みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:52.5

学習院女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(106) 私立内25 / 569校中
学部絞込
1061-10件を表示
    国際文化交流学部 日本文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      留学生もおり刺激を受ける機会も多いです。図書館の本は学習院大学からも借りることができて便利です。女子校なのできれいで歴史のあるものもあります。
      留学生の友人から刺激を受け、熱心に学びに打ち込むことができます。先生たちも話しやすいです。
      自分のやりたいことを専攻している教授がいればオススメです。一年なので詳しいことは分かりません。
      学芸員、教職、司書になるための講義を取れば資格を得ることができます。単位には含まれませんが。
      悪い
      新宿まで歩いていけなくもないですが微妙に遠いです。学校帰りに寄っていくところなどはあまり…
      図書館は2階建てでセルフカウンターがあるので気軽に利用することができます。静かでテスト前に最適です。
      派手な子は少なく全体的に落ち着いた子が多いです。ノリが合わなくて寂しくなることがあります。
      学習院大学の方へインカレする子もそこそこいるのでサークルは充実していると言えます。
    その他アンケートの回答
      古典や漢文の知識を要求されるので高校での勉強を欠かさずに。卒業論文もあるので心してご入学ください。一年なのでなんとも言えませんが。
      決まっていない?

国際文化交流学部 日本文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      文句が全くないわけではないですがおおむね満足で、毎日楽しく学校生活を送っています。私自身ずっと共学の学校に通っており女子大に多少抵抗があったりしましたが実際通ってみるととても和やかで過ごしやすいです。勉強面でも面白い授業が多くまた自由選択の科目が多いため皆それぞれ好きな授業に取り組み生き生きしています、是非おすすめしたい学校です。
      茶道や香道、実際に十二単が着られる有職故実など他大学ではなかなかない経験ができることが強みです。ですが資格に直結する授業があまりないなと感じたので4にしました。有料であれば資格関連の授業も多数あります。
      これは完全にゼミごとに満足度は異なると思います。私は情報関連のゼミへ所属を決めたのですが、ゼミを絞るまでにどう決めたらよいのかわからずなんとなくで決めてしまったところがあるのでゼミの相性など学校側でもう少し説明があればうれしかったなと感じました。
      就職へのサポートはとても手厚いと思います。3年生の5月頃からインターンシップなど就活関連情報を発信する時間が設けられており、こうしたらよいのかと先を見据えることができたのでとてもありがたかったです。
      最寄り駅から学校までは乗り換えが1回で約1時間かかります。1時間かけて通学している人は周りでも多いですが積み重なるともったいない時間だなと感じます。学校が悪いわけではもちろんないのですが30分以内で通えることが自分的に理想なので評価は3にしました。
      まだ20年ほどの新しい校舎でとても快適です、空調もしっかりしていますしWi-Fiも学校全域で使うことができ便利です。パソコンが使える部屋も多くレポートの提出で込み合う時期でもパソコンが1つも使えないといった状態はないです。特に不満が思い浮かばなかったため評価5にしました。
      友人関係は自分から積極的にいかないとなかなか作りづらいかなと感じました、様々な学年が入り混じる授業が多いためサークルに入ったりなどしなければなかなか難しいイメージがあります。恋愛関係については本学は女子大なので男性が恋愛対象の方だと難しいのかなと思い評価は3です。
      いくつかサークルはありますがどのサークルも人数が少なめです。なので充実しているとはいいがたいですが友達を作りたいなどの場合は少人数なので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      基本的に必修科目は英語だけです。特定の科目群からの受講は多少縛りがあるもののかなり個々の考えで履修選択ができ、私と同じ日本文化学科に属する友人と全く授業が被らないなんて事態もでてくるほどです。ゼミは3年からスタートし、しっかり卒論へと準備をしてもらえます。また就活についてもサポートセンターがあったり専用のセミナーがあったりかなり手厚いです。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      決まっていない
      親に勧められ学習院女子大学の存在を知りました。高水準の就職率やオープンキャンパス時の学校の雰囲気で入学を決めました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科、と聞くと日本の歴史、文化に触れる授業ばかりかと思いますが、それだけではなく英語系の授業や心理系の授業など、幅広く学習することが出来ます。自分で様々な分野の授業を選んでいく中で、自分が何を学びたいのかを見つけることが出来る、素敵な大学です。また、十二単を身につける授業や、茶道など教養ある女性として成長できるような授業も多くあり、この大学でしか経験できないようなものもたくさんあるので、毎学期カリキュラムを組むのが楽しみです。
      そもそもどの業界に自分が興味を持っているのか分からない、という人も多いかと思うのですが、気楽に参加できる業界セミナーなど頻繁に開催されているので学内のサポートを使うだけでもかなり知ることができると思います。
      西早稲田駅から徒歩1分というアクセスなので、雨の日などの天気が悪い日でもそこまで嫌な思いをせず学校に通うことができます。また、高田馬場駅も徒歩で向かえるので、帰りにご飯を食べに行ったり遊びに行ったり、と充実したキャンパスライフを送れると思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      私が所属している日本文化学科は、歴史・民俗・芸術・文学・社会学等、様々な分野の授業があるので、少しでも日本の何かについて学びたいという意欲があれば、自分の興味に合致する授業があると思います。逆に、大学で何を学びたいか悩んでいる人でも、学習院女子大に入って様々なジャンルの授業をとることで、次第に自分が何に関心があるのかが分かってくると思います。もし悩んでいるなら、この大学に入れば、入学前に焦って専門分野を決めるのではなく、大学に入ってじっくり考えることも可能です。また、3年からゼミに所属するのですが、その前に1・2年次に「基礎演習」という模擬ゼミのような授業を履修します。そこでプレゼンの基礎を学ぶので、ゼミに入ってぶっつけ本番でプレゼンしなければならないということがないので安心です。
      ただし、日本史においては、古代や安土桃山時代を専門にしている教授がいないので、この時代に関心があっても該当する授業が無いのでご注意を。
      先ほどの総合評価で述べたように、講義のジャンルが豊富です。また、少人数の学校なので、先生との距離も大人数の大学より近いと思います。また、この大学では、「茶道・華道・香道・書道・有職故実(十二単の着用)」の授業を、実践形式で行なっています。日本の伝統文化を直接肌で体験することが出来る、他大学では見られないとても貴重な授業です。その上、これらの授業はいずれの学科(全3学科)に所属していても履修することが出来るので、オススメです。
      3年次からゼミに所属し、日本文化学科では20弱あるゼミの中から関心のあるゼミを履修します(ただ各ゼミに定員が設けられているので、希望が殺到した場合は抽選となります)。ただ、ほぼ同じような分野を取り扱っているゼミが数個あることや、ゼミ選びの前のガイダンスの説明が物足りない印象だったので、そこは不満要素です。
      まだ就活経験が無いので詳しく言えませんが、平成29年度の就職内定率は99.3%(学習院女子大学HPに掲載)と、かなり高いです。特にCAや金融業界に強いという話をよく耳にします。また、一年を通して学内で様々な就活に関するセミナーが開催されています。就活メイクに関する講座など、女子大ならではのサポートもあります。
      最寄りは東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、徒歩1分でキャンパスに着きます。更に、副都心線利用で2駅で池袋にも行けますし、渋谷にも約15分で行けます。とても便利です。
      大体の施設がレンガ作りで、レトロで美しいです。キャンパス自体もそこまで広くないので、こじんまりとしていて穏やかな雰囲気です。特に図書館内の施設は充実しています。ノートパソコン完備の個人ブースや、DVDを見ることが出来るAVブースが設置されています。
      ただし、学内にコンビニが無く、売店の売り場面積も小さいです。また、学食のメニューも豊富ではないので飽きてきます。
      部活やサークルに所属しないと多くの友人はつくれないかもしれませんが、色々な人が各地から集まってるので気が合う人は一人はいると思います。尚、女子大なので恋愛したければ自力で外の世界に積極的に出向きましょう。
      部活やサークル数はそこまで多くないので、他大のインカレに所属してる人が多いです(早稲田など)。イベントもそこまで多くないかもしれませんが、学祭だけでなく新入生歓迎の「雅祭」や、留学生と交流できるイベントが複数あります。

国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      友達は良い人たちばかりで一緒にいて楽しいです。語学に力を入れているように思えますがそうでもなかったです。
      選択した講義によって当たりハズレがあります。基本的に単位はかなり取りやすいです。
      自分から行動しないとやりたいことが見つけられません。入学して以来、将来の夢や興味のある企業が未だに見つけられていません。
      西早稲田駅から歩いてすぐのところにあるので通いやすいです。高田馬場からは少し遠いですが、馬場から通っている友達も多くいます。
      学内の施設は割と綺麗で過ごしやすいです。トイレも綺麗ですし、問題ないと思います。(手を洗った後、乾かす機械がないのでそこは残念です、ハンカチ必須です)大学内の至る所に木が植えてあり自然を感じることができます。しかし学食の値段が少し高くあまり充実していません。唐揚げ定食は揚げたてで美味しい時と美味しくない時があります。
      一緒にいて楽しい友人が出来たことが大学生活を充実させています。

国際文化交流学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語の能力は高まるが、みんなの想像する大学生とは異なると思う。規模が小さくて、人との関わりも狭いです。 落ち着いていて綺麗なので、個人的には好きな環境ですが。
      悪い
      1?2年は必修がほとんどなので、先生を選べないのが実際のところです。なので、中にはためにならないなーと思う授業もあります。
      悪い
      正直、興味のそそられるゼミはないです。ゼミは、3年から始まります。ゼミの先生と友達との交流は楽しいと聞いてます。
      実績はいいと思います。就職率も高いですし、ネームバリューはやはりあるのかなあと。最終的には、自分にやりたいことがあるかっていうのはどこにいても同じだとは思いますが。
      最寄駅からは歩いて3分かからないくらいで、しかも新宿の真ん中にあります。1本しか線がないというのは不便ですが、渋谷や明治神宮前、横浜にも繋がっている線なので便利です。
      パソコン、エアコンなど、必要な設備は整っており、快適に過ごすことができます。 ただ、自販機が少ないのと学内にコンビニとATMがありません。そこが不便な点ですね。
      悪い
      女子大ということもあり、すごく落ち着いている環境です。構内も綺麗ですし、やはり品格はあります。ただ、人間関係を広げたかったり、みんなでワイワイしたいという方にはおすすめできないかなあと思います。
      悪い
      正直、学内のサークルというのは地味で惹かれるものもありませんし、活動自体もあまり活発では無いと思います。ただ、全体的にサークルに属している人は多く、そのうちの多くは早稲田大学などとのインカレのサークルに属していて、楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      1?2年はとにかく必修だらけで、出席が必須となります。クラス自体も全て少人数なので、先生にも名前を覚えてもらえるし、先生との距離も近いです。内容としては、スピーキング、リスニング、ライティングなどに分かれており、1週間ずっと英語を勉強しています。能力は確実にあがります。課題はそんなに多くありません。
      私はまだ決めていませんが、銀行や旅行会社、化粧品会社などが一般的です。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語コミュニケーション学科は学科のメンバーを半分に分けカナダに半年留学に行く事がもうすでに決まっています。前期(1年の2月から)と後期(2年の8月から)に分けられます。留学を大学生活の中でしたい人にはオススメかと思われますが、1年の間はその為にひたすら文法などをもう一度詰めます。大学の授業というよりは若干中高の授業のようです。
      教授にもよります。
      とても大学教授という感じで授業を進める方もいれば、先ほど述べたように中高の授業をやっているような感じの方もいます。
      ゼミが始まるのは3年生からです。
      なので詳しいことは良くわかりません。
      しかし、やはり良い教授はやる気のある生徒、普段の成績などをみて選ばれます。
      就職実績は女子大というだけあって航空会社に入る方が多いです。またそういう関係の仕事を目指している子が多いです。
      最寄りは西早稲田駅です。
      駅からは徒歩で3?5分ほど。
      学校の周りには少し歩いたところにマクドナルドがあります。
      歩いて10分くらいのところに早稲田大学があるのでそっちに行けばたくさん食事するところがあります。学生は結構地方から1?2時間かけてきている子が多いです。
      キャンパスはとても小さいです。学習院女子中等科高等科が同じ敷地にあり、朝は入口の赤門のところで中高生を見ます。大学と中等科高等科のちょうど間くらいに図書館があります。
      女の子しかいない環境なので逆にみんなとても仲が良いです。みんな彼氏などは、インカレやバイト先で見つけています。
      近くに早稲田大学があるので、インカレはほとんど早稲田とのインカレになります。学園祭など早稲田大学生がたくさん来るのでそこで知り合ったり、逆に早稲田の学園祭に行って知り合ったりしてサークルに入ったりしています
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的に英語の基礎を勉強します。文法はある程度わかっている定で授業が進められます。わからなければ自分で詰めましょう。
      航空会社が多いです

2018年03月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学の規模が小さく、先生や学生同士の距離も近いためアットホームな雰囲気。またキャンパス内がいつも本当に綺麗に保たれている。トイレも清潔だしパウダールームが広くて明るくていいです。
      学科が3つしかなく、他学科の授業も取ることが可能です。また、花道、茶道、香道、書道などの授業もあり、ちゃんと単位として認定してくれるし本当に楽しいです。
      私はまだゼミに入っていませんが、先輩の話では先生の面倒見がよく、ゼミメンバーで食事に行くこともしばしばあるそうです。
      女子大であるということ、学習院系列であるということもあるのか、金融界や航空業界に強いです。一般職であれば一流企業に進む方も多くいるそうです。
      最寄駅がいくつかありますが、一番大学に近い東京メトロ副都心線の西早稲田駅は出口を出て1分で門につきます。
      パソコンがある部屋が多く、それ以外の大きめの教室も綺麗で清潔感があります。各教室の窓が大きいため明るいです。
      学生同士の仲はいいと思います。1,2年の必修の英語がHRのような形になり、入学式で友達ができなくても必ず毎週会うメンバーなので友達ができます。インカレに所属する子は他大学に彼氏がいることもあります
      名前を挙げると特定されそうなので言いませんが、珍しいサークルに所属しています。他大学との交流も多くとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      1、2年次では必修が多いです。その分友達づくりにも役立ちます。その名の通り国際に関する授業が多く、海外と日本、A国とB国など、比較を行ったりするものが多い印象です。

2017年10月投稿
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      華道や茶道など他の大学にはない授業も受けることができる点。また、国際的なことを学ぶ上で日本のことも勉強する必要があるが、それらをしっかりと学べるから。
      そもそも学校の生徒数が少ないので一授業あたりの人数が少ない。そのため一人一人が発表したりする機会もあったり、先生と近い存在であること。
      グループになってディスカッションしたり、発表したりすることが多いので知識以外にもプレゼンテーションのことが学べる点。
      自分たちが行きたい企業にあわせたメイクの講座を開いてくれる。これは女子大ならではの魅力だと考えている。
      駅にとても近いのが便利だと思う。また、新宿という場所にあるのでどこに行くのにも便利でアクセスは良い。
      新宿という場所にありながら、学校内は緑が多く自然豊かで落ち着く場所であると思う。また建物がそんなに多くないので迷うこともない。
      さまざまな人がいるが、基本的に落ち着いたひとが多いように感じる。また、オシャレな人も多い。話しやすい人が多いと感じる。
      文化祭では他の大学に比べて小規模だとは思うが、そのぶんみんなが1つとなって作りあげられているように感じる。
    その他アンケートの回答
      一年次、二年次は、比較的広く学ぶ。選択科目が多いので自分が興味ある授業を受けることができる。必修科目は英語、パソコン、日本語表現

国際文化交流学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語力がすごく伸びます。英語の授業はスピーキング、リーディング、リスニング、ライティングと細かく分かれているためしっかりと英語が勉強できます。また、2年時のカナダ留学がこの学科の特徴だと思います。ホームステイをしながら現地の大学で学ぶことは大学4年間で最も充実した経験になります。半年の留学をしながらも、4年で卒業できるのは大変魅力的だと思います。
      エアラインや金融にはとても強いです。毎年多くの実績を残しています。就活のセミナーも充実しており、また女子大ならではのメイクアップ講座など珍しい講座を受講することができます。
      副都心線、西早稲田駅から徒歩1分程度でアクセスはとても良いです。JRですと、高田馬場駅が最寄りになり徒歩で10分程度です。通いやすいキャンパスだと思います。
      英語コミュニケーション学科は少人数の学科なので、全員が知り合いという感じです。1年次は、能力別で1クラス20人程度のクラスに分けられるのでみんなととても仲良くなれます。
      悪い
      サークルはほとんど無いに等しいので、他大のインカレに入ることをお勧めします。

1061-10件を表示
学部絞込

学習院女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 新宿区戸山3-20-1
最寄駅 東京メトロ副都心線 西早稲田
電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部
概要 学習院女子大学は、新宿区戸山に本部を置く女子大学です。通称は「学女」。1847年に仁考天皇によって設けられた学習機関の女子教科が前身で、1998年に学習院女子大学が開学しました。開学当時から国際文化交流学部のみを開設するなど国際交流に力を入れており、2015年度にはCAの実就職率全国大学1位、銀行の実就職率私立大学1位の実績があります。 同キャンパス内に、大学院、女子中高一貫校が併設されており、四谷キャンパスには初等科、目白キャンパスには学習院大学、幼稚舎、中高一貫校があります。1年次から将来を見据え、細やかな支援や、アナウンサー試験対策講座、写真撮影・メークアドバイス講座など女子大ならではの就職支援プログラムもあり、高い就職率へ結びついています。

この学校の条件に近い大学

学習院女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学