みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

文学部 史学科 口コミ

(54) 私立大学 809 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文学部史学科の評価
      大学で歴史を学び、将来歴史に関わる仕事をしたい人には本当におすすめだと思います。史学科の図書館にはここに入らなければ見ることの出来ない所蔵品などもあり、授業以外の設備も充実してます!
      色んな地域の歴史を高校などで学ぶ授業内容とは異なる視点から深く学ぶことが出来ます
      友達も学科全員の人数が少ないこともありとても仲良くなることが出来てたのしいです
      1年生から教職をとることができるので、多くの人が教職の授業を取っています。2年生からだと学芸員の授業も取れるので、公務員系の仕事に就くことも考えているならおすすめです
      最寄り駅はJR山手線の目白駅です。駅を出てすぐ横に学校があるので本当に立地は良いと思います。
      歴史を感じる施設も多いですが、図書館などは新しく作られたばかりでとてもきれいです
      学科では人数が少ないこともあり、とても仲良くなることが出来ます。サークルに入ると様々な学科、学部の人との繋がりもできるので、そこで彼氏彼女を作ってる人も多くいます。
      私はテニスサークルに入っていますが、とても楽しく勉学との両立ができるのでオススメです
      1年生では日本史、西洋史、東洋史、考古学など様々な分野について広く学び、2年生ではゼミに入り、自分の希望する分野について深く学びます
      高校での歴史の授業で面白いと思い、より専門的な知識を得たいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      大学では歴史を勉強しようと思っていたので史学科に入りましたが、授業は分かりやすいですしいいと思いますよ。教授も優しいですし。
      講義は他の同じようなランクの大学と大差ないのではないでしょうか。ただ、高い学費を払ってまで学べることがあるかと言われれば、首を縦に振ることは出来ません。
      流石にGMARCHなだけあって、就職に困っている先輩を見たことがありません。就職は問題ないと思いますが、行きたい会社に行けるどうかは自分次第、大学院に進学する学生はあまり多くないように思えます。
      JR目白駅のすぐ隣に位置しています。目白と言えば、池袋の隣、新宿からも3駅で着くので、アクセスは全く問題ありません。
      施設はとても充実しています。池や馬小屋まであります。都心で馬小屋がある学校はここだけではないでしょうか。たまにタヌキを見かけることもあります。
      友人関係や恋愛関係はどこででもそうだと思いますが、自分次第です。大学はそういうのに一切口出しはしないので。
      サークルは多いと思いますよ。馬術とかホッケーとかある大学を探すのが大変です。文化祭は、以前は声優さんが来たこともあるそうで、規模は大きいと思いますよ。
      学科では日本史や中国史、ヨーロッパ史などについて学びます。僕は日本史を選びましたが、それでも他の国の歴史に少しは触れます。
      元々歴史が好きで、学習院高等科に通っていたので、そのまま推薦で大学に入学しました。

文学部史学科の評価
      やりたいことを、大量の資料を元にとことん突き詰められます。文章を見る、書くのが好きな人は必ず楽しいです。
      教授がとても親身になって指導してくれます。卒論が他よりハードなのですが、教授と二人三脚でやるので、心強いです。
      キャンパス自体静かな雰囲気で、集中して講義に参加できます。教授との距離はかなり近くて、少人数制なので友達とも仲を深められます。泊まりがけで研究をしたりもします。
      学習院大学文学部は文系就職率トップです。先生になるつもりですが、進路も充実してます。
      目白から出て右を見れば学習院大学です。山手線なので、アクセスはだいぶいい方だと思います。
      建物は古いですが、設備は悪くないと思います。図書館が最近新しくなって、とても綺麗で使いやすく、本が多くて嬉しいです。
      みんなちゃんとした子、の雰囲気があって、関わっていて不快な気分になることはほとんどありません。
      私はサークルに入っていないので分かりませんが、友達は皆楽しそうなので、4にします。
      私は近代史を中心に学んでいます。一二年生で世界史も含めてみんなやるのですが、専門的な授業も一二年生から取れます。
      内部進学です。中学から女子部でしたが、ずっと歴史が好きでここに進学するつもりでした。資料批判、という独特の突き詰めがやりたくてはいりました。多分、女子部じゃなくても学習院に入りたかったと思います。

文学部史学科の評価
      歴史を好きだと感じている人は特に!おすすめです!
      とても楽しいですし、苦手でも面白いな~と思えると思います!
      設備が整っていてとても綺麗なため学習に集中出来ます!
      せんせいもやさしいです
      とてもいいと思います。
      みんなそれぞれに夢を持っている方が多いので。
      綺麗ですし、駅から少し歩くのも運動になるのでオススメです!!
      とても綺麗なので見栄えも良く、行くのが楽しみになります!
      また、誇りに思えます
      恋愛も盛んで、友達も沢山出来ました!私は彼氏いないですが。笑
      とても充実しています。
      どのサークルに入っても楽しめます!!!
      あまりしっかり調べた訳では無いので良くはわかりませんが。。。
      自分は歴史が苦手だったけれど高校で世界史を好きになれたことから先生になりたいと思って選びました!

文学部史学科の評価
      総合的に考えてとてもよいとおもいます。頭に入ってきやすいです。また、自分の興味を持ったところなのでとても楽しいです!
      授業が落ち着いており、とても内容が入りやすい。また、きれいな場所で受けられることができる。
      充実しています。皆との関係も深まりやすく、とてもよいところだと思います
      就職にとても積極的で、サポートが充実している。
      ありがたいと思う
      自宅からとても近いので通いやすく、回りの状況も気になることがほとんど無い
      市立なだけあってしっかりとしている。おちついてじゅぎょうをうけられる
      サークルや部活に所属すると同じ趣味の人と友達になれてとてもよいです
      サークルは全体でとても多く、種類も豊富なので自分似合うサークルを見つけられる
      歴史です。特に日本のこと。世界史は好きですけどあまり面白くないので
      就職が簡単にできるようにですかね、サポートが手厚いので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      高校の頃歴史をやって楽しかったからという理由で史学科に入ることはお勧めしないが、本当に歴史が好きなひとは歴史について様々な視点から考えることが出来る場所である。
      授業は正直あまり面白くないが、悪いところではない。お金持ちが多い。
      少人数教育が充実していて、先生に直接相談することが出来る。先輩と仲良くなれる。
      史学科は就職に不利だと言われているのが実情だが、やることをやればそこまで悪くないと思われる。
      駅から徒歩10秒くらいで大学の西門に着く。しかし校舎はもっと中にあるので3分くらいかかる。
      本が多く、自分の調べたいことは大抵調べられる。施設は、とくに中央教育研究棟が綺麗。
      噂を気にする人が多いイメージ。虐めというか、避けられることもある。
      学内には数えられないほどのサークルが存在する。私はバドミントンのサークルに所属しているが、先輩がとても優しい。楽しくバドミントンを出来ている。
      日本史、東洋史、西洋史など3つの分野に別れて勉強していく。2年生からはそれぞれのゼミに入って専門的に研究していく。
      高校の頃歴史をやって楽しかったから。特に世界史が好きだったので大学でも学びたかったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史学を本気で学びたいと思っている人にとっては、最高の学部だと思います。何より、教授陣のレベルの高さと充実した図書の量、しかしながら安易な気持ちで入ってしまうと、とてもきつい学部です。
      教授陣のレベルが高く、非常に専門的な知識が学べます。また、3年次までは日本史、西洋史、東洋史それぞれを幅広く学べるため、歴史を幅広く見ることができます
      2年次からゼミが始まり、日本史古代、中世、近世、近代、西洋史古代、中世、近代、東洋史古代、近代の計9つのゼミから自分の研究テーマの分野のゼミを選びます。また、負担は大きいですが、兼ゼミも可能です。分野の最前線を走る教授からのご指導と、大学院生も参加するゼミは、刺激的で有意義な学びを沢山得ることができます。
      進学実績として、大学院に進む人もかなり多くいる印象です。企業の方はあまりよくわかりませんが、学芸員や教職につく人も多いと思います。
      最寄り駅は山手線の目白駅で、キャンパスは目白駅から徒歩1分程度で、とても良い立地です。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。また、Wi-Fi環境がある場所とそうでない場所があり、少し不便です。
      サークルや部活動に入らないと、学科内での友人しかできないと思います。友達の輪を広げたい人は、積極的に行動するべきだと思います。
      史学科生が中心となって活動しているサークルはかなり多いように思います。しかし、そのサークル自体も他の学部生の参加があまり見受けられないため、他学部生との交流を深めたい場合は、インカレや規模の大きいサークルに入ると活動が活発で、イベントも、多い印象です。
      1年次は広く浅く、二年次から徐々に専門性が高くなっていくカリキュラムです。必修単位が多いので、履修登録の際はきちんと計画を立てて履修することが大切で、4年次には2万字手書きの卒業論文があります。
      私学の教員
      興味があったのが一つと、一番は指定校推薦があったからです。また、教職をとれることも一つの大きなポイントでした。
    オンライン授業と対面授業の併用が行われていますが、感染症対策についてはあまり行われてないと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      まず真面目で良識ある人が多い。中には不真面目で授業で全く見かけない人や不登校になってしまう人もいるが大体の人が毎日真面目に大学に通っている。
      授業について言うと、少なくとも1年のうちはかなり大変。というのも、他学科は単位の上限が48と決まっているのに対し史学科は2年からのゼミが厳しいこともあり最低58単位以上推奨の上限なしなので、純粋に授業量が多いのである。大体62-70位の間で単位数は推移しているよう。必修は毎日一限又は二限に入っているので全休は不可能。クラスによっては課題も厳しかったりするので、本気で史学を学びたいのでなければ他の大学にしておいた方が無難。
      教授陣は概ね常勤で、総じて皆頭がよく、教科書に載っていたような初歩的なことからもう少し突っ込んだところまで分かりやすく講義してくれる人が多い。ただ、人によっては賢すぎて何を言っているのかわからなかったり、いまいち講義の本質を掴みづらい教授もいるため一概にどうとは言い切れない。
      ゼミは2年次からのためまだ実感としてはわからないが、先輩の話やゼミの数から見るに、史学を本気で学びたい人はかなり充実した学生生活を送れるのではないかと思う。アフリカ史はあるのかわからないが、大抵の地域、時代は網羅している印象。
      一般企業への就職がほとんどのよう。学校でインターンのお知らせをアナウンスしてくれたり、適性診断やキャリアセンター等もあるのでサポートも十分かと思われる。
      最寄りは山手線の目白駅で改札を出て徒歩30秒程であるため立地はかなりいい。大学周辺は飲食店は概ねのジャンルがあるもののかなり落ち着いた印象でよい。
      エアコンが中央一括管理なことに不満はあるが、生活する上での不便らしい不便は特にない。ただやはりWiFiが繋がらない棟があったり、充電させないためコンセントにプラグがささっていたりなど細かい不便はままある。
      友人は皆良い人ばかり。落ち着いた良識ある人が、少なくとも私の周りには多い。
      恋愛面では学科内より部活、サークルの中で付き合い出すカップルが多い印象。
      あまりサークルを回っていないため何とも言い難いが、学祭はかなり盛り上がっているよう。サークルの種類自体はそんなに多くないと聞くが決して少ない訳では無いので、突飛なサークルこそなくても大体想像できるものは全部ある。
      主な他大と異なり史学という括りのため、1年のうちは日本史西洋史東洋史必修でいずれも学ばなければならない。またそれら歴史学に加え史学概論、史資料入門で歴史学の構成論理、史料の批判、活用方法などをざっくり学ぶ。
      第二外国語はフランス語ドイツ語中国語などの定番からイタリア語韓国語ロシア語アラビア語ギリシア語など他大ではあまり見かけないものもあるので面白いと思う。後者のものは大抵の先生がゆっくり丁寧に教えてくれるため理解も容易。
      とある漫画をきっかけに西洋史を学びたいと思うようになった。そのためとにかく大学は歴史を学べるところを探して受けた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      史学を真剣に学びたいと思っている方には素晴らしい環境だと思います。専門的かつ経歴の豊かな教授方のサポートの元で、興味関心のあることを研究していくことができます。
      教授の講義は専門性に富んでおり、2年次以降は興味のある分野・時代の講義を自ら選択して受講できる。
      2年の前期から必修のゼミが始まり、ゼミでは教授・准教授など専門家が真摯に指導に当たってくれます。
      就職・進学実績をまだ意識していないので、詳しいことは判断しかねます。
      最寄駅はJR線の目白駅です。改札を出て右手を見ると既に西門が見えます。駅から門まで30秒弱です。
      文学部棟自体の老朽化はありますが、気になるほどではありません。学科の閲覧室の蔵書数は、分野時代ごとに整理されており、貸し出し可能書・禁書含め、かなりの数の専門書が用意されています。
      学内での恋愛関係などは普通だとは思いますが、学科内での恋愛状況は控えめと言っていいと思います。他学科生との恋愛の方が多いように思えます。
      サークルは一定数存在しており、学校の認可の下で様々な活動を行なっています。文化祭は何名かの芸能人を招きますが、出店は少なめで、盛り上がりにややかける印象です。
      1年次では日本史・東洋史・西洋史の概説及び歴史学とは何かを学びます。2年次になると必修のゼミが始まり、自分の興味のある地域時代を専攻できます。概説は終わり、更に専門的な特殊講義をそれぞれ学びます。3年次は順調に進んでいれば単位は残り少ないはずですので、いくつかの特殊講義とゼミが主になります。自分の研究を進めましょう。4年次には手書きで4万字の卒業論文を書きます。提出時のwordの使用は禁止されています。
      歴史に興味があり受験していましたが、所謂滑り止めの大学でした。本当に学びたいことは別にありましたが、仕方がないので今は割り切って自分の興味のあることを学んでいます。素晴らしい環境に感謝しています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      あまりたのしくないのでおすすめしません。真面目な人にはあってるのかなっていういんしょうです。頑張ってください!!!
      あまり良くないと感じるしつまらない。別の大学に行きたかった。残念です
      あまり学べるものはなかった。人の話をえんえんと聞いてるだけだったので、あまり面白くない。
      けっきょく自分の力しだいです。決まってる人もいるけど決まってない人もいるからこわいです。
      池袋が近いしすごくいいおもう。それ以外はないかなっておもいます。
      じゅうでんもできるし、本もたくさんあるからいいけど、それ以外は特にないかな
      友達は彼氏いるけど、私は学外で彼氏ができました。学内は変な人多めです。
      あんまり、、チャラい人とかいるし、真面目な人もいるけどへんなひとおおいです。
      とくにないです。しかたなくやってる感じです。ほんと疲れるけどがんばってます。
      金融に進みます。
      歴史が好きだったからだけど今はもう嫌いです。楽しくないです。
    オンラインやってるし、対面もやってる。教授によって違いますね

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学