みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
体育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価普通学生時代は、体育学部ということもあり部活中心だったため、学生生活が充実しているかどうかはわからなかった。ただ卒業後の進路は公務員や教員、それに対するサポートはとても充実していた
講義・授業良い授業内容はわかりやすく、先生も面白い方ばかりで、行きたい!と思える授業が多かった履修登録も指定以外は自分で選べるし学びたいことを学べた
研究室・ゼミ良い体育学部のゼミはその部活で決められていた。主に監督が一緒に行っていたため、わからないことも聞きやすくやりやすかった
就職・進学良い就活に関しては文句なし公務員や教員を目指してる人が多かったので、過去問や面接指導など、その人ができるまで教えてくれた
アクセス・立地良い体育学部の最寄りは京王永山、小田急永山で駅から学校バスが出ていたのでとても助かった。学校内にコンビニもあったのでちょっとした買い物はそこで済ますことができた
施設・設備良い体育学部だけあって、ジムはしっかりしていた空き時間に筋トレしたりできるし、周りも山だから走り行ったりもできた
友人・恋愛良い学部関係なくみんな仲が良くて、遊び行ったりもしていた。わからないことも教えあってみんな協力してすごしていた
学生生活良いアルバイトは基本的に自由だが、部活があるとそうもいかない。でも長期休みのときとかみんな率先してバイトをしていた
学科で学ぶ内容1年次は教員科目が多かった。必修科目も教員科目で公務員はほとんどなかった2年次は選択科目が増え、それぞれ学びたいことを自由に学んでいた3年次から公務員講座が増え、教員と公務員志望それぞれわかれて学んでいた
利用した入試形式マッサージ業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通授業によって役立つ授業と必要のない授業があり、その授業を別の勉強や自身のトレーニングなどに利用できたら良い。初年度は特にいらない授業が多く、無駄に疲れる。
講義・授業普通授業内容としては とても分かりやすくためになるものもあるが、本を読むだけなどのよくわからない授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミというのがまずあまり存在しない。卒業研究の担当の先生はいるが、他の大学にあるようなゼミというのがあまりない。
就職・進学普通教師になるために入学し、教職を取る人が多いが、教職の授業がとても面倒。4年目になって結局試験を受けなかったり、受からなくて一般企業に就職をする人が多く、現役で教師になっている人は本当にわずか。
アクセス・立地悪い駅から遠い。スクールバスがあるが、時間によってはかなり混雑する。森のなかなので近くに何もない。駅前に少し飲食店とスーパーがあるくらい。
施設・設備普通全体的に、在学人数に比べて 学食などの席が少ない。工事できれいにはなったが、あまり充実しているとはいえない。プールはない。
友人・恋愛良い体育教師を目指すだけあって、コミュニケーションの取り方は皆うまい。クラスがあるのと、実技授業が多いため友達は勝手にできる。
学生生活良いサークルはほとんどなく、強化指定部活に入ることが強制されている。運動部はどの部活もかなり活発である。
学科で学ぶ内容初年度は 体育とは少し離れた 歴史や憲法などの勉強も含まれてくる。実技は各種目ごとにコマがあり、週3~4種目ほど。1~3年はほぼ毎日なにかの実技がある。
利用した入試形式スポーツ業界インストラクター
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い教職一筋の学習カリキュラムが良いと思います。また、小学校だけでなく、中高の体育免許も取れるので、たくさんの経験ができます!
講義・授業良い様々な授業があり、先生がたのサポートも手厚く、安心して学習できます!
研究室・ゼミ良いゼミは2年間あり、週1回のペースでじっくり研究ができます。
就職・進学良い教員を目指す方は、卒業生に多くの教員がいるため、つながりをもつことができます。
アクセス・立地良い小田急線という立地や、バスで15分という通学の良さがあります!
施設・設備良い音楽の授業ではピアノの学習もあり、必要であれば自習で貸していただけるので、とても助かります!
友人・恋愛良い大きい大学なので、いろいろな人と出会うことができます。趣味を共有できる友だちも作れると思います!
学生生活良いバレーボールサークルは50年以上もの歴史があり、たくさんの仲間と汗を流し、思い出を作ることができます!
夏には合宿をしたり、春と秋に大会にも参加するバレーも遊びも楽しめるサークルです。
学科で学ぶ内容教職に関する多くの学習
就職先・進学先小学校教諭
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い目標を明確に持っている方には最高の環境ですが、半端な考えでは卒業は難しいと思います。また、命を繋げる、救う知識、技術も身に付けることを目指すので皆さんが想像する普通の大学生活は送れません。
講義・授業良い救急医学を中心に救助、防災について専門分野の教授方から学べます。また、実習の時間も多いので確実に知識、技術を身に付けられますが、内容は難しいので自習も大切になります。
アクセス・立地普通駅から大学まで無料のバスがでているので通学環境は良いですが、大学の周りは特に何もないので、空き時間は退屈かもしれません。
施設・設備良い設備、資機材は充実しています。また、食堂、図書室、トレーニングルーム、シャワー室などがありますが、図書室が小さいので残念です。
友人・恋愛良い良い意味でも悪い意味でも様々なタイプの人がいます。男性が多く、女性が少ないので、女性はチャンスが多いかもしれません。
部活・サークル良い部活、サークルは充実しています。また活動も活発で実績がある部活、サークルも多く、この大学しかないサークルもあります。
学科で学ぶ内容命を繋ぐ、救う知識、技術、心が身に付きます。
志望動機実績が良く、この大学しかできない実習がある。
どのような入試対策をしていたか高等学校の授業をしっかり受ける。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い保健体育科の教師を本気で目指す、警察官になる、など明確な目標があれば環境的には素晴らしいと思います。消防・救急は体育学科では厳しいのかもしれません。学部内の他学科が良いでしょう。ただ、部活目的以外で漠然と入学すると痛い目に合います。明確な目標の設定をしたくても幅は狭く学内の授業も専門分野の授業が多いためです。
講義・授業普通専門分野なのでその道に進みたい人には素晴らしいと思いますが、それ以外はちょっときついものもあります。選択肢はほぼ皆無です。
アクセス・立地普通立地に関しては良くないです。多摩地域は高低差が多い土地柄で且つ、学校への登校は車は厳禁なので一人暮らしをする際はバイクか原付がある方が便利です。また学校周辺はご飯処はありません。ただ、アクセスは良いです。最寄り駅からは無料の学校バスがあるので電車通学や駅付近に住む場合は楽です。駅から学校は車で約10分。また最寄り駅は小田急線と京王線が同じ駅に入るので新宿等都心への便は良好です。
施設・設備普通体育館、武道館、陸上トラック、ソフトボール、野球、ラグビー・アメフト、テニス、ジムなどの施設が構内にあり、近くのキャンパスにサッカー場、プールもあるのでスポーツ面は抜群です。しかし、キャンパス内にはコンビニが一軒、学食が一軒しかなくお昼時は大変混雑します。
友人・恋愛悪い他学科ではもう少し違いますが、体育学科内は男女比が8:2程度なのではと思うぐらい男子が多いです。ただ多くは部活同士が固まる傾向にあります。
部活・サークル良い部活が単位の中に組み込まれ、競技を行わない場合は強制的に野外活動部に入らされます。選択の余地はありません。ラクロス部は単位外ですがしっかり活動しているので特例のように扱われています。推薦以外で入部することが出来ない部活もあるのでしっかり調べた方が良いでしょう。
学科で学ぶ内容体育の授業を大学で再確認
志望動機教職を含めスポーツ分野を希望していたため。
どのような入試対策をしていたか実技試験対策を少々、学科はそこまで難しくなかったので他大学の対策で応用可。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価良い目標もって学べ、充実した学校生活を送ることができる。スポーツと勉学の両立をしっかり取ることができ、他生徒との交流があることで、切磋琢磨できる学校である。
講義・授業普通専門的な講師が多く、将来役に立つ講義が多いとおもいます。教員免許取得できること、救命士資格がとれる。
研究室・ゼミ良いゼミの活動が充実している。積極的に活動をしている。 コミュニケーションをしっかりとっている
就職・進学良いキャリアサポートセンターで、全生徒の情報を管理し、徹底してサポートしてくれる。最後までサポートしてくれる
アクセス・立地良いスクールバスが定期的にあり、駅も近い。学校付近や敷地内にコンビニもあり、近くには定食屋もある
施設・設備普通体育館や武道場、トレーニング室など体を動かせる場所が充実している。学食も充実している
友人・恋愛良い授業や、ぜみなどでの他の学科との関わりを多くもつことができる。部活間での関わりも多く充実している
学生生活良い学校祭は毎年盛大に行われる。マラソン大会やお笑いイベントなど充実している。 トークショーなども、行われる
学科で学ぶ内容1年次は多くの分野を学び、2.3年次に教職や専門分野を学び、4年次には就職活動についての学びがある。
就職先・進学先公務員 教職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通特に難しくもなく、簡単でもない可もなく不可もない授業内容。資格が基本的に教員免許しかとれないので、スポーツトレーナーの資格が欲しくて入って取れなかったという生徒も多い。
講義・授業普通基本的に出席が大事。国士舘出身の、先生とそうでない先生の評価の仕方の違いが激しい。世界的に活躍してる選手でも、大会の為の欠席が多いと留年する。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究等は大学院過程か、大学院にいく生徒達しか基本的に行かない。一般生徒にはほぼゼミや研究といった授業は無かった。
就職・進学悪い進路よりも部活が大事な風潮がある。就職活動よりも、大会、合宿が優先。そのスポーツで活躍してた方々の集まりだから、部活で大学に入ると、本当に進路に迷う。
アクセス・立地普通駅からも近くもない。回りにコンビニやお店がない。スクールバスが出ているのでまだ助かっているという、印象。
施設・設備良いグラウンドも、トレーニングルームも器具も環境も整っている。実技の授業も、専門的に行える。学食も安くてうまい。
友人・恋愛良い部活が活発な大学なので、お互い刺激しあい高めあえる。違う競技でもお互いの頑張り、凄さを理解しあえる。
学生生活良い寮生活だったので、規則的正しい生活がおくれた。部活は一部リーグの部活だったので、厳しさはあったが、卒業後の今でも、その頃の経験が役にたっている。
学科で学ぶ内容1.2年時には基本的にいろんな実技の授業の必修がある。3年生位までで運動の実技の必修は終る。残りは選択授業だが、同じ時間帯の、授業でも楽なのときついのがあるので、先輩に聞くのも大学生活をおくるにあたって必要。3年生までに頑張れば、4年生時には、授業が週に3つ4つになるので、単位は頑張ってとること。
利用した入試形式営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育の先生になりたいなら1番だと思います
肉体のケアマネジメントやメンタルケアマネジメントなどを詳しく事細かに教えて下さるので将来保険体育の教師やアスリートマネジメントなどにも役にたつ知識の身につけることが可能です
また、トレーニング方法や食事制限などのダイエットや
筋肉についてのパーソナルな知識
保健体育でひつような身体の知識なども学ぶ事が出来、とても詳しく学ぶことが出来ます -
研究室・ゼミ普通親身になってくれる先生が多く
ゼミ自体は当たりハズレはあるも楽しいゼミが沢山ある
各季節にイベント行事を行うゼミもあり楽しいキャンパスライフを送れると思う
中でも、ゼミで知り合った友人達はかけがえの無い宝になるに違いない -
施設・設備良いスポーツが盛んな大学なだけ有り
学食のクオリティが最高に高く
他大学にに比べても高い水準にあると思う
中でもカレーライスは絶品
あと、トレーニング施設も整っており
高い水準のトレーニングが可能で
一流アスリートがトレーニングしているので
ボディメイクやトレーニング方法の勉強になる -
友人・恋愛良いいろいろな人間が一同に相見えているのでいろいろな人間との出会いがある
内向的な人間や社交的な人間、粗暴な人間やお淑やかな人間、いろいろな人間が集まって居るので友人関係や恋愛関係は充実しているのではないかと思われる
就職先・進学先アメリカへ留学しました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い教員免許がとれ、授業もしっかりしている。就職、部活など学園生活が充実できる。仲間とともに楽しい大学生活が送れる。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生の授業が受けられる。保健体育、小学校課程の授業がとても充実していて毎回楽しく授業ができる。
アクセス・立地普通大学からバスを使わないと通えない距離。電車は小田急線の沿線沿いにあり、電車に関しては通いやすいと思う。
施設・設備良いさまざまな施設がそろっている。体育館も二つ、野球場、サッカー場、テニスコート、柔道場、剣道場、図書館等々施設はとても充実している。
友人・恋愛普通いろいろな出会いがある。他学部とは場によっては交流がある。自分から積極的にいけば大学生活が楽しくなる。
部活・サークル良い本気で部活をやるには適している。サークル等も様々ある。サッカー部はインカレ、リーグ戦でも結果を出している。
学科で学ぶ内容教員に関する基礎基本を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名道徳教育のゼミ
所属研究室・ゼミの概要道徳教育に関する研究ができる。いじめ、体罰など。
志望動機教員免許が取れるため。 実践の授業が多い。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった。後は基礎基本をおさえた。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い授業が楽しい。先生も親身になってくれる。こんな学科はなかなかないと思う。友達もみんな真面目で、集中して授業を受けています。
講義・授業良い実践が多い学科だと思う。先生も素晴らしい先生ばかり。実際に自分が授業する模擬授業がたくさんある。
研究室・ゼミ良い先生がすごい方なので学ぶことが本当に多い。卒業論文でつまづいた時も、いつも親身になってくれる。どのゼミも楽しそうです。
就職・進学良いとても良いです。小学校の先生になる人が多いですが、4割採用試験に合格しています。たぶんこれはすごいことです。
アクセス・立地良い落ち着いています。田舎なので、バイクで通うこも多いです。バスも10分に1回出ており、不便ないです。
施設・設備良いたくさんの施設があります。特に体育館は多く、たくさんのサークルが活動しています。日自由ないです。
友人・恋愛良い友達はいい人ばかりです。しっかりやるときにはやって、楽しむ時には楽しむ。部活している人が多いからかもしれません。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、高校の免許を取るための勉強。
所属研究室・ゼミ名社会科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会の勉強をします。あと、食育などです。
志望動機体育学部で小学校の免許を取ることができるから。
利用した入試形式AO入試
- 学科絞込
- すべて
- 体育学科
- 武道学科
- スポーツ医科学科
- こどもスポーツ教育学科
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。