みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

偏差値:47.5

学習院女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(146) 私立内23 / 577校中
学部絞込
1461-10件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      抽選科目は当たりにくいが、共通科目はとても面白い教科が多い。また、質問をすると、先生方はとても熱心に教えてくださる。
      学生はみんな性格の良い人たちばかりで、授業も楽しい。
      また、学内はとてもきれいで、勉強をする生活が整っている。
      ゼミは希望者が多いと抽選になるため、興味のない分野を学ぶ可能性もある。
      女子大修飾ランキングも上位で、卒業生や内定者のお話をきけたり、無料の試験対策もある。
      学生街なため、大学の付近は学生が多い。近くには遊べる場所も多数あるため、授業終わりは困らない。
      高田馬場や西早稲田を利用している人が多い。
      Wi-Fiのトラブルが時々おこるが、自分のスマホ等でデザリングをすれば問題はない。敷地内はとてもきれいで、環境はとても恵まれていると感じる。
      学生の人間性はとても良く、勉学に励む人は多い。近くに早稲田大学等があるので、恋愛をしたい人はインカレに参加すれば良いと思う。
      コロナ禍でなければ、イベントも一般的な大学と同じくらいある。女子大だけでなく、学習院大学のサークルや部活にも入ることができるので、少ないわけではない。また、早稲田や立教などのサークルに入っている人も多い。
    その他アンケートの回答
      国際コミュニケーション学科は、一般的な教養を身につける教科が多いと感じる。ゼミは、たくさんの種類が、あり、興味のある分野も多い。
      パンフレットを見て、とても気に入ったから。また、就職がとてもよかったから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      しっかり学ぶことができます。
      学びたい分野が決まっている人にはとてもピッタリだと思います。
      充実した大学生活が送れると思います。

リモートでも対面でも充実しています。
      講義の先生にもよりますがとても楽しく勉強することに前向きになれる授業が大半です。
      就活についてのメールが1年次から届いています。
      希望者への対策講座も開いています。
      西早稲田駅から徒歩で1分です。
      高田馬場からも行くことができますし学習院大学からも徒歩で行くことができます。
      女子大なので小さめですが綺麗ですし整っています。
      近くにコンビニもありますし構内に本屋さんがあります。
      人によると思いますが小さい大学なので仲良くなりやすいと思います。
      コロナの影響であまり行われていませんがコロナが無ければ充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      日本文化や心理学、英語、日本史など。
      華道や茶道などの実技も沢山あります。
      大学への憧れと外観の良さ。
      日本文化や歴史、心理学について勉強したかったため。
      他大学で勉強できるシステムもあるため。
    感染症対策としてやっていること
    リモート 学食にはアクリル板があります 講義室では席の間隔が空いており様々な所に消毒液があります 大学に入る前には検温、消毒があります

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      様々な授業があるため、学習がとても充実しているなと感じます。また、女子生徒だけという特殊な空間だからこそ、議論にしやすい、発言しやすい、とてもよい環境だと思います。
      様々な授業があり、自分が興味のある事柄について学ぶことができる。
      昼休みにオンラインで就職セミナーが開催されている。学年別だったり職業別だったりと、充実している。
      最寄駅の西早稲田駅は大学のすぐそばです。また、高田馬場駅も徒歩15分程度の場所にあるので、便利です。
      PCが多く設置してあるため、学内でオンライン授業を受ける際も困りません。
      私はサークルなどに参加していないのでよくわからないですが、サークルに参加すれば充実した生活を送れると思います。
      サークルは多くあります。また、学女ならではのサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      取る授業によって本当に様々です。ジェンダー問題について扱うものや、古典文学について取り扱うものなどがあります。
      元から歴史や文学に興味を持っていました。また、国際関係についても学んでみたいと思い、志望しました。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      とても熱心に指導して頂いています。どの授業もとても興味深いです。他の学科の授業をとれることもあるのでそれも楽しいです。
      ここでしか学べない授業がたくさんあり、とても面白いです。特に有職故実や香道など中々他では学ぶことのできないものもあります。
      就活のサポートは手厚く充実していると思います。Gポートという大学のページに就活の欄もあり、企業説明会の連絡やインターンの連絡を見ることができます。個人の面談をすることもでき、これから活用していきたいです。
      最寄り駅は西早稲田駅です。駅のエレベーターを上がると直ぐに大学に着くのでとても便利です。また、高田馬場駅から徒歩20分ほどですが、利用する生徒も多数います。
      エレベーターやエスカレーターも配備されており、便利です。老朽化が進んでいた棟も、改築が進められています。
      女子大なので、恋愛関係のしやすさはマイナスです。しかし、友人関係の面ではとても満足です。
      学女内にもサークル部活はありますが、その他インカレも充実してます。Twitterなどsnsを活用しているサークルがほとんどなので、そこで探してみるのもいいかもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広い方向、考えから日本文化について考える学びや、基礎を勉強します。2年次は1年次よりも更に深い内容を学べます。3年次からはゼミに所属し、自分が深めたい分野を極めることが出来ます。
      日本文化に興味をもっていたため、その分野を深く学びたかったため。
      コンサルティング
    感染症対策としてやっていること
    ソーシャルディスタンスの確保や消毒液、ウェットティッシュの配置

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      様々な種類の科目を履修できる点が国際コミュニケーション学科の最大の特徴かと思います。幅広い分野を学ぶことができるリベラルアーツ型の教育に惹かれました。
      心理学、環境学、経済学、ジェンダー問題、国際問題…などと様々な科目が用意されているため幅広く学ぶことができます。

特に、国際機関に勤めていた方の授業は、学女でしか学べない特色のあるもので、面白くやりがいがあるなと思いました。(「〇〇学」と呼ばれ方が定まっていないような授業も数多く展開されていて面白いです。例えば、「食と生物の多様性」といった授業です。)

この他にも、情報処理というExcelやWordなどを練習する授業があり、社会に出ていく上で必要不可欠なスキルを学ぶことができます。

小規模な大学であるためか、先生方との距離感が近いです。大学にしては質問がしやすい環境だと思います。
      1日に4、5件ほどの就職関連のメールが届きます。また、先輩方による対策講座も頻繁に行われて、サポートはとても手厚いと感じます。

有名企業への就職に強いと耳にしたことがあります。一般職と総合職の割合は半々のようです。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅と都心な上、駅を出て約1分ほどで着くため、最高のアクセスだと思います。

新宿区の割には自然の多いキャンパスです。
      とても綺麗です。ただ、一般的な大学に比べて敷地面積が小さいため大学感はそこまで感じられないかと思います。
      全体的に真面目で落ち着いた子が多いです。学校内で恋愛は全くできません。他大のインカレやサークルに入ると出会いはあります。
      学習院女子大学内でのサークル数は少ない気がしますが、学習院大学のサークルに入ることもできるので充実しているかなと思います。
    その他アンケートの回答
      心理学、環境学、経済学、文学、法学、教育学など。

1、2年生次に基礎演習と呼ばれるゼミのような授業があります。3年からゼミのスタートです。
      滑り止めとして受験した学校のうち、最も評判が良かったため学女への進学を決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      勉強したい人には向いている場所だと思います。先生方も言い方が多いのでやりやすい環境だとおもいます。ぜひ。
      先生方のサポートが手厚く、とてもいい環境の中で勉強ができます
      就職率は非常にいいです。先生方も経験豊富な先生方がおおいためおすすめ
      駅から近く、わかりやすいばしよにあります。治安も良いで
      すのでおすすめ。
      他の場所に比べたら普通だと思いますが特に不満はありません。おすすめてます
      女子大なので最初は不安でしたがみんないいひとがおおいです。おすすめです
      サークル活動は非常に活発です。学祭もとてもたのしいよでおすすめ
    その他アンケートの回答
      英語の基礎、応用、実用、英語に関する様々なこと。ネイティブとの会話
      家から近く、先輩につよくおすすめされてオーキャンに言ったらひかれたから

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      静かで落ちついた学生生活を送りたい人には適している学校だと思います。また、生徒数もあまり多い学校ではないので、必修などの授業を中心に友達はつくりやすいと思います。
      授業の科目も国際関係などの専門科目だけでなく書道や茶道などの伝統科目などもあります。
      私はまだゼミに入っておらず、それぞれの先生のゼミの内容もわからないので中間の3点にしました。
      国際関係が専攻なこともあり航空業界などへの就職が多いようです。他の女子大学や似たような学部と比べるとキャビンアテンダントなどへの就職率が高いようなので、その業界を目指している人にはおすすめだと思います。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅からは徒歩3分ほどで学校に着きます。他にも高田馬場駅や東西線の早稲田駅などから来ている学生も多いですが、歩くと少し距離があるように感じます。高田馬場駅周辺には昼食などを食べる店も多いですが買い物や遊んだりする場所はないと思います。
      悪い
      メインで使用している2号館は綺麗ですが、ほかの棟はあまり充実してないように感じます。
      サークルなどに入ると交友関係も広がると思います。入学してからは必修の授業があり、そのクラスは少人数なので友人をつくりやすい環境だと思います。女子大学なのでもちろん校内に男子はいません。恋愛関係がつくりたい人は早稲田大学をはじめとしたインカレやバイトがメインだと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      学内のサークルの種類はあまり豊富ではないように感じます。また、学園祭もあまり盛り上がっているようには感じられません。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次にある必修科目はTOEICの成績によってクラスが振り分けられます。2年次になると取れる授業が多くなる印象です。ゼミは3年生からです。
      サービス業、航空業界への就職
      わたしは将来英語を活かした職業に就職したいと思っていて、英語も学べるし就職率も高いのでこの学校を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      私は日本文化の語学について学びたくてこの学校に入ったのですが、思っていたより深く学ぶことができてとても嬉しいです。
      伝統文化の方も学ぶことができ、日本文化を学びたい方にとってはもってこいだと思います。
      すごくいい先生たちばかりで、毎回とても満足な講義を受けることができます。
      就職率はとてもいいです。
      OBの方などが面接など対策してくださるみたいでとても心強いです。
      西早稲田駅から高田馬場駅からもとてもアクセスはいいです。
      私は西早稲田駅を利用していますが、高田馬場駅の方が多いです。
      西早稲田駅の方が近いです。
      とりあえずきれいです。
      パソコンなど買おうか迷ってる方がいるかと思いますが、パソコンルームもありますしとても良いです。
      女子大なので恋愛などどうなんだろうと思ってましたが、サークルやインカレに入れば全然問題ないです。
      そして何よりいいところが、少人数性なので友達が作りやすいところです。
      サークルはやはり規模は少ないです。
      学女は部活生がとても多いイメージがあります。
    その他アンケートの回答
      必修科目として英語があります。
      TOEICの点数で一年次の英語のクラス分けがされます。
      先ほども述べたように日本の語学について学びたかったのでこの大学を選びました。
      そして伝統文化も学べるところがとても魅力的でした。

在校生 / 2018年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      周りの友人は真面目でいい子ばかりでした。学びたい分野もあり入学をしましたが、興味のあった学部以外にも触れることができました。コロナ禍で就職難と思われるかもしれませんがサポートもしっかり行ってもらえ、早期内定も頂けました。
      国際文化交流学部ではあるが、経営学や法学、経済学や社会学など幅広く選択できる。
      個別相談をオンラインで行ったり、面接・ES対策や他女子大と合同で会社説明会が頻繁に行われていた。
      新宿、渋谷方面への移動が楽。高田馬場や新大久保まで歩いて行けるため、授業の空き時間や友人との食事は大学周辺で楽しめた。
      最近2号館にも自動販売機ができてよかった。学食も安く種類も豊富なイメージだったが、コロナ禍で数が減っていたことが残念だった。
      サークルなどに所属していないため外部のことは分からないが、大学生活で仲の良い友達ができ充実していた。
      サークルなどに所属していないため分からない。文化祭は他大学と比べると女子の単科大学であるため規模は劣ると思う。
    その他アンケートの回答
      英語が必修であり、その他は個人で好きな物をほとんど自由に選択できる。
      学びたい分野とゼミがあること、またこの大学はCAへの就職率が高いことで選択しました。

在校生 / 2018年度入学
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で具体的にどのようなことを学びたいというイメージができていない人に是非勧めたい大学だと思う。学科の枠を超えて、様々な授業も受講できるため、大学に入ってから学びたいことを見つけやすい環境であると思う。
      幅広い分野の授業が揃っていると感じる。一部の違う学科の授業も受講できるため、学科にとらわれず自由に受講できる。また、f キャンパスというもので、他大学の一部授業を受講できる。
      リベラルアーツな学部ということもあり、国際政治から文化に関することまで幅広い分野のゼミが存在している。国際コミュニケーション学科に所属していたとしても、一部の日本文化学科のゼミに入ることもできる。コロナ禍に入ってから、対面での演習が減ってしまったが、オンラインで活動を進めている。
      就職のサポートはかなり手厚いと思う。定期的にオンラインで就職活動に関する講座や、面接対策セミナーなどのイベントがある。また、個別で相談することも可能。就職活動のスキル面と精神安定の面で大変お世話になった。
      西早稲田駅から徒歩5分程度で到着するため、アクセスは良好であると思う。駅からのルートもそこまで複雑でないため、迷うこともないと考えられる。周辺には飲食店もあるため、学食以外でご飯を食べることができる環境も整っている。
      他の大学と比較しても綺麗な方であると感じる。女子大であるため、女子トイレも充実しており、パウダールームも併設されている。
      友人関係は授業や部活動で充実させやすいが、恋愛関係については大学外で築き上げなければならない。
      部活動やサークルは、どこにでもあるようなものであれば一通り存在する。充実しているかどうかと問われれば、近隣の早稲田大学と比較すると劣ると思う。
    その他アンケートの回答
      一年生から二年生までは英語の授業が必修。他にも日本語表現に関する授業や情報の授業も必ず取らなければならない。三年生以降、ゼミに所属するかどうか選択する。ゼミに所属しない場合、より多くの授業を受講すれば卒業することもできる。
      もとから、国際系の学部や学科に関心があり、より理解を深めたいと考えていたから。
      メーカー
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業と対面授業の選択が可能になった。対面で受講する場合、席の間隔を空けて座るように指摘されている。

1461-10件を表示
学部絞込

学習院女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

この学校の条件に近い大学

学習院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

学習院女子大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

昭和女子大学

昭和女子大学