みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  看護医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

看護医療学部 看護学科 口コミ

(67) 私立大学 216 / 3582学科中
    看護医療学部看護学科の評価
      先生方に困りごとを相談した時、しっかり時間を取ってくださりゆっくり話を聞いていただけてよかったです。
      一年生では、コミュニケーションなど根本的なことから学ぶことができとても勉強になっています。
      先生方もとても優しく親身になって話を聞いてくださりとても感謝しています。
      以前、就職について先生に相談した時空いてる時間に研究室で親身になって相談に乗ってくれました。
      最寄り駅から徒歩で5分と近いため、とても助かっています。また、近くにはコンビニもあるためとても便利です。
      夏はエアコンが効き、家では勉強が進まない時には校内で集中してできる場があるためとても勉強が捗ります。
      他県からの入学者が多く、いろんな話を聞くことができてとても楽しく学校生活を過ごせています。
      とても種類があるため、自分に合ったサークルを見つけることができ交友関係を深めることができる場になると思います。
      コミュニケーション能力からケアに必要な知識や技術を学んでいます。
      むかし、看護師にお世話になったことがありその時に出会った看護師のように憧れたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護の面で、勉強したいと思っている人には、とても、素晴らしいと思います。いつも、高く目標を持ち続ける必要があります。
      素晴らしいです!とても、毎日が充実しており、夢に向かって、頑張れます!
      サポートも、もちろんすばらしくて、何事にも恵まれているとおもいます!
      素晴らしく、周辺の環境も整っており、いつでも、安心できます!
      充実しています。見た目も、ものすごく綺麗ですし、素晴らしいです。
      充実しています!みんな、目標が高く、友人関係も充実しています。
      充実していると思います。とても、楽しく、いつも、リフレッシュできています。
      学科では、もちろんですが、看護の内容を学びます。初めは、戸惑います。
      昔から、看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、また、慶應義塾大学という、大学に、憧れがあったからです。

2023年01月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      ただ看護師を目指すのではなく、世界中で活躍できる看護師を育成しようとしているように感じます。多様なフィールドで活躍してきた人々が集まっているため、とても過ごしやすいです。
      単純な知識だけでなく看護師に必要な考え方を学べるところが良い。
      附属病院があるため、就活には困らないです。また、大学院へ進学する人も多いです。
      湘南藤沢キャンパスはバスを使わなければならず、自然豊かですが不便です。
      新しいため、全体的に綺麗で、実習室も広く充実していてお気に入りです。
      恋愛はないですが、4年間を共に励まし合うことのできる友人が多くできます。同じ志を持っているため、とても過ごしやすいです。
      皆、慶應全体の體育會やサークルに積極的に参加しています。また三田祭や七夕祭にも参加できます。
      一年次は幅広く看護について学びます。必修科目だけでなく、さまざまな選択科目をとることができます。sfcの科目をとっている人も多くいました。
      看護師を中学生から目指していたから。慶應の看護にした理由は、特にありません。

看護医療学部看護学科の評価
      夢を叶えるためにとてもおすすめできる場所です。人としても大きく成長でき、入学して本当に良かったと思いました。受験生の皆さんは是非頑張ってください!
      応援しています
      とても分かりやすく内容の濃い授業を受けられることができます。周りと高め合いながら勉強ができとってもいいです!
      周りのレベルが高いことから勉強に励むようになります。就職する人も多くとてもやる気につながると思います!
      駅やバスなどで移動しますが混み具合によりますが移動する際は早めに行動するのがいいかもしれないです。
      施設や設備が充実しており、看護技術を学べる設備があります!!
      女子が多いのでとても話しやすく同じ夢を持っている仲間なので関係が深まりやすいのかなと思います。
      七夕祭、三田祭などの学園祭がありイベントも充実していてとっても活気があります。
      1年生では看護の基礎を学び2年生では実習などもあります。徐々に看護に関する授業が増えていきます
      設備が充実しており、小さい頃から看護師になる事が夢だったため本気で夢を叶えられ自分が輝けるそんな大学に入学したいと思い入学しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護医療学部看護学科の評価
      病院で働きたい!という人にとっても、看護職としてさまざまなところで活躍したい!という人にとっても夢が何も決まっていない!という人にとってもとてもいい大学だと思います。
      外部からの特別講師(分野に特化した先生や企業など看護師とは他の道で働く人など)による授業が多く設けられており、道は院内就職だけではなく、看護職としての視野がとても広まりました。
      ゼミや研究室はなく、それぞれ必須科目や選択科目の講義演習を受けて興味を持った分野について、教授に個人的に関わったり、講師の宣伝するイベントに参加したりしています。
      大きな病院付属の大学なので、よほどまずい成績や態度でなければそこの病院に就職できると思うし、その他の道(大学院や企業など)に進む道も応援されていると思います。
      1、2年は湘南藤沢キャンパスですが正直大変です。最寄り駅からはバスですが通学時、帰宅時ともに混みますし僻地すぎて大学近くはコンビニと海鮮丼しかない(海鮮丼めちゃうま)
      実習室きれい、教室綺麗、食堂綺麗、在宅看護用の演習室もあるしとても充実しています。
      これは人によるけど、コロナ流行が落ち着いて全て対面授業なので友達はできる。あとは同じサークル入ってる人で固まったり、実習同じ班で仲良くなることもある。
      サークルはSFCのか、本キャンのに参加する形であまり看護単体の活動はない気がする。強いて言えばボランティアとか?
      1年ではさまざまな分野で活躍するゲストスピーカーなどから看護職としての多様性を学ぶとともに、「看護とは」という看護の根本を学ぶ。
      2年以降は講義、演習、実習を通して専門分野の学習を深めていく。
      大きな病院付属で、かつ他学部も充実している総合大学だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護医療学部看護学科の評価
      大学としてはすごくいいと思います。看護について学びたいよりは看護を生かした学びをしたい人に向いていると思います。
      コロナの影響で最初の2年はオンライン授業でしたが、ここ最近は対面授業が始まりました。
      付属の病院に行く人が多いです。他の病院に行く人もいますが、遠くは付属病院に行きます。
      湘南は遠いです。バスに乗るので遠いです。
      信濃町は新宿から近いので交通の便は悪くはないです。
      そんなに学校の設備を使う機会がないのでわかりません。
      図書館は看護棟にはないです。
      コロナでほとんど関わりなかったが、最近良く関わるようになりました。
      コロナで参加するタイミングを失ってしまったので、私はわかりません。
      看護学部です。1年生は実習1回、2年生は3回、3年生は5回あります。
      予防という分野に興味があったため、保健師コースのあるここを希望しました。

2022年02月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      学部内で仲が良くて、とても有意義な時間となっていて自分の中ではすごく満足のいくものとなっているから。
      周りのレベルが高いから自分にとっても凄いいい刺激となります!!
      そして、なにより毎日すごい充実してて楽しいです!
      周りのレベルが高いため、自分にとってもプラスとなる面がとても多くて、自分のモチベーションにもつながっています。
      東京にあるため、多くの人が集まり、駅での移動を繰り返す必要がありますが、東京には色々な学校、施設が集中しているので、立地はいいです。
      施設が充実しており、勉強に対しての意識を高めてくれるような施設となっていて感謝しています。
      色々なところから集まった、たくさんの友人ができてとても楽しいです。
      毎回毎回楽しませてもらっています。イベントは特に楽しくて、毎年楽しみにしています
      情報処理、ヒューマン ケアリングなど、カリュキュラム、分野が多くあります。
      将来、医療関係に入りたくて、テレビで見たドラマで看護師さんが患者さんに寄り添っている姿に心打たれたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護医療学部看護学科の評価
      看護師、助産師、保健師を目指す方なら当然いいと思います。
      しかしながら[慶應]というブランドだけで、看護に全く興味がなく志望することはお勧めしません。
      (たまにいらっしゃるようですが。)
      本当になりたい人でないと4年間が相当しんどいと思います。
      新型コロナウイルスの影響より殆どがオンラインあるはオンデマンドの授業です。医療技術など演習型の授業は人数を分け、感染対策を取りながら対面で実施しました。
      内容は充実していますが、やはりオンライン・オンデマンドだと一方的で、質問があってもしにくいです。よく聞かれる質問なのでこちらに書きますが、第二言語はありません。医療英語はあります。
      研究室はお隣(SFC)の学部にたくさんあるので、入っている方もいますが、看護は忙しいですし、時間割も合わないことが多いですし、少数です。
      4年になると看護でも各先生の下で研究できるようですが、4年は4年で国試勉強もあり忙しいので、将来大学院に行きたい、研究者や教育者志望のひとなどのみだそうです。
      国試受験は全員ですので、データとして合格率を上げるための足切りなどは行っていません。
      付属大学病院に就職する方が多いですが、奨学金利用で地方の病院、新卒から訪問・地域看護などもいます。
      SFCは湘南台駅からバスに乗り15半ほどです。
      急行のツインと、一般的な各駅バスがあります。
      ツインは結構揺れますが謎にベンツ社製です。
      コロナ禍で登校回数が少ないので、先輩から聞いた話ですが、朝一時間目の湘南台駅のバス列は大変並び、一度に乗れないこともあるようです。
      また、看護医療学部は環境情報・総合政策学部の一つ前の停車箇所でおります。バスの後方に乗っていますと、混雑している中通り抜ける必要があるので、前もって前方に乗ることをお勧めします。
      3年時は信濃町校舎になります。医学部と一緒です。
      SFCに比べると駅から近いですが、あまり綺麗ではありません。
      施設設備は充実しています。看護技術を学ぶ設備はもちろん、在宅看護を学ぶための専用の家がキャンパスに隣接しています。SFCには学生が使用できる3Dプリンターなどもあります。
      同じ夢を持っているので関係性も高くなりやすいと思います。
      サークルに入って他学部との交流の多い学生もいます。
      学部柄、男性が少ないので、恋愛関係の充実はサークルに入っている方のみだと思います。
      サークルはSFCはもちろん、三田や日吉のに入ることも可能です。
      ただ、看護は必修が多いので、サークルの時間に合わないことも多いです。
      私はそのこともあって辞めてしまいました。
      イベントは入学以降コロナの影響でオンライン開催でした。
      オンラインでも技術を駆使して取り組まれていて、楽しかったです。
      看護大学で基本的に習う技術に加え、統計学や希望者のみプログラミング技術、また保健師に関連する授業が充実しています。
      幼い頃から看護師を志望しており、慶應看護は自分自身のやりたいことと、ブランディング、就職先が良いと思ったため。
    ・オンライン、オンデマンド授業 ・資料の郵送 ・新型コロナワクチン摂取(希望者のみ) ・PCRモニタリング検査(希望者のみ)

2021年03月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      他の学部の授業を受けることも可能であり、興味があれら看護の分野からもっと広い領域のことを学ぶことができます。
      ほとんどがオンライン授業でしたが、授業資料が充実していて分かりやすかったです。
      看護師や保健師、助産師だけでなく起業する方もいらっしゃいます。
      多くの人は湘南台駅からバスを利用しますが20分程かかります。
      湘南台駅は小田急線の快速が停まるので電車に乗る時間は短縮できます。
      在宅看護を学ぶための家があり、実践的に学ぶことができると思います。
      グループで話し合う機会が多いため、友人との関わりは多いと思います。
      看護医療学部のあるキャンパスにも多くのサークルがありますが、他のキャンパスのサークルや部活動に所属している学生もいます。
      1年次は看護とは何かというような基本的なところから学び、自分はなぜ看護師になりたいと思ったのかなどを考える場面が多くありました。
      看護師になりたいという夢は小さい頃からあり、看護師になるうえで必要なコミュニケーション能力を養えること、また、海外との交流などに興味をもったからです。
    ほとんどがオンライン授業でしたが、実技の授業は2つの日程に分かれて対面で行われました。その際には毎日の検温が必要でした。

2020年12月投稿
    看護医療学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。都心からのアクセスも良いですし、医療系3学部が連携して勉強できるのも総合大学である慶應義塾大学ならではの強みだと思います。
      専門学校でも学ぶことができるため、4年次は比較的好きなことに取り組むことができます。
      9割以上が国試に合格し、ほとんどが慶應義塾大学病院に就職します。
      1,2年次は湘南藤沢キャンパスで、3年次は主として信濃町キャンパスで、4年次は湘南藤沢キャンパスと信濃町キャンパスで学びます。
      医療系3学部が互いに連携して保健・医療を追求できる人材を育成しています。
      多種多様なサークル活動や、海外での学習も充実しています。女性ばかりなのでコンパが頻繁に行われています。
      多種多様なサークル活動や、海外での学習も充実しています。学部ホームページにその様子も掲載されているので、是非参考にしてみてください。
      1年次はコミュニケーション能力、2年次は看護ケアの知識や技法、3年次は専門知識、4年次はより専門性の深い分野を学びます。
      昔から医療系の分野に興味があり、到底医学部や薬学部に進学できる頭では無かったので、看護医療を目指していました。

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
東海大学