みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  哲学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

文学部 哲学科 口コミ

(50) 私立大学 865 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      語学以外は基本講義形式の授業が多いです。そんなに頑張らなくても単位は取れます。静かな人が多いので私にはあっていました。
      必修の英語は少し面倒ですが、期末のレポートさえ出せばいける授業もあります。
      まだ1年生なのでよくわかりません。哲学科は1年生のうちはゼミはありません。
      まだ1年生なのであまりわかりませんが多分いいと思います。部活の先輩もいい感じだったと思います。
      目白駅からとても近いのでよいです。高田馬場駅までも歩いて行けるので便利です。目白駅周辺はあまり何もないです。
      棟によっては古い所もありますが、基本的には新しくて立派です。
      学科に友達はいませんが、部活にはいるので充実していると思います。
      私の入っているサークルはとても楽しくてイベントもあり仲も良くて充実しています。
      高校の倫理の授業の発展版のようなものです。さらに詳しくやります。
      推薦の枠がある中で興味を持てそうな学科にしました。高校の倫理も割と好きでした。

文学部哲学科の評価
      大体いい。地頭が良い人が多いので、偏差値を受験などで無理やりあげてきた人はつらいことがあるかもしれない。
      学習院卒の教授が多い。
      そういう教授に限ってきびしいので、東大や京大卒の教授を入れて欲しい。
      割と良いと思う。愛子さまがいる限りは政府も一目置いてくれると思ってる。
      駅から徒歩30秒と言っているが、実際は5~10分ほど教室までかかる。
      悪くはないが、汚い。清掃員が、授業の合間にもっと掃除してほしい。
      学歴にコンプレックスのある人は結構うざいが、そこまでこだわりがなく来た人は楽しく過ごせる。
      文化祭が割と豪華。その時代に流行っているドラマの俳優とかが来る。
      哲学思想と美術史に分かれて学べる。それぞれ充実してるので、やりたい人にはいい。
      面白そうだった。偏差値的に合いそうだったし、就活にも使えそうだった。

2022年10月投稿
    文学部哲学科の評価
      勉強したい人はもちろん、人間関係うまくやっていきたい人にはおすすめです。本学科では、読書が好きな人でないと、やっていけないのではないかと思います。
      ワンキャンパスとなっている空間が他学部との繋がりが比較的に持ちやすい。礼儀正しい人が多い気がするので、治安は良い。
      教授や院生との距離は近いので、コミュニケーションが取りやすいかと思います。
      私はまだ入学したてであるのでなんともいえないが、手厚い方なのではないかと思う。
      自然環境が豊かで駅の隣にあることから、アクセスは便利ですね。
      学習スペースなどは比較的に過ごしやすく、キャンパス内にできるタリーズも楽しみです。
      恋愛に関してはあまり気にはしなかったが、友達は比較的に関係をとりやすい。
      あまり参加したことはないのですが、ポスターがよく貼られていて、熱心に取り組む人も中にはいるように思えます。
      私は思想コースで、さまざまな時代からの思想について学習しています。
      考えるのが好きだから、というのが一番大きい理由だと思われます。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      よくゼミの先生が言っていますが、哲学と言うよりも哲学研究をしています。いきなり難しい議論をしたい人には向いていないと思います。かなり地味で、原典読解や言語を着実に進めていかなければなりません。
      コロナ禍なので、1年次に取れる専門科目はリモートが多いです。元々テスト形式だった講義もほとんどがレポート形式になっています。言語の授業は人が30人程度の小さなクラスでよく見てくれますが、反面サボっていればすぐにバレます。
      ゼミも少人数で、少し厳しめですが生徒の平均に歩幅を合わせて進めて貰えます。
      どうしても、まだ1回生なので分かりませんので3にしておきます。
      最高です。JR目白駅から徒歩30秒です。周辺環境はあまり知りませんが学生に向いているようなご飯屋さんは少ないかもしれません。
      見た目は古いですが中は綺麗になっていてトイレも新しい校舎が多いです。
      昼食は主に食堂とセブンイレブンを使っています。サブウェイも入っているようですが、今はコロナのせいか閉まっています。昼時はどちらも混むので注意が必要です。
      学科の友人関係は良いです。人あたりの良さそうな人が多い印象。恋愛関係はあまり聞きませんが哲学科は男女比3:7くらいなので、男性陣はチャンスが多いかもしれません。ただどの授業も少人数なので下手にせめて気まずくなる危険もあります。
      私の所属しているサークルはすごく小さいですが活動は積極的でとても楽しいです。
      1年次は基本的に哲学史と英語の原典読解をします。ある程度の英語力が入学後も必要です。大学受験までのある程度読めていればよい読解ではなく一語一語正確に訳さなければならないので慣れるまではかなり大変です。哲学史は個人的にあまり面白くないです。
      元々人間関係で悩むことが多い人生だったので自分を見つめるために哲学を専攻したいと考えていました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      少人数の授業が多く学びたいことが学べる。また講師陣も色々な相談に乗ってくれるため、進路についても講師陣と相談できる。
      色々な授業が取れ、また外部講師の方も経験豊富な方が多く充実している。
      1対1での面談や就活生向けイベントが多く、サポートは手厚い。
      駅から大学の門まで徒歩30秒程度で行けるので、時間に余裕がある。
      古い建物も多いが、新しい校舎は綺麗。人数の多い学科に新しい校舎が割り振られることが多い。
      おとなしい人が多い。サークルの数もそれなりにあるので色々できる。
      サークルの数がそれなりに多いので、自分のやりたい事が色々できる。
      1、2年次でプレゼンや論文講読の基礎を学び、3年から卒論の準備を少しずつ始める。
      美術史を学べる大学がほとんどなく、また教師のやりたいことと興味のある分野が一致していた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部哲学科の評価
      哲学科は教授や生徒が個性的で面白い方が多いです。それぞれがしっかりと自分の考えを持っている方が多いのも好印象です。よくある私立文系のイメージとは異なりますがしっかりと勉強をしたい方にはおすすめの学科だと思います。
      他学部・他学科の授業をとることも出来ますし、専門に絞って授業をとることもできます。かなり自由な履修が組めます。
      少人数制で演習が充実しています。多くの授業で発言の機会があり、積極的に授業に参加することが求められます。
      まだ就活ははじめていませんが、相談出来る場所は多くあるようです。金融系への就職が有利と聞いた事があります。
      目白の駅を出てすぐなので絶対に迷いません。構内は少し複雑ですが、他大学と比べれば良い方だと考えています。
      書庫に学科関連の書籍が充実しています。しかし、書庫が狭く書籍数も多いため、目当てのものを探すのには時間がかかります。
      基本的に皆気さくで話しやすい人ばかりです。しかし、大きなグループというのはあまり見かけません。2-4人グループが多いです。
      私は1年生の頃は入りたいサークルが無く、一つだけに所属しましたが最近はあまり行っていません。学科でも友達は作れるので無理に入ることも無いと思います。
      1年次では語学と教養科目、基礎的な専門分野を学びます。どの授業であっても基礎からしっかりと教えてくれます。2、3年次では専門分野の発展的な内容に入ります。論文等を読み、ディスカッションなどが主な内容です。
      高校生の頃に哲学に興味を持ち、本格的に学びと思い、この学科を志望しました。

2022年07月投稿
    文学部哲学科の評価
      哲学も美術も、その他関心があるものについて幅広く学ぶことができます。図書館は落ち着いて勉強ができるので満足です。
      哲学だけでなく、美術も学ぶことができます。知識が増えると授業がどんどん面白くなっていきます。
      いい方だと思います。自分から動くか動かないかで決まる気がします。
      目白駅のすぐ近くで、飲食店が充実しています。キャンパス内が広いので、場所によっては門に入ってから5分以上歩きます。
      ゴミ箱もあり清掃が行き届いていて綺麗です。図書館がお気に入りです。
      それなりに充実していると思います。
      サークルや部活に入った方が充実すると思います。
      ワンキャンパスということもあって、いろいろなサークル、部活があります。
      1年次は哲学や美術・美術史の基本的なことを学びます。2年次からは、自分の関心のあるものについて深く学べるようになっていきます。
      学科というよりワンキャンパスに惹かれて大学で選びました。あとは、読書が好きで、哲学に興味があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      哲学科の美術史専攻はその分野ではかなり有名な先生がいらっしゃり、美術が好きな方にはおすすめです。学芸員になる方も学習院は多めだと聞きました。
      自分の専攻分野の講義はもちろん、基礎教養科目としてさまざまな分野の授業を受けることができます。ワンキャンパスの大学ならではの魅力だと思います。
      就職や進学実績は学部によって異なりますが、国際社会科学部の就職率が中でもとても高いです。
      立地が素晴らしいことがこの大学の一番の魅力です。目白駅から徒歩一分で校門に着きます。
      学費が高いだけに、設備は良いと思います。特にトレーニングルームが綺麗で充実しています。
      コロナの影響でオンライン授業が多めです。ただ、ワンキャンパスなので、様々な学部の人たちと関わることができます。
      昨年はコロナの影響で文化祭の日に入場制限がありました。サークル活動も制限はありますが、行なっています。
      哲学と美術史専攻に分かれて学びます。さらに、美術の場合、二年次からは東洋と西洋に分かれます。
      美術が好きで美術史を専攻したかったから。美術史専攻にはもともと美術に興味があり、ある程度の知識を持った人が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      自分の視野を広げたいという方におすすめです。自分の頭の中にはなかった新しい発見がきっと見つかると思います。
      文学部と理学部の1年はスポーツ・健康科学が必修科目です。1年生のうちだと受講できるものが限られていますが、様々な講義が設置されているので、自分の興味があるものを受講すれば充実したものになると思います。
      1年生なので詳細は把握していませんが、悪くは無いと思います。
      目白駅から校門までは数分で行けます。中に入ってからが遠いです。周辺にはランチに使える美味しいお店が沢山あります。最近ス○バができました。
      コロナの影響で通常通りには使えていないようですが図書館などは充実していると思います。
      楽しい雰囲気があり、サークルや部活ではそれなりにといったところです。
      コロナの影響で活動に少し制限を受けたように思います。学祭は対面形式で行われることになりました。
      哲学科の中でも哲学専攻と、美術史専攻にわかれています。4年次で卒論を書くことが必修です。1年次は基礎的なことを中心に学びます。
      1番の理由は学科ではなく大学の駅からの近さです。学科は考えることが好きなので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部哲学科の評価
      真剣に勉強したい人にとっては天国のような環境だと思いますが、遊びたい人にとっては出席やテストなどがとても厳しく、難しい学科だと思います。
      少人数のゼミ形式の授業が多く、とても充実した勉強が出来ます。
      他学科に比べるとあまり良くないなと感じることはたまにあります。
      目白駅から30秒で大学に着くのはこの大学の最も大きなメリットの1つだと思います。
      目白にあることからとてもキャンパスは狭いですが、まあまあ新しいです。
      学生があまり多くないので仲良くなることが多いです。カップルはあまり見ないですが。
      サークルは学生の数が少ないことからとても少なく、充実しているとは言えません。
      1年生と2年生は主に語学や歴史について学び、3年生からは専門的な内容です。
      真剣に勉強しようと思って入りました。それ以外の理由は無いです。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学