みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院大学   >>  文学部   >>  心理学科   >>  口コミ

学習院大学
出典:momoishi
学習院大学
(がくしゅういんだいがく)

私立東京都/目白駅

文学部 心理学科 口コミ

(43) 私立大学 512 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      勉強によく取り組んでいる人が多く、周りを見て自分もがんばろうと励まされる。人柄の良い人も多くたのしい
      みんな仲が良くサークルなどが楽しい!図書館や施設が綺麗で充実している。
      教え方がわかりやすくみんなで行ってくのがよい、ゼミの演習もしっかりできている。
      人生を上手く生きれるようになる、進路サポートもしっかりしていてこの先の不安など解消してくれる
      きれいでとてもよい!周辺も汚さ不清潔さがなく通いやすいと思う
      さっきも言ったとおり綺麗で生活しやすい。みんな満足していると思う
      サークル内で友人ができたり、恋愛もそこそこできる学校だと思う
      よくサークルで集まったりするがみんなでわいわいでどこもとにかく楽しい
      心理学科ではまあ、やっぱり心理学を学びます、気になっている人も多いと思いますがやって損は無いです
      前から心理学科に興味があってこの大学にあったので入りました。やはり心理学は楽しく私もさらに興味を持って授業に取り組めます

投稿者ID:911944
    文学部心理学科の評価
      心理学を深く学びたい学生にはもってこいの学部です。充実した学生生活を送ることが出来ると思います。先生方も優しいです。
      心理学について奥深く学べるカリキュラムとなっており、資格を取得しようとしている人におすすめです。
      学びたい分野をしっかりと学ぶことが出来ます。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      心理学を専攻としている人は資格を利用した職業に就職する人がやはり多いです。
      駅から1分ほどで学校に着くのでほんとに便利だし、立地もすばらしいです。
      歴史的な建造物も多く残されており、とても雰囲気が落ち着いていて良いです。
      勿論個人差はありますが、優しい方が多い印象です。友達も多くできるのではないでしょうか。
      充実性はあまり感じないですが、十分に楽しめると思います。サークルの勧誘には注意が必要です。
      資格取得のためのしっかりとしたカリキュラムに沿って勉強していきます。
      昔から心理学の分野に興味があり、将来は国家資格を取得し、学びを生かしたいと考えたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      先生方の指導はとても手厚いです。質問対応が非常に丁寧で、授業に熱心で優しい先生が多いです。
      良くも悪くも緩いです。全員参加必須の説明会を1週間前に予告されるなんてことが日常茶飯事です。事務室からの連絡が早いことはまずありません。同じ学科の先輩などから事前に情報を収集し、イベントの時期を予測しておくことをお勧めします。
      先生方が丁寧に指導してくださいます。
      幅広く色々な心理学についてを学ぶことができますが、実験系の心理学はほとんどなく、分野がかなり限られているのが残念です。(動物系の心理学はほぼ扱いません。)
      臨床心理学はとても充実しています。
      学科自体は特別何かしているわけではないですが、学校全体としては非常にサポートが充実していると思います。面接対策や説明会、セミナーなどがたくさんあります。
      心理職の養成という点に関しては、非常に支援が手厚いと思います。
      キャンバスが大きいので教室まではさほど近くありませんが、目白駅から徒歩10秒で西門に着きます。副都心線の雑司ヶ谷からも10分程度で着きます。
      周囲にはおしゃれなカフェや美味しくて安いご飯屋さんも多いです。治安もかなり良いと思います。また、目白は渋谷、新宿、池袋などの繁華街とも近いので、遊ぶ場所にも困らないと思います。
      必要最低限のものは揃っていますが、特別充実しているわけではないと思います。文房具やPCやコピー機は便利です。
      実験系の器具は多少ありますが、正直特別多いとは思いませんでした。実験器具を使う機会の少ない臨床心理学が専門の先生方が多く、実験系がご専門の先生が少ないからだと思われます。
      穏やかで人の気持ちを汲み取れる人が多いです。堅実な人が多く、落ち着いた雰囲気があります。
      私は入っていないので正直よくわかりませんが、周りの話を聞いているとそれなりに充実していそうではあります。
      コロナ禍もあるかとは思いますが、基本的に学祭なども落ち着いているイメージです。
      1年次に認知、社会、発達心理学の3つを学び、既存の心理学の礎となる知識を身につけます。英語の論文を読む演習の授業や、統計の授業もあります。
      2年次では、心理学概論や1年次に学んだ3つから派生した心理学を学びます。1年次の演習や統計の派生版の授業や、実験の授業もあります。実験の授業は、卒業論文を書く練習のようなものです。
      3年次には2年次からさらに派生した「応用心理学」を学びます。2年次の実験の派生版の授業があります。ゼミナールの配属も3年です。認知・学習、発達・教育、社会、臨床の中から2つを選びます。
      4年次は卒論以外は特にありません。公認心理師志望の人は実習に行きます。ゼミナールは自由参加です。
      また、公認心理師志望用の授業があります。志望者は2~4年の間に適宜
      取っています。
      心理学に興味を持っていたから。
      入試科目や問題が自分と合っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      自分のペースで勉強できますが、内容がハードなところもあるので、まあ勉強しがいがあって良いと思います。
      自分のペースで勉強でき、充実したキャンパスライフを送れています!
      進学実績は全然大丈夫だが、大学側がもう少し寄り添ってくれると良いかと。
      都会に慣れてなくても近く歩けば何かしらの店が連なっているので、いいと思います。
      ちょっと古いかな?と思うところもあるけど、まあこんなもんかな、と思いました。
      たくさん友達できて、もう毎日楽しいー!けど、恋愛は遠慮します。
      うーん。私に合ったサークルがなくて、どうすればいいのか迷ってしまう。
      一年次はさまざまな文学の歴史(文学史)を学び、自分が勉強したい時代の作品概要模索をします。
      まず、私が文系であるのと、経済に興味を持つことができなかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      色々なジャンルの心理学を学べる環境が整っています。心理学科事務室からの連絡について、たまに遅いと思うことがあります。
      様々なジャンルを得意とする教授がいらっしゃいます。1学年の人数は100人前後で、ゼミナール以外でも少人数で講義を受けられます。
      進学実績は良いと思います。キャリアセンターが手厚く支援してくれます。
      最寄駅は山手線の目白駅です。改札を出てすぐにキャンパスの門があり、アクセスは最高です。
      文学部棟など学科それぞれの施設があります。授業で使うことはほぼないです。
      サークルや部活に所属すれば確実に友人ができると思います。コロナ前は黎明館というサークルや部活の部室がある棟にたくさん人が集まっていました。
      新入生は新歓で先輩達にたくさん奢ってもらえます笑。是非積極的に参加してみてください!
      1.2年次にほとんどの必修科目を履修することになります。3年次にゼミナール、4年次に卒論という具合です。
      心理学に興味があり、かつ都内でアクセスが良く、穏やかな雰囲気の学校を探して決めました。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      自分は心理学にたいへん興味があり、入学したためとても満足している。先生方も、コロナ禍でありながらも生徒と交流を持てるよう工夫してくださっており満足である。
      心理学を真剣に学びたいのであればおすすめ。しかし、人の心を読めるようになるのではないことは理解しておくべき。さまざまな領域を勉強することができ、2、3年次には自分の興味ある心理学について、深めることができるようになる。
      ゼミナールになると、さらに自分の興味のある領域について選択できる。ゼミはたくさんあり、3年次に二つ選択することになる。
      大学での就職支援はしっかりしていると感じる。学科でのサポートというより、学校全体でのサポートであると感じる。
      駅からでてすぐに西門があるため、アクセスはとても良いと感じる。しかし、正門はもう少し遠いところにあることに注意が必要。
      近代的な建物というよりも、自然がたくさんあるという感じ。最新機器があるわけでもないが、授業するのに不足はないと感じる。
      コロナウイルスによるオンライン授業により、正確な評価ではないが、この年代は同学年の人の友人関係はあまり充実していないと感じる。
      サークルはたくさんあり、自分が好きなものが選べるが、サークルは学内での活動が制限されている。
      心理学について。また、自分で選択すれば心理学以外のものも学ぶことができる。
      人の心の変化について興味があったから。自分の心の動きについて科学的な理論を知りたかったから。

文学部心理学科の評価
      心理学だけでなく、社会に出ていくうえで必要な勉強が学べると思います。英語の授業がリーディングとコミュニケーションと2つあるのですが、どちらも高校の授業とかけ離れているわけではないので授業について行けて、なおかつ英語を聞き取ったり話したりすることが増えるので、自分のレベルに合った学びができていると思います。
      色々な心理学(認知心理学や臨床心理学など)や外国語の授業、心理学を学ぶ上で必要な統計学など、学べることが充実していると思います。1年生は基本的な内容の勉強が多いですが、2年生からは学べる心理学の数が増えます。
      まだ1年目なのでよく分かっていないことが多いですが、2年生までで履修した心理学のなかからいくつかのゼミに3年生で所属します。そのうちどれかのゼミでの最終的な研究内容を卒論にするようです。
      先輩方がよく就活ガイダンスや面接対策セミナーなどを受けているので、サポートは充実していると思います。就職実績も悪くないと思います。
      東京の大学ですが、最寄りの目白駅は降車する人が少ないためごちゃごちゃした印象はなく、ちょうど良く落ち着いた街です。さらに目白駅から門まで歩いて30秒と、立地はかなりいいと思います。また周辺にはカフェやコンビニ、ファミレス、ドラッグストアなど、最低限のお店はあると思います。最近はタピオカのお店もできました。
      自然が多いです。新しく綺麗な建物が多いですが、部室がある黎明館、富士見会館や文学部棟である北2号館、語学の授業が行われる西1号館は古い建物です。しかしトイレはどの棟も綺麗なのでそこはいいと思います。個人的なおすすめの場所は法経図書センターです。テスト前以外は比較的人が少なく、机にはコンセントがあるのでスマホやパソコンが充電しながら使えます。本で調べ物をしたい場合や、自習をしたい時以外にもよく空きコマに行く場所です。
      大学なので色々な人がいますが、全体の雰囲気として落ち着いた人が多いと思います。わいわい賑やかに騒ぐのが苦手という人も、他の大学と比較すると過ごしやすいのではないでしょうか。
      サークルや部活はそれなりにあると思います。馬術部や水球部など高校にはあまりなかった部活やサークルもあるので、新しいことも始めやすいと思います。いくつか危ないサークルがあるのでそれは注意した方がいいです。厳しめ部活は忙しいですが、新歓でお酒を無理矢理飲まされることなどはないです。
      英語の授業は必修で1年、2年にあります。必修で第2外国語と体育もあります。また心理学の基本的な勉強として、統計学と心理学の英語の論文を読む授業もあります。専門的な心理学は1年生のうちは3つしか取れません。2年生で幅が広がるという感じです。
      高校生の時、なんとなく心理学に興味を持って心理学が学べる大学に行ってもっと詳しく学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      各学年ごとに受講できる専門分野が異なります。一年では全ての基礎となる分野から学び始めるので、大学から初めて心理を学ぶ人も安心できます。学校自体の規模が小さいため、施設の充足感は少し物足りないと感じるかもしれません。
      各分野多方面に渡って専門的な教授が多数いらっしゃるので、どの分野も詳しく学ぶことができます。専門的すぎてたまに難しすぎるのが難点です。
      ゼミを受講できる学年が限られているため、1年のうちから専門性を深めることは少し難しい様に感じます。
      心理の専門職に進むためには大学院を出る必要がありますが、大学院まで行く人は少ないように感じます。希望就職率はとても良いです。
      最寄り駅はJR山手線目白駅です。駅の目の前が学校なのでとても通いやすい立地です。
      学校自体の規模が小さいので必然的に学科の施設、設備も小さくはなってきます。ただし必要最低限程度の設備はしっかり整っています。
      大教室での授業が多いため、積極的に友好関係を広げないと中々広まりません。しかしサークルなどのコミュニティに所属すれば必然的に広まっていきます。
      部活やサークルは多数あり、また部活は部室などの設備もあるため活動しやすい環境が整っています。
      1年の~2年にかけて心理学の基礎となる分野を中心に学び3年から自分が興味をもった分野を専門的に学び始めます。基礎で一通り触れるため、偏った思考にならずに学べる利点があります。
      決まっていない

2021年07月投稿
    文学部心理学科の評価
      勉強するにはとてもいい環境です。学校の周りには池袋や高田馬場が近くて遊びに行ったり、買い物には困りません。
      一年生のうちから心理学を学ぶことができ、教授も外部の大学から来ている人もいます
      ゼミは臨床心理学、発達教育心理学、社会心理学、教育心理学と色々なのがあり、その中でも4、5個に分かれています
      大学のOBやOGが丸一日対応してくれて面接対策をしてくれます。
      最寄り駅は目白駅で歩いて1分もかかりません。入ってから教室までが少し遠い場合があります
      理系の施設はとても綺麗です。学食も豊富で安くてとても美味しいです
      サークルや部活が充実しています。ワンキャンパスのため友達と会いやすいです
      ワンキャンパスのため、他の学科の人と友達になりやすくていいです
      1年は基礎教養が多めですが、2年生からはほとんど心理学の勉強です
      大手の証券会社
      心理学に興味があり、学習院は一年のうちから心理学の勉強をすることができるため
    ほとんどオンラインです。人数が少ないゼミなどは対面でもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      学問に集中したい人、落ち着いた校風がいい人にはとても良い。いわゆる大学生らしくキラキラ系で遊びまくりたい人には物足りないかもしれない。
      ゼミが充実している、少人数制のため、丁寧な指導が受けられる。校風としては穏やかであり、学問に集中できる。
      たいていの学生はゼミは3年生で2つ所属する。少数は4年生でもゼミに所属する。学びたい分野を決めておくと良い。
      面接対策セミナーは大半の学生が参加する。OBOGの支援も厚く、学生の熱意にこたえてくれる。
      駅からほぼ直結である。周囲は閑静な住宅街で、オシャレな洋菓子店やカフェが多い。落ち着いていて安心できる場所。
      動物を使った実験などは行っていない。学習心理学分野のラットを使った実験が出来ない。
      サークルに所属している学生が多い 現在は構内への立ち入りが最低限にとどめられているため、活動が少ない。
      学祭はとても楽しめると思う。サークルや部活に所属していた方が、イベントでの活躍ができると思う。
      1年生は基礎的な心理学の分野の概要について、2年生では実験が始まる。3年生では、より学生主体での実験研究がある。ゼミでは専門的な知識が得られる。卒業論文は個人で行うため主体性が求められる。
      IT業界のシステムエンジニア
      心理学が学びたいと思っていたから。少数人数制で面倒見が良いと聞いていたから。
    5月から主にオンライン授業が行われている。対面での指導が必要な授業に限り、登校が許可されている。

学習院大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都豊島区目白1-5-1

JR山手線「目白」駅から徒歩7分

電話番号 03-3986-0221
学部 法学部経済学部文学部理学部国際社会科学部

学習院大学のことが気になったら!

このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学