みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

学習院女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科、と聞くと日本の歴史、文化に触れる授業ばかりかと思いますが、それだけではなく英語系の授業や心理系の授業など、幅広く学習することが出来ます。自分で様々な分野の授業を選んでいく中で、自分が何を学びたいのかを見つけることが出来る、素敵な大学です。また、十二単を身につける授業や、茶道など教養ある女性として成長できるような授業も多くあり、この大学でしか経験できないようなものもたくさんあるので、毎学期カリキュラムを組むのが楽しみです。
      そもそもどの業界に自分が興味を持っているのか分からない、という人も多いかと思うのですが、気楽に参加できる業界セミナーなど頻繁に開催されているので学内のサポートを使うだけでもかなり知ることができると思います。
      西早稲田駅から徒歩1分というアクセスなので、雨の日などの天気が悪い日でもそこまで嫌な思いをせず学校に通うことができます。また、高田馬場駅も徒歩で向かえるので、帰りにご飯を食べに行ったり遊びに行ったり、と充実したキャンパスライフを送れると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      私が所属している日本文化学科は、歴史・民俗・芸術・文学・社会学等、様々な分野の授業があるので、少しでも日本の何かについて学びたいという意欲があれば、自分の興味に合致する授業があると思います。逆に、大学で何を学びたいか悩んでいる人でも、学習院女子大に入って様々なジャンルの授業をとることで、次第に自分が何に関心があるのかが分かってくると思います。もし悩んでいるなら、この大学に入れば、入学前に焦って専門分野を決めるのではなく、大学に入ってじっくり考えることも可能です。また、3年からゼミに所属するのですが、その前に1・2年次に「基礎演習」という模擬ゼミのような授業を履修します。そこでプレゼンの基礎を学ぶので、ゼミに入ってぶっつけ本番でプレゼンしなければならないということがないので安心です。
      ただし、日本史においては、古代や安土桃山時代を専門にしている教授がいないので、この時代に関心があっても該当する授業が無いのでご注意を。
      先ほどの総合評価で述べたように、講義のジャンルが豊富です。また、少人数の学校なので、先生との距離も大人数の大学より近いと思います。また、この大学では、「茶道・華道・香道・書道・有職故実(十二単の着用)」の授業を、実践形式で行なっています。日本の伝統文化を直接肌で体験することが出来る、他大学では見られないとても貴重な授業です。その上、これらの授業はいずれの学科(全3学科)に所属していても履修することが出来るので、オススメです。
      3年次からゼミに所属し、日本文化学科では20弱あるゼミの中から関心のあるゼミを履修します(ただ各ゼミに定員が設けられているので、希望が殺到した場合は抽選となります)。ただ、ほぼ同じような分野を取り扱っているゼミが数個あることや、ゼミ選びの前のガイダンスの説明が物足りない印象だったので、そこは不満要素です。
      まだ就活経験が無いので詳しく言えませんが、平成29年度の就職内定率は99.3%(学習院女子大学HPに掲載)と、かなり高いです。特にCAや金融業界に強いという話をよく耳にします。また、一年を通して学内で様々な就活に関するセミナーが開催されています。就活メイクに関する講座など、女子大ならではのサポートもあります。
      最寄りは東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、徒歩1分でキャンパスに着きます。更に、副都心線利用で2駅で池袋にも行けますし、渋谷にも約15分で行けます。とても便利です。
      大体の施設がレンガ作りで、レトロで美しいです。キャンパス自体もそこまで広くないので、こじんまりとしていて穏やかな雰囲気です。特に図書館内の施設は充実しています。ノートパソコン完備の個人ブースや、DVDを見ることが出来るAVブースが設置されています。
      ただし、学内にコンビニが無く、売店の売り場面積も小さいです。また、学食のメニューも豊富ではないので飽きてきます。
      部活やサークルに所属しないと多くの友人はつくれないかもしれませんが、色々な人が各地から集まってるので気が合う人は一人はいると思います。尚、女子大なので恋愛したければ自力で外の世界に積極的に出向きましょう。
      部活やサークル数はそこまで多くないので、他大のインカレに所属してる人が多いです(早稲田など)。イベントもそこまで多くないかもしれませんが、学祭だけでなく新入生歓迎の「雅祭」や、留学生と交流できるイベントが複数あります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      友達は良い人たちばかりで一緒にいて楽しいです。語学に力を入れているように思えますがそうでもなかったです。
      選択した講義によって当たりハズレがあります。基本的に単位はかなり取りやすいです。
      自分から行動しないとやりたいことが見つけられません。入学して以来、将来の夢や興味のある企業が未だに見つけられていません。
      西早稲田駅から歩いてすぐのところにあるので通いやすいです。高田馬場からは少し遠いですが、馬場から通っている友達も多くいます。
      学内の施設は割と綺麗で過ごしやすいです。トイレも綺麗ですし、問題ないと思います。(手を洗った後、乾かす機械がないのでそこは残念です、ハンカチ必須です)大学内の至る所に木が植えてあり自然を感じることができます。しかし学食の値段が少し高くあまり充実していません。唐揚げ定食は揚げたてで美味しい時と美味しくない時があります。
      一緒にいて楽しい友人が出来たことが大学生活を充実させています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語の能力は高まるが、みんなの想像する大学生とは異なると思う。規模が小さくて、人との関わりも狭いです。 落ち着いていて綺麗なので、個人的には好きな環境ですが。
      1?2年は必修がほとんどなので、先生を選べないのが実際のところです。なので、中にはためにならないなーと思う授業もあります。
      正直、興味のそそられるゼミはないです。ゼミは、3年から始まります。ゼミの先生と友達との交流は楽しいと聞いてます。
      実績はいいと思います。就職率も高いですし、ネームバリューはやはりあるのかなあと。最終的には、自分にやりたいことがあるかっていうのはどこにいても同じだとは思いますが。
      最寄駅からは歩いて3分かからないくらいで、しかも新宿の真ん中にあります。1本しか線がないというのは不便ですが、渋谷や明治神宮前、横浜にも繋がっている線なので便利です。
      パソコン、エアコンなど、必要な設備は整っており、快適に過ごすことができます。 ただ、自販機が少ないのと学内にコンビニとATMがありません。そこが不便な点ですね。
      女子大ということもあり、すごく落ち着いている環境です。構内も綺麗ですし、やはり品格はあります。ただ、人間関係を広げたかったり、みんなでワイワイしたいという方にはおすすめできないかなあと思います。
      正直、学内のサークルというのは地味で惹かれるものもありませんし、活動自体もあまり活発では無いと思います。ただ、全体的にサークルに属している人は多く、そのうちの多くは早稲田大学などとのインカレのサークルに属していて、楽しそうです。
      1?2年はとにかく必修だらけで、出席が必須となります。クラス自体も全て少人数なので、先生にも名前を覚えてもらえるし、先生との距離も近いです。内容としては、スピーキング、リスニング、ライティングなどに分かれており、1週間ずっと英語を勉強しています。能力は確実にあがります。課題はそんなに多くありません。
      私はまだ決めていませんが、銀行や旅行会社、化粧品会社などが一般的です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語コミュニケーション学科は学科のメンバーを半分に分けカナダに半年留学に行く事がもうすでに決まっています。前期(1年の2月から)と後期(2年の8月から)に分けられます。留学を大学生活の中でしたい人にはオススメかと思われますが、1年の間はその為にひたすら文法などをもう一度詰めます。大学の授業というよりは若干中高の授業のようです。
      教授にもよります。
      とても大学教授という感じで授業を進める方もいれば、先ほど述べたように中高の授業をやっているような感じの方もいます。
      ゼミが始まるのは3年生からです。
      なので詳しいことは良くわかりません。
      しかし、やはり良い教授はやる気のある生徒、普段の成績などをみて選ばれます。
      就職実績は女子大というだけあって航空会社に入る方が多いです。またそういう関係の仕事を目指している子が多いです。
      最寄りは西早稲田駅です。
      駅からは徒歩で3?5分ほど。
      学校の周りには少し歩いたところにマクドナルドがあります。
      歩いて10分くらいのところに早稲田大学があるのでそっちに行けばたくさん食事するところがあります。学生は結構地方から1?2時間かけてきている子が多いです。
      キャンパスはとても小さいです。学習院女子中等科高等科が同じ敷地にあり、朝は入口の赤門のところで中高生を見ます。大学と中等科高等科のちょうど間くらいに図書館があります。
      女の子しかいない環境なので逆にみんなとても仲が良いです。みんな彼氏などは、インカレやバイト先で見つけています。
      近くに早稲田大学があるので、インカレはほとんど早稲田とのインカレになります。学園祭など早稲田大学生がたくさん来るのでそこで知り合ったり、逆に早稲田の学園祭に行って知り合ったりしてサークルに入ったりしています
      1年次は基本的に英語の基礎を勉強します。文法はある程度わかっている定で授業が進められます。わからなければ自分で詰めましょう。
      航空会社が多いです

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学の規模が小さく、先生や学生同士の距離も近いためアットホームな雰囲気。またキャンパス内がいつも本当に綺麗に保たれている。トイレも清潔だしパウダールームが広くて明るくていいです。
      学科が3つしかなく、他学科の授業も取ることが可能です。また、花道、茶道、香道、書道などの授業もあり、ちゃんと単位として認定してくれるし本当に楽しいです。
      私はまだゼミに入っていませんが、先輩の話では先生の面倒見がよく、ゼミメンバーで食事に行くこともしばしばあるそうです。
      女子大であるということ、学習院系列であるということもあるのか、金融界や航空業界に強いです。一般職であれば一流企業に進む方も多くいるそうです。
      最寄駅がいくつかありますが、一番大学に近い東京メトロ副都心線の西早稲田駅は出口を出て1分で門につきます。
      パソコンがある部屋が多く、それ以外の大きめの教室も綺麗で清潔感があります。各教室の窓が大きいため明るいです。
      学生同士の仲はいいと思います。1,2年の必修の英語がHRのような形になり、入学式で友達ができなくても必ず毎週会うメンバーなので友達ができます。インカレに所属する子は他大学に彼氏がいることもあります
      名前を挙げると特定されそうなので言いませんが、珍しいサークルに所属しています。他大学との交流も多くとても楽しいです
      1、2年次では必修が多いです。その分友達づくりにも役立ちます。その名の通り国際に関する授業が多く、海外と日本、A国とB国など、比較を行ったりするものが多い印象です。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      華道や茶道など他の大学にはない授業も受けることができる点。また、国際的なことを学ぶ上で日本のことも勉強する必要があるが、それらをしっかりと学べるから。
      そもそも学校の生徒数が少ないので一授業あたりの人数が少ない。そのため一人一人が発表したりする機会もあったり、先生と近い存在であること。
      グループになってディスカッションしたり、発表したりすることが多いので知識以外にもプレゼンテーションのことが学べる点。
      自分たちが行きたい企業にあわせたメイクの講座を開いてくれる。これは女子大ならではの魅力だと考えている。
      駅にとても近いのが便利だと思う。また、新宿という場所にあるのでどこに行くのにも便利でアクセスは良い。
      新宿という場所にありながら、学校内は緑が多く自然豊かで落ち着く場所であると思う。また建物がそんなに多くないので迷うこともない。
      さまざまな人がいるが、基本的に落ち着いたひとが多いように感じる。また、オシャレな人も多い。話しやすい人が多いと感じる。
      文化祭では他の大学に比べて小規模だとは思うが、そのぶんみんなが1つとなって作りあげられているように感じる。
      一年次、二年次は、比較的広く学ぶ。選択科目が多いので自分が興味ある授業を受けることができる。必修科目は英語、パソコン、日本語表現

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      自由な選択科目が多い為、本当に自分が勉強したいこと、興味がある科目を選べます。これは確実に学女の強みです。本当に多種多様な科目が用意されていて、同じ学科の友人でも、取る授業はわりとバラバラ。でも小さなキャンパスなのですぐ会える(笑) そして他学科、他学年の学生との交流も当たり前です!授業は幅広いと申しましたが、国際関係論や国際政治は勿論、経営学から経済学、法学、心理学、社会学、様々な分野にアプローチできます。幅広過ぎることを問題視される方もいらっしゃいますが、正直、一つの分野を極めるのは院生のすることで、学部生が一つの分野(経済学のみ等)を勉強し続けた所で、日本の社会構造上、働く際役に立つ物事が限られてしまいます。ならば、関心があるものを自由に履修し、様々な知識を得ることの方が断然お得ですし役に立つでしょう。学女で教鞭を取る先生方は本当に素晴らしい経歴をお持ちですし、なんせ皆さん優しい(笑) 本当に親身になって我々学生に寄り添った指導をして下さいます。又、外交官、JICAや省庁の方々、パリのOECD、華道の池坊の家元等、学女でしか出会えない先生方からの講義を受けられるのも魅力の一つです!
      この学校に来て後悔してる人を見たことが無いです。正直、早稲田や他の大学に落ちてここに来た人が多い中(自身はここが第一志望でした)、卒業時までには私の周りの皆が学女を好きになり、先生とも院生とも他学科とも距離が近くサポートの手厚いこの大学に文句がある人は本当に居ませんでした。ネームバリューで選んだ所で学歴社会は終わっていますから絶対に後悔すると思います。この大学で行われる講義やゼミは本当に素晴らしいです。是非入学を検討してみて欲しいです。
      全国女子大の就職率ランキングNo.1として有名な学女はサポートもかなり手厚いです!!頻繁にワークショップ、セミナー、メールでのサポート等、大変充実しています!
      西早稲田駅から本当に徒歩1,2分。授業開始5-10前は流石に多少人通りが増えますが(笑)、早稲田の理工キャンパスと出口が違うので、二つの大学の学生がミックスして大混雑で進めない、電車に乗れない…という事は無いです!
      こじんまりしたキャンパスなので、移動に不便は無いし、とにかく綺麗。冷暖房も完備、茶道等の専用のお部屋もありますし、その辺の大学と簡単に比べて欲しくないレベルには素敵です(笑)
      私が女子校育ちという事もあるのか、全く人間関係な困る事は無かったですし、共学出身者も多数居ますが皆大変満足していました。女子大なので、所謂恋バナは盛り上がりますね(笑)
      学女自体の規模は小さいですが、他大学との交流も多くありますし、サークルや部活の種類も意外と豊富です。しかも皆、勉強としっかり両立しながらダンス等様々なサークルを楽しみ、大変充実した生活を送っていました!!コロナ禍でサークルの自粛などが相次いでいますが、通常の生活に戻れたなら、学女の(又は学女に入る)どの学生も120%満足出来ると確信しています。
      先に申しましたが、国際関係論、国際政治や国際開発論、国際経済学、国際法を始め、あらゆる文化に特化した科目群(北米文化論、フランス文化論などなど)や、多様な外国語科目、日本国憲法、社会学、心理学、経営学、経済学(環境経済学などもあります)、比較神話論やオリンピックの探求なんてものもありました。
      英語の必修や、ゼミ等は勿論ありますが、大変自由の効く、自身の関心に沿った科目チョイスができます!!
      私は現在イギリスのサセックス大学の大学院で環境開発学を専攻しています。元々院まで進み、国際機関で働きたいとは考えていたけれど、どうせ実力不足だから院なんて無理だろうと思っていたし、まさか開発学世界一位のサセックス大学に進学するなんて夢にも思いませんでした。しかし、学女で様々な貴重な講義を受け、海外研修(希望制)を経る内に、あれ、私にも可能性があるかも…?と思えるようになりました。来年秋に卒業後は博士課程(どの大学かは未定ですが)に進み、その後は夢である国際機関への就職の為に修行をしていくつもりです!学女に進学していなければ今の自分は存在しません。私の未来を創ってくれたのは学女です。感謝しかありません!!
      私は高校生の頃から、国際関係と環境問題になんとなく関心がありました。女子校出身だったので、流れで女子大を調べていた所、学女のホームページを見つけ、なんて綺麗な古風だけどモダンな所もあって素敵なキャンパス…と惚れ込み(笑)、調べていくと、荘林幹太郎教授を発見しました(私のゼミの先生でした)。彼は省庁、OECDや世界銀行でも働いたことのある、大変優秀な方で、国際関係と環境問題を学びたい私にはぴったりだ!とビビっと来て、学女以外はもう考えられなくなりました。彼のように本当に素晴らしい経歴をお持ちの先生方ばかりなのですが、皆お高くとまることも無く、親身に授業や指導を行なってくださいます。ここに進学して、本当に間違いなかったです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミニュケーション学部は他の二つの学部の授業やゼミも受けることができるので偏ることなく興味のある分野以外にも全体的に学べます。
      外国の文化や歴史を学ぶ講義以外にも自由選択科目として心理学や茶道など多岐にわたって履修可能ですが、人気があるため4年間のうちに履修できるとは限らないのが少し残念です。
      航空業界や銀行への就職率が非常に高く、大学で行われる企業説明会や面接練習も充実しています。個人的な疑問や悩みも聞いてくれる場所があるので自ら行動すればサポートしてくれる環境が整っています。
      副都心線の西早稲田駅からだと徒歩5分もかからず到着しますが定期代が高くなるのがネックです。キャンパス内はコンビニやATMがないのでもう少し近くにあるとよりいいです。
      棟によっては古い建物もありますが基本講義で使う場所はきれいで快適です。机にコンセントがある部屋が少ないのが残念です。
      他の大学に比べて全体的に人数が少ないので学科内の学生なら顔見知り程度にはなれます。また、F campus制度で、他大学の講義を受けることができるので多くの学生と知り合えると思います。
      文化祭のみ唯一他大学の生徒も入場可能ですが、そもそもの規模が小さいので想像している文化祭とは離れていると思います。
      1.2年次は英語のリーディング、スピーキングは必須項目です。ただ、クラス別で授業内容も異なるのでついていけないという状況にはなりづらいと思います。
      サービス・レジャー
      ホテル
      キャンパスが綺麗だったことと、日東駒専よりも女子大のほうが就職活動のときに聞こえがいいと思い志望しました。実際の就職活動でも良いイメージだったのではないかなと思います。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際文化交流学部は、日本から海外まで幅広く学べるので凄く良い学科です。国際感覚を養えて勉強になります。
      自分で講義を選べるので内容は充実しています。英語だけでなく幅広く学べます。
      サポート体制はしっかりと整っていると思います。留学もしたい方には魅力です。
      駅から近く、非常に魅力的です。通勤が、楽なのかなと思います、
      最新設備があるため、充実しております。他の大学よりは狭いですが、劣りません。
      友人関係は、皆女性なので和気藹々しています。女子ばっかりですが楽しいです。
      他大学との交流もあるため、この評価をつけました。女性だけでなく男性とも関われます。
      国際感覚とコミュニケーションを学ぶ国際コミュニケーション学科です。
      事務系
      国際コミュニケーション学科に志望した理由は、英語を通してコミュニケーションを学びたいと思ったからです。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学