みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:50.0

学習院女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(71) 私立内45 / 554校中
私立内順位
平均

国際文化交流学部 日本文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      日本の様々な文化を歴史的に学びたいという方にはおすすめです。他大学とは違って少人数なので面倒見はいいです。しかし成績発表はwebではなく直接学校に取りに行かなくてはならないという少々アナログなところがあります。また履修登録も初回授業に参加し抽選で外れるとその場で帰らされ時間を無駄にすることになるので履修登録システムにはみんな不満を抱いていました。
      日本文化に携わることが出来るだけではなく、外国文化の授業も選択することが出来るためグローバルな知識が身につく。また茶道や華道など他ではできない授業が魅力的。
      3年の前期からゼミが始まり、文学や服飾、言語など様々な種類があります。人気のあるゼミは抽選または選考があるので注意です。1年生と2年生の時に基礎演習で選択していた教授のゼミに入る人が多いです。課題などの大変さはゼミによってかなり違うため先輩や友達から情報を得た方がいいです。
      女子大学の中で就職率はNo. 1です。金融や航空系に強いようで、金融系は学校推薦がいくつかあります。キャリアセンターの方々のサポートも手厚く、3年の後期から様々な就職ガイダンスが行われます。また面接対策として2日間学習院のOBOGが面接官役となって一日中指導してくださるセミナーがあるのでそれは絶対に参加した方がいいです。
      新宿区で西早稲田、高田馬場、早稲田駅の3つの駅から通うことが出来ます。副都心線、山手線、西武新宿線、東西線などどこからでも通いやすいです。また隣は戸山高校や西早稲田中学校など学校が多いです。徒歩10分ほどのところに早稲田大学があるためサークルも入りやすいです。ただ近くにはあまり飲食店がなく、ファーストフードしかないです。
      学校内にコンビニはなく、代わりに売店がありますが営業時間が短く不便です。また非常に狭いためお昼の時間帯は買うのに時間がかかります。自動販売機も食堂にしかなく、授業の合間に飲み物を買いに行くとなるとわざわざ校舎を出て食堂に行かなくてはならないため不便です。
      お手洗いは女子大なので非常に綺麗で最近全て洋式に変わりました。化粧室もあります。
    大学に関する評価
      1年生の英語のクラスでみんな仲良くなります。そこで大体グループが確立してその後も一緒に過ごすことになります。人数が少ないので構内を歩けば誰かしら知り合いとすれ違います。
      また女子大なのでサークルに入るかバイトをするかなどしないと彼氏を作るのは難しいです。
      学内にサークルはなく、部活動しかありません。サークルに入りたい人は近くの早稲田大学に入ります。ただ勧誘がほぼないので自分から探す必要があります。学園祭も1年生以外はゼミなどのイベントがない限り参加は自由なので2年生以降はほぼ参加しません。学園祭実行委員になれば充実すると思います。毎年学園祭にトークショーで呼ぶゲストが山崎賢人さんや賀来賢人さんなど豪華なのが魅力的です。
    学科に関するコメント
      1年生は英語や日本語表現、パソコンなどの基礎を必修として取ります。基礎演習は第5希望まで出しますが人気のところはほぼ通りません。また履修は上の学年が優先されることがほとんどなので人気の授業は1年生の中から抽選で何人かその場で落とされます。
      2年生で英語の授業は終わり、3年生からはゼミが始まります。4年生になると単位を落とさない限り授業はゼミだけになります。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていませんが金融業界に進むつもりです。一般職です。周りも一般職が多いです。
    国際文化交流学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数の大学ですので常に落ち着いた雰囲気があります。授業も少人数のものが多いので、学びやすい雰囲気です。
      日本の文化についての講義が多く設けられています。日本文化を愛している先生たちから学ぶので、しっかりと身につきます。
      ゼミはどのクラスも少人数ですので、学びやすい雰囲気です。日本文化に関する様々なゼミがあるので、興味のあるものを学べます。
      キャリアセンターの方は親身になって相談に乗ってくれます。就職セミナーも毎週開催されており、早いうちから就職活動について理解を深められます。面接対策セミナーなどもあり、サポートは万全です。その成果もあり、多くの学生たちが第一志望への内定を頂いております。
      東京メトロ副都心線からは徒歩2分で着くので、雨の日も通いやすいです。JR高田馬場駅からも徒歩10分程度なので、立地は最高です。学生街なので飲食店は多く、安い上に量は多いのでコスパが良いです。池袋新宿渋谷などの都心にもすぐに行けるので、大学生活を楽しむこともできると思います。
      金融業界都内 信用金庫
    国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      幅広いジャンルの授業を自由に取得することが可能です。単位取得も授業によりますが、出席重視のものが多く難しくありません。したがって、大学で何を勉強したいかを明確にしていないと、中途半端に4年間なんとなく過ごすことになってしまいます。
      講義、先生によるので一概には言えません。
      他大学に比べて実践的な授業も多くあるので、せっかくだからそのような授業を積極的に取ることをおすすめします。
      ゼミによります。基本的には非常にゆるく選択肢も多いです。
      ネームバリューもそれなりにありますし、学校と企業のパイプは業者によっては強いです。金融系、航空系を目指す方にはおすすめです。
      就活支援のセミナーや説明会も多くあり、支援センターの人は懇切丁寧です。
      西早稲田駅から徒歩1分、高田馬場駅、早稲田駅、東新宿駅からも歩ける距離です。
      居酒屋にランチスポットに公園まであり、大学生活を謳歌するのに適した立地です。
      規模が小さいため、コンビニやジムなどはありません。学食や売店も閉まる時間が早いです。喫煙所は隅に一箇所しかないので、喫煙者には厳しいです。
      校舎は非常に綺麗で過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      女子大ですから、恋愛は学外です。ほとんどの人が近隣大学のサークルに所属しているので、出会いがないわけではありません。
      友人関係は浅く広く付き合うタイプの人が多いです。
      文化祭は参加すれば非常に盛り上がるので、ぜひ積極的に参加することをおすすめします。
      学内サークルは真面目なものが多く、就職のときに話しやすいかもしれません。
      大手子会社ディーラー営業
    国際文化交流学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ここでしか体験できない授業もあるのでオススメです。有職故実など日本文化を学びたい人には机だけの授業ではないので身につきます。他大学の授業もとれるので勉強になります。
      卒業論文がとても大変ですが、ゼミの先生が手厚く指導してくださるのですごく勉強になります。私は実験が多かったですが、研究室でこもって活動できます。簡単にゼミを分けると言語学、日本食、スポーツ、文学作品の読み解きなど、豊富です。
      たくさんの企業から話を聞けますし先輩からのアドバイスも手厚いです。化粧の仕方からマナーについて講義もあるので、就活の準備に出遅れることはありません。就活実績もあり特に金融が多いです。推薦もあるので頑張れば可能性が広がります。
      駅の周辺は綺麗で駅までかなり近いので便利です。西早稲田が最寄りで使うのが便利ですが、少しあるけば山手線や西武新宿線とあるので通いやすいです。
      とても綺麗で快適です。学食はメニューも豊富で安いです。売店でもお弁当を安く買えるのでオススメです。また週替わりでアイスを販売をしていて人気です。
    大学に関する評価
      育ちの良い方が多いです。他大学との交流も盛んなので過ごしやすいです。早稲田大学がとても近いので恋愛は早稲田大学の方と付き合う人は多いです。
      学祭などのイベントをやると充実します。
    進路に関するコメント
      教職をとるのは大変でしたが、教員になりました。
      教職をとるのがとても大変なので覚悟が必要です。
    国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      海外研修制度が充実している点が魅力です。オーストラリアやイギリス、ワシントンなどに長期休暇を利用して研修で訪れることができます。ワシントン研修では約2週間滞在するため英語の力が身につくのはもちろん、大使館やIMFを訪問するため貴重な経験ができます。イギリス研修ではワシントン研修と同じように約2週間滞在しホームステイをするため、生の英語に触れる時間が長くリスニング力・スピーキング力の向上が期待できます。午前中は大学で講義がありますが、午後はフリータイムのためロンドンアイやビッグベンに観光に行ったり、ホストファミリーとショッピングに出掛けたりと有意義に過ごすことができます。
      オーストラリア研修では、2週間ホームステイと大学での授業を受講できます。課題が厳しく徹夜になることで有名ですが、英語力の向上は最も期待できると思います。こちらも授業外の時間にはホストファミリーとバーベキューをしたり、近所の牧場に遊びに行って羊やヤギと触れ合ったりすることができます。
      学習院女子大学はFキャンパス制度があり、他校(早稲田や学習院など)の人気授業を履修することができます。
      ゼミナールは色々な研究室があり、自分の関心のある分野について深めることができます。他学科のゼミナールでも聴講という形であれば参加することができます。
      学内のセミナーが充実しています。就活メイク、マナー、企業選びといった初歩的なところから、面接対策やエントリーシート添削など細かいサポートまで大学がしてくれます。
      駅から近く大変便利です。しかし、空きコマの時に時間を潰せるような娯楽施設や、飲食店が少ないのは残念です。
      充実していますが、無料の印刷機が一定の印刷量を超えると自動で使えなくなります。何枚以上から制限がかかるのか学生に知らされていないため、大量印刷が必要な際は、制限にひっかからないよう分割するなどの工夫が必要です。
    大学に関する評価
      充実しています。近くに早稲田大学があるため、インカレが多いです。女子大ですが早稲田のインカレに入れば、出会いもあるので安心です。
      在校生数が少ないため、学内イベントは少しこじんまりした印象です。学園祭はナンパ目当ての他大生か身内しか来ません。
    学科に関するコメント
      国際コミュニケーション学科では、フランス、アメリカ、ドイツ、東欧、アジア、など幅広い国の文化を学ぶことができます。
      未定です。
    国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生の数が他の大学に比べ少ないため、授業に対して全員が集中して取り組める環境下にある。また、異文化を学べる授業が沢山あるので非常に楽しい。
      沢山の知識を持っている先生が多く、その授業の分野以外にも学べることが数多くある。授業は生徒とのコミュニケーションを図ることが多いため眠くならない。
      授業中にお菓子を食べている生徒がいたため星2つとさせていただきました。学んでいる分野は面白いが授業の雰囲気ではない。
      就職活動へのサポートは非常に手厚い。3年生の4月から就職活動スタートアップ講座というものが実施され、生徒一人一人が望んでいる就職先の説明などを熱心に教えてくれる。学習院女子大学は就職率が非常に高いことで有名である。
      早稲田大学に近いため、サークルの選択肢も幅広い。また西早稲田駅から徒歩5分以内で学校に着くためアクセスは非常にしやすい。
      パソコンルームの設備が充実しており、ノートパソコンを持っていなくても十分である。また、落し物をしてもすぐに見つかるのでそこは良い点である。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      周りに比べて規模が小さい学校ですが、それが長所だと感じることが多いです。
      学科は3つに分かれていますが授業は希望すればどの学科のものも受けられます。
      女子大ならではなのか、日本の伝統を学ぶ授業が特徴的です。
      私は茶道を学び、道具も購入してかなり本格的に取り組めました。
      規模が小さいぶんゼミの数は少ないので、学びたい内容のゼミがあるかどうかと、人数的にそのゼミに入れるか、という問題は生じます。私は第一希望に入れたので充実しています。
      就職率は高いものの、業界や職種がかなり偏っていると感じます。私は総合職志望で、メーカーや商社を希望していますが、あまり学校のキャリアサポートは利用してきません。
      駅から近いのは良いです。
      ただ、近隣にもう少しカフェが欲しいです。
      コンビニやATM、生協がないのは不便です。
    大学に関する評価
      サークルは少ないし、あまり活発ではありません。
      ただ、学習院大学と合同のものだったら良いかもしれません。
      私は他大学のインカレサークルに入りました。
    国際文化交流学部 日本文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      茶道や香道など、日本文化学科らしい科目がたくさんあります。とくに和室は縁側もあり、とても風情ある空間だと思います。構内も落ち着きがあり静かで、過ごしやすい環境です。
      外部から招いている講師が特に良いと思います。映画の授業を受けていましたが、ゲストを招いての授業など、とても興味が湧く内容でした。
      最寄りの西早稲田駅から徒歩1分、高田馬場駅までも徒歩10分ほどと、アクセスがとても良い。周りには、映画館やカフェ、飲食店が多くあるので、空いた時間や放課後も楽しめる。西早稲田駅も、新宿や渋谷、池袋へ一本で行けるのでとても便利。
      学内のトイレはどこも綺麗ですごしやすい。
    大学に関する評価
      私はラクロス部に所属しているが、練習は学習院女子大学から徒歩15分ほどの学習院大学のグラウンドで、行っている。練習をしてからの授業は朝から清々しく、頭も冴えるので入ってよかったな、と思える。
    学科に関するコメント
      1年生、2年生では英語が必修であり、リーディングとリスニングをやるので、偏りなく学ぶことができる。また、TOEICもクラス分けのために行われる為、日々の自分の成果が分かるいい機会である。
    国際文化交流学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      大学の規模が大きくないため少人数で集中した環境で勉強をすることができます。また海外研修が豊富なので研修で海外に行く機会がたくさんあります。
      様々な分野を得意としている先生がいるため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      3年生からゼミ活動がはじまり、学科を越えてゼミを希望することができます。
      3年生にあがると4月から徐々に進路説明会が学校で行われ、そこには企業の人事の方が多数お越し下さいます。 人事の方に直接質問することもできます。
      周辺には他大学がたくさんあるため、他大学の授業を受講することができます。 また、サークルは他大学のサークルに参加する方が多いです。
      パソコンは授業で使用していないときは自由に使用することができます。隣接している大学の図書館を利用することもできます。
    大学に関する評価
      他大学のサークルに所属している人はサークル内で恋愛してます。また、学生、社会人の方と合コンをしてる子もたくさんいました。
      学生以外の人が唯一学内に入れるのが学祭。女子大ということもありたくさんの男性が来校します。 ただ、下心見え見えな人が大半なのでご注意を。
      旅行会社
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      規模は小さいけれどアットホームな学校だと思うからです。先生も親身になって学生に接してくれると思います。
      銀行、エアラインにとても強いと聞きます。毎年多くの卒業生が就職しています。学内の企業セミナーなどもとても充実していて、メガバンクから航空会社、商社など幅広い企業が来てくれます。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅で、新宿三丁目駅からもすぐです。また、山手線沿いの高田馬場駅からも徒歩15分程度なので高田馬場駅から通っている生徒もいます。早稲田大学が近くにあるのでご飯を食べれるお店など学生向けのお店がとても充実しています。近所に住宅街もあるのでスーパーなどもあり、大学の近くで一人暮らしするにもとても便利だと思います。
      大体の授業が行われる二号館は比較的きれいで女子大らしい優しい雰囲気です。パソコンがある部屋も多くあり課題などで使用しやすいです。国宝でもある赤門の先には春になると桜が咲いてとても綺麗です。通学が楽しくなります。