出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2286件)
私立内49位 / 592校中
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い非常に満足しているし、学部の先生方に心から感謝している。「文化で食べていきたい」と考える学生が多いクリエイティブな学部だが、経済や政治など現実的な問題についてきちんと教わることができるので、地に足がついた学びができた。
講義・授業普通[相性はありそう]
良くも悪くも他学部では学べない学びがある。多くの学生はここで社会を生き抜き、自分の創造性を最大化させるためのスキルやセンスを学んでいる。一方で、アカデミックな学びを期待しすぎていたり、クリエイティブ分野に興味がなかったりすると合わない学部でもある。 -
研究室・ゼミ良い[ラボの存在]
ゼミは他学部と変わらない一般的なシステムである。ゼミの種類が少なく、分野が偏っていることに不満はある。一方で、ラボという特殊な研究室があり、そこで先生監修の下、実際に社会に出て現場体験ができるのが魅力的である。主体的な活動がしたい、プロジェクトを起こしてみたい学生には最適な環境である。 -
就職・進学普通[実績は景気に左右されがち]
先生方は生徒の進路を気にかけてくださるが、特に学科専用のサポート体制があるわけではない。進学実績は景気に左右されがちな学部なので、各個人で危機感を持っておく必要がある。 -
アクセス・立地良い[立地で大優勝の大学]
学生のほとんどは立地で大学を選んでいると言っても過言ではない。通学路が渋滞することや物価が高いなどのデメリットはあるが、学生生活を送る上では最高の立地だと思う。 -
施設・設備悪い[期待しすぎない方がいい]
学部専門の研究施設、アスタジオの存在が売りだが、実際には使う機会は限られている。施設に期待しすぎると残念な思いをする。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は人によるのではないだろうか。
友人についてはゼミやラボ、サークル、必修の英語の授業から交友関係が広まるので心配ない。 -
学生生活良いサークルの数は公認非公認を合わせたら数え切れない。豊富すぎて、把握しきれなかった。一方、コロナの影響で最近はサークル活動に元気がないように思う。文化祭がとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次はそもそも総文とは何を学ぶ場所なのか体系的に教わる。徐々に自分の気になっている専門分野について選択して学べるようになる。ただし、経済・芸術・思想哲学の全分野を満遍なく履修しなければならないので、特定分野に特化した履修を組むのは難しい。
志望動機ラボのプロジェクト内容と先生方の熱意に心を惹かれて志望した。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い総合的に学び、それを深めることができます。特にやりたいことがなくても学ぶうちに興味あることに出会える可能性が高く、とても充実しています。
講義・授業良い社会系から情報系、人間系(心理学など)まで幅広く履修し、その上で専門を決めたい人は決めてゼミに入り、それ以外の人も興味のあることで活動しています。似たような学部が他大学にもあったりしますが、話を聞いていると青学の社会情報学部の方が学業面で充実している感じがします。
研究室・ゼミ良い幅広くゼミがあり、その中でもしっかり皆研究を行なっています。
就職・進学良い情報系や経済系に興味を持っている人が多いと思うので、ITや金融などが多いイメージです。
アクセス・立地良い相模原なので田舎にありますが、穏やかで緑も多くとてものびのび過ごせます。都内に住んでいる人は、場合によっては少し遠く感じるかもしれません。
施設・設備良い私が今までに見てきた大学の中で1番綺麗なキャンパスです。満足度は本当に高いです。
友人・恋愛良いサークルなどがたくさんあるので、出会う機会はたくさんあると思います。
学生生活良い青キャン、さがきゃんそれぞれたくさんのサークルがあり、種類や出会いがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1.2年次は幅広く科目を学びます。3年以降は自分のコースを決めますが、コース外の科目の取得も必須など、本当にいろいろ学ぶことができます。
志望動機高校生の頃に特に極めたいものがなく、幅広く学んだ上で興味あることを定めたかったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること食堂でのアクリル板、食事以外での利用禁止など。2020年度はオンライン授業が中心でしたが、それ以降は対面での授業が増えています。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い施設が豊富で、みんな優しく楽しく学べます!
将来もしっかり見据えられるのでいい!!さらに、良い経験ができます! -
講義・授業良い普通に楽しいです!。
クラスも和気あいあいとしてて、学校の行事も盛んでとっても楽しいです!! -
研究室・ゼミ普通優しい講師の方が親身で、分からないところも教えてくれます!
勉強できる環境が整ってます! -
就職・進学良い将来に目を向けた指導があり、スムーズに自分の将来について考えられます
アクセス・立地普通周りに色々な施設があり、ここで良かったと思いました
とってもいいです -
施設・設備良いなんでもあります!笑笑特に不便になったことは全然ありません!!!
友人・恋愛良いみんながあたたかく、優しい人ばかりで楽しい学校生活です!
友達も出来やすい! -
学生生活良い種類が豊富で、どれも楽しいしです
積極的に参加すべき!だと思います!
学科で学ぶ内容3年間を通して、自分が学びたいことを組まなく学ぶことが出来ます!
志望動機昔からこの分野にきょうみがあり、、交通の便も良かったのでここにしました!
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しかったし、よかった!友達もたくさんできたし、すごく充実した大学生活だった
比較的カップルが多かった -
講義・授業良い楽しかったしよかった。
先生もすごく面白いし、いい友達もできて楽しかった!! -
研究室・ゼミ良い友達もできて楽しかった!
先生のサポートも良かった!
安心できた
就職・進学良い先生がすごく親身でサポートしてくれた
比較的みんなが就職していた -
アクセス・立地良い場所もすごく便利で交通面でもいい
近場になんでもあるので困ったことはない -
施設・設備良い本の数が多い
温度の調節もすごくいいし、心地よく過ごすことができた! -
友人・恋愛良い学部内ではみんな仲良かった
たくさんの人が青春してるイメージだった -
学生生活悪いあまり行ったことがないのでわからない
けど、友達は楽しいって言ってた
学科で学ぶ内容青学に行きたかったのでどこでも良かったのですが、ここに入って良かったと思ってます。
就職先・進学先地元の公務員になった
志望動機中学生の頃から青山学院は青春できそうなイメージがあって、ずっと憧れてたから。
感染症対策としてやっていることまだコロナがなかったのでわかりません2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い必修の内容は充実しているが、課題が多い。こなすのに必死で、TOEICの勉強時間などがもっととれたらいい。
講義・授業良い1単位の必修が多いため、他の学科生より授業数が多い。内容は充実している。
就職・進学良い学校独自の就活用手帳が配布される。相談室なども適宜開放している。
アクセス・立地良い非常に好立地。カフェやレストランも多く、空き時間に友達とも出かけやすい。
施設・設備良いパソコンの数も豊富である。音声学の授業では、ヘッドホンを用いて実践する部屋もある。
友人・恋愛良い必修のクラスで非常に仲良くなる。授業が大変なため、協力し合ういい関係が生まれる。
学生生活良いサークルの数が豊富。学園祭は自分たちで運営するため非常な楽しい。
学科で学ぶ内容英語、英語史、コミュニケーション学、英語教育学、英語音声学、英米文学・文化、グローバル文学・文化
志望動機英語の教員免許取得を目指していたため。小中高連携した英語教育学が学べると思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い青山学院大学で勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。サークルも沢山ありますし何より通っている大学生たちの顔を見ているとすごく楽しそうにしてらっしゃいます
講義・授業良い教師の方々がすごく丁寧に授業していただきすごいわかりやすいと思っています。
就職・進学良い先輩の方々はすごい大企業に就職されたり、会社を自ら経営している方がいらっしゃいました。
アクセス・立地良い場所によって違いますが渋谷や表参道が近いのですごく一人暮らしはしやすいです。
施設・設備良い食堂や売店やコンビニがありますトイレなどもすごい綺麗で清潔です。
友人・恋愛良い学部によってちがいますが法学部は充実してると思います。時間がある時は友達などと遊びに行ったりしています。
学生生活良いとても楽しいイベントばかりです。規模のとてもすごいので来てみてください。
学科で学ぶ内容一般的な法学部とあまり変わりませんが、教師の方々がユニークな方ばかりなので楽しいと思います。
志望動機最初は何をするのか分からなかったけど授業を受ける度に面白いと思いました。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い自ら将来設計をし、学ぼうとする意欲の高い学生にはとても良いと思います。周囲にも意識の高い学生が多いイメージです。
講義・授業良い将来の役に立つ学びが多いから。自主性が求められ、自立する人間になれるから。
就職・進学普通大学のサポートはあまり活用せず、一般の就活サイトなどで自分自身の将来を考えているから。
アクセス・立地良い自宅から大学までのアクセスはとても良く、30分ほどで通学できるから。渋谷、表参道に近く充実したキャンパスライフを送ることができる。
施設・設備良い使っている校舎や教室はきれいなところと普通のところがありますが、比較的良いです。
友人・恋愛良い大学で出会った友達と旅行に行ったり将来のことを話したり、気が合う友達がたくさん出来ました。
学生生活普通コロナ禍となり、学園祭やサークル活動などは派手に出来なくなってしまいました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養など幅広く学び、二年次以降に学科ごとの専門性を高めた講義を受けることができます。
志望動機中学生の頃から法律に興味があり、弁護士のような仕事に興味があるからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い本当に授業が楽しい。また、学芸員や社会調査士資格を取ることもできるため、身になる学びが多いところも良い。
講義・授業良い他の大学や学部に比べて、とにかく楽しくて魅力的な授業と面白い先生が多い
就職・進学良い未だ本格的には就活を始めていないが、先輩の話を色々教えてもらえる
アクセス・立地良い青学以上の立地はない。空きコマや昼休みに友達とカフェにランチに行ける。
施設・設備良い施設は基本的にとてもきれいだが、中等部や高等部の方がきれい。
友人・恋愛良い穏やかなで優しい人が多く世間的なチャラいイメージはそんなにない。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容その人それぞれの興味に合わせた履修を組むことができるが、基本的に文化にまつわる講義が多い
志望動機都市学について学んでみたかったため。また、興味のある講義が多かった。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い正直、身にならない授業が多いです。また、授業に不真面目な生徒も多々います。しかし、内容が濃く楽しい授業もあるため、履修選びが大切です。
講義・授業普通有名企業から実際にその業界で働いている方を講師として招き講義をして頂くといった、当大学ならではの授業制度があり、おもしろいです。しかし、他の授業には先生の熱意がなく、充実していない授業もあるため、履修選びが肝になると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選択があり、3年からゼミ活動が開始されます。ゼミによって大会に出場するような積極的に活動するところと、そうでないところがあるので、2年の秋に開催される説明会には積極的に参加することを推奨します。
就職・進学良い進路・就職センターではES添削、OBOG訪問の情報取得、面接対策をすることができます。他大学と比較して優れているところは、積極的に企業を招いて会社説明会を実施しているところです。さらに、筆記試験対策を講師の方を招いて講義されるといった、就活生にとっては非常にありがたい制度です。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅と表参道駅です。渋谷駅から大学まで徒歩15分、表参道駅から大学まで徒歩5分です。学校周辺にはおしゃれなカフェがたくさんあり、空きコマには足を運ぶことも多いです。
施設・設備普通大人数の講義は比較的新しく綺麗な施設を利用します。学年が上がると少人数講義が増え、古い施設を利用することも多々あります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味を共有できる友人も増えると思います。サークルによっては飲サー等もありますが、新歓の時点では分からないことも多いため、自分に合ったサークルを選択することが大事です。
学生生活良い秋に開催される青祭には、毎年数々の有名人を招いています。当日は抽選となりますが、当選すれば有名人に会えるチャンスがあります!
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎であるマクロ経済学とミクロ経済学を学びます。2~4年次はそれを応用したあらゆる経済学を学びます。授業によっては難易度がかなり高い講義もあります。
志望動機指定校推薦で入学しました。経済学部のみ募集していたため、この学部に入学したした。
感染症対策としてやっていること全施設・全教室にアルコール消毒が設置されています。講義は隣同士1つ以上席を空けることを強制されます。また、食堂はアクリル板が設置されており、黙食が義務化されています。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学部によりますが、私の学部は、自分のスタイルに合わせて自由に履修を組む事ができ、自分の興味分野を学ぶ事ができる。また、個人の目標に合わせてコースがあり、法学を本格的に学ぶこともできるし、法学は最低限とし、他の分野を合わせて学ぶ事ができる。
講義・授業良い講義の種類が豊富で、3年生以上になると、とても自由に履修が組み立てられる。
就職・進学良いサポートは、自分から行けば積極的に行ってくれる。定期的に学年別の就活セミナーなどが開催されていて、比較的充実していると思う。
アクセス・立地良い駅から近く、最寄駅も複数路線あるため、アクセスが良い。
表参道駅からであれば、徒歩5分ほどで学校に着く。 -
施設・設備良い食堂が狭く、空きコマがないと利用は難しい。
人口密度が高く、時間によってはキャンパス全体が混んでいると感じる事がある。 -
友人・恋愛良い個々人の性格や所属によると思うのですが、サークルやゼミなど、多くの人と関わる機会は沢山あると思う。
学生生活良い基本的にやりたい事は続けられるほどの種類のサークルがあり、自分のカラーに合わせて選べると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は基本的な法学部生が学ぶことを必修とされており、3年からは興味分野に分かれてゼミに所属したり、寡黙を選択できる。
志望動機興味のある分野で、アクセスも良かったから。また、サークル活動なども充実しており、さまざまなことに関心をもつ自分の性格に合った生活ができると感じたため。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること履修人数の多かったり!他学部との交流がある講義型の授業はオンラインになるなど、不特定多数の人との接触が避けられている。投稿者ID:783207 -
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!