みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

偏差値:50.0

学習院女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(135) 私立内40 / 572校中
学部絞込
1351-10件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      勉強したい人には向いている場所だと思います。先生方も言い方が多いのでやりやすい環境だとおもいます。ぜひ。
      先生方のサポートが手厚く、とてもいい環境の中で勉強ができます
      就職率は非常にいいです。先生方も経験豊富な先生方がおおいためおすすめ
      駅から近く、わかりやすいばしよにあります。治安も良いで
      すのでおすすめ。
      他の場所に比べたら普通だと思いますが特に不満はありません。おすすめてます
      女子大なので最初は不安でしたがみんないいひとがおおいです。おすすめです
      サークル活動は非常に活発です。学祭もとてもたのしいよでおすすめ
    その他アンケートの回答
      英語の基礎、応用、実用、英語に関する様々なこと。ネイティブとの会話
      家から近く、先輩につよくおすすめされてオーキャンに言ったらひかれたから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      静かで落ちついた学生生活を送りたい人には適している学校だと思います。また、生徒数もあまり多い学校ではないので、必修などの授業を中心に友達はつくりやすいと思います。
      授業の科目も国際関係などの専門科目だけでなく書道や茶道などの伝統科目などもあります。
      私はまだゼミに入っておらず、それぞれの先生のゼミの内容もわからないので中間の3点にしました。
      国際関係が専攻なこともあり航空業界などへの就職が多いようです。他の女子大学や似たような学部と比べるとキャビンアテンダントなどへの就職率が高いようなので、その業界を目指している人にはおすすめだと思います。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅からは徒歩3分ほどで学校に着きます。他にも高田馬場駅や東西線の早稲田駅などから来ている学生も多いですが、歩くと少し距離があるように感じます。高田馬場駅周辺には昼食などを食べる店も多いですが買い物や遊んだりする場所はないと思います。
      悪い
      メインで使用している2号館は綺麗ですが、ほかの棟はあまり充実してないように感じます。
      サークルなどに入ると交友関係も広がると思います。入学してからは必修の授業があり、そのクラスは少人数なので友人をつくりやすい環境だと思います。女子大学なのでもちろん校内に男子はいません。恋愛関係がつくりたい人は早稲田大学をはじめとしたインカレやバイトがメインだと思います。
      悪い
      学内のサークルの種類はあまり豊富ではないように感じます。また、学園祭もあまり盛り上がっているようには感じられません。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次にある必修科目はTOEICの成績によってクラスが振り分けられます。2年次になると取れる授業が多くなる印象です。ゼミは3年生からです。
      サービス業、航空業界への就職
      わたしは将来英語を活かした職業に就職したいと思っていて、英語も学べるし就職率も高いのでこの学校を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      私は日本文化の語学について学びたくてこの学校に入ったのですが、思っていたより深く学ぶことができてとても嬉しいです。
      伝統文化の方も学ぶことができ、日本文化を学びたい方にとってはもってこいだと思います。
      すごくいい先生たちばかりで、毎回とても満足な講義を受けることができます。
      就職率はとてもいいです。
      OBの方などが面接など対策してくださるみたいでとても心強いです。
      西早稲田駅から高田馬場駅からもとてもアクセスはいいです。
      私は西早稲田駅を利用していますが、高田馬場駅の方が多いです。
      西早稲田駅の方が近いです。
      とりあえずきれいです。
      パソコンなど買おうか迷ってる方がいるかと思いますが、パソコンルームもありますしとても良いです。
      女子大なので恋愛などどうなんだろうと思ってましたが、サークルやインカレに入れば全然問題ないです。
      そして何よりいいところが、少人数性なので友達が作りやすいところです。
      サークルはやはり規模は少ないです。
      学女は部活生がとても多いイメージがあります。
    その他アンケートの回答
      必修科目として英語があります。
      TOEICの点数で一年次の英語のクラス分けがされます。
      先ほども述べたように日本の語学について学びたかったのでこの大学を選びました。
      そして伝統文化も学べるところがとても魅力的でした。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学系から地域文化、また、法律や経営学等幅広いジャンルの勉強ができるので満足している。また、人数的に一番学科の中で多いので友達を作りやすい。
      授業雰囲気が良く、静かに受けられる。先生と距離が近いため、話しやすかったりする。
      ゼミではアジア地域研究や語学系のゼミ、環境問題を扱うゼミなど、ジャンルが多様。ゼミの研究だけでなく、就職関連の相談も親身に話を聞いてもらえる。
      就活ゼミや、お昼休みに業界研究等のセミナー、企業の人を呼んでの講演会などがあり、就職活動には手厚いと思う。
      新宿区にあり、都会のど真ん中。歩いて10分ぐらいで新大久保に行ける。また、渋谷や池袋にもアクセスしやすい。都会にありながらも、キャンパス内は緑が多く、都会にいるのを忘れてしまう時があるほどである。
      教室がきれいなのはもちろんのこと、図書館がとても居心地が良い。カフェみたいな席があったり、加湿器がおいてあったりなど、勉強するときにはよく使っている。
      女子大なので恋愛は難しいかもしれないが、ウケは良い気がする。友人関係では、真面目に取り組む人が多いので良い刺激になる。
      サークルに属していないのでよく分からないが、いまいち女子だけなのでイベントには盛り上がりに欠けると思う。
    その他アンケートの回答
      語学系や地域文化がメインである。学科によっては、英語がメインの学科や日本文学や日本文化中心に学ぶ学科もある。
      英語メインだけでなく、地域文化や色々な国の歴史を知ることができるので志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      就活に強いイメージを持たれていますが、結局は学生の意識にかかっています。メガバンクや航空会社に内定する人も多いです。
      海外経験のある教授や講師が多い。様々なジャンルの科目があり、幅広い知識を身につけることができる。
      悪い
      それぞれの研究室によって違う。また、学生の意識の差もあるため、皆が充実している訳では無い。
      早くからセミナーなどを開催しています。メガバンクや航空会社など大手企業に就職する人も多いです。自分から動くことのできる人はいいのですが、そうでない人は遅れをとります。
      最寄りは副都心線の西早稲田と東西線の早稲田、そして高田馬場です。学生が多い街なので、飲食店も並んでいます。特に高田馬場方面に多く並んでいます。西早稲田と早稲田にはあまり買い物を楽しめる場所はないですが、高田馬場にはあります。
      比較的建物はキレイです。学食の中にお菓子やお弁当を買えるお店があります。書店もあります。しかし、コンビニとATMがないので不便です。
      人によります。部活や委員会に入っている人はそこで交流を深めるかと思います。協力して取り組む演習系の授業
    • 部活・サークル
      そこまで充実してないです。部活の数が少なく、他の大学のサークルに入る人もいます。
    その他アンケートの回答
      英語を学ぶというよりは、幅広く世界のことを学ぶという感じです。色んな科目を選択できます。
      決まっていない。
      リベラルアーツであること。様々な教員がおり、様々な文化を学べる。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      留学生もおり刺激を受ける機会も多いです。図書館の本は学習院大学からも借りることができて便利です。女子校なのできれいで歴史のあるものもあります。
      留学生の友人から刺激を受け、熱心に学びに打ち込むことができます。先生たちも話しやすいです。
      自分のやりたいことを専攻している教授がいればオススメです。一年なので詳しいことは分かりません。
      学芸員、教職、司書になるための講義を取れば資格を得ることができます。単位には含まれませんが。
      悪い
      新宿まで歩いていけなくもないですが微妙に遠いです。学校帰りに寄っていくところなどはあまり…
      図書館は2階建てでセルフカウンターがあるので気軽に利用することができます。静かでテスト前に最適です。
      派手な子は少なく全体的に落ち着いた子が多いです。ノリが合わなくて寂しくなることがあります。
      学習院大学の方へインカレする子もそこそこいるのでサークルは充実していると言えます。
    その他アンケートの回答
      古典や漢文の知識を要求されるので高校での勉強を欠かさずに。卒業論文もあるので心してご入学ください。一年なのでなんとも言えませんが。
      決まっていない?

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      基本的に授業も良いと思いますし、学生も素敵な人が多いです。しかし、周辺の環境や女子大であることから恋愛などもないので、そういうものを重視する人には向かないと思います。
      色々な分野の授業があるので、色々な分野に興味のある人はいいと思う。
      2年生の後期に配属されるゼミが決まります。ゼミによってやっていることが違うので一概に評価できませんが、面倒見のいいゼミが多いと思います。
      添削などは役に立ちますが、セミナーは役に立ったという気はしません。
      駅に近くていいと思いますが、学校ばかりで遊びにいくようなところはないです。
      基本的に建物はきれいで使いやすいと思います。現在は使えない設備が多いので、恩恵が感じにくいです。
      基本的に礼儀正しい人が多いです。恋愛は女子大なので特にないです。
      学内サークルもありますが、学習院のサークルに参加している人が多いです。
    その他アンケートの回答
      現在は違いますが。1年から2年では日本文化学科の科目が必修でありました。いくつか系統があるので、面白いと思います。
      決まっていない
      色々な分野を広く浅く学びたいと思っていたからです。女子大だったのも魅力の一つです。
    感染症対策としてやっていること
    春学期からオンライン授業になりました。大学には行っていないので、そちらの対策はわかりません。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大学で勉強をしたい人にとっては、落ち着いて勉強が出来る良い環境だと思います。ただ、勉強をする気が無い人にとっては、刺激がない場所とも言えます。
      色々な分野の授業を学ぶことが出来、興味の幅が広い人には良い大学だと思います。
      ゼミは教授にもよりますが、サポートが手厚いと思います。ただし、ゼミの先生によって指導方法が異なるので一概には言えません。
      コロナの影響もあり、WEBに切り替わりました。ただし、WEB面談は予約が取りにくいので、一度も使えません。対面式だったときには、かなり丁寧に接してくださいました。
      最寄り駅は西早稲田です。四方を学校で囲まれているので、ある程度飲食店があります。
      新しい設備もあるとは思いますが、あまり恩恵は感じていません。ただ、キャンパスはとても綺麗です。
      基本的に真面目で礼儀正しい人が多いという印象です。必修の英語の授業は人が固定されているので、仲良くなてる可能性が高いと思います。
    • 部活・サークル
      学習院女子大学のサークルはあまりありませんが、早稲田や学習院のサークルに参加する人が多いです。
    その他アンケートの回答
      日本文化を初め、基本的に色々なことが勉強できます。なので、日本文化しか出来ないということはないです。
      あまり専門的にやりたい分野が無く、様々な分野を学びたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      茶道や華道、香道、有職故実の授業などもあり、日本文化について深く学ぶことができ、大変貴重な経験が出来ています。
      資格のための特別な授業や、講座もあり、専門的な知識を深めることもできます。留学生も多く、授業内で留学生との交流ができる機会もあって、とても充実した大学生活が送れます。
      就活に関するセミナーなどが豊富で、様々な会社の人事の方をお呼びしてのセミナーや、面接対策などがあります。
      最寄駅は西早稲田駅です。高田馬場駅から徒歩で登校している人もいます。
      在校生徒数の関係上、コンビニやATMが置かれていないのが少し不便です。
      学習院女子大学は、キャンパスが小さいので友達はできやすいと思います。
      学園祭などでの日々の活動の成果を披露する場もあり、大変充実していると思います
    その他アンケートの回答
      日本に関する文化、伝統。他国と比べて世界的な見た日本。英語、第二外国語など。
      日本の文化や歴史を学んで、世界に発信することは素晴らしいことだと思っていたから。

投稿者ID:591931
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科はゆるい。自分の頑張り次第、選ぶ授業次第で充実度が変わると思う。
      英コミの子はそうだけど、その分充実している。
      授業による。先生が大体優しい。
      きちんと出席して、テストやレポートを受ければ単位は取れる。
      ゼミによる。
      寝てれば終わるようなつまらないゼミもあるし、必死で課題やってるゼミもある。
      就活のセミナーが度々開催されている。就職率がいいことを売りにしているようなので、力を入れてる。
      西早稲田駅からは徒歩2分ほどで着く。
      早稲田駅からは20分弱歩くけどそれほど苦ではない。
      ちょっと移動すれば、放課後に遊べる場所がたくさんある。
      悪い
      コンビニはない。ATMもない。不便。
      売店があるが、5限終わりには閉店してるので、みんな不満に思ってるみたい。アンケートでみんなそのことを書いてるけど営業時間は変えられないらしい、、、
      女子大なのでサークルや部活に入らないと大学で恋愛は出来なさそう、、
      でも逆にサークルばっかりになると大学の友達はあんまりできない。
      悪い
      サークルは少ない方だが、運動系の部活の子は毎日頑張って部活に行ってるので、充実してそう。大学祭は一年生の英語のクラスで強制でお店を出さなきゃいけないので大変。その割に小規模でつまらない。大学祭は受験を考えている子や親御さん、ナンパ目的の変な人しか来ないので気をつけてね
    その他アンケートの回答
      日本文化が多く学べる。人気の授業は人数が多くて抽選になることも多いが学年に関係なく、好きな分野が学べる。他学科の授業もとれる。
      日本文化を学べると思ったため。茶道や花道など、日本女性として身につけておきたいこおもたくさん学べる。

1351-10件を表示
学部絞込

学習院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 戸山キャンパス
    国際文化交流
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部
概要 学習院女子大学は、新宿区戸山に本部を置く女子大学です。通称は「学女」。1847年に仁考天皇によって設けられた学習機関の女子教科が前身で、1998年に学習院女子大学が開学しました。開学当時から国際文化交流学部のみを開設するなど国際交流に力を入れており、2015年度にはCAの実就職率全国大学1位、銀行の実就職率私立大学1位の実績があります。 同キャンパス内に、大学院、女子中高一貫校が併設されており、四谷キャンパスには初等科、目白キャンパスには学習院大学、幼稚舎、中高一貫校があります。1年次から将来を見据え、細やかな支援や、アナウンサー試験対策講座、写真撮影・メークアドバイス講座など女子大ならではの就職支援プログラムもあり、高い就職率へ結びついています。

この学校の条件に近い大学

学習院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

学習院女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

昭和女子大学

昭和女子大学