みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  文学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

文学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      先生方はとても細かいところまで指導してくださります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとてもいいです
      ゼミではさまざまなな教授が細かく分かりやすく指導してくださります。
      中には理不尽に怒ってくる先生がいらっしゃいます
      文学部とあるように、教師系の職業についた方が数多くいます!。
      外から部屋の中が丸見えなのが少し気になります。
      女性もいるのでスモークの紙をつけて欲しいです。
      (学生寮
      学生寮に住んでいるのですが、多少汚いところがあるかと思います。
      学生寮に住んでいるのですが、学生寮だとお隣の部屋の子などと仲良くできます!
      あまりイベントがないように思えます。ですが毎日がイベントのようにとても楽しく生活しています
      今は柔道で初段取得をするための授業をしています。初段を取るのは難しいですがとても楽しいです。
      体育教師
      体育教師になりたいと思っており、文学部で指導のもと、夢を目指したいと思ってます

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      自由奔放で色んな人がいる。勉強を頑張る人は真面目に授業を受けるし遊びほうけたい人も多少いる。講義自体大体は静かに受けれる環境で、先生方は知識豊富で質問にも丁寧に受け答えしてくださる。
      留学生向けの授業もあり海外の先生も多くいるため、グローバル化対応はバッチリ。聞いてて楽しい授業が多いと感じる。
      就活支援室みたいなのがあり、自分の大学は警察や消防に進む人を多く輩出している。
      小田急線梅ヶ丘駅から徒歩約10分。駅前には商店街があり、下北沢や新宿、渋谷なども近く行きやすい。
      世田谷キャンパスは建物が古いため早めに改修して使いやすくしてほしい。
      役員会や部活が充実しているため何かしらに入ればすぐ友達ができると思う。
      秋の文化祭はとても活気がある学校の一大イベントだが、まわりより敷地が狭苦しく大々的にやれるイメージでない。
      自分の所属する地理・環境コースでは3年生からゼミに入るためそれまでは必須科目、選択科目豊富で自由に興味のある授業を取れる。資格取得のための授業が多い。
      鉄道旅行が趣味で地理を深く学べば今後の生活、仕事に華を与えられると思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      教職取ってるから言えるけど授業が全部教職とる人専用って感じだら普通に授業多い!卒業単位に含まれない講義もあるから12年はほんとに忙しいです
      色んな学部で教職の授業があるし教職も色々種類を選べていいと思う!!
      きちんと学習支援室的なやつがあってどんなボランティアとかに参加すればいいかとか教えてくれるからガクチカも安心です。
      少し駅から歩くから夏は地獄だと思う!坂もあるし結構きつい!!
      34号館じゃない校舎は普通に古いしエレベーターも無いとこがあるからきついし高校の教室みたいな感じ
      教育学科はほんとに一緒にいる人が決まってるから仲悪くなるとしんどいと思う
      サークル入ってるけどがちで行かないしホントに入りたい人じゃないと幽霊部員になる!
      教員になるために必要なこと。社会免許だったら日本歴史についても講義あるし保体の免許は体動かす授業が多くて体力ない人には向いてない!
      元々特別支援教諭になりたくてそのために教員免許が必要だったからって言うのもあるし取らなきゃいけない授業が決まってるからある意味楽!

文学部文学科の評価
      勉強をしたい方にはピッタリだと思います!
      勉強も集中して行えます!
      必修科目などがあるのでそこも含めてとても楽しい学科です!
      とても充実してるとおもいます!
      講義も分かりやすく丁寧です!!
      ゼミ全体の雰囲気も良く
      全員が楽しそうにしています!
      とても充実してると思います
      進学実績はとても良いです!
      先生たちのサポートも相談をすると
      真剣に考えてくれます!
      立地も周辺環境も良く
      通学も全く苦ではありません!
      周りにお店も沢山あります!
      設備はしっかりりている方だと思います!
      内装もトイレもとても綺麗に掃除されていて
      過ごしやすいです!
      いじめなどなく先輩後輩関係なく
      全員で仲良くしています!
      みんなでご飯などもたくさん行きます!
      スキーサークルがあり冬は雪山に行ったりしていて
      他にも色んなサークルがありとても楽しいです!
      基本的に自分が学びたいことを学ぶことが出来ますが
      必修科目があるので興味がなくても受けなければいけません!
      昔から文学部に入りたいと思っており
      国士舘大学の文学部が1番やりたいことにあっていたからですれ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      講師の方々の細かい説明や、良い友人たちに恵まれたので、大学生として充実した毎日を送れていると思います。
      先生が詳しい所まで説明してくださり、とても充実した趣深い生活が送れており、とても感謝しています。
      自分たちの未来のために動いてくださる講師の方々が進学に向けて行動をしてくださっています。
      学校の周りは閑静な住宅街で、治安がとても良く、自分たちも気持ちよく大学に行けています
      様々な施設が完備されており、夏は涼しく、冬は暖かく過ごすことができたので良いです。
      友人もたくさんできて、彼女とも仲良くさせてもなっているので充実しています。
      学園祭では様々な店を出していて、リアル感にこだわったお店も多々あり良かったです。自分は実行委員を努めさせていただきました
      地理や環境問題について幅広い分野を習っており、それぞれの課題にあったレポートを、提出します。
      高校で教師を目指そうと思い、自分が得意でそして好きであった地理と環境についての分野に行こうと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      先生が優しいとか面白い人がいると思う。同じ目標をもってる人が多くいて楽しいかも。学びたい分野に特化して学べます
      大学入試の面接の時に、沢山質問されたのと弱い部分を突いてきて入学前に印象が下がった気がします。それからはその印象が抜けず受けてみましたが、普通って感じでした。
      大体教員など、教育系に進む人が多いと思います。みんな頑張ってるから、いい環境なのでは無いでしょうか
      世田谷線で行くと車両が2両だから大体座れないかな。駅からちょっと歩くし、、普通って感じ?
      外見とかはまあまあだけど、古いところはほんとに古いって感じ。高校と同じくらい古いかもってところ。エスカレーターとかエレベーターの設備はいいとおもう。
      みんなすごい仲良いと思う。部活とかなんかやっとくといいかな。4年間無駄にしなくて済む。
      コロナであんまだったけど、まあ充実してるって言うか普通かなーって感じ。
      1年は必須科目で基本的なこと学んで、2、3年次からはもう自分の目標に向けて学びたいことそれぞれ学ぶって感じ
      自分の希望する入試方法でそこの大学があったから。欲しい資格も取れるしいいかなって。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      毎日が楽しいです。
      教員になりたい、と心から思っている人がほとんどで高いモチベーションの中学ぶことができます。
      初等教育専攻は教職の専門科目が多く、ほとんどずっと初等のメンバーで授業を受けます。また、初等専門の先生が多くいるので、自然と先生たちとの距離も縮まります。
      校舎によってきれいなところとそうではないところ、エレベーターがあるところとそうでないところとちがいがあります。
      2年生の秋期(12月ごろ)に卒研(ゼミ)を決めます。
      小学校の科目で分かれており、ゼミによって様々な特徴があります。
      教職支援室があります。過去に教頭や校長をやっていた方が毎日在中しており、論作文の添削をしてくれたり、そうだんにのってくれたりします。
      駅から10分ほどで着きます。通学路にはコンビニもあります。駅前にはマクドナルドもあります。
      理科室、音楽室、家庭科室、などといった小学校にあるような教室があり実際にそこで授業を受けます。
      これに関しては分かりません...。
      私は全くないのですが他の人にはあるかもしれません。
      1年の時にとる体育実習では出会いがありますが、、、
      サークルは多くありますが、コロナの影響もあり実際に活動しているのかはわかりません。サークルの新歓もありませんでした。
      小学校で将来働くための必要な知識・技能を学ぶことができます。
      小学校の先生になりたいと思い、そのための勉強をしたかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      文系に関わること総合としていろいろなものが学べるかと思います。人もオラついておらず、思っているより普通の大学です。
      他の学科はわからないが、取れる単位がたくさんあるためいろんなものに興味が持ちやすい。
      ゼミにはまだ参加していないので評価は出来ませんが、先輩から悪い話は聞かないです。
      伝統的に警察官など体育会系への就職が多いようですが、文系ではそんなこともないと思います。
      小田急梅ヶ丘駅からは多少歩くので、遅刻ギリギリなどは困る時はあります。
      古い校舎と新しい校舎に別れていますが、古い方も特別悪い感じはしません。
      うちのキャンパスでは普通の大学生といった感じがして、他の大学でもこんなもんだと思います。
      サークルは活発な方だと思います。新入生は迷うかもしれません。
      勿論ですが高校ではそんなに踏み込まない日本語の文法や古典、発音などについて学びます。
      自分の偏差値にちょうどよく、アクセスも乗り換え1回で住むような場所だったから

文学部史学地理学科の評価
      設備や施設はちゃんとある感じなので活用できる人にとってはいい環境だと思います。先生も基本的には良い人なので聞いたらなんでも答えてくれます。
      講師は専門的な授業は学内で、それ以外の一般教養的な授業は学外からの人が多い印象。
      専門的な分野ならその道に進んで、そこそこの人生を送れそうです。
      小田急線梅ヶ丘駅から徒歩10分以上なので微妙なところです
      世田谷線松陰神社前駅の方が近い場合も
      34号館、MCHを除いて古い建物が多いため、エレベーターやエスカレータがない場合が多め。
      基本的に大抵の人は見ず知らずの人に対しても優しいです。恋愛関係は分かりませんが…
      サークルや部活は入ればちゃんとやっていることが分かりますが、学内であまり見掛けることはないため入らなければ分からないことが多めです。
      1~2年は一般教養、語学、専門科目の基礎的な授業で2年以降に専門的な授業が行われます
      地理関係の分野が専門的に学べる大学が関東には7つほどしかなく家から近かったのでここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      図書室やグループ教室など様々な場所があり、みんなそこで学んでいます。史学地理なので、やはり地図を扱った所などに就職する子が多い気がします。
      史学地理学科はいろいろな場所の地形を調べたりします。
      課外授業が多くとても楽しいです。
      先生との距離が近く、就職や資格の相談にも乗ってくださり、
      十分だと思いますが、結局は自分次第だと思います。
      最寄駅は梅ヶ丘です。
      下北沢で遊ぶ人が多い気がします。
      買い物をしたり楽しんでいます。
      私のおすすめの場所は図書室です。
      小中高の教科書まで沢山置いてあるので、教師になりたい人は
      それを読んで勉強しています。
      国士舘の生徒はみんな優しいなと感じました。
      ネットには色々怖いとか書かれていましたが
      そんなことはなくすぐ友達になれました。
      コロナ禍なのでまだよくわかりませんが、
      サークルは多く、充実するものとなると思います。
      地理学に主軸をおきながら、環境問題の最新課題に取り組みます
      地理と環境を総合的に学び、地球環境や資源問題、都市開発、景観形成、地域振興といった現代的な社会・自然の諸問題をテーマに地理学の最新分野を網羅します。1~3年次では全員参加のフィールドワークを必修とし、地理や環境に関する調査・分析能力を養成します。さらに気象衛星データやGISなどの最新機器を利用した最先端の研究も実践的に行うことができます。
      もともと地理環境に興味があり、大学に入ったら
      私の知らない世界をもっと見てみたいとおもったからです。

投稿者ID:819536

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学