みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  英語英米文化学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

文学部 英語英米文化学科 口コミ

(59) 私立大学 971 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文化学科の評価
      単位が126だからキツい。教職も取るなら考え直した方が良い。
      ただ外国語の習得しやすい環境(少人数教室)が多い。
      少人数クラスがあるから教授との距離感が近い。
      様々な参考書を使う。
      三年からゼミがありますが、一年、二年で決める猶予があるので迷わない。
      基本的に文学部は弱いと思いがちですが有名どころも排出しています。
      駅から門までは30秒だけど教室までは5分かかる。それでも山手線沿いだから行きやすい。
      文学部棟は昔に建てられたのかわからないけどちょっと隅にある。
      いろんな学部の人に会えるチャンスがある。
      少人数だから近づきやすい。
      部活とサークルで50以上はあったきがする。体験も入学式ぐらいからちょこちょこある。
      イギリスとアメリカの歴史、文化、文学。
      現代のアメリカ、イギリスの政治、生活文化。
      言語学。
      英語教師になりたいと思ったので言語教育コース(ゼミ)があるのを知り、入学した。

在校生 / 2023年度入学
    2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      他大学の方が、授業や施設の点で、良いと思う。入学や滑り止めに学習院の英米を検討している人は、英米のホームページをみて、よく考えるといいだろう。
      授業は分かりにくい人のは分かりにくく、単位を取るのが本当に簡単な授業と苦労する授業の差が激しい。課題はとても多い。第二外国語は必修。
      半年近く過ごしてみて、あまり充実しているとは感じなかった。名前の通り英米文化に関する授業をする。英米文学は学べない。
      分かりやすいと口コミに書けるほど、分かりやすい授業ではないと思う。
      まだ就職活動をしていないので詳しいことはわからないが、3年生は、中央棟にあるキャリアセンターで色々忙しく就活の資料を作っているようだ。
      駅から大学がとにかく近い。坂道も歩道橋もないので、通いやすくて便利である。ご飯屋さんもぼちぼちある。目白はJR線しか通ってない。新宿や池袋にも出やすい。
      全体的に古くて汚いと思う。
      特に学生ホールという、学生の集うホールの壁が汚い。
      食堂は狭くて、席を見つけるのが大変な時がある。メニューが充実してない。subwayもあったが、コロナ禍を機に3年以上開いてないらしい。
      さくらラウンジという場所も、昔はアイスクリームを販売したり、麺類の販売を行なっていたらしいが、現在は物置のようになっていて、その面影はない。机は使えるので、ご飯を食べたり、課題をすることができる。
      北一号館という、学科の事務室があるエレベーターも古くて汚い。
      南3号館は階段がなく、そこで1限があると体力を使う。
      タリーズは今年からできて、図書館は今年から新しくなった。図書館の蔵書数は他大学に比べて少ない。
      これも人による。英米は1学年120人いて、4クラスに分かれている。
      全体的に、入学した頃に仲良くなった友達とつるみがち。大勢の人と関わりたいと願う人は、学生規模の大きい大学に入ると良いだろう。
      これは所属するサークルによる気がする。学生数が少ないことが関係しているのだろうが、他の大学に比べて、サークルの数は少ない。
      イギリスの文化、言語学、エリザベスの長文は必修で週1コマ。第二外国語は週2コマある。
      後期でエリザベスに関する長文は内容が変わるらしい。
      3年生になるとコースに分かれるらしいが、それまでは興味のないことも学ばなくてはならないので、それを結構辛く感じる人もいる。
      滑り止めとして受験した。英米は滑り止めで入学する人が多いと感じた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      著名な教授が多く在籍しており、外国人の教授もしっかりしている印象です。生徒も大人しい生徒が多く、授業の質は悪くないと思います。
      多くの著名な教授が在籍しているので、とても満足した授業が浮かれます。
      就活サポートセンターがあるので、満足なサポートが受けれると思います。
      目白駅から徒歩30秒あたりで、かなり良いと思いますので、ぜひ
      多くの建物、設備があり、常に新しい建物を建てているいんしょうがあります。
      自分から行動すれば自ずと友達はできると思います。良識的な人が多い印象です。
      コロナ禍で活動してなかったサークルなどが、徐々に稼働している印象です。
      英語文学や、現代の文化研究、言語学や教育などを学んでます。他にも自由科目などを学べます。
      英語が好きなので、さらに深く学びたいと思い、志望いたしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文化学科の評価
      自分の興味のある分野を選んで学べるのでとても満足しています。先生と教員の距離もあまり遠くなく、相談などもメールで気兼ねなくすることができます。
      ペアワークやグループワークが多い授業はとても賑やかで楽しい授業ですが、一方的に話し続ける先生の授業の際は寝ている学生も一定数います。
      自分はまだ大学2年生のため就職活動の実績についてはわかりませんが、定期的に説明会が行われているようです。
      駅から徒歩30秒ほどのこの上なく素晴らしい立地です。信号を渡るとすぐにキャンパスがあります。
      基本的には綺麗で設備も充実していますが、授業のない部屋ではエアコンが使えず不便です。
      基本的におとなしい人が多い印象で、穏やかで上品だと思います。
      サークルの数は他校に比べて少なく、イベントもサークルに所属していないと楽しめない可能性が高いです。
      三年次から、英文学・現代研究・言語教育研究の三つのコースに分かれて学びます。先生の関心も豊富なので自分の興味に合わせて学ぶことができます。
      言語学に興味があり、また教育についても関心が高かったため、言語教育コースのある学科に惹かれました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語やアメリカとイギリスの文学が好きな人にとっては良い学科だと思います。コースも3つあり自分の興味関心がある分野について詳しく学ぶことが出来ます。
      ネイティブの先生によるスピーキングの授業や、アメリカとイギリスの歴史や文学について詳しく学ぶことができます。
      公務員志望の学生には公務員試験の対策があったり、キャリアサポートセンターがあり、充実したサポートがあります。
      最寄りの目白駅から信号を渡るだけなので徒歩30秒ほどで着く好立地です。どの大学よりも最寄りから近いと思います。学校のまわりにも色々なレストランやカフェがあります。
      学校には棟がいくつかあり、棟によってとても綺麗な棟もあれば古めかしい棟もあります。いくつかの棟は最上階からの眺めがとても綺麗です。サブウェイやセブンイレブンなどもあります。
      学科によっては30人くらいのクラスに分けられるため中高のようにクラス内で友達を作りやすいです。
      サークルは何個かあり1つの競技でもいくつかのサークルがあります。しかし飲みサーのようなものもあると聞きます。
      英語の文法や歴史について学んだり、アメリカとイギリスの歴史や政治、文学なども学びます。またライティングやスピーキングなど、英語の4技能を中心的に学ぶことができます。
      中学生の頃から英語が好きで大学では英語について深く学び、流暢に話すことが出来るようになりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      興味ある人は楽しいと思う。ちゃんと調べてからはいることをおすすめします。ネイティブの方も優しい人が多いです。
      英語を話せるようになりたいなら国社にいくべき。ネイティブの先生が多くいる点はとてもいい。先生方も親切な方が多いが、文法が本当に好きな人以外はつまらないと思う授業もある。アメリカやイギリスなどの国については深く学べる。
      1年生なのでまだ分からないのでなんとも言えないが、いいと思う
      進学実績はいいと思う。就職に関してはよくお知らせが来る。まだ、よく分からない
      駅のすぐ近くなので立地はめちゃめちゃ良い。最近スタバができた。
      にほんっぽさもかんじることができて、自然豊かでいい。とにかく綺麗
      男女比が極端なので学科内恋愛はほぼないのでは?コロナ禍だから、友達は出来ずらい。
      参加は出来てないけど、たけさんのサークル、部活がある。部活は毎日活動している様子が見える
      文法や、日米関係など。1年次はゼミはない。第二言語もちゃんと学べることが出来る。
      サービス・レジャー
      観光系
      学習院に行くことが目標でその中から自分が行けそうな学科を探したらここだった
    対面とオンラインを隔週で回してる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      ほぼ毎日英語の授業があるため長期休みに入らない限り英語に常に触れている感覚がある。高校で何となく使っていた文法の使い分けなど興味深い授業がある。
      講義内容に対して専門的な教授が教えてくださる。また英語の授業だけで数種類あるが、それぞれが独立することなく他の授業でも活かせる内容である。
      1年次には研究室やゼミの演習がないので分からないが、関心のある分野を十分に探る機会がある。
      就職率は非常に高い。1年生の頃からキャリアデザインの授業が取れて実感も湧きやすい。説明なども十分にある。
      目白駅から徒歩数秒であるため、雨の日でも嫌な思いせず通える。
      コロナウイルスもあり施設を利用しきれてはいないが、トイレなども綺麗でエスカレーターやエレベーターがあるので便利。
      クラス制のため他の学部に比べて友達を作りやすい。他の学部からもよくそう言われる。
      サークルは他の大学に比べれば多くはないが、自分の入りたいものが見つかれば計画的に楽しんでいるサークルが多い気がする。
      1年次は幅広く3コースの内容を学ぶ。学年が上がるとより専門的なコースを選ぶことが出来る。
      文法の観点から英語をもっと学びたいと高校時代思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文化学科の評価
      2年生からは英語の習熟度別でクラスが組まれるので、自分のレベルにあった学びができるのではないかと思う。課題が少なくはないが、その分学びを得ているように思う。
      コロナ禍でオンライン授業が多いが、先生方が比較的しっかりとした授業を行ってくれている
      就職率は97.7%と高い。キャリアセンターが各種セミナーを開いてくれる。
      目白駅から徒歩30秒のところにあり、都内の主要な街へのアクセスも良い。
      机にコンセントがついていない。古き良き建物も多くあるといった感じ。
      コロナ禍で殆どがオンライン授業ということもあり、実際に友人関係は築きにくいが、サークルや部活に所属すればそれなりの交友関係が築けると思う。
      コロナ禍でサークル活動はあまり活発ではないが、体育館やサッカー場では常にスポーツ練習をしている生徒を見かける。
      一年次は英語言語の習得についてや、文法、アメリカやイギリスの文化などを学ぶ。二年次は自分が興味を持った分野を選択することができる。二年次までは第二外国語の履修が必須。
      英語に興味があり、他大学と比べた中で、単に文化や言語について学ぶだけではなく、英語に関する興味深い講義をもっとも多く行っていると思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    文学部英語英米文化学科の評価
      教師になりたくて、この学科を選んだので、後悔は何もないです。
      リーディングリスニングライティングスピーキングの力もつく。
      先生の質がよく、少人数教育の授業のため、アットホームな空間で
      勉強することができる。
      3年生からの、ゼミナールの言語教育コースの授業が面白い。教師になりたい人におすすめ。
      学校が手厚いサポートを行ってくれるため、安心することができる。
      目白駅から徒歩30秒。圧倒的に高いし、周りの環境もよく、さいこう。
      新しい建物もあるし、広々としたキャンパスで、とても過ごしやすい。
      少人数教育が行き届いているため、友達ができやすいし、仲良くなりやすい。
      サークルの数は大量ではないが、自分に合うサークルは見つかると思う。
      一年と2年は、英米文学、文化、言語教育を学び、3年からはその中から一つコースを選ぶ。
      中高教師
      教師になりたくて、言語教育コースに所属したいと思い、選んだ。

2023年01月投稿
    文学部英語英米文化学科の評価
      教授のレベルが高いと思います。質問に丁寧に回答してくれて、補足情報も教えてくれます。教授たちの経験を教えてくれます。
      教授によって違うと思いますが、生徒に質問をしてそれを答えるものが多くて、コミュニケーションは取れました。
      自分は大学が主催するものにあまり利用していなかったので良くわかりませんでした。
      駅からすぐという立地はとてもアクセスしやすいと思います。周りは落ち着いている環境です。
      キャンパウが一つにまとまっているため、余計な移動などなく過ごすことが出来ます。
      大学はサークルに入ることで、友だちや恋人ができるところだと思います。
      文化祭などがありましたが、コロナ禍で制限されているため、関係のない人は楽しめないです。
      アメリカやイギリスの文化や、歴史、言語などを学ぶことが出来ます。
      英語を専門的に学べることが出来、将来的に世界を舞台に仕事ができると思ったからです。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学