みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  看護医療学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

看護医療学部 口コミ

看護医療学部看護学科の評価
      毎日が楽しいくて、先生が優しくて、友達もたくさん出来て、将来にむかってしんけんに考えられるような看護学部です
      教え方がわかりやすくて毎回わかんなかったら教えてくれるような優しい先生です。でも怒ると怖いです
      充実しています
      じゅうぶんです
      先生が優しくて、いろんなことを教えてくださるので
      私の家からは遠いいですけど、近い人は近いと思います。通学も友達とっいったら毎日しゃべりながらいけますし、べんきょうもいっしょにできて周辺の環境の良さは木とかがいっぱいあって自然に包まれている感じですね
      広くて、いつもきれいにしてあっていい感じです
      友達はたくさん作れるし、看護師だから恋愛感情はありませんが、たまに友達と遊びに行ったり、して仲のいい感じです。やっぱり残念なのが恋愛ですよね!!ですが、男性などに会う機会もありますので!
      イベントがすっごく楽しくて最高です
      看護師がやること
      注射の入れ方
      対応の仕方
      病人の看護の仕方
      看護師です

2017年09月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      ずっと看護師に憧れていてやっと入れた学校です。先生達の教え方も分かりやすく、友達同士でも仲良くやっています。
      先生達が分かりやすく説明してくれます!内容もしっかりしています!分からなかった所は先生達がその場で解決してくれます!
      とっても充実しています。使いやすくて助かっています!
      サポートも充実しています!実績もとても良いと先生達が言っていました!
      家の遠い人も沢山いました。一人暮らしの人もいます!
      とっても充実していて、生活しやすい環境です。普通の大学よりも生活しやすいです!
      友人関係も恋愛関係も充実しています。困ったことがあると男子も積極的に助けてくれたりアドバイスしてくれます!恋愛面においては勉強を頑張りたいからと理由で作らない人もいました。
      サークルやイベントもとってもたのしいです!今までの文化祭の中で1番楽しかったです!
      基本的な知識など沢山学びます。
      看護師になりたいと思っています!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護師の資格を取りたいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。授業を進めながら、実際に国家試験に出た問題を参照してくれます。図書室には多数の医学書が置いてあり、自習室も設けられています。
      ただ3年になるとキャンパスが変わるため、それに対応するのが大変だと考えております。
      一般企業に就職することも出来ますが、卒業後、慶応病院に勤めることができます。
      最寄りの湘南台駅からバスで20分程度かかります。雨の日はバス列が長く、予定よりも遅く着いてしまうことがあります。
      駅から自転車で通っている学生もいます。
      看護棟には、食堂、図書室があり、個人用のロッカーもあります。
      本館は緑豊かで、伸び伸びと大学生活を送ることができます。
      メディアでは、3Dプリンター、レーザーカッター、ミシンを無料で借りることが出来ます。
      看護医療学部は学年で100人程度しかいないので、ほとんどの人と親しくなれます。
      また私は同じサークルの仲間と付き合っており、友人関係も恋愛関係も充実しております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      国際医療が学べるし、自然の中にあるのでのびのびと過ごせる。となりの総合政策学部、環境情報学部の授業もとれるのでよい。少人数なので友達と仲良くなりやすい。よい。
      生徒と教授の距離が近い。質問しやすい。事務所いきやすい
      国家試験の合格する割合はほぼ100%に近い。去年だけ成績わるいが。サポート万全。就職、東日本でナンバーワン。慶応大学にそのまま進む人70%。
      自然に囲まれていて散歩したりするのは最高だし静かで空気は綺麗だが、田舎。遠い。養豚場近くにあってくさい。とくに総合政策学部と環境情報学部の敷地がくさい。看護のくささはまし。かんごのうらには竹林がある。中庭は芝生で走り回れる
      1990年?にたてられたのでかなり新しい。きれい。とてもきれい。トイレは一部自動。実習室は充実している。
      兼サーできる。数は多くない。
      看護の勉強が主です。一般教養はない。でも数学と生物と英語はある。看護の勉強が大事。

2021年11月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      レベルの高い授業と実習で、周りも意識の高い人も多いため、とても良い環境だと思います。学部柄先生との距離も近く、学習や進路など困ったことは相談しやすい環境です。広い交友関係も持てるため、卒業してからも役に立つと思います。
      附属の病院の医師などの講義を受けることができ、勉強になります。
      総合大学であり他学科の講義も受けることができるため、広い視野を持った学習ができます。
      多くは附属の病院へ就職しますが、他の病院や企業等に就職した人の話などもあり、縦のつながりを活かすことができます。
      1.2年は湘南藤沢、3年は信濃町、4年は両キャンパスとなります。特に湘南藤沢は駅からバスに乗る必要があり少し不便さはあります。
      演習の設備は整っており、どちらのキャンパスでも十分技術を身につけることができます。実習も充実した体制が整っており、学びを深めることができます。
      グループワークも多いため学部内の友人関係はとても強固なものになります。総合大学であり、他学部とのサークルに参加できるため、学部内は女子が多いですが、他学部の学生と恋愛をしている人も多くいました。
      総合大学であり、各キャンパスにサークルや学園祭があります。サークルの種類も豊富でやりたいことにあったサークルを見つけることができると思います。
      1年生では主に概論や倫理観について学びます。1年生の後半から2年生で基礎の技術を学びながら、2年生、3年生で各専門領域についての知識を深めます。3年生の後半は主に実習に取り組み、4年生では希望者は卒業研究を行なったり、保健師や助産師など更なる勉強をする人もいます。
      医療系
      小児看護に興味を持っていました。附属の大学病院の小児科とサークルでイベント活動を行なっていることを知り、この大学に進学することを希望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      とてもいいですね医療学科についたことで、沢山勉強でき、人の命をすごく大切にするということが分かりましたとても入ってよかったです
      教授の教え方がすごく良かった入るのが大変だったが入ってから損はなかった
      はい、最初は不安しか無かったですが、後からすごく充実しました
      はい、私は医療の道へ進めましたとても入って良かったなと思えています
      少し一人一人の態度が嫌でしたできれば、改善してもらいたいです
      はい、とても使いやすくて動きやすい現代に適応してる施設だと思います
      はい、慶應義塾大学に入ってから友達や恋人が沢山出来ました感謝しかありません
      はい、すごく充実してると思いますサークル仲間とも遊べたりしました
      主に病気のことですね、私はあまり詳しくありませんでしたがとても詳しくなれました
      私は病院の医者になりました教授の教え方がすごく上手ですぐ頭に入って来ました教授にはすごく感謝していますね
      志望した理由はたくさんの命を救ってたくさんの人の笑顔が見たいからです
    まあ他の施設もしているであろうアルコール消毒、喋る時に必要なパーテーション、それくらいですかね

投稿者ID:781962
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      慶應のネームバリューに甘んじているところもいくつかありますが、総じて緩くて楽しい時間を過ごすことができます。
      海外研修や他学部の授業の履修など、日本の看護のみの勉強だけではなく知見を広げることができます。
      ゼミは必修ではないけれど、履修すれば論文を読んだり書いたりする機会ができます。
      就職に対しては「独立自尊」の精神と言って大学は不干渉で何もしてくれません
      SFCへは最寄駅からさらにバスというなんとも辺鄙なところにあります。
      キャンパスはきれいで実習室もあります。数は足りないものもありますが。
      皆で協力する必要があることばかりなので、皆で仲良くなれる環境があります。
      SFCや本キャンのサークルに参加することは可能なので、とても楽しいです。
      看護師免許取得に必要な厚生労働省で定められた授業を4年間かけて学びます。
      看護師
      看護師免許取得と、慶應義塾大学のネームバリューに惹かれたからです。
    オンライン授業、オンラインテスト、テストをレポートへ変更したと聞きました。

2020年05月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      入ってしまえば大学病院もありますので就職まで困ることはないかと思います。可もなく不可もなくといったところです。
      講義内容は面白いものも多かったですが、慶應ならでは、というものは少なかったと思います。
      ゼミは看護系のみならず他学部のものも受講可能でしたが、必須ではなかったためやらない人も多くいました。
      資格の取れる学部なので、就職には誰も困りません。サポート体制はほぼゼロです。
      SFCは立地が良いとは言えませんご、自然豊かでとても素敵なキャンパスだったと思います。のびのび自由でした。
      綺麗で、必要物品も実習施設も整っています。信濃町キャンパスは古いので良くはないですが、勉強するには十分です。
      同じ目標を持つ友人にたくさん恵まれますので、楽しいです。学部内恋愛はほぼ無理ですが…
      サークル、イベント共に、慶應ならではの盛り上がりがあり、楽しいです。
      看護師、保健師、助産師を目指して、決められたカリキュラムに沿って1~4年まで実習を交えながら進んでいきます。
      病院
      私学最高峰だったからです。あとは慶應ガールに憧れたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      モチベーションが高い人が多く、全体的にレベルが高い
      学科全体で仲がよく、 全員でまとまって行動することが多いので、中に入れないとかなりきつい大学生かつになります
      勉強する環境は整っていると思います
      海外との連携が強いので、国際看護が学びたい人はおすすめです
      大きな大学なので、やはり外部の有名講師や、教育機関との連携がすごいです
      有名な先生のお話は刺激的で、講演に来たみたいです
      4年次に入れるけどやる人は少ないし内容もあまり充実してません
      個人で好きなことを研究して、あとで見せに来てね、という感じです
      少ないと感じました
      SFCまでのバスがとても混みます
      雨の日は30分待ちもあります
      バスの時間が読めなくて遅刻、ということも、、
      全体で100人くらいしかいないので、学科はとても仲良くなります
      医学部と付き合っている人が多いです
      SFCのサークルや、医学部体育会に所属できるので、サークルの数はとても充実しています
      病院

2017年09月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思っている学生の方にはとても合っていると思います。設備も充実しており、整った環境での学習ができます。
      さまざまな病院からの看護師の方をお迎えして、実際の職場による経験を話してもらう授業があります。現実味があるのでとても勉強になります。
      あまり使用していないのでわかりませんが、皆さん活用しているようです。人に聞いた話によると、さまざまな参考書などがあり、とても勉強になるようです。
      病院への就職がやはり多数です。
      または老人ホームなど、介護施設や保健室の先生などもありますね。
      学年によって校舎が違いますが、どこも整った環境のもと勉強できると思います。周辺は学校が多く、人通りが多いです。駅の近くなので通学はしやすい方だと思います。
      とても綺麗で充実しています。
      サークルなどに所属すると、趣味の合う友人ができると思います。
      かなり充実しています。
      看護についての勉強が主です。
      病院への勤務希望

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
東海大学