みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      私は、国際交流学部ですが中学生、高校生では知らなかった、様々な社会の事情や今の社会のあり方、世界とどう関わっていくかを教えてくれる学部です。
      授業は、先生方がとてもわかりやすく説明してくださいます!わからないところがあれば、気軽に聞いてもいい感じの雰囲気です!
      研究室は広く、また種類の多いゼミがあります。ゼミでは、物事に対して、様々な考え方を教えてくれるので、ぜひ皆さんも入ってみてください。
      国際交流学部に発達しているため、グローバルな仕事に就くことが多いと先輩に聞きました。
      最寄り駅は西早稲田駅です。自然がたくさんありまたキャンパスは広くとてもいい立地だと思います!
      コンビニや大学の中心部にはテラスや、ベンチ、などがありとてもリラックスできますよ!
      友人関係は、とても友達が優しく接してくれます。令和8年度に学習院大学と合体するため恋愛関係ではまだ充実できないかもしれませんがその分友人関係がとても充実しています。
      イベントでは、学習院女子大学で、様々な演劇やオープンキャンパスがやっています。また、音楽祭など様々な芸術に触れる機会があります。
      まずは、グローバルについて学び、その後、様々な講師の先生方と講義や対話を重ねて、国際交流学部のモットーを目指して行きます
      医師などの仕事につきたいです。
      まず、国際交流学部と言うグローバルな学部があると言うことに惹かれました。また、校舎が広いことや周辺の自然環境を綴、とても良いことから入ろうと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学でさまざまな国の文化やジェンダーについて学びたい学生にはとても良い大学だと感じています。講義の種類が多いので4年間で学びながら自分の気になる分野を見つけられるでしょう。、
      女子大特有の女性に関する講義や世界各国の文化を学べる授業がたくさん用意されています。
      定期的に大学のお知らせから就職関連情報を配信してくれています。また参加自由形式の就活に役立つお話が聞ける機会があります。
      最寄駅の副都心線の西早稲田駅から徒歩5分以内に大学があり、とても立地がよいと思います。20分程歩けば新大久保もあるので放課後に友達とご飯も食べに行くことが出来ます。また、大学近くにはコンビニが2つもあるのでお昼ご飯も気軽に買いに行くことが出来ます。
      新しい施設もありますが全体的に建物が老化している印象を受けます。中高のような新しい建物に変えて欲しいのが正直なところです。売店や食堂も他大学と比べると過疎が目立つと個人的に感じます。
      大学では仲のいい友達がたくさん出来てとても驚いています。校内なは女子だけですが雰囲気もよく、インカレサークルに入れば彼氏が出来るチャンスもあると思います。
      大学の規模が少し小さいので学祭などは少し盛り上がりに欠けると感じます。サークルは10数個ありますが多くの生徒が所属している印象はありません。
      1.2年生では週に2回の英語の必修授業が2つあります。講義内容は幅広いのでさまざまなな分野を学ぶことが出来ると思います。
      将来にやりたいことが決まっていなかったので4年間で見つけていきたいと思い、英語を使う授業はもちろん、各国の文化、女性問題など幅広い分野が学べる国際コミュニケーション学科を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      課題量やテストの難易度は自分がどの講義をとるかによるけれど、大変すぎる!というイメージはないと思います。ある程度の努力で単位をとれるような授業は多いです。
      学習院女子大学の教授だけでなく、よく早稲田大学など学力の高いところで教えている教授などが多くいます。そして、学習院女子大学特有の国際的な講義や日本文化に特化した講義など、とても独特な講義が多く、私にとっては興味をひくものばかりでした。また、留学生も一緒に講義を受けていることがあったり、日本語を教えるボランティアなどが学校内でできるので、外国人との交流も、自分から動けば機会を作れる学校です。学部ひとつと多くは無いので、授業数も少ないですが、その代わりに共通科目が多いので、他の学科が受けるような講義を受けることが多く、私としてはこのシステムを気に入っています。またF-Campusを利用することで他大学の講義も受けに行くことができます。
      ラーニングサポートルームというのがあったり、自分のページからも就職に関するお知らせが受け取れたりと、学校からのサポートは充実してます。
      最寄り駅は西早稲田駅という早稲田大学理工学部のキャンパスと同じ最寄り駅です。エレベーターから上がれば駅から2分で着きます。凄く良いです。
      学校の施設は特段新しい訳では無く、敷地も思い描くような大学の広さではありませんでした。一般の高校くらいです。ですが、清潔感もあり、移動も便利で私は不便に思ったことはありません。人数も多い訳では無いので過ごしやすい広さではあります。コンビニやカフェが学校内にはないので、そこは少しがっかりしてしまいましたが、学校の近くにコンビニもあり、学食もそこそこなので十分です。
      必修の科目があり、そこでは同じ学年同じ学科の人たちと30人くらいで1年間週2で授業を受けます。そうすると自然と名前と顔を覚えて、他の授業でも話すようになり友達は作りやすいです。女子大学なので雰囲気もいいです。また、先輩とは基礎演習というこれもまた必修の授業で関わるようになり、サークル等に所属していなくても学年を超えた交流はあります。
      恋愛を大学生で楽しみたいなら、インカレかバイト先でしか交流はないですね。インカレで女子大は重宝されるらしいです。
      学内のサークルは日本文化に沿ったものや他の大学にもあるようなサークルもあります。規模は母数が少ないので大きくは無いですが、みんな楽しそうに活動しているイメージです。
      まだ二年生なので私が現時点でどのようなことを学んだか書かせていただきます。まず、国際関係なので縦に見ることより横にみて学ぶことが多いです。縦に見る場合は地域が凄く特定されていて、ヨーロッパのこの国の歴史、文化、言葉というのをそれぞれ違う講義で細かく学べます。横に見る場合は現代にフォーカスしていることが多く、ひとつの文化をとってそれがどのように世界で扱われているかを学べます。
      英語に特化したいわけでもなく、日本文化に特化したいわけではないけれど、国際情勢や多言語に興味があったためにこの学科を志望しました、

2023年04月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      楽しいです!勉強したいと思えばしっかりサポートして貰えます!深く学ぶのは3年生以降になると思いますが、それまで目移りしながら色々な学問を学べるところが良いと思います!
      色々な授業があります!学科は3つありますが、学部は1つなので学科に縛られずに色々な授業を受けることができます。特に伝統文化演習は華道や茶道、書道、有職故実など他の大学では学べない授業があります。また女子大なだけあり、ジェンダーや女性に関連した授業が豊富だと感じました。小規模な大学なので先生とのコミュニケーションもとりやすく、アットホームな環境です。先生方も非常に優しく丁寧な指導して下さります。
      まだゼミには入っていないので分かりませんが、先生方がとにかく良い人ばかりなので、ハズレのゼミなどないのではと思います。小規模の基礎演習の授業では先生が名前と顔を覚えて下さるので、他の授業で会ったときに声をかけて下さることもあります!
      サポート体制は十分だと思います。1年生から参加出来る就職セミナーや企業説明会など豊富です。先輩方の実績をみると、事務職だけでなく総合職や専門職に就職されている方も多くいます。また、年度に関わらず大手企業の内定も多く出ているように感じます。
      西早稲田駅からだと地上に出てから1分もかからずに門に着きます。門の前には守衛さんがいるため、構内は安心して過ごすことが出来ます。周辺はカフェなどは少ないですが、高田馬場や新宿、新大久保に近いため、空きコマでご飯を食べに行くこともできます!
      図書館はとても充実しています!学習院大学の本を取り寄せたりも出来るため実質2つの図書館を使える感じです。自習スペースも広く、静かなのでとっても集中できます!
      構内は毎朝清掃員の方が綺麗にして下さっているので、汚いと感じた場所はありません。和室の畳も綺麗です。
      ロッカーも全員分あり、とても便利です。
      強いて言うのであれば、コンビニとATMが構内にあればいいのにと思います。ですが、門を出てすぐにセブンイレブンとファミリーマートがあるので、許容範囲です。
      最初、女子大はギスギスした雰囲気かなと想像していましたが、全くそんなことありませんでした!皆優しくていい子ばかりで、友達に恵まれるってこういうことなのかと実感しました…!先輩も本当に頼りがいがあって良い人ばかりです!
      恋愛に関しては学内だけだと皆無です。笑 なので早稲田のインカレに入る子も多いです!
      規模感は大きくはないですが、新入生歓迎の雅祭、文化祭の和祭は、楽しいと思います。実行委員も先輩後輩関係なく和気あいあいと活動していて、楽しそうです!女子100%での活動は将来的にみても多くはないと思うので、良い思い出が出来ると思います!
      部活動は日本文化系が多いですが、学習院と合同に活動できる部門ありますし、インカレに入る手もあるので不満に思ったことはないです。
      1年生と2年生では本当に幅広く学ぶことが出来ます。国際関係、社会学、心理学、経済学、経営学、日本語学、文化学など沢山あります!理系の学問はほぼないです。
      国際関係が学びたくこの学科を志望しました。第一志望ではなかったため、あまり期待せず入学しましたが、本当に入学して良かったと思っています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      自分から学ぶ姿勢がある人はぴったりです。食や環境、哲学などの授業もあるので広く学びたい方にはいいと思います。女子大ですが、特にギスギスした雰囲気はないです。
      先生によります。必修科目以外は大人数で受ける授業が多いので自分から学ぶ姿勢がないとおいていかれます。
      まだ就職について詳しく調べていませんが、学校から就職についての知らせはよく届きます。
      立地は非常に良いです。最寄りは西早稲田駅ですが高田馬場駅まで歩く人もいます。
      学校にはエスカレーターもついていて比較的移動は楽です。食堂はお昼の時間になると混雑していて狭いなと感じます。
      恋愛に関しては人によります。友人関係は、同じ学科でも履修によっては1コマも同じ授業がない人もいます。私は単独行動メインです。
      学校のサークルよりもインカレのほうが人気なイメージです。サークルに入ってない人もたくさんいます。
      日本文化学科ですが、履修登録次第で外国のことも学ぶことができます。抽選科目の華道や茶道、書道、香道、有職故実は実践的な授業で面白いです。
      日本の文化が好きで座学だけでなく実際に取り組んで学びつつ、日本文化以外の分野も広く学べると思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      女子大ということで落ち着いた子が大半なのかと想像していましたが、楽しくワイワイ話している様子をよく目にします。真面目に学業に励みたい方は教授が手厚くサポートしてくれますし、大学生楽しみたい!授業は楽に!思考の方には楽単の授業も用意されています^_^
      海外プログラムも沢山ありますし、留学をする子も結構見られます。
      大学の規模の割に面白い授業が多いと感じます。学科を超えて履修出来る授業もあります。華道や有職故実などを授業で学べるのもこの学校ならでわ!先輩などに聞けば楽単な授業もすぐ見つかります。
      ゼミは先生の人気不人気が顕著に見えます。成績優秀者しか入れない厳しいゼミもあれば、アットホームな雰囲気のゼミもあります。2年の夏休み終わり頃にゼミ選択があります。
      1年時から公務員講座やアナウンサー講座を受けることが出来ます。ゼミに入ってから紹介を貰うこともあると聞いたことがあります。
      副都心線西早稲田駅から1分もかかりません。高田馬場駅から歩いている生徒もいます。高田馬場駅方面に歩いても、西早稲田駅を通過して新大久保駅方面に歩いても、早稲田大学本館方面に歩いても、美味しいお店が沢山見つかるので開拓してみてください!西早稲田駅周辺にはマクドナルドやタリーズ、フィッシュネスバーガー、美味しいカレーナン屋があります。
      学内はとても綺麗でトイレも清潔です。ただWiFiの設備が不安定で電波が悪い建物がいくつかあります。教室で授業を受ける分には不便に感じることはないと思います。
      学内の部活や和祭実行委員などに入れば充実すると思います。私も入学当初はインカレに憧れ一度インカレサークルに入りましたが、薄い人間関係でしかありませんでしたし、何より学校に友達がいないためつまらない日々を過ごしていました。大学生にもなり部活に入る気などサラサラなかったのですが、知り合いに部活の見学に連れていかれ勢いのまま入部しました。今ではこのままずっと一緒にいたいと思える同期に出会い、何百倍も楽しい大学生活を過ごしています!
      サークルの種類は少ないです。ジャズダンス部やkpopカバーサークル、フラダンスサークルなどダンス系が多いように思えます。学習院と合同のサークルもいくつかあります。学祭は小規模ですが、サークルなどに所属している生徒は楽しいと思います。
      必修科目には英語と情報の授業があります。他の授業は本当に幅広く、英語圏からアジア諸国のことも学べますし、日本のことについても学習出来ます。
      高校2年時に留学を経験し、国際の分野に興味があり志望しました。学習院女子大学はネームバリューもありますし、希望する職業へのサポートも手厚いとお聞きしたため志望しました。今は国際的な分野よりも日本の教育に興味があるため、教育について学べるゼミに進む予定です。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      ジェンダー問題や環境問題、異文化理解など、国際コミュニケーション学科だからこそ多文化と比較しながら自文化の良さや悪さなど様々な問題について考えることができます。
      多角的な視点で物事を見ることができるようになるので世界が変わると思います
      授業数が多く、幅広い分野の勉強ができます!
      また、この大学ならではなのか茶道や華道、香道など日本の伝統文化を学ぶことが出来とても楽しいです!
      お昼に就活セミナーとして、企業の方を呼んでお話をうかがえたりキャリア支援など凄くサポートが充実していると思います!
      最寄りは、西早稲田駅で徒歩1分の立地です。しかし、高田馬場駅駅から来るとなると15分近くかかります。
      比較的小さな大学なので、食堂の席が足りなかったりして少し不便です、、
      やはり、コロナの影響もあってか友人関係は作りづらいと思います。
      小規模の大学なので学内サークルは少ないです。学習院との合同サークルに参加する人や他大学とのインカレに参加する人がほとんどだと思います
      幅広い内容を学ぶことが出来ます。
      基本的には多文化理解です。英語の授業も週四であります。
      昔から社会問題について興味があり、他国の社会問題や日本の社会問題など文化や経済、教育など様々な面からその問題について考察したかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学もしやすいし、国際コミュニケーション学科の科目も面白いものが多い。幅広い範囲で学べる!研究室も色々選べる
      国際系に興味があればハマると思う!小さい大学で先生たちとの距離が近い。
      2年まで一年から4回ゼミの基礎版があり、4つまで体験でき、2年の秋に決定する。中欧研究をしている中島先生のゼミを選びました。ゼミ説明会は参加すべきです。
      一年の頃からキャリアサポートの人からメッセージが来ている。特に不満はない。
      立地やアクセスはいいが、校内にコンビニがないのが不便な気もする。
      副都心線で各駅停車の駅だから乗り過ごしなどには気をつけた方がいい
      施設は新しいものばかりで良い、しかし、校内にコンビニがないから信号を渡ったから近くのセブンに行くしかない。
      優しい女の子たちだらけで1人でいる人はなかなか見かけない。みんな友達ができる
      サークルは少なく合わない人には合わない。イベントは実行委員が頑張っている
      国際系から法律、心理いろんなものを学べるから分野がしっかり決まってない人は大学に来ていろいろ授業を受けて見つけれると良い
      昔から航空関係に興味があり、先輩たちの就職率が高いことに魅力を感じたことや留学が充実している

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      抽選科目は当たりにくいが、共通科目はとても面白い教科が多い。また、質問をすると、先生方はとても熱心に教えてくださる。
      学生はみんな性格の良い人たちばかりで、授業も楽しい。
      また、学内はとてもきれいで、勉強をする生活が整っている。
      ゼミは希望者が多いと抽選になるため、興味のない分野を学ぶ可能性もある。
      女子大修飾ランキングも上位で、卒業生や内定者のお話をきけたり、無料の試験対策もある。
      学生街なため、大学の付近は学生が多い。近くには遊べる場所も多数あるため、授業終わりは困らない。
      高田馬場や西早稲田を利用している人が多い。
      Wi-Fiのトラブルが時々おこるが、自分のスマホ等でデザリングをすれば問題はない。敷地内はとてもきれいで、環境はとても恵まれていると感じる。
      学生の人間性はとても良く、勉学に励む人は多い。近くに早稲田大学等があるので、恋愛をしたい人はインカレに参加すれば良いと思う。
      コロナ禍でなければ、イベントも一般的な大学と同じくらいある。女子大だけでなく、学習院大学のサークルや部活にも入ることができるので、少ないわけではない。また、早稲田や立教などのサークルに入っている人も多い。
      国際コミュニケーション学科は、一般的な教養を身につける教科が多いと感じる。ゼミは、たくさんの種類が、あり、興味のある分野も多い。
      パンフレットを見て、とても気に入ったから。また、就職がとてもよかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      しっかり学ぶことができます。
      学びたい分野が決まっている人にはとてもピッタリだと思います。
      充実した大学生活が送れると思います。

リモートでも対面でも充実しています。
      講義の先生にもよりますがとても楽しく勉強することに前向きになれる授業が大半です。
      就活についてのメールが1年次から届いています。
      希望者への対策講座も開いています。
      西早稲田駅から徒歩で1分です。
      高田馬場からも行くことができますし学習院大学からも徒歩で行くことができます。
      女子大なので小さめですが綺麗ですし整っています。
      近くにコンビニもありますし構内に本屋さんがあります。
      人によると思いますが小さい大学なので仲良くなりやすいと思います。
      コロナの影響であまり行われていませんがコロナが無ければ充実していると思います。
      日本文化や心理学、英語、日本史など。
      華道や茶道などの実技も沢山あります。
      大学への憧れと外観の良さ。
      日本文化や歴史、心理学について勉強したかったため。
      他大学で勉強できるシステムもあるため。
    リモート 学食にはアクリル板があります 講義室では席の間隔が空いており様々な所に消毒液があります 大学に入る前には検温、消毒があります

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学