みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 哲学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
文学部 哲学科 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科の美術史専攻はその分野ではかなり有名な先生がいらっしゃり、美術が好きな方にはおすすめです。学芸員になる方も学習院は多めだと聞きました。
講義・授業良い自分の専攻分野の講義はもちろん、基礎教養科目としてさまざまな分野の授業を受けることができます。ワンキャンパスの大学ならではの魅力だと思います。
就職・進学良い就職や進学実績は学部によって異なりますが、国際社会科学部の就職率が中でもとても高いです。
アクセス・立地良い立地が素晴らしいことがこの大学の一番の魅力です。目白駅から徒歩一分で校門に着きます。
施設・設備良い学費が高いだけに、設備は良いと思います。特にトレーニングルームが綺麗で充実しています。
友人・恋愛普通コロナの影響でオンライン授業が多めです。ただ、ワンキャンパスなので、様々な学部の人たちと関わることができます。
学生生活普通昨年はコロナの影響で文化祭の日に入場制限がありました。サークル活動も制限はありますが、行なっています。
学科で学ぶ内容哲学と美術史専攻に分かれて学びます。さらに、美術の場合、二年次からは東洋と西洋に分かれます。
志望動機美術が好きで美術史を専攻したかったから。美術史専攻にはもともと美術に興味があり、ある程度の知識を持った人が多いです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い自分の視野を広げたいという方におすすめです。自分の頭の中にはなかった新しい発見がきっと見つかると思います。
講義・授業普通文学部と理学部の1年はスポーツ・健康科学が必修科目です。1年生のうちだと受講できるものが限られていますが、様々な講義が設置されているので、自分の興味があるものを受講すれば充実したものになると思います。
就職・進学良い1年生なので詳細は把握していませんが、悪くは無いと思います。
アクセス・立地良い目白駅から校門までは数分で行けます。中に入ってからが遠いです。周辺にはランチに使える美味しいお店が沢山あります。最近ス○バができました。
施設・設備良いコロナの影響で通常通りには使えていないようですが図書館などは充実していると思います。
友人・恋愛良い楽しい雰囲気があり、サークルや部活ではそれなりにといったところです。
学生生活良いコロナの影響で活動に少し制限を受けたように思います。学祭は対面形式で行われることになりました。
学科で学ぶ内容哲学科の中でも哲学専攻と、美術史専攻にわかれています。4年次で卒論を書くことが必修です。1年次は基礎的なことを中心に学びます。
志望動機1番の理由は学科ではなく大学の駅からの近さです。学科は考えることが好きなので志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部哲学科の評価-
総合評価悪い真剣に勉強したい人にとっては天国のような環境だと思いますが、遊びたい人にとっては出席やテストなどがとても厳しく、難しい学科だと思います。
講義・授業良い少人数のゼミ形式の授業が多く、とても充実した勉強が出来ます。
就職・進学悪い他学科に比べるとあまり良くないなと感じることはたまにあります。
アクセス・立地良い目白駅から30秒で大学に着くのはこの大学の最も大きなメリットの1つだと思います。
施設・設備悪い目白にあることからとてもキャンパスは狭いですが、まあまあ新しいです。
友人・恋愛普通学生があまり多くないので仲良くなることが多いです。カップルはあまり見ないですが。
学生生活悪いサークルは学生の数が少ないことからとても少なく、充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容1年生と2年生は主に語学や歴史について学び、3年生からは専門的な内容です。
志望動機真剣に勉強しようと思って入りました。それ以外の理由は無いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い駅から近く、都心にあるので、どこへ行くのも便利。住んでいるところからもすぐ近く、とても便利。学内での不満はそれほどない。
講義・授業良い興味ある学科のため、講義が楽しい。ただ、つまらない話をする教授の講義はつまらない。
研究室・ゼミ普通まだ2年生のため、良くわからない。これからだと思うので評価ができない。
就職・進学普通まだ2年生のため、実際に体験していないのでわからない。これからだと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅のJR目白駅のすぐ近くでありながら、閑静で緑が多いキャンパス。
施設・設備良い4年間同じキャンパスで授業できるが良い。設備は他お大学との比較ができないのでわからない。
友人・恋愛良い友人はそれほど多くないが、いつも楽しい雰囲気です。良い仲間に恵まれています。
学生生活普通サークルに参加していません。雰囲気や内容は分かりません。イベントはそれなりに楽しめる。
学科で学ぶ内容哲学科の中の美術史を学んでします。その中でも、東洋美術を専攻しています。
志望動機絵を書くのが好きだったが、美術大に行くより、美術の歴史を学びたかったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い仲間意識が強い(?)ような学科だった。女子が多く、少人数の授業でグループワークをよくやるので合流は嫌でもする。
講義・授業良い試験対策もしっかり行ってくれるので、単位も安心だった。カント哲学に関する重鎮が教鞭をとられていて、楽しそうに授業されていたのが印象的。
就職・進学良い文学部全体の就職率は9割と聞いている。金融関係やメーカーなど職種は様々な印象。
アクセス・立地良い目白駅から出てすぐ西門に入れる。教室に到着するまでには5分ほどかかってしまうが、遅刻しそうな場合猛ダッシュで3分までは縮められそう。先輩とかよく走ってた。
施設・設備普通建物によって新旧の差が激しかった。図書館は古い。理学部棟はとても綺麗で羨ましかった。
友人・恋愛良いサークル内で付き合っていた人は多いかも。友人関係は不明だが、授業に一人で受ける人もいれば複数人で受けている人もいた。
学生生活良い文化系運動系がほどよくあった。人不足により、なくなっていってしまうサークルもいくつかあった。
学科で学ぶ内容1年では基礎教養多め。2年めは第二外国語がレベルアップさせられる。3年からはゼミがちらつく。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機高校の倫理の先生がとても面白く、楽しく授業をきくことができたので、特に抵抗はなかったが、志望校ではない。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通2年間での講義はとても楽しかったが、昨年はリモートのため楽しさがなかったため、評価は中間点の3点です。
講義・授業普通他の大学と比べることができないので、中間の評価にした。コロナ禍のため、昨年は大学に行くことができずに、評価もあまりできないことも要因。
研究室・ゼミ普通前問と同様です。コロナで大学に行くことができずに、昨年は全く講義に出なかった八女評価できません。
就職・進学普通翔食する予定はないため、就職の相談はしなかったため、評価はできない。
アクセス・立地良い山手線の目白駅前のため便利。住居からは地下鉄副都心線で2つ目でこれも便利。
施設・設備良い新しい施設もあり、古くなった施設もある。評価は中間の3点くらい。
友人・恋愛普通昨年は講義がなく、友人との接触もなかったため、ちょっと物足りなかった。
部活・サークル普通サークルは1年の時のみ在籍していたが、ごたごたしたため辞めてしまい、他のサークルはわからない。
学科で学ぶ内容美術史専攻です。美術の歴史を中心に学んでいます。実技もあり想いろいがっかです。
就職先・進学先就職はしないで、専門学校へ行く予定です。グラフィックデザイナーを目指します。
就職先・進学先を選んだ理由高校の先生から指定校推薦お話があり、ちょうど学んでみたい学科があったため。
感染症対策としてやっていること昨年はリモートで大学へは行っていません。今年は、行っていますが、入構人数を制限したりして、密にならないようにしています。投稿者ID:766593 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学を学ぶ、ということをまずきちんと理解してから入るべきです。僕はそれをしていませんでした。哲学・思想について学びたい学生には素晴らしい環境が整っています。ですが、そうでない学生にとっては苦痛です。でも単位は取りやすいです。
講義・授業悪い教授や講師は経歴のある人たちばかりです。教え方については言及しません。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに入ります。卒論のためのゼミです。
就職・進学普通まだ分からないです。就職実績は良くありません。
アクセス・立地良いキャンパスは都内のど真ん中にあるにもかかわらず落ち着いていて広く、その点についてはとても満足しています。たまに近くにあるマンモス大学のわちゃわちゃした感じが羨ましくもあります。
施設・設備良い校舎がお洒落です。あとトイレがとても綺麗です。
友人・恋愛良い学校自体の人が少なく、もちろん学科の人も少ないので仲良くなれると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあります。突出して危ないところもなく自分に合ったところに入れば充実した学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容哲学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので、1年生が終わる頃にはほぼ全員顔見知りになります。先生方もユニークな先生が多く面白いです。哲学科は2年生になると東洋思想、西洋思想、東洋美術、西洋思想に分かれます。思想系にいったからといって美術系の授業を全くやらないというわけではないので、息抜き?とまではいきませんが色々学べて楽しいです。また古典語の授業がとても充実しているのがオススメです。先生方曰く、古典ギリシャ語と古典ラテン語の授業がいくつも開講されている大学は他には無いそうです。ただ、これらの言語が第二外国語の授業の単位として認められないので他に第二外国語として言語を選ばなきゃいけなく大変です。
講義・授業良い哲学という答えのないものを扱う授業なので自分たちも考えなきゃいけず結構授業でも頭を使います。ギリシャ語を履修しているのですが、授業後は頭が働かなくなるくらい疲れる時もあります
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からでまだ入っていないのですが、哲学科のフロアにあるゼミ室はアットホームな雰囲気の所が多く、先生と生徒の距離がとても近い印象があります。
就職・進学良い大学自体就職率が99パーセントととてもいいので就職は心配いらないと思います。教職の免許は勿論、学芸員の免許もとれる授業もあるのがいい所だと思います。
アクセス・立地良い駅から門まで1分で着くのはこの大学だけだと思います。豊島区とは思えないほど緑に囲まれているキャンパスですが、周辺駅に新宿、池袋、渋谷などアクセスにはとても優れていると思います。
施設・設備良い図書館が多数あり、また文学部は学科毎に書庫があるので、資料集めなどでは困ったことはありません。ただ大学の決まった所にしかWi-Fiが通ってないのが残念です、、全部に通して欲しいです
友人・恋愛普通人数が少ないのでなんとなく顔見知りにはなりますが、やはりサークルに入った人の方がたくさん友達がいるイメージです。あと哲学科は男の子がとても少ないです
学生生活良いサークルに入るととにかく友達が増えます!またサークルの先輩を通してバイトを紹介してもらえたりしてとても助かります。サークルには入った方がいいと思いますが兼サーしすぎると自分が先輩になると新歓の時に破産します(笑)
学科で学ぶ内容一年次は履修できる専門科目か少ないので、自由科目で必要な単位をとれる授業を履修します。また文学部は体育の授業が必修なので1年次に皆履修します。二年次から専門的な内容の授業かグッと増えます。外国語の授業は一年と二年の間に全て取っておくのが望ましいです。三年次でゼミに入り、四年でそのままそのゼミで卒論をみてもらいます、単位は130以上で卒確です
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良いゼミや卒業論文などのサポートは手厚く、一人一人とても丁寧に指導してくださいました。かなり面白い人たちが集まっていて刺激的でした。
講義・授業良い教授の質は他の有名大学にも劣らないと思います。特に私の専攻した西洋哲学の分野ではその分野でも一流の教授が授業とゼミを担当してくださいました。
就職・進学良い私は参加していませんが、メンタイなど就活支援はかなりしっかりしていたと思います。
アクセス・立地良い駅からはご存知の通り1分もかからずキャンパスへ到着します。、ただキャンパス内が広いため、そこから授業を受ける講義塔までめちゃくちゃ遠いことがあるので早めに行くのに越したことはないです。
施設・設備良いトレーニングルームや、図書館、本屋などがかなり充実していてよく利用していた。
友人・恋愛良い大きなサークルや部活に入ると必然的に友人関係が結べるのでおすすめです。
学生生活普通学祭は楽しいですが、他校と比べると盛り上がりにかかるかなという感じです。
学科で学ぶ内容西洋哲学、東洋哲学、宗教、ギリシャ哲学、美術系など、それぞれ専門の先生がいました。
志望動機大学受験の際、倫理をやっていて興味を持ったから。考え事がとまらなくなってしまったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い本格的に美術や哲学を学びたい人にはお勧めできる。
学会の中でも有名な専門家が教壇に立っているようなものなので、内容はかなり濃い。 -
講義・授業良い哲学・美術史ともにかなり専門的な内容ではあると感じるが、非常に充実していると感じる。
研究室・ゼミ良い少人数かつ、発表の場が必ず設けられるため緊張感を持って演習に取り組める。
就職・進学悪い大学院へ進む人も少なからずいる。
就職に関してのサポートは一切なかったため不明。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて30秒もせずキャンパスに着ける。
池袋へも1駅で行けるので遊びに気軽に行けるのもいい。 -
施設・設備普通自分の学科は研究室がかなり狭く、パソコン等を使いたい時には不便だった。
友人・恋愛普通人によると思う。
私はそこまでたくさんの友人を作らなかったため参考にならない。 -
学生生活普通人によると思う。
私は部活動に入っていたので充実していたと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は哲学・美術ともに幅広く学ぶ。
2年次からどちらかの分野を選択して演習等に出席する。もちろん分野選択をした後、他分野の勉強ができないという訳ではない。 -
志望動機美術が好きだったから。
また、一般入試で入ったため倍率の低さでも選んだ。 -
就職先・進学先金融・保険
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。