みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  政経学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

政経学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部政治行政学科の評価
      女子が少ないからそれが残念。経済は1年から4年にかけて4年間かけてあるから、専門的な知識が積極的に学べる
      女子少ないです。英会話の授業(大体の授業が抽選)で女子一人しかいなくて残りの10人ぐらい男子で女の子可哀想だった。
      他の授業でちゃんと聞いてる人3割ぐらいあとみんな静かに寝てるか静かにスマホいじってる。授業中はうるさくないからそこは安心
      やはり女子が少ない。
      男子20人に対しゼミの女の子は4人だけだったから、女子に話しかけに行くのがちょっと覚悟いる
      政経の経済は1年からゼミ始まるから友達作るのは他学部より楽
      定期的にメールで就職斡旋メール、進学の手続きのやり方
      どんなものがあるのかなどの説明会の日程を配信しているから困ることはない
      聞きたいことがあれば聞ける
      全部のキャンパスが最寄りから遠い
      15分歩くことや20分学校のバスに乗って学校行ったり、立地は悪すぎる
      ジムが充実している。運動出来るところが立派。講習受ければ4年間無料だからいい
      友達作るのは、自分で話しかけるしかない。
      政経経済は1年からゼミあるから友達作りは苦労しない。
      恋愛に発展してる人見た事ない。
      サークルは世田谷キャンパスは少ない。ほかの町田や多摩は運動サークルが多い。
      必修科目は少ないので、選択必修、選択科目を自由に選択できるので自分で学びたい分野を積極的に深く学べる。
      第1志望第2志望に落ち、国際関連の勉強したかったので1年生からゼミで専門的に学べる環境があると知り、経済学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    政経学部政治行政学科の評価
      就職について深く教えてくれたり、その人の道になるべく進めるような対策をしてくれているので概ね満足しています。
      マンツーマンで分からないところを教えてくれるところもあり、充実した大学生活を送れていると感じている。
      就職について日々たくさんのことを会話することが出来ているため、とても安心できていると感じている。
      最寄り駅が松陰神社前駅で昔ながらの街並みを感じることができるところが魅力です。
      新しい施設を使うこともありますが、前からある校舎を使うことが多いです。
      サークルに入ると学部問わず色んな人と交流することができ、悪くないと感じています。
      学園祭は屋台などが多く、とても楽しいものとなっていたため、多くの人が来場しています。
      公務員になるための基本から応用、公務員試験への対策など公務員になるためへの準備の勉強が多いです。
      公務員への道を希望しており、貴校が公務員に対して強いため、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    政経学部政治行政学科の評価
      公務員を目指す人が多いので、周りの人と同じ目標を持って授業に挑める環境があるため、切磋琢磨して生活することが出来ている。
      公務員を目指すにはとても良い学校。大学のジムなども手続きをすれば無料で利用可能。学食なども豊富。
      1年生からゼミ活動があるので友達は作りやすい。キャリアについても1年からゼミ活動で学習するので安心。
      公務員を目指す人が多いため、公務員相談室などもある。警察官や消防官になる人が多い。
      小田急小田原線の梅ヶ丘から歩いてきている学生が多いように思えるが、松陰神社前駅も近くにあるのでアクセスはさほど悪くないと感じる。
      教室も広く、学ぶ環境が整っている。プロジェクターなどは学生に見やすいように配置されているので、どこの席でも満足して授業が受けられる。
      女子が少ないと聞いてはいたが、全然いる。しかし彼女ができるかと言われたら分からない。本人の努力次第。友人はゼミなどもあるので比較的できやすいのではないかと感じる。
      サークルは様々なものがあり、自分が興味のあるものに入会できる。
      1年生では、基本的には行政の基礎などを学び、2年次からはより専門的な学習が増えてくる。
      人の為になる仕事がしたいと感じたから。消防官や警察官の仕事に興味があったから。
    人数が多い授業は座席の指定などがある。オンライン型の授業もある。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政経学部政治行政学科の評価
      公務員に向かう人が多い学科なために、その方面では手厚いです。そのため先輩方にもアドバイスをもらえるのが心強いです。
      先生の授業はとてもわかりやすく、キャンパスも綺麗でとても良い環境です。
      一年からゼミがあり、そこでの友達づくりなどができ、大学生活の基盤がつくれます。
      正直あまり期待しない方がいいのかもしれません。先生も何人もの人を相手にしているからです。
      世田谷キャンパスは最寄りが梅ヶ丘駅で、駅から10分は正直面倒くさいです。、
      今まで生活してきて困ったことは特にありません。良い環境です。
      女の子の友達がたくさんでき、ガールフレンドも3人くらい縁があってできました。
      サークルはたくさんあるため、自分の好きな事で好きな方面の人と繋がれるためいいと思います。
      履修する授業で代わりますが、必修科目では外国語を取ることになります。
      公務員の合格率が高く、公務員が将来の職業候補だから志望しました。
    オンライン授業やオンデマンド授業の導入、対面授業では間隔をあけての座席配置がありましたり

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      授業内容は分かりやすく、学習環境も十分に整っているので特に不満点はない
      強いて言うなら、授業のレジュメをもう少し早い段階で印刷できるようにして欲しい
      一限のためだけに大学に行かなければならないのが少しだけ面倒くさい
      まだ経験していないので分からないが説明を聞いた感じでは、不満点はなさそう
      周辺に商業施設が少なく、駅からも少し遠くアクセスが良くないのが少しネック
      授業を受ける教室は広く、パソコンやプリンターなども数多く設置されているので個人的には満足いっている
      今は、オンライン授業が多く大学に訪れることが少ないので友達も余りできていない
      サークルに入っているが、活動自体は月に1回行われるか否かなので、 充実しているとは言えない
      狭い視点ではなく世界規模で経済がどのような役割を果たしているのかを学んでいる
      経済が及ぼす影響について学びを深めたいと思っていたので志望した

2021年11月投稿
    政経学部政治行政学科の評価
      公務員なるにはここに入った方がいいと思います他の大学でもいいと思いますがやはり加えてその政策をちゃんと学ばせてくれるのはここぐらいなのでありがたい存在です
      白対応はわかりやすくストアとっても 聞いていて気分が良いものですまた、徹底的に教えてくれると思います
      蝉が非常に充実しています絶対に今後習うことのないであろう内容やこれからに活かせる内容などを様々な内容を詳しく詳細にたくさん教えてくれます分からない所はもちろん聞くこともできますし非常に人当たりの良い先生がいっぱいいるので人付き合いが苦手な方も安心です
      この学部は非常に公務員の人が多いですそのための講習会はセミナーを開かれていますし勉強する内容をそれに合った勉強内容を自分で選ぶこともできますここに入っておけば市役所などで色々な政策を自分から立案したりできると思います
      世田谷区なのでちょっと遠いですがまあ東京23区のでまあ妥協点かなと思います
      ここは私立なので結構いいと思いますの大丈夫ですさらに有名な大学なので結構綺麗な校舎などがあります
      各地から人が入ってくるのでまた友達になるとたくさん出会うことができてとても面白いです
      サークルはいっぱいありますイベントをも制度したいとなって大規模なものがいっぱいい開催されているのでとても楽しいです
      世界においてどのような政策を出していたらこの社会が向上するのかということまた社会に関すること
      昔から社会科には興味があり公務員になって安定した生活を送りたいと思ったから
    色々な所にスプレーや体温計をおいたり講堂や教室では距離を置いて座ったりしている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部政治行政学科の評価
      政経学部なら経済学科にするべき。偏差値一番高いから。
      経済‥講義は簡単だけど、いざ成績表が返ってくるとなると低くてびっくりする。休まないことと、課題を適当な内容じゃなくてしっかりやって、しっかり出す!が大事。
      政治行政‥課題と講義はめんどくさいけど、出席しとけば単位はもらえるし、課題も出せば良は貰える。手抜きたいけど、まじで今後のこと考えて手抜くか、抜かないか考えた方がいいと思う。抜いたら泣く思いするけど。
      コロナウイルスノ影響で、人数の多い講義は班で分かれてオンデマンド型と対面型で交互に受けるのですが、他の学部・学科よりも対面が多い。また、対面が多いのに割に合わない課題の量が少し不満。
      ですが、友達もできるし、毎日が楽しい。
      校内ナンパがあるのも少し。。。
      ゼミは抽選なので外れると人気のない、楽しくない、難しいの3点揃って襲いかかってくる。予習が大前提で講義をすすめるため、予習を怠ると講義内での議論についていけない。ゼミは通年なので4単位が取得できるが、強制ではないので、普通にゼミは取らずに違う講義を取るべきだと思う。

ゼミ長やれば履歴書に書けるから、名前だけだしやるべき。
      公務員に進む人が多い。ゼミ担や進路の先生に相談すればたくさん解答を用意してくれる。早めに就職について考えたほうが4年生になったときに楽になる。また、1年の後期のフレッシュマン・ゼミナールで進路についての講義があるため、1年の時点で既にしっかりと将来を考える時間がある。
      東急世田谷線の松陰神社・世田谷駅で来る分には、駅から5分程度と交通の便は良い。だが、小田急線の梅ヶ丘駅からだと10分程度かかる。
      学校の周りにはそれなりに飲食店があるため空き時間に食べに行く生徒が多い。業務スーパーもあるため、一人暮らしにはもってこいの場所だと思う。
      席が足りないことと、一人でいたい人にはあまりよろしくない。
      学部別の棟は良くも悪くもという感じ。
      学食は34号館、1号館、8号館と3つあるが、購買が少ない。
      大学は入学して初めにできた友達で変わると思う。
      だから、しっかり友達を作るとか自分と似てる人と仲良くなるべきだと思う。(学校をよく休む人、ピ逃げする人、課題をやらずに見せてという人とは一人になるかもしれないが距離を置き、講義内で新しく友達を作るべき)
      結構、サボりたくなるけど、1,2年で頑張っておけば絶対後悔はしない!これまじです
      一応国士舘はFランほどじゃないけど、就活では書類落ちの部類なので、TOEICとか簿記とかプログラミングとかを1.2年でやっとくといい。
      恋愛は、自分から行かないとマジで出会いない。バイト先くらいになる。
      コロナウイルスでみんなやってない。飲みサーばっかり。
      やるなら、部活かな!あまり厳しくないけど、成績残せそうな部活を選んで成績残して履歴書に書く。
      1年‥自分の学科の講義を取る。そしてフル単で!あとは、語学も4単位とる。バイトを探すか、始める。
      2年‥1年と同じく。プラス資格に手を出す。1年でどんな学校か分かってくるから、余裕ができる。余裕ができたら、その余裕に『資格+バイト』あとは、自分がどの業界に進みたいか、再度考えてみるべき。(収入とか休みとか残業とか時間帯とかとか)
      3年‥3年でもフル単!そして、他の学科の講義で興味があるものをとってみる。夏休みにインターンにいって、実際に働く自分を想像しながら仕事する。この夏休みでアフィリエイトや投資をする。失敗するかもしれないけど、なんで失敗したか学べる。それと、海行ったりして遊びまくる!3年で内定貰えたらいいね!
      4年‥単位は足りないとこだけ適当に取る。あとは、髪染めたり、遊びまくる。悪いことしなきゃ内定取り消しはされないけど、SNSには気をつける。
      マスコミ・広告・デザイン
      出版社
      経済の志望理由がみつからなかったから。でも、経済にするべきだったと思う。あとは、公務員の勉強ができるから。
    黙食、席を空ける、消毒、検温、オンデマンド型の講義。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政経学部経済学科の評価
      楽しいです。自分の時間を作れます。先生も教務課などの関係の方も優しく丁寧に色々教えてくれる人が多いです。
      授業内容は先生によって差はあるがおもしろく勉強になるものが多いです。しかし生徒の質はあまり良くないので授業中携帯をいじっていたり周りの環境がいいとはいえません。
      1年生でランダムに振り分けられるゼミがあり友達ができるみたいです。自分はコロナでオンラインだったので出来ませんでしたが高校のクラスみたいな感じらしいです。2年では自分の選択したゼミに入ります。基礎ゼミといってそれぞれの先生のもとに行きます。先生の中には1~4年生全部のゼミを担当している人、1学年のゼミのみの人などがいます。持ち上がりを望む人は調べたほうがいいと思います。友達は持ち上がりの方が濃い関係になれるかなと思います。3、4年は専門ゼミといって同じゼミに2年間入ります。私は今4年生ですが所属するゼミはとても良いです。活動内容や気合の入り方はほんとに先生とゼミ生によります。定員割れするところもあれば倍率10倍のゼミもあります。
      正直進学実績は分かりません。サポートは結構してくれると思います。
      国士舘駅から遠いよねって他大学の友達に言われますが駅から10分とかで着くのでそんな遠くないです。都会ですが住宅街なので都会すぎません。
      茨城県民の私からすると都会です笑ご飯屋さんとか近くにあるし下北沢までも歩いて行けるので放課後も楽しく過ごせます。
      理工学部とかの実践系がある学部にとっては施設の充実等感じられると思いますが、私は経済を学んでいるのであまり学科の施設の充実は感じたことがありません。
      友人はコロナ禍始まりだったのであまりできませんでした。私は家が遠いため飲み会とかも出ないのでアレですが作ろうと思えば友達は全然できると思います。恋愛に関しては男女比が7:3とかですし学部によってはもっと差があります。結論から言うとできるやつはできるしできないやつはできないです。
      サークルには所属していませんが運動系文化系ともにたくさんあります。
      コロナで2年生からしか参加できなかったので入りませんでしたがサークル入りたかったなあと思っています。イベントもたくさんありますしたくさんやろうと言う意識が学校側から感じられます。
      経済に絡めたいろんなことをやります。経済に強くなれるし興味の湧く授業も多いです。
      全学部で受けて1番偏差値の高いところ行こうと思ってそこにしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政経学部政治行政学科の評価
      学びたい学問をしっかりと学ぶことができ、教養をつけることができます。政治に興味がなくともなぜ現在このような世界になっているか、知っておかなければならないことを学べます。
      ゼミの先生が優しくとてもよく面倒を見てくれます。さまざまな学問をよく学べます
      大学の先生がサポートしてくれてよ利良い結果を出すことができます。
      駅からが少し遠いので電車は大変です。しかし近所に一人暮らしできる場所が多々あるため自転車通学をお勧めします
      学食やジム、図書館など完備されてます。とても使いやすいため多くの学生が使用しています。
      一年時からゼミがあるためすぐに友達を作ることができ、はじめての履修登録等も友達と確認しながらできます。
      サークルは自分で作ることもできるため、楽しくできます。またさまざまなサークルがあるため自分に合ったものを選べます。
      主に政治について学びます。中でも発展途上国についてや、過去に迫害を受けた方たちについても学べます。
      もともと政治について興味があり、今後のために教養をつけたいと考えたからです。

政経学部経済学科の評価
      真面目な生徒はもちろんいるのだが、それをかき消すかのように、不真面目な輩が一定数いる。ある程度真面目な連中と関われれば問題はない。
      人によってやる気のあり、なしが激しい。良い人はいるけれど少ない。
      悪くはない。消防士、警察官が結構多い。その他はいろいろある。
      微妙に不便な位置。駅から10分くらい歩く。その駅は各駅停車しか停まらない。
      何学科がどうこうとかはあまりなく、学校全体として見た場合綺麗なところは綺麗、汚いところは汚い。
      正直、部活やサークルに入らないと、良くも悪くもあまり関わりはない。これはどこの大学でも同じだと思う。
      サークルや部活についてはあまりわからない。イベントはほぼないと言っていいのではないか。これもどこの大学もほぼ同じではないか。
      政治経済について、多方面からいろいろ。もちろん、それ以外のことも選択すれば学ぶ機会はある。
      そのような方面のことに他のことよりも少なからず興味があったため。
    出入り口を制限

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学