授業が多いです。
      外階段は雨が降ると雨漏りがするので滑って転ぶ人がよくいます。
      図書館は本の種類がけっこう充実していますし、勉強スペースも多くあります。
      学食も3箇所あるので、種類豊富で充実しています。
      友人関係はとても良いと感じます。体育学部ということもありサバサバしている人が他に比べると男女ともに多いと思います。
      恋愛関係は、学科内では少ないと思います。合コンとかの話はほとんど聞いたことがないので充実していないと思います。
      さまざまな部活動やサークルがあります。体育学科は入学してから何らかの部活に入らなければならない決まりがあるそうですが、こどもスポーツにはそういう決まりがないので入っていない人は多いです。
      小学校一種免許
      中学校、高校保健体育一種の取得を目指して勉強しています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      キャンパスの位置が少し駅から離れているので、学バスで向かいます。
      その面から見ると少し不便ですが、最寄駅から近くに町田や新百合ヶ丘があり、治安も悪くないので住みやすいと思います!
      またキャンパスが自然豊かな、見晴らしのいい場所にあるので心が落ち着きます。また、世田谷キャンパスとは違い、少し古くて小さいキャンパスですが落ち着きます。
      私たちの学科は小学校の教師になりたい人にとてもむいています。
      中学校、高校の体育の教師になりたい方は体育学科の方がいいです。
      こどもスポーツ教育学科はカリキュラムが小学校の教師用となっていて、体育学部なので、中学校、高校の体育の免許も付いてくると行った形になります。
      カリキュラムも施設も教えてくださる先生方も親切なので、小学校の教師になりたいと強く思い描いてる方には夢のようなキャンパスであると思います。
      今の小学校には子供達と一緒に体を動かしながら楽しく授業を行うことのできる教師が必要とされています。
      そのため、体育学部の中に小学校の免許を取れるメリットが多くあります。
      是非一度オープンキャンパスへいらしてください。
      上記でも示しましたが、施設も先生方も充実しており、とてもやりがいのあるカリキュラムとなっています。
      この学部に入ってくる学生全員積極的に授業へ参加し、大きな夢を抱いています。
      とても楽しい先生方が多く、どのゼミの生徒もみんなでワイワイ楽しんでいます。
      さらにどのゼミもメリハリがあるため、みんなで楽しんだ後は教員採用試験に向けて意識を高めています。
      教員採用試験に向けてのカリキュラムも、実際に教師になった時に必要なカリキュラムも組まれています。
      また、先生方の中にも現小学校の校長先生や、教育委員会の方とつながっておられる方もいてとても心強いサポートを受けることができます!
      上記でも述べましたが、駅からキャンパスまでは少しあります。学バスで15分ほどです。
      歩くと30分ほどなので少し距離があります。
      最寄駅からは町田や新百合ヶ丘などがあり、よくみんなで遊びに行きます。
      最寄の鶴川駅も治安は悪くなく、一人暮らしをしている学生も多くいます!
      最近全てのトイレが綺麗にされ、また体育館やサッカー場、柔道場なども使用しやすくなりました。
      更衣室も綺麗に整備され、気持ちよく体を動かすことができます。
      ただ、エスカレーターやエレベーターがないため、5階まで階段で上がるのが年々しんどくなってきました笑笑
      学科、学部内での恋愛はよくあります。
      部活をしている人がほとんどなので、そのつながりでもあるみたいです。
      また、授業が午前中で終わることが多いので、午後はバイトをしている人もいます。
      心地の良い関係で学生生活を送っていますが、人同士です。
      やはり人間関係でごたつく場面はいくつかあります。
      ですがもう大人です。
      それも含め社会に出るための訓練なのではないでしょうか?
      うまく人と付き合う方法を学ぶためにも大学へ通っているのでは?
      どの大学をとったとしても周りは人です。その中で自分がどれだけ調和してやっていけるかではないでしょうか。
      気になら方はオープンキャンパスなどを積極的に利用し、是非学校の雰囲気をご自身で感じてみてください。
      私がいくら伝えてもそれが1番理解していただけるはずです。
      サークルや部活動に入る学生は多くいます。
      みんな引退まで頑張っているのでどれもやりがいのあるものなのではないでしょうか?
      イベントは、大きなものでは秋に文化祭があります。
      是非いらしてみてください。三つのキャンパスでそれぞれ日にちをずらして行っています。
      学科内のイベントとしては小学生を読んで運動会を行なったり、学科内の体育祭などもあります。
      是非、見学にいらしてみてください!
      主に小学校の教師になるためのカリキュラムです。
      9教科全ての科目の勉強はもちろんのこと、生徒指導論や心理学など、こどもたちと接するうえで欠かすことのできないものも受講します。
      詳しくはパンフレットをお取り寄せしていただき、拝読されてみてはいかがでしょうか。
      神奈川県小学校教諭が目標です。

国士舘大学のことが気になったら!

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

麗澤大学