みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目白駅
在校生 / 2025年度入学
楽しく知識、学びを深められる
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。今までの勉強とは違い自分に興味を持ったことを考察して突き進めるのでとても学びの視野が広がります。
講義・授業良い先生の講義がとても興味深い上、グループワークなども充実しており、インプット、アウトプットどちらにもアプローチできる学習がとても魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミを受けたことはないが、友達は様々なゼミを受けており、自分の視野が広がり、将来に繋がるようなきっかけになったと言っていた。
就職・進学良い学歴的だけではなく、教職に着く人が多い印象があります。現に学習院女子中高等科へ教育実習に行った先輩も多いです。
アクセス・立地良い山手線目白駅からとにかく近い。また、副都心線雑司ヶ谷駅からも行けるのでどちらも使えて便利。自然に溢れたキャンパスである。
施設・設備良い図書館が静かで勉強がとても捗る。特に蔵書数が多く、課題などでよく使用する。食堂やカフェテリアもあり、日によって好きなものを食べれることも魅力。
友人・恋愛良い同じ事柄に興味を持った人からあまり話したことの無いような話題を考察している友人など様々な視野の友人が得られる。サークルも沢山あり、打ち上げなど楽しく過ごせる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、他にはないようなものが沢山ある。イベントとしてはオール学習院の集いというイベントを4月に開催している。
学科で学ぶ内容2年次から「哲学・思想史系」と「美学・美術史系」のいずれかに分かれる少人数制のカリキュラムが特徴です。原典の読解を重視し、西洋・東洋の思想から芸術理論までを深く学べるのが大きな魅力です。
志望動機エスカレーター式で入学した。その中でも哲学に強い興味を持ち、知識をより深めていきたいと感じたことがきっかけ。
入学前後のギャップキャンパスがとにかく広い上に、建物が沢山あるので慣れるまで迷子になることがとても多いと感じた。特に教室など把握しておいた方が良いと思う。
学習院大学のことが気になったら!