出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2238件)
私立内55位 / 591校中
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べてとてもありがたいです!
ここで学んだことを将来に生かせていかせていけたらなと思います! -
講義・授業良い自分の興味関心に合った内容を専門的に学べるため、知的好奇心が刺激され充実感があるから。
研究室・ゼミ普通とても良く充実しています!
毎日、研究や演習を通して学びを深めています -
就職・進学普通サポート十分です!
この上ないくらいにサポートしていただいています!
アクセス・立地悪い私の住んでいるところからは少し行きずらいです、
ですが全体的には行きやすいのかなと思います! -
施設・設備普通充実しています!
やりたいことをやれる設備や施設が十分あります! -
友人・恋愛普通好きな人ができました…!
信頼できるゆうじんもできて、とっても嬉しいです! -
学生生活普通とても楽しいです!
イベントもひとつひとつが大きくて、すごく楽しいです!
学科で学ぶ内容社会的な情報などを中心にまなんでいます!
入学してから有意義な時間を過ごせています! -
就職先・進学先会社などを設立したいと考えています!
そのために必要な力を大学でつけています! -
志望動機将来つきたい職業を目指す上でこの学科が
1番良いかなと思ったので希望しました!
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことに没頭できるので、とてもいい。経済について、もっと学ぼうと思う。簿記など取らされるので、そこがめんどくさいなーって思ってしまう。
講義・授業良い専門的な詳しい知識をもった先生方がいらっしゃるため、多くの知識をえられる
就職・進学良いいろいろな、就職先に行けるので、サポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い渋谷駅に遊びに行けるので、わたし的には近くていいなと思う!!
施設・設備普通新しい施設がありますが、1部的に古いので、新しくして欲しい。
友人・恋愛良い良い友達にも出会い、凄くいいと思う。高校にはない、友情関係が作れる。
学生生活良いサークルが沢山あり、凄く充実した大学生活が送れている。入っていない人もいます。
学科で学ぶ内容簿記や経済について、やる授業が多い。すごく楽しいので、自分的には最高
志望動機もともと、経済について、興味があり、青学の経済学部にすすんだ。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い心理学について本当に学びたい人にはおすすめ。先生たちも優しく、親身になってくれる方がとても多い。必修に楽単はほぼないので楽したい人にはおすすめしない。
講義・授業良い充実はしてる。実験・発表が多いです。テストはほとんどなく、レポートか発表で評価がつくことが多いです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミによって楽さが全然違うので事前に調べておいた方がいい。
就職・進学普通まだ就活していないので知らない。公認心理士や臨床心理士になるためのサポートは充分だと思う。
アクセス・立地良いもちろん良い。渋谷駅から10~15分、表参道駅から5分程度です。
施設・設備良い18号館、17号館などの新しい施設はすごく充実している。古いところは冷房・暖房が微妙。
友人・恋愛普通人によると思う。普通に行けばそこそこ友達はできる。恋愛がしたければサークル入った方がいい。
学生生活良いしてると思うけど行っていないしサークルにも入っていない。サークルはめちゃくちゃ多いと思う。
学科で学ぶ内容臨床心理学、教育心理学、発達心理学など様々な心理学に触れることができる。
志望動機高校でカウンセラーの方にお世話になったから。第1志望ではなかった。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いケーススタディ、グループワーク、企業連携プロジェクトなど、実践的に学ぶ授業が多い。経営戦略、マーケティング、財務、組織論などを幅広く学べ、ゼミでは専門性も深められる。また、都市型キャンパスならではの利点がある。表参道・渋谷という都心の立地により、アクセス抜群。就活やインターンにも強い。ファッション、IT、スタートアップなど、東京のビジネスシーンとの接点も豊富。
講義・授業良い経営学部では、企業経営に必要な知識やスキルを体系的に学ぶだけでなく、ケーススタディやグループワーク、企業との連携プロジェクトなどを通じて、実践的な思考力・問題解決力が身につく。満足している。
就職・進学良い2023年度の経営学部卒業生の就職率は約94.6%で、特に女性の就職率は96.5%と高水準だった。
アクセス・立地良い青山学院大学のキャンパスは非常にアクセスが良い。特に経営学部が所属する青山キャンパスは、東京都心の渋谷・表参道エリアに位置し、交通の便や周辺環境の充実度が高い点が大きな魅力。気軽に都会で遊びに行ける。
施設・設備良い特に青山キャンパスは充実している。礼拝堂や豊富な蔵書を備えた図書館などがある。
友人・恋愛良いとても充実している。ゼミやグループワークが多く、また国際交流が盛ん。
学生生活良いサークルは有名。学内には公認団体だけでも200以上のサークル・部活動があり、学年や学部を超えた交流の場となっている。
学科で学ぶ内容1年次には、マネジメント基礎Aで基礎理論を学んだ後にマネジメントゲームに取り組む。会社を経営するとはどういうことなのかを、ゲームの中で一人一人が経営者となって他社と競いながら体験する。データサイエンス教育:理論と実践の両輪を回していく教育の一環として、データサイエンス教育にも力を入れている。2020年度に新設されたEbM(Evidence based Management)教育プログラムはその典型り理論と実践の両輪を駆動していく。
志望動機実践的かつ幅広い経営知識が学べるから。マーケティング、会計、組織論、経営戦略など経営に関わる多彩な分野を体系的に学べること。また、ケーススタディやグループワーク、企業連携プロジェクトを通じて実務感覚が養える。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い就職もしていいと思いますし、大学院もあるので、上がっても良いともいます。公務員になる人が比較的多いです。
講義・授業良い卒業生である、有名な方が授業をしてくださったり、宗教の授業では、様々な問いかけをされます。人間について、考え方について、深く考えられます。
就職・進学良い青山学院大学は偏差値とともに、知名度もあるので、比較的就職はしやすいです。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅と表参道駅で、歩いて行ける距離なので勉強も近くのカフェなどでしやすいです。
施設・設備良い幼稚園から大学院まであるので、校舎はとても広いです。ですが、大学の校舎は、古い箇所も目立ちます。新しくできた図書館は、パソコンや勉強スペースもついていて、とても便利です。
友人・恋愛良いサークルも充実していて、近くのカフェでバイトをしている人が多く見られます。
学生生活良い献血ができる時などもあり、社会貢献もできるとおもいます。サークルは40個ほどあり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容地域の問題や課題を発見し、“答えのない問題”に解決策を導くために大切なのが、多様な人々と共に実態にふれ、理解を深め、共感する体験。地域活動を経験することで様々な感性を育んでいます
志望動機昔から、たくさんの人と協力をしながら問題解決したいと思っていて、この大学は経験をたくさんできるようなので志望しました。
投稿者ID:1051946 -
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い学科の授業はあまり楽しくは無いが個性的な人間が多くて飽きない。とても楽しく学校生活を送ることが出来る。
講義・授業普通地域に関する授業が多めで専門性が高い。あんまり面白くは無い。
就職・進学良い定期的に就活説明会やエントリーシートの添削の場などを設けてくれる。
アクセス・立地悪いひどい。横浜線自体が酷いのに各駅停車しか止まらない。駅から近いのはよし
施設・設備良いキャンパス自体は綺麗で満足している。芝生がとても綺麗である。
友人・恋愛良い個性的な人間が多い。色々な人がいる。青山キャンパスほど狂ってはいない。
学生生活良い相模原祭は本キャンに比べて規模が小さい。クリスマスツリーがちゃちい。
学科で学ぶ内容地域に関することやマイノリティなど昨今話題に上がる問題について
志望動機自分の学力で行けるいちばん高いレベルの大学だったから。 気分。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授の説明はとてもわかりやすいのでオススメです。
講義・授業良い生徒達はみんな挨拶をよくしてくれて明るい子がとても多いです。みんなオシャレで楽しいです。
就職・進学良い進学実績もよく就職やこれからの社会に役立つと思います。サポートとてもしてくれます。
アクセス・立地良い朝は生徒たちがたくさんいます。学校のまわりには建物もたくさんあります。
施設・設備良い施設はわるくないと思います。綺麗で可愛らしいと思ってます。。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよくみんなでワイワイしています。恋人もできるように頑張りましょう。
学生生活良い学校内のサークルはとても賑やかで楽しいです。ぜひ来てください。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。卒業論文などもあります。
志望動機高一の時からここの大学の法学部に入りたいと思ってました。良かったです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い真面目な印象があるので色々と学びたい人にとってはいいと思います。都会的な雰囲気があるので楽しいと思います。
講義・授業良い種類が多くて清潔感のある校内で集中しやすくて良いと思われます。
研究室・ゼミ良い真面目な先生が多くて分かりやすく指導してくれるので良かったです。
就職・進学良い人が多くいてサポートしてくれるので利用するには十分だと思います。
アクセス・立地良い都会的でアクセスも良く、綺麗なキャンパスで落ち着いて過ごすことができます。
施設・設備良い清潔感のある校内でいろいろな施設があって利用するには良かったです。
友人・恋愛良い多くの人がいていろいろと分かりやすいので良かったと思います。
学生生活良いいろいろなサークルがあって、やることが多いので良かったと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から実際の実務に必要な考え方などを学ぶことができます。
志望動機法律は理解しているとこれからの人生に役に立つと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い社会科学や一般教養など、文系科目を幅広く学ぶことができます。そのため、学びたいことを絞ることが難しい人や、大学入学後に好きな分野を見つけていきたい人に大変おすすめです。
講義・授業良いグローバルな内容や、今現在日本や世界など社会で起きているあらゆることを学問として学ぶことができます。
就職・進学良い就職や就活情報に関して、学生ポータルや学生生活課など、在学生なら学年問わず様々な情報を得ることができます。
アクセス・立地良い両キャンパスとも駅から徒歩で通うことができ、アクセスがとても良いと感じます。
施設・設備良い相模原キャンパスは特に建物が新しく、外観が手とも綺麗です。また、敷地内には自然が多く、目の保養になります。
友人・恋愛良い友達や、部活・サークルの仲間と一緒に過ごせる場所が多いと感じます。例えば、食堂の席が多く長時間開放されているため、食事だけでなく雑談などをしてして過ごすことができます。
学生生活良い個人的にあまり参加したことはありませんが、学生ポータル内や、キャンパス内の張り紙で常時多くのイベントのお知らせを目にします。
学科で学ぶ内容科目名に「国際」とつく科目が多いです。また、社会科学と呼ばれる分野や、経営などの専門的な分野も学びます。
志望動機学びたいことが定まっておらず、大学入学後に好きな分野を見つけたいと考えたため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い少し不便なこともありますが、友達などの人間関係も良好で、勉強と自分のやりたいことの両立ができるいい学科だと思います
講義・授業良い校舎が綺麗で過ごしやすく、授業もタメになるので充実した毎日を送っています
研究室・ゼミ普通少し研究室の設備が整っていないところがあり、満足はしていないです
就職・進学普通教授などの先生たちが話を聞いてくれるので、サポートは十分充実しています
アクセス・立地良い電車やバスでの通学ができるくらいには周辺環境は整っています。
施設・設備悪い正直あまり整っておらず、不便に感じることが日常的にあります。
友人・恋愛良い大学に入って友達もたくさんでき、恋人もできました。とても充実していると思います
学生生活良いサークルでの飲み会や集まりは満足できるほどあり、イベントも多いため充実しています
学科で学ぶ内容去年は適当に履修していたので、今年は自分の興味のあることに絞って履修したいと思います
志望動機自分の目標と学科の理念が似ていて、自分に合っていると思ったからです
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!