みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

学部絞込
1261-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      静かで落ちついた学生生活を送りたい人には適している学校だと思います。また、生徒数もあまり多い学校ではないので、必修などの授業を中心に友達はつくりやすいと思います。
      授業の科目も国際関係などの専門科目だけでなく書道や茶道などの伝統科目などもあります。
      私はまだゼミに入っておらず、それぞれの先生のゼミの内容もわからないので中間の3点にしました。
      国際関係が専攻なこともあり航空業界などへの就職が多いようです。他の女子大学や似たような学部と比べるとキャビンアテンダントなどへの就職率が高いようなので、その業界を目指している人にはおすすめだと思います。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅からは徒歩3分ほどで学校に着きます。他にも高田馬場駅や東西線の早稲田駅などから来ている学生も多いですが、歩くと少し距離があるように感じます。高田馬場駅周辺には昼食などを食べる店も多いですが買い物や遊んだりする場所はないと思います。
      悪い
      メインで使用している2号館は綺麗ですが、ほかの棟はあまり充実してないように感じます。
      サークルなどに入ると交友関係も広がると思います。入学してからは必修の授業があり、そのクラスは少人数なので友人をつくりやすい環境だと思います。女子大学なのでもちろん校内に男子はいません。恋愛関係がつくりたい人は早稲田大学をはじめとしたインカレやバイトがメインだと思います。
      悪い
      学内のサークルの種類はあまり豊富ではないように感じます。また、学園祭もあまり盛り上がっているようには感じられません。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次にある必修科目はTOEICの成績によってクラスが振り分けられます。2年次になると取れる授業が多くなる印象です。ゼミは3年生からです。
      サービス業、航空業界への就職
      わたしは将来英語を活かした職業に就職したいと思っていて、英語も学べるし就職率も高いのでこの学校を選びました。

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      私は日本文化の語学について学びたくてこの学校に入ったのですが、思っていたより深く学ぶことができてとても嬉しいです。
      伝統文化の方も学ぶことができ、日本文化を学びたい方にとってはもってこいだと思います。
      すごくいい先生たちばかりで、毎回とても満足な講義を受けることができます。
      就職率はとてもいいです。
      OBの方などが面接など対策してくださるみたいでとても心強いです。
      西早稲田駅から高田馬場駅からもとてもアクセスはいいです。
      私は西早稲田駅を利用していますが、高田馬場駅の方が多いです。
      西早稲田駅の方が近いです。
      とりあえずきれいです。
      パソコンなど買おうか迷ってる方がいるかと思いますが、パソコンルームもありますしとても良いです。
      女子大なので恋愛などどうなんだろうと思ってましたが、サークルやインカレに入れば全然問題ないです。
      そして何よりいいところが、少人数性なので友達が作りやすいところです。
      サークルはやはり規模は少ないです。
      学女は部活生がとても多いイメージがあります。
    その他アンケートの回答
      必修科目として英語があります。
      TOEICの点数で一年次の英語のクラス分けがされます。
      先ほども述べたように日本の語学について学びたかったのでこの大学を選びました。
      そして伝統文化も学べるところがとても魅力的でした。

在校生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      就活に強いイメージを持たれていますが、結局は学生の意識にかかっています。メガバンクや航空会社に内定する人も多いです。
      海外経験のある教授や講師が多い。様々なジャンルの科目があり、幅広い知識を身につけることができる。
      悪い
      それぞれの研究室によって違う。また、学生の意識の差もあるため、皆が充実している訳では無い。
      早くからセミナーなどを開催しています。メガバンクや航空会社など大手企業に就職する人も多いです。自分から動くことのできる人はいいのですが、そうでない人は遅れをとります。
      最寄りは副都心線の西早稲田と東西線の早稲田、そして高田馬場です。学生が多い街なので、飲食店も並んでいます。特に高田馬場方面に多く並んでいます。西早稲田と早稲田にはあまり買い物を楽しめる場所はないですが、高田馬場にはあります。
      比較的建物はキレイです。学食の中にお菓子やお弁当を買えるお店があります。書店もあります。しかし、コンビニとATMがないので不便です。
      人によります。部活や委員会に入っている人はそこで交流を深めるかと思います。協力して取り組む演習系の授業
    • 部活・サークル
      そこまで充実してないです。部活の数が少なく、他の大学のサークルに入る人もいます。
    その他アンケートの回答
      英語を学ぶというよりは、幅広く世界のことを学ぶという感じです。色んな科目を選択できます。
      決まっていない。
      リベラルアーツであること。様々な教員がおり、様々な文化を学べる。

在校生 / 2018年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      留学生もおり刺激を受ける機会も多いです。図書館の本は学習院大学からも借りることができて便利です。女子校なのできれいで歴史のあるものもあります。
      留学生の友人から刺激を受け、熱心に学びに打ち込むことができます。先生たちも話しやすいです。
      自分のやりたいことを専攻している教授がいればオススメです。一年なので詳しいことは分かりません。
      学芸員、教職、司書になるための講義を取れば資格を得ることができます。単位には含まれませんが。
      悪い
      新宿まで歩いていけなくもないですが微妙に遠いです。学校帰りに寄っていくところなどはあまり…
      図書館は2階建てでセルフカウンターがあるので気軽に利用することができます。静かでテスト前に最適です。
      派手な子は少なく全体的に落ち着いた子が多いです。ノリが合わなくて寂しくなることがあります。
      学習院大学の方へインカレする子もそこそこいるのでサークルは充実していると言えます。
    その他アンケートの回答
      古典や漢文の知識を要求されるので高校での勉強を欠かさずに。卒業論文もあるので心してご入学ください。一年なのでなんとも言えませんが。
      決まっていない?

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大学で勉強をしたい人にとっては、落ち着いて勉強が出来る良い環境だと思います。ただ、勉強をする気が無い人にとっては、刺激がない場所とも言えます。
      色々な分野の授業を学ぶことが出来、興味の幅が広い人には良い大学だと思います。
      ゼミは教授にもよりますが、サポートが手厚いと思います。ただし、ゼミの先生によって指導方法が異なるので一概には言えません。
      コロナの影響もあり、WEBに切り替わりました。ただし、WEB面談は予約が取りにくいので、一度も使えません。対面式だったときには、かなり丁寧に接してくださいました。
      最寄り駅は西早稲田です。四方を学校で囲まれているので、ある程度飲食店があります。
      新しい設備もあるとは思いますが、あまり恩恵は感じていません。ただ、キャンパスはとても綺麗です。
      基本的に真面目で礼儀正しい人が多いという印象です。必修の英語の授業は人が固定されているので、仲良くなてる可能性が高いと思います。
    • 部活・サークル
      学習院女子大学のサークルはあまりありませんが、早稲田や学習院のサークルに参加する人が多いです。
    その他アンケートの回答
      日本文化を初め、基本的に色々なことが勉強できます。なので、日本文化しか出来ないということはないです。
      あまり専門的にやりたい分野が無く、様々な分野を学びたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      茶道や華道、香道、有職故実の授業などもあり、日本文化について深く学ぶことができ、大変貴重な経験が出来ています。
      資格のための特別な授業や、講座もあり、専門的な知識を深めることもできます。留学生も多く、授業内で留学生との交流ができる機会もあって、とても充実した大学生活が送れます。
      就活に関するセミナーなどが豊富で、様々な会社の人事の方をお呼びしてのセミナーや、面接対策などがあります。
      最寄駅は西早稲田駅です。高田馬場駅から徒歩で登校している人もいます。
      在校生徒数の関係上、コンビニやATMが置かれていないのが少し不便です。
      学習院女子大学は、キャンパスが小さいので友達はできやすいと思います。
      学園祭などでの日々の活動の成果を披露する場もあり、大変充実していると思います
    その他アンケートの回答
      日本に関する文化、伝統。他国と比べて世界的な見た日本。英語、第二外国語など。
      日本の文化や歴史を学んで、世界に発信することは素晴らしいことだと思っていたから。

投稿者ID:591931
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科はゆるい。自分の頑張り次第、選ぶ授業次第で充実度が変わると思う。
      英コミの子はそうだけど、その分充実している。
      授業による。先生が大体優しい。
      きちんと出席して、テストやレポートを受ければ単位は取れる。
      ゼミによる。
      寝てれば終わるようなつまらないゼミもあるし、必死で課題やってるゼミもある。
      就活のセミナーが度々開催されている。就職率がいいことを売りにしているようなので、力を入れてる。
      西早稲田駅からは徒歩2分ほどで着く。
      早稲田駅からは20分弱歩くけどそれほど苦ではない。
      ちょっと移動すれば、放課後に遊べる場所がたくさんある。
      悪い
      コンビニはない。ATMもない。不便。
      売店があるが、5限終わりには閉店してるので、みんな不満に思ってるみたい。アンケートでみんなそのことを書いてるけど営業時間は変えられないらしい、、、
      女子大なのでサークルや部活に入らないと大学で恋愛は出来なさそう、、
      でも逆にサークルばっかりになると大学の友達はあんまりできない。
      悪い
      サークルは少ない方だが、運動系の部活の子は毎日頑張って部活に行ってるので、充実してそう。大学祭は一年生の英語のクラスで強制でお店を出さなきゃいけないので大変。その割に小規模でつまらない。大学祭は受験を考えている子や親御さん、ナンパ目的の変な人しか来ないので気をつけてね
    その他アンケートの回答
      日本文化が多く学べる。人気の授業は人数が多くて抽選になることも多いが学年に関係なく、好きな分野が学べる。他学科の授業もとれる。
      日本文化を学べると思ったため。茶道や花道など、日本女性として身につけておきたいこおもたくさん学べる。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語の授業が3年まで必修であり、他にも様々な国の文化について勉強できたり、経営学から国際経済、法学や茶道花道香道まで、やりたいことが1つに定まっていない人にはいいと思います。
      偏ることなく、様々な分野の授業を履修することができます。なので、自分の興味あることを沢山の種類吸収することができます。
      ゼミにも様々な分野があります。経営学から国際経済まで、自分のやりたいことをじっくり選んで極めることができます。
      銀行や保険会社、航空会社に就職する人が多いようです。サポートはあまり厚いとはかんじません。
      西早稲田駅から徒歩5分ほどで校舎まで着くことができます。副都心線で池袋や渋谷まで一本で出ることができます。
      悪い
      自動販売機が1つの建物にしかなかったり、ほかの大学にはあるコンビニや生協、ATMがなかったりします。
      学内にサークルがないため、友達の輪を広げるのは正直難しいと思います。
      悪い
      学内にあるサークルはほんの少しです。インカレに入るしかないです。
    その他アンケートの回答
      1年生から3年生までは英語の必修授業があります。3年生からゼミが始まり、4年生で卒論を書きます。
      英語が好きで、重点的に勉強したいと思っていた反面、やりたいことがまだ定まってなかったので決めました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      文句が全くないわけではないですがおおむね満足で、毎日楽しく学校生活を送っています。私自身ずっと共学の学校に通っており女子大に多少抵抗があったりしましたが実際通ってみるととても和やかで過ごしやすいです。勉強面でも面白い授業が多くまた自由選択の科目が多いため皆それぞれ好きな授業に取り組み生き生きしています、是非おすすめしたい学校です。
      茶道や香道、実際に十二単が着られる有職故実など他大学ではなかなかない経験ができることが強みです。ですが資格に直結する授業があまりないなと感じたので4にしました。有料であれば資格関連の授業も多数あります。
      これは完全にゼミごとに満足度は異なると思います。私は情報関連のゼミへ所属を決めたのですが、ゼミを絞るまでにどう決めたらよいのかわからずなんとなくで決めてしまったところがあるのでゼミの相性など学校側でもう少し説明があればうれしかったなと感じました。
      就職へのサポートはとても手厚いと思います。3年生の5月頃からインターンシップなど就活関連情報を発信する時間が設けられており、こうしたらよいのかと先を見据えることができたのでとてもありがたかったです。
      最寄り駅から学校までは乗り換えが1回で約1時間かかります。1時間かけて通学している人は周りでも多いですが積み重なるともったいない時間だなと感じます。学校が悪いわけではもちろんないのですが30分以内で通えることが自分的に理想なので評価は3にしました。
      まだ20年ほどの新しい校舎でとても快適です、空調もしっかりしていますしWi-Fiも学校全域で使うことができ便利です。パソコンが使える部屋も多くレポートの提出で込み合う時期でもパソコンが1つも使えないといった状態はないです。特に不満が思い浮かばなかったため評価5にしました。
      友人関係は自分から積極的にいかないとなかなか作りづらいかなと感じました、様々な学年が入り混じる授業が多いためサークルに入ったりなどしなければなかなか難しいイメージがあります。恋愛関係については本学は女子大なので男性が恋愛対象の方だと難しいのかなと思い評価は3です。
      いくつかサークルはありますがどのサークルも人数が少なめです。なので充実しているとはいいがたいですが友達を作りたいなどの場合は少人数なので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      基本的に必修科目は英語だけです。特定の科目群からの受講は多少縛りがあるもののかなり個々の考えで履修選択ができ、私と同じ日本文化学科に属する友人と全く授業が被らないなんて事態もでてくるほどです。ゼミは3年からスタートし、しっかり卒論へと準備をしてもらえます。また就活についてもサポートセンターがあったり専用のセミナーがあったりかなり手厚いです。
      決まっていない
      親に勧められ学習院女子大学の存在を知りました。高水準の就職率やオープンキャンパス時の学校の雰囲気で入学を決めました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      人柄は穏やかな人が多いと思います。また、女子大なので、自分の好きなメイクやファッションをしている人も多く、のびのび自分らしく過ごせる大学だと思っています。
      学科内の人数が少ないので授業内で先生方のサポートを受けやすいと感じています。またキャリアのセミナーが充実しているので、就活への対策がそこで受けられ満足しています。
      基礎演習が3科目必修なので、いろんな分野を学べ、自分に合ったゼミを選べると思います。また、ゼミも少人数なので、面談の機会も多く、安心感をもって卒業論文に取り組めそうです。
      セミナーが充実しており、満足しています。特に、内々定を頂いた先輩方のお話をお昼を食べながら聞けたり、グループディスカッションの対策を早い時期からできることも学習院女子ならではなのではないかと思いました。冬の面接対策セミナーも是非受けたいです。
      私は高田馬場から通っているのですが、やや遠いと感じています。大学生になってからお金がないので、定期代を安くするため仕方がなく高田馬場かなのですが、もう少し近ければとも思います。
      授業内の教室が少ないと感じたことはありません。空調はどの教室でも効くので快適に過ごせています。伝統文化演習の授業によっては和室の部屋で授業ができるので、それは魅力に感じます。
      女子大で少人数なので、友達は作りやすいです。部活やサークルに入ると、他大学の友達もつくることができるので、その環境は比較的整っていると思います。
      近くの早稲田大学や学習院大学との共同の部活やサークルは多いと思います。学園祭では、よく早稲田大学の人から出し物することも多いです。
    その他アンケートの回答
      1.2年次には、日本文化に関する分野の授業を中心にとっていきます。また、ゼミの前身の基礎演習を受け、3年次からのゼミ選びの参考にします。 3年次にはゼミを必ずとり、自分の研究について深く学びます。4年次には2万字程の卒業論文を書くゼミが多いです。
      日本文学について学びたいと思い、日本文化学科を志望しました。また学習院女子を選んだのは、学習院系統の大学は比較的、落ち着いており、真面目な人が多い印象だったので、自分には合っていると思ったことも志望理由です。

1261-10件を表示

東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部
概要 学習院女子大学は、新宿区戸山に本部を置く女子大学です。通称は「学女」。1847年に仁考天皇によって設けられた学習機関の女子教科が前身で、1998年に学習院女子大学が開学しました。開学当時から国際文化交流学部のみを開設するなど国際交流に力を入れており、2015年度にはCAの実就職率全国大学1位、銀行の実就職率私立大学1位の実績があります。 同キャンパス内に、大学院、女子中高一貫校が併設されており、四谷キャンパスには初等科、目白キャンパスには学習院大学、幼稚舎、中高一貫校があります。1年次から将来を見据え、細やかな支援や、アナウンサー試験対策講座、写真撮影・メークアドバイス講座など女子大ならではの就職支援プログラムもあり、高い就職率へ結びついています。

この学校の条件に近い大学

学習院女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

昭和女子大学

東京都板橋区/JR埼京線 十条
明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

★★★★☆ 3.94 (2057件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
日本女子大学