みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

偏差値:47.5 - 50.0

学習院女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(184) 私立内31 / 590校中
学部絞込
1841-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      微妙、日本文化学科じゃなくて国際コミュニケーション学科の方が色々学べて楽しそう。伝統とかばっかで退屈
      可もなく不可もなく。。。
      ほとんどの生徒が授業聞いてません。つまらないかも
      悪い
      ゼミはあるらしいけど全然分からない。なんのゼミがあるのかどんなゼミがあるのか分からない
      悪い
      まだ1年生なので分からない。一応学生課などで相談などは乗ってくれると思う
      めっちゃ良いー渋谷近いし新宿池袋も行ける
      キャンパスの周りはなんにもない、寄り道もどっか違う駅行かないと出来ない
      普通ーって感じ。トイレ綺麗だと思う
      部屋も普通に綺麗
      各席にコンセントないのゴミ
      私はいい友達できたけど全然友達いない子もいる
      ギャルみたいなアホっぽい子とガチ陰キャの芋女に二極化してる
      悪い
      マイナス評価したいくらい
      サークルはないから交友関係広がらないしイベントもごみ
      伝統とか歴史とか思想とか。
      心理学はおもろいかも、他はあんまですかね
    • 志望動機
      1番偏差値低かったから。興味あるところ選べばよかったと後悔。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学などのサポートも手厚く、国際系に進みたいのであればとても良い大学だと思います。また海外のことだけでなく日本のことも学べ他大学ではできないであろう十二単の着付けの授業などあります。
      様々な分野の授業があります。国際文化交流学部であるため国際系の学問を学ぶ環境が充実してます。
      悪い
      内定者説明会などが多く設置されとても充実しています。特に客室乗務員などの業界に行く方が多いためそこのサポートは非常に濃いです。しかし、メディア系に就職された方がいないため、その分野のサポートは不十分です。
      西早稲田駅から徒歩5分ほど高田馬場駅から15分ほどのため立地はとても良いです。周辺にご飯屋さんが沢山あるので日々ランチを楽しめます
      比較的綺麗な建物だと思います。大きい大学では無いので移動も楽です。
      育ちの良い子が多い印象です。友達作りには問題ないですが、女子校であるため 恋愛などをするにはバイトやインカレサークルに加入することが必須だと思います。
      サークルはなく、部活がいくつかあります。あまり多くないため早稲田大学のサークルに入る人が大半です。学祭は1年生が必修クラスで出店しなければならないためお店はそのクラス分はありますが、サークル独自出店のお店などはありません。
      必修の英語などありますが、基本的に自分でやりたい学びたい学問を選び履修する形になっています。
    • 志望動機
      昔から英会話を習っていたため国際系の道に興味がありました。そのためそのサポートの手厚いこの学科を志望しました。

2024年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生も有名な人が多いらしいですし、とくに悪いということもありません。施設は綺麗ですしコンビニがないのが残念ですが近くにはあります。
      就職率も高いですしいい学校だと思います。
      講義は面白いのもありますが、難しいのも多く毎回履修に困ります。
      まだ2年生でこれからゼミを選びますが、ゼミ選択の前に面接する先生もいるよです。
      就職率は高いと思います!ですが、34年生が主になので2年生が就職サポートを使いたくても断れました。
      悪い
      中には、食堂と少しの売店しかありません。。カフェとかコンビニもなくて困ります。
      校舎はワンキャンパスだしとっても綺麗だしほんとに満足しています!!
      女子大なので少し内気の人も多いイメージモもありすが様々なカラーがありいいと思います!
      サークルはあまりないイメージです。学内のイベントが充実しているとは思いません。
      12年生で基礎演習というものをとり34年生ではゼミに所属してさらに専門的に学びます。
    • 志望動機
      私は、航空関係につきたく学習院女子大学の航空関係就職率が高かったので選びました。実際に、航空関係につきたい友人も沢山います!
    • 就職先・進学先
      運輸・交通・物流・倉庫

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      未だ、入学したてで分かりませんが、来年は海外短期留学にも行くので楽しみにしています。これからもゼミの先生に従って頑張って行きます。
      非常に良い校風です。キャンパスもオープンでカリキュラムも満足できています。
      これからなので、未だ分かりませんが、サポートも充実している様です。
      池袋、早稲田方面にあり、他の学校も沢山有るので満足した立地です。
      施設は充実していると思います。校舎内もいつも清掃が行き届いています。
      地方からの学生も適度にいますので、満足しております。特に問題はありません。
      周囲の学校との共同サークルに入り、活動しております。満足できるサークルです。
      名前の通りの英語圏へのコミュニケーションです。会話のみならず、付随した教養も身につきます。
    • 志望動機
      自分の学力に合う学校に通いたいのが、動機でしたが、思う以上です。

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で、勉強と遊びのどちらも楽しみたいという方にはとても良い大学だと思います。課題も比較的多くなく自由な感じの授業が多いです。まだ、将来の夢が決まっていない人でも十分充実した勉強ができると思います。
      国際関係の授業だけではなく茶道、有職故実といった他大学では学ぶことの出来ない日本の伝統文化や、調理などの食べ物についての勉強もできるため、とても魅力的でもあるし楽しいです!
      また、社会に出てから役に立つような講座や、有名な教授による授業も沢山あります!
      2年生からゼミが始まり、幅広い分野の中から関心のあるゼミを選択することができます。国際関係から、経済、法、など沢山の選択肢があります。
      学んだことを活かすため、空港や旅行会社、一般企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは、大学の卒業生を実際に招いて話を聞いたり、就職に役立つセミナーなどが一年中を通して開催されています。また、就職の面接に役立つメイク講座なども行っております。
      駅から学校までの距離がとても近いです。最寄り駅は、西早稲田駅や高田馬場駅です。周辺にはレストランや郵便局などがありますが、とても落ち着いている環境だと思います。
      全体的に校舎やトイレなどの施設が綺麗です。また、教室に向かう時にエスカレーターがある為、それを利用して教室に向かいます。食堂は2階まであり比較的綺麗です。
      上品で、優しい方が多い印象です。小さい大学の為、比較的すぐに友達を作ることができます。女子大の為もちろん男性と関わる機会は少ないため、インカレに行っている方が沢山います。
      サークルは、比較的種類が多いため自分に合うサークルを見つけられるかと思います。イベントは、新入生歓迎会や文化祭など様々なイベントがあります。
      必修科目より、自由選択科目が多い為、自分の興味のある授業をとることができます。英語はクラス単位で分けられてます。
    • 志望動機
      まだ将来の夢がなく、とても飽き性の私にとって、様々なことを勉強することができるこの大学は私にとってピッタリだと思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学の為に英語を,頑張ってる感じです。とにかく英語だけです!
      学習院に統合されるということでマーチを目指してた人が滑り止めで受けにきてて学生のレベルは上がっても授業内容はもとのレベルかんなんだと思います
      内容が中学生レベルの英語です。でも先生も優しくて丁寧で少人数制なのでいい感じです。
      悪い
      英語だけなのでとくにないです。これからゼミがあるかもしれないのですがまだわかりません
      女子大なので実績はあるようです。サポートは充実していました。
      立地も周りの環境も最高です。沢山お店があって楽しいです。!!
      綺麗だし伝統を感じます、校舎は小さめで、小学校中学校が一生にあります
      お嬢様が多いけどいい子たちばかりです!女子だけなので楽すぎます。
      悪い
      サークルはインカレが多いです。イベントはそんなに盛り上がってなさそうです
      英会話、TOEIC、リスニング、文法、単語、英語全部です!!
    • 志望動機
      英語がたくさん学べるし、留学ができるからいいと思ったから!!

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      正直、友達がいないとつらいです。ペアワークやグループワークをさせる授業が多いので。コミュニケーションをしたい人にはおすすめです。
      ペアワークなどが多めで、コミュニケーションをずっとしているイメージです。
      まだ1年生なので就職についてなどの情報は回ってこないのでわかりません。
      西早稲田駅からは徒歩2分ほどだが、西早稲田駅自体は都会からのアクセスはしづらいイメージ
      必要だなと思うものはだいたいあります。人数が少ないので広すぎず、移動などはしやすい
      悪い
      女子大なので女子しかいないです。友だちを作るのは自分から話しかけないときっかけはないです。
      悪い
      サークルの種類は少ないです。サークルに入ってる多くの人は近くにある早稲田大学、学習院大学、立教大学などにインカレしています
      英語コミュニケーションについて。また、toeicや、留学に必要なことについて。
    • 志望動機
      留学必須だから。また、私がインカレしたかった大学に近かったから。女子大だから。

投稿者ID:1001999
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      英語を中心に文化や歴史を学んでいくので興味がある人にはいいと思います。クラス分けが最初のTOEICのテストであるのでそこが重要です。
      英語重視ではあります。英語以外の一般教養はほとんどないです。
      悪い
      ゼミや学科での活動はまだ無いので分からないです。先輩とかはゼミをやっているようです。
      就活に関しては充実していると思います。先輩方の,実績がいいのを見ました。
      早稲田駅や西早稲田駅、高田馬場など栄えている場所にあるので立地は良いです。
      伝統的な校舎なので新しさは感じませんが設備は整っていると思います。
      友達はいい子ばかりです。女子大なのでインカレに入ってる人がほとんどです。
      悪い
      サークルは少ないイメージです。イベントも少ないと思います。学園祭的なものがありました。
      一年では英語や日本文化、歴史などを学びます2年に留学に行きたい人はそこで英語力をつけるそうです。
    • 志望動機
      国際系が良かったのと、学習院大学と統合されるのを知って受けました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      お淑やかで華やかな学生が多く、成績を気にして過ごしている真面目な学生も周りには多いため私もも頑張ろう、と刺激になります。授業の種類や内容も充実しており、授業後に教授にわからなかったところや確認したいことを質問しに行っても、優しく丁寧に教えてくださる先生が多い印象です。
      日本の伝統や文化について深く学べる授業から、心理学やメディア学など広い学問を学ぶことができます。
      就活はまだしていないのでいまいちわかりませんが、学習院女子大学は就職実績が良いことで有名です。
      近くにコンビニやドンキ、マックなどが揃っています。最寄駅は西早稲田駅ですが、早稲田駅や高田馬場駅から歩いてくる学生もいます。
      キャンパスは小さいですが、教室は不自由なく利用できる環境です。赤レンガの外観も美しいです。
      友人が沢山できるかどうかは本人次第ですが、自発的に友人を作ろうと思えば作りやすい環境だと思います。
      サークルは他の大学に比べて少ないです。イベントは主に新入生の歓迎会と学祭があります。
      1年次、2年次の必修は主に基礎演習と英語です。英語はTOEICの結果でクラス分けさせます。基礎演習にも様々な種類があるので、自分の興味がある分野を学ぶことができると思います。他にも他分野の授業がたくさんあります。
    • 志望動機
      日本について語ることができなければ、海外のとこは語れないと思います。したがって日本の伝統や文化、歴史をしっかりと学び、その上で英語とともに国際的なことを学べるこの学科を選びました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      キャンパスも綺麗で、都心にありながらもとても落ち着いた雰囲気があり、そういった点が私は気に入ってます。
      少人数制の講義が多かった。教授にわからないことの質問がしやすかった。
      面接の練習、身だしなみなどといった就活セミナーがあるのが良い。あとはゼミの先輩方の就活レポートなどを参考にすることができる。
      西早稲田駅から歩いてすぐなので、立地は非常に良いと思う。キャンパスは静かで落ち着いてる雰囲気がある。
      食堂の売店が比較的小さめなのでそれが少し気になりました。ご飯は美味しいです。
      友人関係は充実してると思います。サークルに参加すると他の大学の人たちとも交流ができるので楽しいと思います。
      悪い
      学部が1つしかない大学なので他の大学に比べればサークルの数は少ないかもしれませんが、みんな楽しそうです。
      1年2年次は英語などの必須科目があります。そのほかは自分で興味のある講義を選択できます。茶道や香道などが学べる学校は珍しいのでとても興味深かったです。
    • 志望動機
      学校の雰囲気で決めました。あとは先輩方がどういった仕事に就いたのかなど就職率も重視しました。

1841-10件を表示
学部絞込

学習院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都市大学