学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

東京都 / 私立

学習院女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(51件) 私立内46位 / 504校中
私立内順位
平均

• 学習院女子大学
    国際文化交流学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
      授業の内容が多岐に渡っている為、日本史が好きな人はもちろんのこと、そうでない人も楽しく授業が受けられると思います。
      講義内容は様々で、大学にしては人数も少ないので、先生の指導も行き届いており、風通しが良いと思います。
      卒論は大変とよく耳にしますが、先生が何度もチェックして下さり、楽しく卒論を書き終えることができます。
      セミナーなども頻繁にあり、サポートセンターも親身に話を聞いてくれます。
      駅から徒歩3分程なので、雨の日などでもそれほど苦にはなりません。
      施設はとても綺麗で、特に女子大ならではのお化粧室が清潔なのはとても助かりました。
      他大学のサークルの勧誘などもあり、とても充実した大学生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      歴史から福祉、政治経済などあらゆる視点から日本文化を学ぶことができます。
      大手メーカー

• 学習院女子大学
    国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      短期の海外研修は希望すれば参加できるものが多く、国際交流、海外留学に興味のある方にはとてもおすすめです。
      学科に関係なく幅広い分野の授業を選択できますので入学前に勉強したい分野がきまっていない方も授業を通し興味のある分野がきっと見つかると思います。
      ゼミを選択せずかわりに定められた単位を習得するアカデミックコースという選択肢もあります。論文を書く必要がなく、代わりにより多くの授業をとることができます。
      就職活動セミナーやメイク講座などもあり充実しています。資格取得のための講座もたくさんあります。
      副都心線西早稲田駅をでるとすぐに正門があります。JR高田馬場駅からも通えますので便利です。
      学内の施設は比較的新しく、お手洗いも綺麗です。喫煙所なども設置してあります。
      サークルや部活、実行委員会などがあり充実した学生生活が送れるとおもいます。サークルは早稲田大学とのインカレに所属している学生が多いです。
    学部に関する情報
      国際コミュニケーション学科では他の大学とくらべ必修の英語の授業が多いです。その他は、経済、政治、文化、歴史、心理学など広い分野のなかから自由に授業を選択できます。
  • 学習院女子大学
    国際文化交流学部 日本文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本文化を肌で感じる事ができる。
      例えば茶道や香道の授業はとても面白い。
      十二単を着る授業は学習院女子大学ならではだと思います。
      充実していると思います。
      授業数は生徒数が少ないため他校に比べると少なめだと思います。
      それぞれ先生によってゼミの雰囲気は異なります。
      自分にあった先生を選択する事ができます。
      金融に進む人が多いです。
      その他、様々な業界への実績が多数あります。
      東京メトロ副都心線の西早稲田駅から歩いてすぐです。
      高田馬場、早稲田使用のひともいます。
      ATMはありません。
      売店や食堂はあります。誰でも使えます。
      早稲田や学習院のインカレサークルにはいってるひとがおおいです。
    学部に関する情報
      日本文化を幅広く学べる。
      他学科の授業も受講可能なので国際的に学べます。
  • 学習院女子大学
    国際文化交流学部 日本文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      日本文化学科では、名前の通り、日本の伝統や文化を学ぶことができるため日本人のみならず、日本に興味を持っている外国人の方もこの学科を専攻することができます。
      日本文化学科では、茶道、華道、書道、香道に加え、着付けの授業など、様々なお作法を学ぶことができます。
      私まだ1年生であるため、ゼミのことを詳しく存じ上げないのですが、2年生のお話を聞くかぎりとても楽しそうなゼミばかりです。
      女子大学の就職率で1位をとっており、客室乗務員や銀行に就職なさる先輩が多数いらっしゃいます。
      最寄り駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、徒歩1分という素晴らしい環境です。
      生徒以外の立ち入りを一切禁じるために、護衛さんが朝から夜までついていてくださるので、安心して授業を受けることができます。
      女子大なので、落ち着いてお話をすることができます。友人関係も深まります。
    学部に関する情報
      日本文化学科では、書道、茶道、華道、香道に加え、着付けの授業を学ぶことができます。
  • 学習院女子大学
    国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語だけでなく第二外国語として他言語が学べることが魅力的だと思います。また、言語だけでなく世界各国の文化、国際政治など幅広く学ぶことが出来ます。
      日本の伝統文化を学ぶことができる授業が本学ならではだと思います。茶道、書道はもちろん、香道、有職故実などの授業もあり充実しています。
      3年の春学期からゼミが始まります。各ゼミによって人数は違いますが多くても15人程度で少人数です。政治、アジア文化、法学、環境、情報など様々な分野のゼミがあります。
      少人数なのもあり、就職サポートは非常に行き届いているといえます。また、就職セミナーや説明会なども頻繁に開催されています。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅(徒歩2分程度)、東西線の早稲田駅(徒歩10分)、高田馬場駅(徒歩15分程度)です。周辺には早稲田大学もあり、飲食店などもたくさんあります。
      教室や施設は比較的綺麗です。ただ、自動販売機が食堂まで行かないとなかったり、ATMがなかったりなど不便な点もあります。
      近くに早稲田大学があるので早稲田のサークルに所属している人が多いです。学内には部活もあり、学習院大学との合同で活動しているものもあります。
    学部に関する情報
      1.2年は英語が必須で、どのゼミに所属したいか考えながら興味のある基礎演習を取ります。3年になるとゼミが始まり、必須の授業も外国語演習程度でかなり自由になります。4年は各ゼミごとに卒論に向けて取り組みます。
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本文化といっても様々な講義があるため、なんでも学びたいことはほとんど学べます。何について深く勉強したいかが明確になっていないと広く浅く学んで終わりになってしまいます。
      課外活動として演劇を観にいくことを課題とする講義や、特別講師を毎週招いてくださる講義など、講義によって様々ありますが、基本的に指導は充実していると思います。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは学科の枠にとらわれず、所属している学科以外の学科から選択することも可能です。基本的に卒業論文は絶対です。ただ、ゼミによってはグループで卒業論文を製作する場合もあります。
      就職率は毎年80%超えで、とても高いです。就職先は金融系が非常に多いです。
      最寄駅は西早稲田駅、高田馬場駅です。西早稲田駅からは10分弱で校舎まではいれますし、とても通学はしやすいです。
      自動販売機が食堂以外にありませんので、少し不便です。Wi-Fiやコンセントが一人一つ使える教室もいくつかある点は良いところです。
      サークルはインカレなど他大学のものに所属する人がほとんどですが、大学の中で講義が同じになった人と仲良くなることも多いです。恋愛は学内では女子大なので不可能ですが、友人に関してはとても恵まれていると感じます。
    学部に関する情報
      1年次は日本文化の基礎や様々な分野を学び、2年次からは自分の勉強したい分野に絞るのが理想です。
      必修科目は1年のうちになるべく取っておくことをお勧めします。
      不動産/一般職
  • 学習院女子大学
    国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      全体的な規模は小さいし、設備も完璧ではないけど暖かい大学です。日本と海外の関係性を学びたい人とかにはぴったりなのではと思います。
      ゲストスピーカーの講演を行いやすい大学の様で、普段はお話を聞く方ができない様な方からの講義が多いところは良いと思います。
      3年からゼミが始まります。国際コミュニケーション学科では様々な研究分野が用意されていて選択肢が多い事が特徴です。
      就職実績は良い方で、特に金融に就職される先輩は多いです。また、空業界などの就職メイク対策も行なっています。
      副都心線西早稲田が最寄駅で新宿、渋谷、池袋が近いです。早稲田から徒歩10分、高田馬場から徒歩15分くらいなので、東西線やJRなども利用できます。
      学校の規模が小さいので施設、設備は期待出来ません。しかし、学習院大学をはじめとした他大学との連携があるのでまかなえると思います。パソコンの台数は十分だと思います。
      2年まで必修の英語のクラスがあるので、友達ができないと言うことはありません。素行に問題のある学生もほとんどいなくて、良い友人に恵まれます。また、早稲田大学がすぐ近くにあることもあり、他大学の学生と交流を持つこ人も多いです。
    学部に関する情報
      1年次には基礎的な地域研究について学び、2年次以降専門的に入ってきます。
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強を一番にしたい人、色々な人と関わり様々に活動したい人どちらにもいい大学です。こぢんまりとして小さな学校ですがその分ゼミの研究や就活には手厚いです。友人を増やしたい人や活動的に過ごしたい人は近くの大学に行って学生団体やサークルに所属できます。
      生徒数が多い学校ではないので少人数の授業があります。加えて女性ばかりなので静かに勉強できます。
      3年からゼミに所属し4年から卒論を書きはじめるための準備をします。
      女子大や私立大の中でも就職率が高いのが売りです。学習院向けの企業説明会は女子大も行くことができます。
      西早稲田駅から徒歩一分ほどに位置します。JR高田馬場駅からも近いです。また、早稲田大学とも近いのでサークルに所属することも出来ます。周辺は学生街なのでリーズナブルな飲食店が多く、治安もいいです。
      とても綺麗な校舎です。赤門は1度見ると忘れないほどの威圧感を持っています。
      女子大なので恋愛関係はもちろんないのでそう言った面倒事はありません。インカレやバイトで恋愛する人が多いです。友人関係は4年の今でも1年生のときの英語のクラス分けで同じクラスだった人同士で集まってご飯に行ったりします。旅行の計画もたっています。
    学部に関する情報
      万葉集から現代の漫画カルチャーに至るまで様々な日本文化を学べます。
      大手金融会社
  • 学習院女子大学
    国際文化交流学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学部に興味や目的を持っている学生なら楽しんで大学生活を送れると思います。なんといっても少人数なので、先生も親身になってサポートしてくれるし、比較的学生部や就活のサポートもしっかりしてくれるほうだと思うので勉強面以外にも安心して挑めると思います。
      自分の学科以外のも自由に取れたり、Fキャンパスや取得したい資格に応じて学習院で授業受けることもできるので、偏りすぎないでいろんな授業を受けることができると思います。やはり女子大ですので、フェミニズムに意見が偏りがちになってしまうところは否めませんが、そういうときに他大の授業を受けることで自分の見識も広げることができ、知識に深みが増します。
      個人的にいいゼミの先生に当たったというのが大きいかもしれませんが、しっかりとサポートしてくれる先生もたくさんいらっしゃると思います。ゼミは3年から始まりますが、同じ学科といえども幅広く研究テーマが用意されているので自分の研究したい分野に近いゼミを選べると非常に良いです。
      女子大の中では全国トップの就職率らしく、3年になると毎週のようにセミナーが用意されているので、(もちろん1、2年のうちから受けることも可能)早くから意識を高めることができます。
      正門から教室内に入るまで少しありますが、最寄りの西早稲田からは比較的近いほうなんだと思います。新宿区ですがとても静かなところなので学習しやすい環境です。
      全てにおいて美しいところは自慢できますが、やはり大きな大学と比べると思います設備面で遅れているのも事実だと思います。また、あまり授業内でタブレットを使える環境ではないので、そういう先進的な授業を望む方には刺激が足りないのかも知れません。
      少規模な大学なので知り合いも多く、親密にもなれますし、意外と色々な人がいるので友人関係の面では不自由しないと思います。恋愛関係は大学内ではまずないですが、インカレサークルや、バイトなどで恋愛を育んでいる子もいます。(私の周りは残念ながら少ないですが。。。笑)
    学部に関する情報
      簡単に言ってしまうと日本の文化についてあらゆる角度から学べます。
      文学、服飾、民俗学、心理、スポーツ、情報処理、、、ひとくちに日本文化と言っても実に様々な側面があってそれぞれ少しでも興味を持っているのなら、いろんな教養を身につけることができます。同じ学科の人でもその人の興味によって全然異なった授業を取るので、またそこで互いに刺激しあえます。
  • 学習院女子大学
    国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      キャンパスの雰囲気がとても落ち着いていて、のんびりと勉強ができる環境が整っている。
      先輩も含め優しい人ばかりです。
      課題が多い授業もあり大変ですが、充実した学生生活を送れます。他の大学と比べて人数が少ない中での授業なので落ち着いて勉強できます。
      ゼミはまだ始まっていませんが、質問があるときは先生方が丁寧に対応してくださり、小さい大学ならではの距離感がいいと思う。
      銀行関係に進む先輩方や、航空関係へ進む方が多いと聞きました。学内の本屋さんにもそれらの関係の本が並び充実しています。
      駅からも近く、暖かい雰囲気のキャンパスでとてもいいです。赤門もかっこいいです。
      お手洗いもとても綺麗で、キャンパス内も清潔感があります。自動販売機の数は少ないですが…笑
      優しい方ばかりで、みなさん穏やかです。
      恋愛関係はよく分かりませんが、聞いたところによると、他大学との交流も多いようです。
    学部に関する情報
      国際関係や英語、プロトコールなど広い範囲で国際的に考えることができる。